Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 525

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ

ТЕМА 21. КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
Изучаемые вопросы: особенности кормления, структура рациона, тип кормления, основные корма в случной и не случной периоды.
Количество и качество семени у баранов-производителей зависит от их кормления и содержания. При неполноценном кормлении половая активность и качество семени снижается, а при хорошем наоборот, повышается. В связи с этим, нормированное кормление баранов-производителей должно обеспечивать постоянную заводскую упитанность, высокую полову активность и продолжительное племенное использование животных Нормы кормления баранов-производителей отражают потребность животных в энергии и элементах питания с учетом живой массы, направления продуктивности и интенсивности использования. Но разнообразные нормы следует рассматривать как усредненные, поскольку потребность племенных баранов в энергии и питательных веществах значительно варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей. Поэтому уровень и полноценности кормления должны постоянно контролироваться по фактическому состоянию производителя, не допуская как исхудания, так и ожирения.

Наряду с обеспечением племенных баранов энергией очень важно поддерживать протеиновую полноценность рационов, особенно в предслучной и случной периоды. В их суточный рацион должны входить разнообразные корма растительного и животного происхождения.
Для заметок


























Задание 40.

Ознакомиться с нормами, определить норму и составить рацион для барана-производителя горьковской породы в случной период, с нагрузкой до 3 садок, при живой массе ___________ кг.




Рацион для барана-производителя

Корма и кормовые добавки

Кг корма

Корм. ед.

Обменная
энергия


Сухое
вещество, кг


Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г







Соль
поваренная, г


Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк, мг

Кобальт, мг

Марганец, мг

Йод, мг

Каротин, мг

Витамин D, тыс. МЕ

Витамин Е, мг
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Требуется по норме



































































Содержится
в рационе



































































Отклонение
от нормы, ±, %





































































ТЕМА 22. КОРМЛЕНИЕ ОВЦЕМАТОК.
Изучаемые вопросы: кормление суягных маток, кормление в подсосный период, основные корма для маток, нормы кормления, особенности кормления в нашей (нечерноземной) полосе.
Потребность холостых и суягных маток в энергии и питательных веществах зависит от живой массы и упитанности животных, направления продуктивности и затрат питательных веществ на развитие плода. При нижесредней упитанности маток в период подготовки к случке и в первый период суягности суточный рацион увеличивают на 0,2–0,3 корм. ед. сверх рекомендуемых норм. Нормы кормления молодых маток должны быть увеличены на 20–25 % по сравнению с нормами для полновозрастных животных. Высокопродуктивным элитным маткам при настриге шерсти 2,5–3 кг нормы увеличивают на 10–12 %.

Потребность лактирующих маток в энергии и питательных веществах зависит от живой массы упитанности, направления продуктивности и затрат питательных веществ на образование молока. Нормы кормления лактирующих маток мясо-шерстных, каракульской и мясо-сальных пород не имеют существенных различий по сравнению с приведенными нормами. Нормы кормления романовской породы в первые 6–8 недель лактации выше на 20–25, а во вторую половину лактации — на 10–15% в связи с высокой молочностью. Матки с ягнятами-двойнями имеют молочную продуктивность на 20-25% выше, чем с одним. Поэтому потребность лактирующих маток в энергии и питательных веществах почти удваивается в сравнении с холостыми.
Для заметок




























Задание 41.

Определить кормовую норму и составить рацион для подсосной матки романовской породы в первые недели лактации с живой массой ________ кг, на зимний период содержания, из кормов, характерных для нашей зоны. Сбалансировать рацион по содержанию в нем витаминов и микроэлементов. Записи произвести в соответствующую форму.


Рацион для подсосной овцематки

Корма и кормовые добавки

Кг корма

Корм. ед.

Обменная энергия

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г




Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк, мг

Кобальт, мг

Марганец, мг

Йод, мг

Каротин, мг

Витамин D, тыс. МЕ






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Требуется по норме





























































Содержится
в рационе





























































Отклонение
от нормы, ±, %