Файл: Учебной практике по пм. 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1375

Скачиваний: 40

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

ПК 3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров

Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента

Э 3. Расчет показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп, Кш, структуры ассортимента

Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке

Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

Э 1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих-кода

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Э 2. Идентификация товаров по классификационным признакам (прайс-листы, каталоги, товары из ассортимента предприятия)

Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.

Э 5. Определение градации качества по НД

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров

ПК 3.1 Участвовать в формировании и анализировать ассортимент в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров

Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента

Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры

Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке

Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

Э1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода

ПК 3.4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества

Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)

Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов

Э 5.Определение градации качества по НД

ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирование товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД

Э 2. Контроль за температурой и ОВВ

Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании

Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям

Э 2. Установка соответствия упаковки требованиям НД

Заключение



Вывод: молоко «Домик в деревне» по показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».



ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями



Э1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков



Таблица 2.4-Информационные знаки на продовольственных товарах


Информационный знак

Изображение

1

2

Товарные знаки



Знак соответствия



Манипуляционные знаки





Продолжение табл. 2.4

1

2

Экологические знаки




Вывод: Определены структурные элементы, а также виды информации, группы и виды информационных знаков.

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода




Расшифровать маркировку однородных групп товаров на примере трех изделий на выбор (хлеб, молоко, сметана, чай, кофе, шоколад, колбасные изделия) Установить соответствие с требованиями НД.
Таблица 2.5-Расшифровка маркировки молока, йогурта и кефира «Домик в деревне».


Структурные элементы по ГОСТ Р 31450-2013

Фактические элементы по маркировке

1

2

- наименование продукта.

Все структурные элементы маркировки по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое» присутствуют.

Все структурные элементы маркировки по ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия» присутствуют.
Все структурные элементы маркировки по ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» присутствуют.


- массовая доля жира, в %

- пищевая ценность

- состав продукта

- наименование и местонахождение организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии).

- товарный знак изготовителя (при наличии)

- масса нетто

- условия хранения

- срок хранения

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

- дата изготовления и дата упаковывания

- информация о подтверждении соответствия



Вывод: Структурные элементы по ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 31981-2013, ГОСТ 31454-2012 находятся на упаковке молока, йогурта и кефира соответственно.



ПК 3.4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества


Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности




Таблица 2.6-Распознавание молочных продуктов по ассортиментной принадлежности


Вид

Разновидности

Массовая доля жира,%

Внешний вид упаковки

Срок годности

Консистенция

Цена за шт, руб

Поставщик

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко

Пастеризованное

2,5-4,7%



До 28 суток (30 суток – топленое)

Жидкая, однородная нетягучая

60-87

ООО «Вимм-Билль-Данн»




Ультрапастеризованное

0,5-6%



До 9 месяцев

Жидкая, однородная нетягучая

89-149

ООО «Вимм-Билль-Данн»

Продолжение табл.2.6

1

2

3

4

5

6

7

8

Творог

Традиционный

0,2-9%



До 30 суток

Мягкий, рассыпчатый  с наличием ощутимых частиц молочного белка

84-97

ООО «Вимм-Билль-Данн»




Мягкий

0,1-5,5%



До 21 суток

Мягкий, нежная консистенция, с высоким содержанием белка и кальция

51-52







Творожное зерно

5%



До 21 суток

Рассыпчатый с наличием ощутимых частиц молочного белка

71







Двухслойный творог






До 22 суток

Мягкий, без наличия ощутимых частиц молочного белка, с добавлением ягодного джема

50




Сливки




10-33%



От 33 суток до 4 месяцев

Однородная, в меру вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

100-205

ООО «Вимм-Билль-Данн»

Продолжение табл. 2.6

1

2

3

4

5

6

7

8

Сметана




10-25%



До 21 суток

Однородная густая масса, с глянцевой поверзностью, слегка вязкая

56-84

ООО «Вимм-Билль-Данн»

Йогурт

Термостатный

3,0-3,7%



До 28 суток

Однородная с ненарушеным сгустком, в меру вязкая, желеобразная

50

ООО «Вимм-Билль-Данн»

Кефир




1-3,2%



До 15 суток

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком

50-81

ООО «Вимм-Билль-Данн»

Кисломолочные напитки

Ряженка

3,2-4%



До 15 суток

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость

100

ООО «Вимм-Билль-Данн»

Продолжение табл.2.6

1

2

3

4

5

6

7

8




Снежок

2,5%



До 21 суток

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость

56




Масло

Сливочное

72,5-82,5%






Плотная, пластичная, однородная, Поверхность на срезе блестящая

145-147

ООО «Вимм-Билль-Данн»

Сыр




14%



До 60 суток

Плотная, умеренно эластичная, однородная по всей массе

89

ООО «Вимм-Билль-Данн»



Вывод: Для того чтобы правильно идентифицировать виды молочных продуктов необходимо обратить внимание на такие особенности как консистенция, массовая доля жира и сроки годности.

Таблица 2.7-Распознавание сыров по ассортиментной принадлежности


Наименование сыра

Форма

Масса

Рисунок

Упаковка

% жирности

Тип сыра

1

2

3

4

5

6

7


FINE LIFE


Брусок с квадратным основанием.

250г

Рисунок отсутствует, имеются небольшые глазки.

Вакуумный пакет

48,0%

Твердый сыр


METRO CHEF


Тертый

500г

Рисунок отсутствует

Модифицированная газовая среда (МГС) на вертикальном флоу-паке

48,0%

Твердый сыр

Пармезан PIRPACCHI

Тёртый

100г

Рисунок отсутствует

Модифицированная газовая среда (МГС) на вертикальном флоу-паке

38,0%

Твердый сыр

TERRA DEL GUSTO

Клин

1 кг

Рисунок отсутствует, имеются небольшые глазки.

полиэтиленовая пленка

32,0%

Твердый сыр

ЗОЛОТО ЕВРОПЫ Dolce пармезан

Шар

6 кг

Рисунок отсутствует, имеются небольшые глазки.

Полимерные материалы

32,0%

Твердый сыр