Файл: Учебной практике по пм. 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1397

Скачиваний: 40

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

ПК 3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров

Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента

Э 3. Расчет показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп, Кш, структуры ассортимента

Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке

Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

Э 1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих-кода

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Э 2. Идентификация товаров по классификационным признакам (прайс-листы, каталоги, товары из ассортимента предприятия)

Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.

Э 5. Определение градации качества по НД

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров

ПК 3.1 Участвовать в формировании и анализировать ассортимент в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров

Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента

Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры

Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке

Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

Э1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода

ПК 3.4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества

Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)

Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов

Э 5.Определение градации качества по НД

ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирование товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД

Э 2. Контроль за температурой и ОВВ

Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании

Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям

Э 2. Установка соответствия упаковки требованиям НД

Заключение



Вывод: Индентификация сыров проводится по форме, рисуноку, % жирности.


Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)





Таблица 2.8-Идентификация колбасных изделий


Вид

Содержание жиров, г (на 100г)

Сроки хранения

Цвет

Производитель

Цена за шт, руб

1

2

3

4

6

7

Вареная

20-30

До 45 дней

Розово-красный

ООО «Сибирская продовольственная компания»

269

Варено-копченая

27,5-39

До 15 суток

Красный

ООО «СПК»

179-356

Полукопченая

25-40

До 30-45 суток

Красно-коричневый

ООО «СПК»

229-289

Сырокопченая

39-46

До 4 месяцев

Красно-коричневый

ООО «СПК»

243-444

Сыровяленая

28-32

До 3 месяцев

Красно-коричневый

ООО «СПК»

182-239

Сосиски и сардельки

11-20

До 30 суток

Розовый

ООО «СПК»

61-360

Паштеты и зельцы

28-31

До 45 суток

Желтовато-серый

ООО «СПК»

26-89

Мясные деликатесы

3,4-63,3

До 30 суток

Розовый

ООО «СПК»

88-779



Вывод: Для качественного выбора колбасных изделий необходимо обратить внимание на сроки хранения, цвет изделия, а также на содержание жиров.
Таблица 2.9-Идентификация алкогольных напитков по классификационным признакам


Наименование товара

Вино

Шампанское

Пиво

Виски

Текила

1

2

3

4

5

6

Классификационный признак

Крепость 8,5-15%

Крепость 10-13%

Крепость 4,5-5,5%

Крепость 40%

Крепость 40%

Сырье

- вода

- спирт

- сахар

- дрожжи

- ягоды винограда

- сусло виноградное

- кислота лимонная


- виноград

- сахар

-дрожжи

-смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа

- вода

-дрожжи

-хмель

-солод

-ферменты

-рис/кукуруза

-дистилляты висковые.

-вода питьевая

-кукуруза

-ячмень

-рожь

-пщеница

-солод пивоваренный ячменный

-солод ржаной

-сахар песок

-картон фильтрованный

51 % сока, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный сырья кукурузы/

Выдержка

Без выдержки

3 года

39 дней (в таре)

3 лет

3 года

Цвет

Темно-бордовый с фиолетовым оттенком

Золотистый с бежевымоттенком

Медный оттенок

Темно-коричневый

Темно-янтарный с золотистым оттенком

Производитель


Toro de castilla



Абрау-Дюрсо


Corona


William Lawson`s


Sauza



Вывод: Основным классификационным признаком алкогольных напитков является крепость. Особое внимание стоит уделить сырью, из которого производится напиток.



Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)




Таблица 2.10-Составление товароведной характеристики кондитерских товаров


Вид

Группа

Масса

Калорийность (в 100г)

Упаковка

Дефекты

Цена, руб

Поставщик

1

2

3

4

5

6

7

8

Шоколад АЛЕНКА

Сахаристые

100г

540

Фольга и художественно оформленная этикетка

Деформация формы, мягкая консистенция

43,50

ОАО «Красный октябрь»

Мармелад HARIBO Золотые мишки




140г

343

Пакет из полимерных материалов

Мокрая, липкая поверхность

55

ООО «Харибо Конфеты» (Haribo hungaria kft)

Зефир ШАРМЭЛЬ в шоколаде




250г

396

Картонка коробка с пергаментом

Мягкая консистенция, неравномерная пористость

195

ОАО «Ударница»

Продолжение табл. 2.10

1

2

3

4

5

6

7

8

Печенье ЮБИЛЕЙНОЕ

Мучные

112г

465

Пакет из полимерных материалов (флоупак)

Повышенное количество надломленных изделий

300

ООО "Мондэлис Русь"

Вафли ЯШКИНО С фундуком




200г

510

Пакет из полимерных материалов (флоупак)

Неплотное прилегание листов и выступающая за края начинка с подтеками

450

ООО "КДВ Воронеж"

Мини-круассаны 7DAYS с кремом какао




105г

441

Пакет из полимерных материалов (флоупак)

Аодгорелость, деформация изделий, очерствение

41,10

ООО "Чипита Санкт-Петербург"