Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 968

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4. Пищеварение в желудке у детей 1-го года жиз­ни.

Имеет место физиологическая незрелость желудочных желез у новорожден­ных и меньшее их количество.

Особенности состава желудочного сока:

• пепсиноген появляется в желудка грудных детей раньше, чем НС1, поскольку главные клетки начинают функциониро­вать раньше, чем париетальные;

• выделяется фермент реннин (сычужный фермент), кото­рый створаживает молоко, предотвращая его быстрый выход из желудка и подготавливая казеин молока к действию пепсина;

• интенсивность секреции соляной кислоты ниже, чем у взрослых, и зависит от типа питания: минимальна при груд­ном вскармливании и увеличивается в 2 —4 раза при сме­шанном и раннем искусственном вскармливании.

• протеолитическая активность желудочного сока к концу 1-го года жизни воз­растает в 3 раза, но остается в 2 раза ниже, чем у взрослого;

• активность ферментов при грудном вскармливании ниже, чем при вскармливании коровьим молоком;

• фитолитическая активность появляется к 2 — 3-му месяцу; зоолитическая активность — в 5 —6 мес;

• высокоактивная липаза желудочного сока осуществляет гид­ролиз эмульгированного жира молока.

Моторная деятельность желудка:

• имеется слабая перистальтика. Порция молока задержива­ется в желудке на 2—3 ч после естественного грудного кормления, смесь с коровьим молоком — на 3 — 4 ч

5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа:

• масса поджелудочной железы увеличивается в течение 1-го года жизни в 3 раза, панкреатическая секреция — в 10 раз;

• у новорожденных реактивность гландулоцитов ацинусов к стимуляторам секреции (секретину и ХЦК-ПЗ) низкая;

• смешанное и искусственное вскармливание повышает объем секреции, выделение ферментов и их активность.

Печень:

• печень новорожденных относительно велика и составляет 4 % от массы тела (у взрослых около 2,5 %), к концу 1-го года абсолютная масса печени удваивается;

• желчеобразование у новорожденных достаточно интенсив­ное (на 1 кг массы тела в 4 раза больше, чем у взрослых);

• желчь богата муцином и пигментами, но бедна желчными кислотами и холестерином, что вызывает недостаточное усвое­ние жиров при прикорме коровьим молоком;

6. Пищеварение в тонкой кишке.

Тонкая кишка у детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слизистая оболочка более тонкая, ворсинок меньше, кишеч­ник имеет хорошо развитую кровеносную и лимфатическую си­стему.


Секреторная и всасывательная функции тонкой кишки:

• интенсивное мембранное пищеварение компенсирует низ­кую интенсивность полостного пищеварения;

• лактаза тонкой кишки легче гидролизует лактозу коровье­го молока, чем женского (при недостатке лактазы нерасщепленная лактоза повышает осмотическое давление химуса, что приводит к диарее и обезвоживанию);

• белки женского молока перевариваются и всасываются в кишечнике полнее (90 — 95%), чем коровьего (60 — 70%);

• слизистая тонкой кишки обладает в грудном возрасте вы­сокой проницаемостью (высокомолекулярные вещества мо­лока — иммуноглобулины, гормоны — поступают в организм ребенка);

• переход на дефинитивное питание (крахмал, гликоген) уси­ливает синтез мальтазы, сахаразы и снижает синтез лактазы.

Моторная функция тонкой кишки: при грудном вскармлива­нии химус эвакуируется за 12—13 ч; при искусственном — более медленно.

7. Пищеварение в толстой кишке. Микрофлора желудочно-кишеч­ного тракта.

Слизистая оболочка толстой кишки не вырабатывает полост­ные ферменты. Пищеварение осуществляется ферментами, по­ступившими из тонкой кишки.

Кишечник плода стерилен, заселение микроорганизмами про­исходит в первые 24 — 48 ч жизни: 1-я фаза — асептическая (длится 10 — 20 ч); 2-я фаза — развитие микроорганизмов (2 — 4 сут); 3-я фаза — стабилизация микрофлоры (2 нед).

Расщепление остатков пищи происходит за счет деятельно­сти микробной флоры кишечника. Микрофлора кишечника об­ладает защитными антитоксическими функциями, влияет на скорость обновления энтероцитов, участвует в инактивации фи­зиологически активных веществ и ферментов.

Дефекация:

• кишечник освобождается от первородного кала (мекония) в первые часы после рождения. Меконий состоит из остатков плодных вод, слизи, слущенного эпителия. Через 3 — 4 дня он замещается типичным калом;

• количество дефекаций у новорожденного составляет 5 — 7 раз в сутки, у грудных детей 2 — 3 раза в сутки, произволь­ный контроль устанавливается к 2 годам.

8. Особенности обмена веществ и энергии у детей.

Преобладание анаболических процессов над катаболическими (накопление массы тела, рост и дифференцировка тканей), высокая интенсивность обменных процессов.



Белковый обмен:

  • положительный азотистый баланс;

  • потребность в белках: до 3-го месяца -2,5 г/кг массы тела в сутки, с 4-го месяца увеличивается, после 3 лет уменьшается;

  • высокая потребность в незаменимых аминокислотах (осо­бенно в лейцине, фенилаланине, лизине, валине, треони­не).

Жировой обмен:

  • жиры — основной источник энергии новорожденных, ко­торые имеют высокую концентрацию жирных кислот в крови;

  • особенностью жировой ткани новорожденного является на­личие бурого жира (8 % массы тела), являющегося важнейшим местом теплопродукции.

Углеводной обмен:

  • потребность в углеводах, г/кг массы тела: в 1 -й год 13; в 1 — 3 года 16, далее снижение до 6,5, у подростков 7,3;

  • высокая интенсивность образования глюкозы из гликогена (увеличена концентрация глюкагона в плазме крови);

  • при использовании глюкозы в организме увеличивается доля анаэробного гликолиза у новорожденных и детей 1 года жиз­ни;

  • концентрация глюкозы крови: -4,1 ммоль/л при рождении, снижение до 2,9 ммоль/л — физиологическая гипогликемия, повышение к концу 1-й недели до 4,1 ммоль/л.

Основной обмен:

  • относительная величина OO у новорожденного в 2 раза выше, чем у взрослого; в период полового созревания в 1,5 раза выше; у мальчиков на 10 % больше, чем у девочек;

  • затраты энергии на рост и увеличение массы депонирован­ных веществ составляют около 15 % (у взрослого 0 %), на ра­боту мышц — 15 % (у взрослого 25 %);

  • специфически динамическое действие пищи составляет 0 — 5 % (у взрослого 10 — 20%), энергопотери с экскрементами 5 —10 % (5 % у взрослого);

  • энергозатраты на достижение полезного результата у ре­бенка выше, чем у взрослого, в связи с несовершенством регуляции.


СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ПО ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Общие вопросы физиологии пищеварения.

  1. Основным типом пищеварения у человека является:

1.симбионтное; 2.аутолитическое; 3.собственное*;

4. внутриклеточное


  1. Преемственность процессов переработки пищи в различных отделах желудочно-кишечного тракта отражает принцип:

1. поэтапного метаболизма;

2. трехстадийности пищеварения;

3. пищеварительного конвейера*;

4. реципрокности



  1. Процесс пищеварения длится у человека _________ суток (1-3).




  1. Наиболее полное перечисление функций желудочно-кишечного тракта - это:


  1. моторная, секреторная, экскреторная, всасывание

  2. моторная, секреторная, всасывание, экскреторная, инкреторная*

  3. моторная, секреторная, всасывание, инкреторная

  4. моторная, секреторная, всасывание, экскреторная, инкреторная, дыхательная




  1. Основой секрета, выделяемого пищеварительными железами, является . . . . . , которая поступает в секреторные клетки из . . . . . по градиенту осмотического давления. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильный ответ.

  1. вода . . . . . . . . лимфатических сосудов

  2. электролиты. . . . . кровеносных капилляров

  3. ферменты . . . . . . лимфатических сосудов

  4. вода . . . . . . . . кровеносных капилляров*




  1. Функциональное разделение отдела ЖКТ за счет работы сфинктеров обеспечивается:

1.перистальтикой; 2. ритмической сегментацией;

3. систолой антрума; 4.тоническими сокращениями*.


  1. Миогенный механизм моторики ЖКТ обеспечивается таким свойством гладкой мускулатуры как _________________ (автоматия).




  1. Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются:

1. электролиты и метаболиты; 2. медиаторы и модуляторы;

3. нутриенты и гастроинтестинальные гормоны*.


  1. Соматическая нервная система принимает участие в регуляции моторной функции пищеварительного тракта при следующих процессах

1.жевании*; 2. глотании*; 3. перистальтике кишечника

4. сокращении желчного пузыря; 5. дефекации*.


  1. Общим конечным путем передачи команд нервной системы на эффекторы желудочно-кишечного тракта являются:

1.афферентные нейроны интрамуральных ганглиев;

2.нейроны ядра n.vagus продолговатого мозга;

3.эфферентные нейроны интрамуральных ганглиев*;

4. нейроны спинальных ганглиев


  1. Выберете наиболее правильный ответ. Симпатическая нервная система

1.тормозит моторику ЖКТ и активирует секрецию ЖКТ;

2.активирует моторику ЖКТ и тормозит моторику ЖКТ;

3.активирует моторику и секрецию ЖКТ;

4.тормозит моторику и секрецию ЖКТ*.


  1. Холинорецепторы миоцитов желудка и кишечника блокируются:

1.атропином*; 2. курареподобными препаратами;

3.холецистокинином-панкреозимином; 4. мотилином;

5. ганглиоблокаторами.


  1. Холинорецепторы миоцитов желудка и кишечника являются:

    1. М-холинореактивными структурами*

    2. Н-холинореактивными структурами

    3. Пуринергическими структурами.





  1. Гастроинтестинальные гормоны относятся к классу . . . . . . . . и регулируют . . . . . . . . . Вставьте пропущенные слова.

    1. стероидов. . . . . только состав секретов ЖКТ

    2. пептидов. . . .только объем секретов ЖКТ

    3. стероидов. . . . . как состав, так и объем секретов ЖКТ

    4. пептидов. . . .как состав, так и объем секретов ЖКТ*




  1. Потенциалы действия в гладких мыш­цах желудочно-кишечного тракта обус­ловлены поступлением в клетку ионов:

    1. Натрия* 2. Калия 3. Кальция* 4. Хлора




  1. Поступательное перемещение пищевых масс по пищеварительной трубке обеспечивает:

1.перистальтика* 2.антиперистальтика 3.ритмическая сегментация

4.маятникообразные сокращения 5.систола антрума

6.тонические сокращения
Пищеварение в ротовой полости

  1. рН слюны:

1. 0,8-1,5; 2. 5,8 -8,0*; 3. 2,0-5,5 4. 7,8 -8,5


  1. рН слюны обусловлена наличием в ней главным образом _____ (бикарбонатов)




  1. Расщепление углеводов слюной происходит под влиянием:

1.бикарбонатов; 2.лизоцима; 3.амилазы*; 4.липазы.


  1. Слюнными железами выделяется следующая слюна: (выберите правильные ответы)

1.Подчелюстные и подъязычные железы вырабатывают слизистую

слюну.

2 Подчелюстные и подъязычные железы вырабатывают смешан ную слюну*

3 Околоушные железы вырабатывают серозную слюну*

4 Околоушные железы вырабатывают смешанную слюну


  1. Преимущественно серозный секрет выделяют:

1.околоушные железы*; 2. подъязычные железы;

3. подчелюстные железы; 4. железы корня языка.


  1. При увеличении скорости секреции слюны ее рН:

1.увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.


  1. Околоушные слюнные железы вырабатывают:

1.трипсин 2.амилазу* 3.соляную кислоту 4.слизь

5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу


  1. Защитная реакция слюны обусловлена содержанием в ней:

1.лейкоцитов; 2.лизоцима*; 3.антител; 4. ионов водорода.


  1. Основным ферментом слюны является ________(амилаза)




  1. Функции калликреина слюны - это:

  1. бактерицидное действие

  2. участие в переваривании углеводов

  3. повышение кровотока в слюнных железах*

  4. обеспечение рН слюны




  1. Биологически активное вещество, обеспечивающее бактерицидные свойства слюны – это ____________(лизоцим).