Файл: Учебной практике по пм. 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1397
Скачиваний: 40
СОДЕРЖАНИЕ
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих-кода
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.
Э 5. Определение градации качества по НД
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов
Э 5.Определение градации качества по НД
Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД
Э 2. Контроль за температурой и ОВВ
Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании
Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)
Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям
Вывод: Индентификация сыров проводится по форме, рисуноку, % жирности.
Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)
Таблица 2.8-Идентификация колбасных изделий
Вид | Содержание жиров, г (на 100г) | Сроки хранения | Цвет | Производитель | Цена за шт, руб |
1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 |
Вареная | 20-30 | До 45 дней | Розово-красный | ООО «Сибирская продовольственная компания» | 269 |
Варено-копченая | 27,5-39 | До 15 суток | Красный | ООО «СПК» | 179-356 |
Полукопченая | 25-40 | До 30-45 суток | Красно-коричневый | ООО «СПК» | 229-289 |
Сырокопченая | 39-46 | До 4 месяцев | Красно-коричневый | ООО «СПК» | 243-444 |
Сыровяленая | 28-32 | До 3 месяцев | Красно-коричневый | ООО «СПК» | 182-239 |
Сосиски и сардельки | 11-20 | До 30 суток | Розовый | ООО «СПК» | 61-360 |
Паштеты и зельцы | 28-31 | До 45 суток | Желтовато-серый | ООО «СПК» | 26-89 |
Мясные деликатесы | 3,4-63,3 | До 30 суток | Розовый | ООО «СПК» | 88-779 |
Вывод: Для качественного выбора колбасных изделий необходимо обратить внимание на сроки хранения, цвет изделия, а также на содержание жиров.
Таблица 2.9-Идентификация алкогольных напитков по классификационным признакам
Наименование товара | Вино | Шампанское | Пиво | Виски | Текила |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Классификационный признак | Крепость 8,5-15% | Крепость 10-13% | Крепость 4,5-5,5% | Крепость 40% | Крепость 40% |
Сырье | - вода - спирт - сахар - дрожжи - ягоды винограда - сусло виноградное - кислота лимонная | - виноград - сахар -дрожжи -смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа | - вода -дрожжи -хмель -солод -ферменты -рис/кукуруза | -дистилляты висковые. -вода питьевая -кукуруза -ячмень -рожь -пщеница -солод пивоваренный ячменный -солод ржаной -сахар песок -картон фильтрованный | 51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный сырья кукурузы/ |
Выдержка | Без выдержки | 3 года | 39 дней (в таре) | 3 лет | 3 года |
Цвет | Темно-бордовый с фиолетовым оттенком | Золотистый с бежевымоттенком | Медный оттенок | Темно-коричневый | Темно-янтарный с золотистым оттенком |
Производитель | Toro de castilla | Абрау-Дюрсо | Corona | William Lawson`s | Sauza |
Вывод: Основным классификационным признаком алкогольных напитков является крепость. Особое внимание стоит уделить сырью, из которого производится напиток.
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Таблица 2.10-Составление товароведной характеристики кондитерских товаров
Вид | Группа | Масса | Калорийность (в 100г) | Упаковка | Дефекты | Цена, руб | Поставщик |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Шоколад АЛЕНКА | Сахаристые | 100г | 540 | Фольга и художественно оформленная этикетка | Деформация формы, мягкая консистенция | 43,50 | ОАО «Красный октябрь» |
Мармелад HARIBO Золотые мишки | | 140г | 343 | Пакет из полимерных материалов | Мокрая, липкая поверхность | 55 | ООО «Харибо Конфеты» (Haribo hungaria kft) |
Зефир ШАРМЭЛЬ в шоколаде | | 250г | 396 | Картонка коробка с пергаментом | Мягкая консистенция, неравномерная пористость | 195 | ОАО «Ударница» |
Продолжение табл. 2.10 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Печенье ЮБИЛЕЙНОЕ | Мучные | 112г | 465 | Пакет из полимерных материалов (флоупак) | Повышенное количество надломленных изделий | 300 | ООО "Мондэлис Русь" |
Вафли ЯШКИНО С фундуком | | 200г | 510 | Пакет из полимерных материалов (флоупак) | Неплотное прилегание листов и выступающая за края начинка с подтеками | 450 | ООО "КДВ Воронеж" |
Мини-круассаны 7DAYS с кремом какао | | 105г | 441 | Пакет из полимерных материалов (флоупак) | Аодгорелость, деформация изделий, очерствение | 41,10 | ООО "Чипита Санкт-Петербург" |