Файл: Программа практики вид учебная практика пм. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 6512
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Вид и тип практики, способ и формы ее проведения
Цели, задачи и нормативно-правовая база практики
Особенности прохождения практики инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Базы данных и/или Интернет-ресурсы
5. ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ, НЕ- ОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение со- хранности товаров
В СОСТАВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение со- хранности товаров
Полный пакет документов, который необходимо подготовить до начала прохождения практики на каждого обучающегося включает:
-
заявление о направлении на практику; -
направление на практику; -
договор о направлении на практику; -
распоряжение о направлении на практику; -
индивидуальное задание на практику.
По результатам прохождения практики, в течение пяти дней после ее окончания, обучающийся обязан представить руководителю практики от Университета следующие документы, свидетельствующие о формировании, закреплении, развитии практических навыков и компетенций:
-
дневник практики; -
характеристика на обучающегося; -
отчет по практике; -
аттестационный лист;
и иные документы, предусмотренные программой практики или полученные в организации в период прохождения практики.
В качестве приложения к дневнику практики обучающийся оформляет графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, документацию предприятия, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, получен- ный на практике.
Для обучающихся с применением ЭО, ДОТ устанавливаются следу- ющие особенности предоставления отчетной документации и проведения защиты отчетов по итогам практики:
-
отчетные документы о практике размещаются в личном кабинете обучающегося в Системе дистанционного обучения (далее – СДО) в сроки, установленные учебным календарным графиком; -
руководитель практики от Университета в течение 5-и дней после окончания практики должен проверить отчетные документы, сформулиро- вать вопросы, в т.ч. уточняющие выполнение задания на практику и разме- стить их в виде комментариев в личном кабинете обучающегося в СДО; -
обучающийся в течение 3-х рабочих дней должен разместить в СДО ответы на заданные вопросы, которые оцениваются руководителем практики от Университета по 100-балльной шкале; -
выставленная руководителем практики от Университета оценка пе- реводится в традиционную 4-х балльную шкалу, отражается в зачетно- экзаменационной ведомости и электронной зачетной книжке обучающегося.
Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие по ее итогам неудовлетворительную оценку, подлежат от- числению из колледжа в установленном порядке как имеющие академиче- скую задолженность.
На дневнике прохождения практики должны быть печать и подпись руководителя организации, на базе которой проходила практика.
Основными требованиями, предъявляемыми к содержанию отчета по практике, являются следующие:
-во введении указываются: цель, место, дата начала и продолжительность практики, краткий перечень основных работ и заданий, выполненных в процессе практики;
-в основной части отчета дается описание организации работы в процессе практики, описание практических задач, решаемых студентом за время прохождения практики (необходимо следовать плану-заданию и программе практики), перечень невыполненных заданий и неотработанных запланированных вопросов с указанием причин. Основная часть содержит три параграфа;
-в заключении необходимо описать навыки и умения, приобретенные за время прохождения практики; подготовить предложения по совершенствованию организации работы организации, в которой проходила практика; сделать индивидуальные выводы о практической значимости для себя проведенного вида практики.
Основными требованиями, предъявляемыми к оформлению отчета по практике, являются следующие:
-
отчет должен быть отпечатан на компьютере объемом 25-30 страниц, номер шрифта – 14 Times New Roman, через 1,5 интервал, выравнивание текста по ширине. -
в отчет могут входить приложения (таблицы, графики, заполненные бланки и т.п.) объемом не более 20 страниц (приложения (иллюстрационный материал) в общее количество страниц отчета не входят); -
качество напечатанного текста и оформление иллюстраций, таблиц должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения; -
фамилии, названия учреждений, организаций, фирм и другие имена собственные приводят на языке оригинала; -
страницы отчета нумеруют арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту, номер проставляется в правой нижней части листа без точки в конце номера; -
схемы, рисунки, таблицы и другой иллюстративный материал, расположенный на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц, но не засчитываются в объем работы; -
титульный лист включается в общую нумерацию страниц, однако номер страницы на титульном листе не проставляется; -
цифровой материал должен оформляться в виде таблиц, таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все приводимые таблицы должны быть ссылки в тексте отчета, каждая таблица должна иметь порядковый номер и заголовок; -
рисунки (графики, схемы, диаграммы и т.п.) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все рисунки должны быть даны ссылки в работе. Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего отчета. Если в отчете только одна иллюстрация, то ее обозначают без нумерации. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка в данном разделе, разделенных точкой. Например, Рис. 1.1; -
при написании текста отчета кроме навыков, приобретенных за время практики и предложений по организации учебного процесса, важно показать проблемы и противоречия, возникшие в ходе практики и предложить пути разрешения этих проблем.
Основные требования к характеристике – заполненная по форме, акку- ратно, содержащая подпись руководителя практики от организации (вуза), заверенная печатью организации (вуза).
Наиболее общими недостатками при прохождении практики и составлении отчета по ней являются:
-нарушение правил оформления отчетных документов (отчета о практике);
-отсутствие вспомогательных документальных материалов, подтверждающих проведение (выполнение) в ходе практики различных задач;
-невыполнение выданного индивидуального задания на практику;
-расплывчатость заключений студента о прохождении практики;
-отсутствие списка литературы и указания в нем новых нормативных актов, учебников и учебных пособий, а также статей из специализированных журналов.
Промежуточная аттестация по практике проводится в виде защиты отчета по практике в даты, установленные расписанием. По результатам ат- тестации по практике выставляется – дифференцированный зачет (зачет с оценкой).
Примерные вопросы для подготовки к дифференцированному за- чету (зачету с оценкой) по практике
-
Теория товароведения. Цели и задачи товароведения. -
История и направления развития товароведения как науки. -
Состояние потребительского рынка. -
Подготовка товароведов в России и за рубежом. -
Систематизация товаров. -
Товарное сырье. Продукция. Товар. -
Потребительские свойства товаров. Товароведная характеристика. Систематизация товаров. -
Объекты товароведной деятельности. Потребительские товары. -
Продовольственные товары. Товары промышленного назначения. -
Субъекты товароведной деятельности. Товароведы. Должностные обязанности и функции товароведов. -
Безопасность товаров. Эффективность товаров. -
Совместимость товаров. Взаимозаменяемость товаров. -
Систематизация товаров. Соответствие товаров. -
Классификация методов товароведения. Теоретические методы. Эмпирические методы. Практические методы. -
Классификации товаров. Классификаторы. Товароведная классифи- кация товаров. Кодирование товаров. -
Общая характеристика потребительских свойств. Пищевая, энерге- тическая, физиологическая и органолептическая ценность товаров продо- вольственных товаров. -
Химический состав и свойства товаров. Органические и неоргани- ческие вещества. -
Углеводы. Содержание в продуктах растительного и животного происхождения. -
Белки и небелковые азотосодержащие вещества. Растительные, жи- вотные и смешанные жиры. -
Ароматические вещества. Фенольные соединения. Органические кислоты. Витамины. Минеральные (зольные) элементы. -
Потребительские свойства непродовольственных товаров: безопас- ность, надежность, долговечность, ремонтопригодность, эстетичность и др. -
Характеристика физических свойств товаров. Свойства товара. Признак товара. -
Качество товара. Понятие и сущность категории качества. -
Основные показатели качества. -
Нормы показателей качества. Нормативные документы на товары, содержащие требования к качеству товаров
4. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Основные источники
-
Григорян, Е.С. Товароведение: учебное пособие / Е.С. Григорян. — Москва: ИНФРА-М, 2021. — 265 с. — (Среднее профессиональное образова-
ние). - ISBN 978-5-16-014008-7. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1234692
-
Павлова, Т.С. Основы товароведения продовольственных товаров: учебное пособие / Т.С. Павлова. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 221 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-014724-6. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1817875 -
Жулидов, С.И. Организация торговли: учебник / С.И. Жулидов. — 2- е изд., перераб. и доп. — Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2022. — 350 с. — (Среднее профессиональное образование). — DOI 10.12737/987233. - ISBN 978-5-8199-0842-6. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1820262
Дополнительные источники
-
Замедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное посо- бие / Е. А. Замедлина. — Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2021. — 156 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-9557-0269-8. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1234625 -
Данильчук, Ю.В. Товароведение и экспертиза мясных товаров. Лабо- раторный практикум: учебное пособие / Ю.В. Данильчук. — 2-е изд., пере- раб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 176 с. — (Среднее профессио- нальное образование). - ISBN 978-5-16-014604-1. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/993458 -
Горбачева, М.В. Товароведение и экспертиза дополнительных видов сырья животного происхождения: учебное пособие / М.В. Горбачева, А.В. Щербакова. — Москва: ИНФРА-М, 2021. — 136 с., [4] с.: цв. ил. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-016980-4. - Текст: элек- тронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1439283 -
Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник / Л.П. Нилова. — 2-е изд. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 448 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-015701-6. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1046426
Базы данных и/или Интернет-ресурсы
-
Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополу- чия человека https://www.rospotrebnadzor.ru/ -
Торгово-промышленная палата Российской Федерации https://tpprf.ru/ru/ -
Союз Потребителей Российской Федерации http://souz-potrebiteley.ru/ -
Всё о торговле https://www.retail.ru/ -
Единый информационный портал «Экспортеры России» http://www.rusexporter.ru/ -
РИА «Стандарты и качество» https://ria-stk.ru/ -
Товароведение для будущих товароведов https://tovaroveded.ru/karta-sayta
Информационное обеспечение
-
Официальный сайт Университета: адрес ресурса – http://www.muiv.ru/, на котором содержатся сведения об образовательной ор- ганизации и ее подразделениях, локальные нормативные акты, сведения о ре- ализуемых образовательных программах, их учебно-методическом и матери- ально-техническом обеспечении, а также справочная, оперативная и иная информация. Через официальный сайт обеспечивается доступ всех участни- ков образовательного процесса к различным сервисам и ссылкам, в том числе образовательному порталу «Электронный университет», ресурсам электрон- ной библиотечной системы (далее – ЭБС https://online.muiv.ru), системе ди- станционного обучения (далее – СДО) и др.; -
Образовательный портал «Электронный университет»: адрес ресур- са – https://e.muiv.ru/ . Образовательный портал интегрирован с информаци- онной системой Университета и предназначен для организации и обеспече- ния функций ЭИОС. Доступ в «Электронный университет» пользователи по- лучают на основе аутентификации. Образовательный портал «Электронный университет» позволяет формировать личные кабинеты обучающихся, пре- подавателей, директора колледжа, заместителей директора колледжа и обес- печивать взаимодействие между участниками образовательного процесса.