Файл: Учебной практике по пм. 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1378
Скачиваний: 40
СОДЕРЖАНИЕ
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих-кода
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.
Э 5. Определение градации качества по НД
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов
Э 5.Определение градации качества по НД
Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД
Э 2. Контроль за температурой и ОВВ
Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании
Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)
Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров
ПК 3.1 Участвовать в формировании и анализировать ассортимент в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Таблица 2.1-Формирование ассортимента групп молочные товары производства АО «Вимм-Билль-Данн» (бренд «домик в деревне»).
Группа | Вид | Количество разновидностей | Количество товаров шт (шт) | Цена за шт | Сумма | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||||
Молоко | Пастеризованное | Отборное 3,7-4,5% | 8 | 60 | 480 | |||||
Молоко 2,5% | 12 | 78 | 936 | |||||||
Топленное 3,2% | 6 | 87 | 522 | |||||||
Ультрапастеризованное | Молоко 6% | 6 | 149 | 894 | ||||||
Молоко 3,5% | 4 | 109 | 436 | |||||||
Молоко 3,2% | 6 | 118 | 708 | |||||||
Молоко 2,5% | 10 | 133 | 1330 | |||||||
Молоко 1,5% | 8 | 93 | 744 | |||||||
Молоко 0,5% | 5 | 89 | 445 | |||||||
| | Молоко топленое 3,2% | 4 | 95 | 380 | |||||
| | Творог 9% | 8 | 97 | 776 | |||||
Творог | Традиционный | Творог 0,2% | 8 | 84 | 672 | |||||
| Мягкий | Творог мягкий 5,5% | 10 | 52 | 520 | |||||
Творог мягкий 0,1% | 10 | 51 | 510 | |||||||
Творожное зерно | Творожное зерно в сливках 5% | 8 | 71 | 568 | ||||||
Продолжение табл. 2.1 | | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||||
| | Двухслойный творог | С черникой | 12 | 50 | 600 | ||||
| | С вишней | 12 | 50 | 600 | |||||
| | С клубникой | 12 | 50 | 600 | |||||
Сливки | | Сливки 10% | 8 | 113 | 904 | |||||
Сливки 33% | 6 | 167 | 1002 | |||||||
| | Сливки 25% | 8 | 205 | 1640 | |||||
| | Сливки 20% | 6 | 100 | 600 | |||||
Сметана | | Сметана 10% | 8 | 56 | 448 | |||||
| | Сметана 15% | 8 | 75 | 600 | |||||
| | Сметана 20% | 8 | 80 | 640 | |||||
| | Сметана 25% | 8 | 77 | 616 | |||||
| Сметана для готовки | Взбитая сметана | 6 | 84 | 504 | |||||
| | Сладкая сметана | 6 | 78 | 468 | |||||
Йогурт | Термостатный | Классический 3,7% | 12 | 50 | 600 | |||||
| | С черникой 3,0% | 10 | 50 | 500 | |||||
| | С вишней 3,0% | 10 | 50 | 500 | |||||
| | С клубникой 3,0% | 10 | 50 | 500 | |||||
Кефир | | Кефир 1% | 12 | 67 | 804 | |||||
| | Кефир 3,2% | 10 | 50 | 500 | |||||
| | Кефир 2,5% | 10 | 81 | 810 | |||||
Кисломолочные напитки | Ряженка | Ряженка отборная 4% | 8 | 100 | 800 | |||||
| | Ряженка 3,2% | 8 | 97 | 776 | |||||
| Снежок | Снежок 2,5% | 6 | 56 | 336 | |||||
Масло | Сливочное | Масло деревенское отборное 82,5% | 9 | 147 | 1323 | |||||
| | Масло 72,5% | 9 | 145 | 1305 | |||||
Сыр | | Свежий сыр 14% | 8 | 89 | 712 |
Вывод: широта ассортимента представлена молоком, творогом, сливками, сметаной, йогуртом, кефиром, кисломолочными напитками, маслом и сыром. Ассортимент удовлетворяет индивидуальные потребности потребителей, а так же является доступным по ценовой категории.
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Определена номенклатура показателей ассортимента:
-
Широта действительная (Шд); -
Полнота действительная (Пд); -
Устойчивость; -
Новизна; -
Структура ассортимента.
Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры
Таблица 2.2-Расчет показателей ассортимента молочных товаров (молоко)
Свойства | Показатели | Расчет коэффициента |
1 | 2 | 3 |
Полнота | полнота действительная ( Пд), полнота базовая (Пб), коэффициент полноты (Кп) | Кп= Пд/ПБ* 100% Кп = 75/105*100= 71,43% |
Широта | широта действительная(Шд), широта базовая (Шб), коэффициент широты (Кш) | Кш = Шд/Шб* 100% (домик в деревне) Кш= 10/15*100=66,67% |
Новизна | Новизна (Н), коэффициент новизны (Кн) | Кн = Н/Пд* 100% Кн=0 |
Продолжение табл.2.2 | ||
1 | 2 | 3 |
Устойчивость | устойчивость (У), коэффициент устойчивости (Ку) | Ку = У/Пд * 100% Ку=54/75*100=72% |
Структура ассортимента | Структура | С = S/Пд * 100% С= 10/75*100=13,33% |
Вывод: Полнота действительная (Пд) ассортимента молочных товаров фирмы ООО «Metro cash&carry» составляет 75. Большое значение в ассортименте молочных продуктов «Домик в деревне» занимает молоко.
Рисунок 2.1 - Структура ассортимента молочных продуктов в натуральном выражении.
Вывод: В натуральном выражении наибольший удельный вес занимают сыры и йогурты.
Рисунок 2.2 - Структура ассортимента молочных продуктов в денежном выражении.
Вывод: В денежном выражении наибольший удельный вес занимают масло сливочное и сыры.
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Сделать обзор рынка однородной группы товаров и составить диаграмму.
Обзор сделан на примере магазина ООО «Metro cash&carry»
Рисунок 2.3 Структура ассортимента молочных продуктов ООО «Metro cash&carry»
По полученным данным можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в общем объеме занимает мороженое, йогурты, и молоко, что связано с постоянным спросом на данные виды товаров.
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
Таблица 2.3-Установление соответствия показателей качества молочных продуктов по органолептическим показателям.
Наименование показателя | Фактические | По ГОСТ 31450-2013 |
1 | 2 | 3 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | Соответствует. |
Продолжение табл. 2.3 | ||
1 | 2 | 3 |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Соответствует. |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус | Соответствует. |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого | Соответствует. |