Файл: Учебной практике по пм. 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1376
Скачиваний: 40
СОДЕРЖАНИЕ
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих-кода
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.
Э 5. Определение градации качества по НД
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов
Э 5.Определение градации качества по НД
Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД
Э 2. Контроль за температурой и ОВВ
Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании
Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)
Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям
Э 2. Контроль за температурой и ОВВ
Таблица 2.15-Условия и сроки хранения однородных групп товаров, санитарно - эпидемиологические требования к ним
Вид товара | Условия хранения | Сроки хранения | Санитарно - эпидемиологические требования |
1 | 2 | 3 | 4 |
Шоколад | Рекомендуемая температура хранения - 16 градусов Цельсия, влажность не более 75%. | 10-12 месяцев | Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад. Не хранить рядом с товарами с яркими запахами. |
Мармелад | Хранят при темпиратуре до 18 ºC (не выше) при относительной влажности воздуха 75-80% | 2 месяца | Могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. |
Зефир | Оптимальный вариант для хранения - температура от +14ºC до +18ºC и относительная влажность воздуха 75%. | 1 месяц 3 месяца (глазированный) | Хранить в герметичной целлофановой упаковке в темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. |
Печенье | Хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. | 3 месяца | Для сохранения вкусовых качеств их следует содержать в полиэтиленовом пакете или специальной бумаге. |
Вафли | Хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С в сухом, затемненном месте. | 3 месяца | Благодаря пористой структуре они очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому держать рядом продукты с ярким ароматом не следует. |
Пирожное | Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С | 18 часов | Можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах. |
Вывод: Условия и сроки хранения соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании
Таблица 2.16-Нормы естественной убыли продовольственных товаров (бакалейные товары) при перевозках автомобильным и гужевым транспортом.
Наименование товара | Нормы убыли, % | | |
В холодный период | В теплый период | | |
1 | 2 | 3 | |
Крупа | 0,20 | 0,20 ¦0,25 | |
Макаронные изделия | 0,30 | 0,30 ¦0,35 | |
Мука и крахмал | 0,20 | 0,20 ¦0,25 | |
Сахар – песок | 0,12 | 0,12 ¦0,15 | |
Сахар – рафинад | 0,18 | 0,18 ¦0,23 | |
Сахарная пудра | 0,30 | 0,30 ¦0,30 | |
Кофе | 0,25 | 0,25 ¦0,25 | |
Соль | 0,45 | 0,45 ¦0,55 | |
Дрожжи | 0,50 | 0,60 ¦0,70 | |
Прочие весовые бакалейные товары | 0,15 | 0,15 ¦0,20 | |
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в розничную торговую сеть стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127. |
Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)
Таблица 2.17-Обеспечение сохраняемости однородных групп товаров (хлеб и хлебобулочные изделия)
Вид товара | Вид упаковки | Срок хранения | Срок реализации | Размещение | % потерь по ГОСТ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб | Пакет из полимерных материалов | 3 суток | 24 ч | Прилавок, витрина +20…+25 | 0,50 |
Сухари | Пакет из полимерных материалов (флоупак) | 2 месяца | | 0,30 | |
Бараночные изделия | Пакет из полимерных материалов | 25 суток | 72 ч | 0,35 | |
Лаваш | Пакет из полимерных материалов | 72 часа | 16 ч | 0,35 | |
Булочка | Пакет из полимерных материалов | 3-7 суток | 72 ч | 0,45 |
Вывод: Для того чтобы обеспечить сохраняемость хлебобулочных изделий необходимо соблюдать условия температурного режима и обеспечить целостность упаковки товара.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями
Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям
Таблица 2.18-Проверка соответствия упаковочных материалов установленным требованиям.
Упаковываемые продукты | Вид защиты | Основные типы упаковочных материалов |
Гигроскопические и сыпучие (соль, сахар и т.д.) | Защита от увлажнения | Бумага с полиэтиленовым покрытием, тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем. Бумага - фольга - полиэтилен (порционная упаковка для длительного хранения в жестких условиях) |
Продукты сублимационной сушки | Защита от влаги, кислорода, света, посторонних запахов, желательно в атмосфере инертного или защитного газа | Непрозрачные многослойные ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу или слои металлизированных полимерных пленок |
Пряности, приправы | Защита от потери ароматических свойств и от окисления летучих органических соединений | Ламинаты типа ОПП-ПВДХ или ОПП-ПП (для краткосрочного хранения); ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу или металлизированные полимерные слои |
Продолжение табл. 2.18 | ||
1 | 2 | 3 |
Рыбная или мясная кулинария, колба- сы, сыр | Защита от всех факторов внешней среды (в т.ч. от микроорганизмов). Среда - инертный или защитный газ | Барьерные ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу. Если предусмотрен разогрев в упаковке, то вме- сто фольги используют сополимеры EVOH или ПВДХ |
Замороженные готовые | Защита от влагообмена, действия кислорода. Обеспечение прозрачности для микроволн (для разогрева), морозостойкость | Картонные лотки с полимерным покрытием, лотки из кристаллического ПЭТФ, пакеты из полимерных комбинированных пленок |
Консервы, стерилизованные при температуре выше 100 ºС | Обеспечение максимальной герметичности, термостойкость не ниже 120-125 ºС | Ламинаты с максимально возможными барьерными свойствами, содержащие алюминиевую фольгу. В случае разогрева продукта в микроволновой печи в ламинаты вместо фольги вводят EVOH или другой высокобарьерный полимер |
Вывод: Упаковка продуктов соответствует требованиям СП 2.3.6.1066-2001.