Файл: Учебной практике по пм. 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1388

Скачиваний: 40

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

ПК 3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров

Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента

Э 3. Расчет показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп, Кш, структуры ассортимента

Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке

Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

Э 1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих-кода

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Э 2. Идентификация товаров по классификационным признакам (прайс-листы, каталоги, товары из ассортимента предприятия)

Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.

Э 5. Определение градации качества по НД

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров

ПК 3.1 Участвовать в формировании и анализировать ассортимент в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров

Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента

Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры

Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке

Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

Э1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода

ПК 3.4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества

Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)

Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов

Э 5.Определение градации качества по НД

ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирование товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД

Э 2. Контроль за температурой и ОВВ

Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании

Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям

Э 2. Установка соответствия упаковки требованиям НД

Заключение

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.




Диагностика дефектов выполняется на примере силикатных товаров с использованием ГОСТ Р 54575-2011 «Посуда фарфоровая. Технические условия», ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия».
Таблица 1.14-Диагностика силикатных товаров по показателям качества и дефектам

Наименование товара

Показатели качества

Дефекты

Причины возникновения дефектов

Производитель

Цена

(руб.)

Вид


Место-

расположение


Размеры


Допустимость по ГОСТ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Стакан

Артикул 12453012

Размерные признаки изделий:

1. Плоские:

- мелкие – диаметр до 175 мм.

-средние – 175 – 250 мм.

-крупные более 250 мм.

2. Полые:

- мелкие до 0.25 л.

- средние – 0.25 - 0.6 л

- крупные более 0.6 л.

Изделия

для напитков:

- мелкие вместимость менее 0.5 л;

- крупные

вместимость 0.5 л. и более.

Накол

Ручка

Крупный

Допускается мелкий, рассредоточенный, не ухудшающий товарный вид изделия.

Технологический дефект

ООО «Метро Кэш Энд Керри»

359-00

Салатница

Артикул 42586421

Выгорка

На лицевой стороне

Мелкий 2,0

Для мелких изделий на лицевой стороне 2,0

Технологический дефект

ООО «Метро Кэш Энд Керри»

895-00

Ваза

Артикул AS-L12

Разрыв декора

На внутренней стороне

Средний

Допускается не искажающий рисунок.

Технологический дефект

ООО «Метро Кэш Энд Керри»

1900-00



По результатам диагностики силикатных товаров по показателям качества и дефектам все выявленные дефекты допустимы по ГОСТ 54575-2011.
Таблица 1.15-Диагностика швейной одежды по показателям качества и дефектам


Наименование товара

Показатели качества

Дефекты

Условное обозначение и наименование ГОСТа

Вид (с гост)

Месторасположения

Размеры

Допустимость по ГОСТ 12566

1

2

3

4

5

6

8

Колготки женские

Артикул 318868

Посадка изделия, соответствие основных линейных измерений, качество изготовления и применяемых товаров.

Искривление шва втачивания воротника на длине 10 см

Носок

0,2 см

0,2 см

ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные. Бытового назначения. Определение сортности»

Носки мужские 2 пары

Артикул 559651

Несимметричность швов правой и левой сторон изделия

Боковая часть левого носка

0,1 см

0,4 см

Боксеры мужские

Артикул 653695

Несимметричность швов

Горизонтально верхнему срезу.

0,7 см

0,5 см


По результатам диагностики швейной одежды по показателям качества недопустимые дефекты, а именно несимметричность швов имеют колготки женские артикул 318868, носки мужские 2 пары артикул 559651, боксеры мужские артикул 653695 соответствует требованиям ГОСТ 12566-88.


Таблица 1.16-Диагностика дефектов внешнего вида, установление соответствия требованиям НД кожаной обуви


Наименование товара

Показатели качества

Дефекты

Причины возникновения дефектов

Условное обозначение и наименование ГОСТа

Вид

Место-располо-жение

Размеры

Допустимость по ГОСТ 28371

1

2

3

4

5

6

7

8

Тапочки домашние Артикул 317771

Внешний вид, линейные размеры, толщина деталей

Деформация ранта

По контуру относительно профилю модели обуви.

15 мм

Допускается

Технологический дефект. Нарушение технологии изготовления.

ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности»

Сапоги мужские

Артикул 591468

Разная высота между полупарами.

Голенище пар.

5 мм

Не допускается

Сабо женские

Артикул 495791

Отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтальной плоскости

Каблук правой туфли.

1,5 мм

Допускается


Все дефекты являются технологическими и получены в результате нарушения технологии изготовления. Недопустимый дефект имеют сапоги мужские артикул 591468. Тапочки домашние артикул 317771 и сабо женские

артикул 495791соответствует требованиям ГОСТ 28371-89.


Э 5. Определение градации качества по НД




Таблица 1.17-Диагностика дефектов внешнего вида, установление соответствия требованиям НД, определение градации качества швейной одежды


Наименование товара

Показатели качества

Дефекты

Града-ции каче-ства по ГОСТ

Условное обозначение и наименование ГОСТа

Вид (с гост)

Месторасположения

Размеры

Допустимость по ГОСТ 12566

1

2

3

4

5

6

7

8

Колготки женские

Артикул 318868

Посадка изделия, соответствие основных линейных измерений, качество изготовления и применяемых товаров

Искривление отделочной бейки.

Край борта.

0,2 см

Допускается в 1 сорте

Стандарт 1 сорт

ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные. Бытового назначения. Определение сортности»

Носки мужские 2 пары

Артикул 559651

Несимметричность

Край борта.

0,5 см

Допускается в 1 сорте

Стандарт 1 сорт

Боксеры мужские

Артикул 653695

Несимметричность швов правой и левой сторон изделия

Край борта.

0,5 см

Допускается в 1 сорте

Стандарт 1 сорт



По результатам диагностики швейной одежды выявлено, что Колготки женские артикул 318868, носки мужские 2 пары артикул 559651, боксеры мужские артикул 653695 соответствуют требованиям ГОСТ 12566-88 и являются стандартом 1 сорта.
Таблица 1.18-Диагностика дефектов внешнего вида, установление соответствия требованиям НД, определение градации качества кожаной обуви


Наименование товара

Показатели качества

Дефекты

Градация качества

Условное обозначение и наименование ГОСТа

Вид

Место-располо-жение

Разме-ры

Допустимость по ГОСТ 28371

1

2

3

4

5

6

7

8

Тапочки домашние Артикул 317771

Внешний вид, линейные размеры.

Замин

Правое голенище

5 см

Не допускается критический порок

Не стандарт

ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности»

Сапоги мужские

Артикул 591468

Повторный шов

Левый ботинок, носок

3 мм

3 мм, кроме передней части союзки

Стандарт

Сабо женские

Артикул 495791

Совпадение двух смежных строчек

Задник

-

Не допускается

Не стандарт


По результатам диагностики обувных товаров критические дефекты не допустимые по ГОСТ 28371-89 были выявлены в таких товарах сабо женские артикул 495791 (совпадение двух смежных строчек) и тапочки домашние артикул 317771 (замин), ботинки являются стандартом.