Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 525
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Изучаемые вопросы: особенности кормления, структура рациона, тип кормления, основные корма в случной и не случной периоды.
Количество и качество семени у баранов-производителей зависит от их кормления и содержания. При неполноценном кормлении половая активность и качество семени снижается, а при хорошем наоборот, повышается. В связи с этим, нормированное кормление баранов-производителей должно обеспечивать постоянную заводскую упитанность, высокую полову активность и продолжительное племенное использование животных Нормы кормления баранов-производителей отражают потребность животных в энергии и элементах питания с учетом живой массы, направления продуктивности и интенсивности использования. Но разнообразные нормы следует рассматривать как усредненные, поскольку потребность племенных баранов в энергии и питательных веществах значительно варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей. Поэтому уровень и полноценности кормления должны постоянно контролироваться по фактическому состоянию производителя, не допуская как исхудания, так и ожирения.
Наряду с обеспечением племенных баранов энергией очень важно поддерживать протеиновую полноценность рационов, особенно в предслучной и случной периоды. В их суточный рацион должны входить разнообразные корма растительного и животного происхождения.
Для заметок
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 40. | Ознакомиться с нормами, определить норму и составить рацион для барана-производителя горьковской породы в случной период, с нагрузкой до 3 садок, при живой массе ___________ кг. |
Рацион для барана-производителя
Корма и кормовые добавки | Кг корма | Корм. ед. | Обменная энергия | Сухое вещество, кг | Сырой протеин, г | Переваримый протеин, г | | | Соль поваренная, г | Кальций, г | Фосфор, г | Магний, г | Сера, г | Железо, мг | Медь, мг | Цинк, мг | Кобальт, мг | Марганец, мг | Йод, мг | Каротин, мг | Витамин D, тыс. МЕ | Витамин Е, мг |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Требуется по норме | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Содержится в рационе | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Отклонение от нормы, ±, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
ТЕМА 22. КОРМЛЕНИЕ ОВЦЕМАТОК.
Изучаемые вопросы: кормление суягных маток, кормление в подсосный период, основные корма для маток, нормы кормления, особенности кормления в нашей (нечерноземной) полосе.
Потребность холостых и суягных маток в энергии и питательных веществах зависит от живой массы и упитанности животных, направления продуктивности и затрат питательных веществ на развитие плода. При нижесредней упитанности маток в период подготовки к случке и в первый период суягности суточный рацион увеличивают на 0,2–0,3 корм. ед. сверх рекомендуемых норм. Нормы кормления молодых маток должны быть увеличены на 20–25 % по сравнению с нормами для полновозрастных животных. Высокопродуктивным элитным маткам при настриге шерсти 2,5–3 кг нормы увеличивают на 10–12 %.
Потребность лактирующих маток в энергии и питательных веществах зависит от живой массы упитанности, направления продуктивности и затрат питательных веществ на образование молока. Нормы кормления лактирующих маток мясо-шерстных, каракульской и мясо-сальных пород не имеют существенных различий по сравнению с приведенными нормами. Нормы кормления романовской породы в первые 6–8 недель лактации выше на 20–25, а во вторую половину лактации — на 10–15% в связи с высокой молочностью. Матки с ягнятами-двойнями имеют молочную продуктивность на 20-25% выше, чем с одним. Поэтому потребность лактирующих маток в энергии и питательных веществах почти удваивается в сравнении с холостыми.
Для заметок
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 41. | Определить кормовую норму и составить рацион для подсосной матки романовской породы в первые недели лактации с живой массой ________ кг, на зимний период содержания, из кормов, характерных для нашей зоны. Сбалансировать рацион по содержанию в нем витаминов и микроэлементов. Записи произвести в соответствующую форму. |
Рацион для подсосной овцематки
Корма и кормовые добавки | Кг корма | Корм. ед. | Обменная энергия | Сухое вещество, кг | Сырой протеин, г | Переваримый протеин, г | | Соль поваренная, г | Кальций, г | Фосфор, г | Магний, г | Сера, г | Железо, мг | Медь, мг | Цинк, мг | Кобальт, мг | Марганец, мг | Йод, мг | Каротин, мг | Витамин D, тыс. МЕ |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Требуется по норме | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Содержится в рационе | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Отклонение от нормы, ±, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |