Файл: Учебной практике по пм. 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 1379

Скачиваний: 40

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

ПК 3.1 Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров

Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента

Э 3. Расчет показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп, Кш, структуры ассортимента

Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке

Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

Э 1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих-кода

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Э 2. Идентификация товаров по классификационным признакам (прайс-листы, каталоги, товары из ассортимента предприятия)

Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.

Э 5. Определение градации качества по НД

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров

ПК 3.1 Участвовать в формировании и анализировать ассортимент в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров

Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента

Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры

Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке

Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

Э1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков

Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода

ПК 3.4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества

Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)

Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)

Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов

Э 5.Определение градации качества по НД

ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирование товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД

Э 2. Контроль за температурой и ОВВ

Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании

Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям

Э 2. Установка соответствия упаковки требованиям НД

Заключение



Вывод: Кондитерские изделия подразделяются на две группы: сахаристые и мучные. Эти продукты отличаются приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью. Пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена имеющимся в них комплексом необходимых организму человека веществ (углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и др.).

Таблица 2.11-Составление товароведной характеристики йогуртов


Наименование

Энергетическая ценность на 100г, ккал

Упаковка

% жирности

Цена

Срок хранения

Объём

1

2

3

4

5

6

7

Bio баланс злаки

88

«ПЭТ бутылка»

1,5%

41

30 суток

330 г

Активиа с черникой

77

«ПЭТ бутылка»

2,1%

37

35 суток

290 г

Epica

90

«ПЭТ бутылка»

2,5%

55

38 суток

290 г

Чудо ананас-банан

94

«ПЭТ бутылка»

2,4%

49

40 суток

270 г


Вывод: При составлении товароведной характеристики йогурта особое внимание следует уделить энергетической ценности, срокам хранения и % жирности.



Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов



Задание выполняется на примере кондитерских, мясных, рыбных товаров, хлебобулочных изделий.
Таблица 2.12-Диагностика дефектов хлебобулочных изделий


Наименование (вид) товара

Вид и наименование дефекта

Влияние на качество

1

2

3

Хлеб, батон, лаваш

Уплотнение мякиша

Ухудшает качество, консистенцию и вкус товара.

Булочки, сдоба

Посторонний запах и вкус

Ухудшает потребительские качества товара.

Баранки, сухари

Подгорелость

Обуславливает горький вкус, нарушает внешний вид.

Замороженное тесто и выпечка

Постороннее включение

Является опасным для жизни и здоровья человека.


Вывод: По данным диагностики дефектов хлеба и хлебобулочных изделий были выявлены дефекты, которые оказывают значительное влияние на качество и товарный вид.

Э 5.Определение градации качества по НД



Таблица 2.13- Определение градаций качества йогурта термостатного.


Наименование показателя

Фактические

По ГОСТ 31981-2013

1

2

3

Внешний вид и консистенция

Однородная, плотная, желеобразная

Соответствует.

Вкус и запах

Кисломолочный, без посторонних запахов и привкусов.

Соответствует.

Продолжение табл.2.13

1

2

3

Цвет

Молочно-белый равномерный по всей массе.

Соответствует.

Массовая доля жира, %

3

Соответствует.

Массовая доля молочного белка, %

3,6

Соответствует.

Кислотность, Т

75

Соответствует.

Количество молочнокислых микроорганизмов, в 1 гр

107

Соответствует.



Вывод: В соответствии с ГОСТ 31981-2013 йогурт термостатный отвечает всем требованиям и является безопасным для потребления.


ПК 3.5 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирование товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов


Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД




Таблица 2.13-Условия и сроки хранения молочных продуктов


Виды

Срок хранения

Условия хранения

tо

ОВВ

Освещение

Воздухообмен

1

2

3

4

5

6

Молоко

72 часа

+2…+6

85-90%

Темнота

Искуственное охлаждение

Сливки

36 часов

+2…+5




Масло сливочное

7-10 месяцев

-10…-12




Сыр

4-8 месяцев

0…+4




Сметана

5-85 дней

0…+6




Кефир

3 дня

+2…+5







Творог

55 дней

+1…+3







Йогурт

25 дней

+3…+5









Вывод: Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения. 
Таблица 2.14-Условия и сроки хранения замороженных мясных продуктов


Наименование товара

Товарная обработка

Вид упаковки

Режим хранения

Срок хранения

1

2

3

4

5

Кролик (тушка)

мясо требует значительной предварительной подготовки, которая включает: разделку полутуш и четвертин на сортовые отрубы мяса; фасовку — разрубку сортовых отрубов мяса на мелкие куски, тушек птицы — на части; взвешивание кусков мяса и тушек птицы; расценку и упаковку с указанием массы и стоимости.

Вакуумная упаковка

-18…-25

6 месяцев

Перепел

Лоток

-12…-18

3-6 месяцев

Курица (филе бедра)

Лоток

-18…-25

12 месяцев

Ягненок (ножка на кости)

Полимерная пленка

-18…-25

12 месяцев

Утка (филе грудки)

Лоток

-18…-25

12 месяцев


Вывод: Мясо должно храниться в соответствии с ГЛАВГОСТОРГИНСПЕКЦИЯ РСФСР от 21 июля 1987 «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях системы Министерства торговли РСФСР».