Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 968
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Под воздействием липазы желудочного сока
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
1. Сохранение азотистого равновесия*
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
4. Пищеварение в желудке у детей 1-го года жизни.
Имеет место физиологическая незрелость желудочных желез у новорожденных и меньшее их количество.
Особенности состава желудочного сока:
• пепсиноген появляется в желудка грудных детей раньше, чем НС1, поскольку главные клетки начинают функционировать раньше, чем париетальные;
• выделяется фермент реннин (сычужный фермент), который створаживает молоко, предотвращая его быстрый выход из желудка и подготавливая казеин молока к действию пепсина;
• интенсивность секреции соляной кислоты ниже, чем у взрослых, и зависит от типа питания: минимальна при грудном вскармливании и увеличивается в 2 —4 раза при смешанном и раннем искусственном вскармливании.
• протеолитическая активность желудочного сока к концу 1-го года жизни возрастает в 3 раза, но остается в 2 раза ниже, чем у взрослого;
• активность ферментов при грудном вскармливании ниже, чем при вскармливании коровьим молоком;
• фитолитическая активность появляется к 2 — 3-му месяцу; зоолитическая активность — в 5 —6 мес;
• высокоактивная липаза желудочного сока осуществляет гидролиз эмульгированного жира молока.
Моторная деятельность желудка:
• имеется слабая перистальтика. Порция молока задерживается в желудке на 2—3 ч после естественного грудного кормления, смесь с коровьим молоком — на 3 — 4 ч
5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Поджелудочная железа:
• масса поджелудочной железы увеличивается в течение 1-го года жизни в 3 раза, панкреатическая секреция — в 10 раз;
• у новорожденных реактивность гландулоцитов ацинусов к стимуляторам секреции (секретину и ХЦК-ПЗ) низкая;
• смешанное и искусственное вскармливание повышает объем секреции, выделение ферментов и их активность.
Печень:
• печень новорожденных относительно велика и составляет 4 % от массы тела (у взрослых около 2,5 %), к концу 1-го года абсолютная масса печени удваивается;
• желчеобразование у новорожденных достаточно интенсивное (на 1 кг массы тела в 4 раза больше, чем у взрослых);
• желчь богата муцином и пигментами, но бедна желчными кислотами и холестерином, что вызывает недостаточное усвоение жиров при прикорме коровьим молоком;
6. Пищеварение в тонкой кишке.
Тонкая кишка у детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слизистая оболочка более тонкая, ворсинок меньше, кишечник имеет хорошо развитую кровеносную и лимфатическую систему.
Секреторная и всасывательная функции тонкой кишки:
• интенсивное мембранное пищеварение компенсирует низкую интенсивность полостного пищеварения;
• лактаза тонкой кишки легче гидролизует лактозу коровьего молока, чем женского (при недостатке лактазы нерасщепленная лактоза повышает осмотическое давление химуса, что приводит к диарее и обезвоживанию);
• белки женского молока перевариваются и всасываются в кишечнике полнее (90 — 95%), чем коровьего (60 — 70%);
• слизистая тонкой кишки обладает в грудном возрасте высокой проницаемостью (высокомолекулярные вещества молока — иммуноглобулины, гормоны — поступают в организм ребенка);
• переход на дефинитивное питание (крахмал, гликоген) усиливает синтез мальтазы, сахаразы и снижает синтез лактазы.
Моторная функция тонкой кишки: при грудном вскармливании химус эвакуируется за 12—13 ч; при искусственном — более медленно.
7. Пищеварение в толстой кишке. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
Слизистая оболочка толстой кишки не вырабатывает полостные ферменты. Пищеварение осуществляется ферментами, поступившими из тонкой кишки.
Кишечник плода стерилен, заселение микроорганизмами происходит в первые 24 — 48 ч жизни: 1-я фаза — асептическая (длится 10 — 20 ч); 2-я фаза — развитие микроорганизмов (2 — 4 сут); 3-я фаза — стабилизация микрофлоры (2 нед).
Расщепление остатков пищи происходит за счет деятельности микробной флоры кишечника. Микрофлора кишечника обладает защитными антитоксическими функциями, влияет на скорость обновления энтероцитов, участвует в инактивации физиологически активных веществ и ферментов.
Дефекация:
• кишечник освобождается от первородного кала (мекония) в первые часы после рождения. Меконий состоит из остатков плодных вод, слизи, слущенного эпителия. Через 3 — 4 дня он замещается типичным калом;
• количество дефекаций у новорожденного составляет 5 — 7 раз в сутки, у грудных детей 2 — 3 раза в сутки, произвольный контроль устанавливается к 2 годам.
8. Особенности обмена веществ и энергии у детей.
Преобладание анаболических процессов над катаболическими (накопление массы тела, рост и дифференцировка тканей), высокая интенсивность обменных процессов.
Белковый обмен:
-
положительный азотистый баланс; -
потребность в белках: до 3-го месяца -2,5 г/кг массы тела в сутки, с 4-го месяца увеличивается, после 3 лет уменьшается; -
высокая потребность в незаменимых аминокислотах (особенно в лейцине, фенилаланине, лизине, валине, треонине).
Жировой обмен:
-
жиры — основной источник энергии новорожденных, которые имеют высокую концентрацию жирных кислот в крови; -
особенностью жировой ткани новорожденного является наличие бурого жира (8 % массы тела), являющегося важнейшим местом теплопродукции.
Углеводной обмен:
-
потребность в углеводах, г/кг массы тела: в 1 -й год 13; в 1 — 3 года 16, далее снижение до 6,5, у подростков 7,3; -
высокая интенсивность образования глюкозы из гликогена (увеличена концентрация глюкагона в плазме крови); -
при использовании глюкозы в организме увеличивается доля анаэробного гликолиза у новорожденных и детей 1 года жизни; -
концентрация глюкозы крови: -4,1 ммоль/л при рождении, снижение до 2,9 ммоль/л — физиологическая гипогликемия, повышение к концу 1-й недели до 4,1 ммоль/л.
Основной обмен:
-
относительная величина OO у новорожденного в 2 раза выше, чем у взрослого; в период полового созревания в 1,5 раза выше; у мальчиков на 10 % больше, чем у девочек; -
затраты энергии на рост и увеличение массы депонированных веществ составляют около 15 % (у взрослого 0 %), на работу мышц — 15 % (у взрослого 25 %); -
специфически динамическое действие пищи составляет 0 — 5 % (у взрослого 10 — 20%), энергопотери с экскрементами 5 —10 % (5 % у взрослого); -
энергозатраты на достижение полезного результата у ребенка выше, чем у взрослого, в связи с несовершенством регуляции.
СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ПО ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Общие вопросы физиологии пищеварения.
-
Основным типом пищеварения у человека является:
1.симбионтное; 2.аутолитическое; 3.собственное*;
4. внутриклеточное
-
Преемственность процессов переработки пищи в различных отделах желудочно-кишечного тракта отражает принцип:
1. поэтапного метаболизма;
2. трехстадийности пищеварения;
3. пищеварительного конвейера*;
4. реципрокности
-
Процесс пищеварения длится у человека _________ суток (1-3).
-
Наиболее полное перечисление функций желудочно-кишечного тракта - это:
-
моторная, секреторная, экскреторная, всасывание -
моторная, секреторная, всасывание, экскреторная, инкреторная* -
моторная, секреторная, всасывание, инкреторная -
моторная, секреторная, всасывание, экскреторная, инкреторная, дыхательная
-
Основой секрета, выделяемого пищеварительными железами, является . . . . . , которая поступает в секреторные клетки из . . . . . по градиенту осмотического давления. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильный ответ.
-
вода . . . . . . . . лимфатических сосудов -
электролиты. . . . . кровеносных капилляров -
ферменты . . . . . . лимфатических сосудов -
вода . . . . . . . . кровеносных капилляров*
-
Функциональное разделение отдела ЖКТ за счет работы сфинктеров обеспечивается:
1.перистальтикой; 2. ритмической сегментацией;
3. систолой антрума; 4.тоническими сокращениями*.
-
Миогенный механизм моторики ЖКТ обеспечивается таким свойством гладкой мускулатуры как _________________ (автоматия).
-
Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются:
1. электролиты и метаболиты; 2. медиаторы и модуляторы;
3. нутриенты и гастроинтестинальные гормоны*.
-
Соматическая нервная система принимает участие в регуляции моторной функции пищеварительного тракта при следующих процессах
1.жевании*; 2. глотании*; 3. перистальтике кишечника
4. сокращении желчного пузыря; 5. дефекации*.
-
Общим конечным путем передачи команд нервной системы на эффекторы желудочно-кишечного тракта являются:
1.афферентные нейроны интрамуральных ганглиев;
2.нейроны ядра n.vagus продолговатого мозга;
3.эфферентные нейроны интрамуральных ганглиев*;
4. нейроны спинальных ганглиев
-
Выберете наиболее правильный ответ. Симпатическая нервная система
1.тормозит моторику ЖКТ и активирует секрецию ЖКТ;
2.активирует моторику ЖКТ и тормозит моторику ЖКТ;
3.активирует моторику и секрецию ЖКТ;
4.тормозит моторику и секрецию ЖКТ*.
-
Холинорецепторы миоцитов желудка и кишечника блокируются:
1.атропином*; 2. курареподобными препаратами;
3.холецистокинином-панкреозимином; 4. мотилином;
5. ганглиоблокаторами.
-
Холинорецепторы миоцитов желудка и кишечника являются:-
М-холинореактивными структурами* -
Н-холинореактивными структурами -
Пуринергическими структурами.
-
-
Гастроинтестинальные гормоны относятся к классу . . . . . . . . и регулируют . . . . . . . . . Вставьте пропущенные слова.-
стероидов. . . . . только состав секретов ЖКТ -
пептидов. . . .только объем секретов ЖКТ -
стероидов. . . . . как состав, так и объем секретов ЖКТ -
пептидов. . . .как состав, так и объем секретов ЖКТ*
-
-
Потенциалы действия в гладких мышцах желудочно-кишечного тракта обусловлены поступлением в клетку ионов:-
Натрия* 2. Калия 3. Кальция* 4. Хлора
-
-
Поступательное перемещение пищевых масс по пищеварительной трубке обеспечивает:
1.перистальтика* 2.антиперистальтика 3.ритмическая сегментация
4.маятникообразные сокращения 5.систола антрума
6.тонические сокращения
Пищеварение в ротовой полости
-
рН слюны:
1. 0,8-1,5; 2. 5,8 -8,0*; 3. 2,0-5,5 4. 7,8 -8,5
-
рН слюны обусловлена наличием в ней главным образом _____ (бикарбонатов)
-
Расщепление углеводов слюной происходит под влиянием:
1.бикарбонатов; 2.лизоцима; 3.амилазы*; 4.липазы.
-
Слюнными железами выделяется следующая слюна: (выберите правильные ответы)
1.Подчелюстные и подъязычные железы вырабатывают слизистую
слюну.
2 Подчелюстные и подъязычные железы вырабатывают смешан ную слюну*
3 Околоушные железы вырабатывают серозную слюну*
4 Околоушные железы вырабатывают смешанную слюну
-
Преимущественно серозный секрет выделяют:
1.околоушные железы*; 2. подъязычные железы;
3. подчелюстные железы; 4. железы корня языка.
-
При увеличении скорости секреции слюны ее рН:
1.увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.
-
Околоушные слюнные железы вырабатывают:
1.трипсин 2.амилазу* 3.соляную кислоту 4.слизь
5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу
-
Защитная реакция слюны обусловлена содержанием в ней:
1.лейкоцитов; 2.лизоцима*; 3.антител; 4. ионов водорода.
-
Основным ферментом слюны является ________(амилаза)
-
Функции калликреина слюны - это:
-
бактерицидное действие -
участие в переваривании углеводов -
повышение кровотока в слюнных железах* -
обеспечение рН слюны
-
Биологически активное вещество, обеспечивающее бактерицидные свойства слюны – это ____________(лизоцим).