Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 493

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ



Баланс азота

Азот корма = Азот кала+ Азот мочи + Азот + отложенный в теле или

Азот, потерянный организмом











































Баланс углерода

С корма =С продукто вдыхания +С мочи +Скала +С кишечных газов

С белка и жира, отложенных в теле или выделенных в продуктах (молоко, яйца)
































Баланс энергии_

Химические изменения веществ, в процессе обмена сопровождаются превращением энергии. Обмен энергии не отделим от обмена веществ. Поэтому энергетический баланс характеризует материальные изменения в организме животного

Схема энергетического баланса









































ЗАДАНИЕ 6. Вычислить балансы азота и углерода в теле бычка на откорме по данным, полученным экспериментально. Рассчитать, сколько белка и жира отложилось или разрушилось в организме, если белок тела содержит 16,67% азота, 52,54% углерода, а жир – 76,5% углерода.


Данные опыта (на голову в сутки)


Наименование

Углерод, г

Азот, г

поступило

выделилось

поступило

выделилось

Корм Кал

Моча

Газы

5683,5

-

-

-

-

1467,4 290,7

3235,1

385,6

-

-

-

-

101,9

270,5

-


Выполнение задания


Показатели, г

Азот

Углерод

Баланс (±)

Отложилось или разрушилось белка Образовалось или разрушилось мяса

(примерно 20% белка)

Включено или освободилось углерода при синтезе или распаде белка
Включено или освободилось углерода при синтезе или распаде жира

Образовалось или разрушилось жира

Общий прирост или потери массы









ЗАДАНИЕ 7. Охарактеризовать общую питательность лугового сена методом баланса веществ, если баран в 2-х последовательно проведённых респирационных опытах получал следующие корма (в кг).

Корма Опыт 1 Опыт 2

Сено луговое 1,5 2,0

Силос кукурузный 2,0 2,0

Зерно овса 0,2 0,2

Выполнение задания


Показатели, г

Опыт 1

Опыт 2

Разница – +

азот

углерод

азот

углерод

азот

углерод

Получено в рационе Выделено всего Баланс:

+ отложилось

– разрушилось

25

24,5

1100

1095

31,5

27,5

1300

1269,6







Отложилось за счёт 0,5 кг сена азота ________ г, углерода ________ г. Отложилось белка

_____________________________________________________________ В этом белке содержится углерода


_____________________________________________________________ Израсходовано углерода на образование жира

_____________________________________________________________ Отложилось жира

______________________________________________________________ Отложенный белок в пересчёте на жир составил ______________ г жира.

Всего отложилось жира ____________________ г.

Жироотложение соответствует ______________________ кормовым единицам.

Питательность 1 кг сена лугового составляет _________________кормовых единиц.

За 1 к. ед. принято отложение жира, равное 150 г при скармливании 1 кг овса в дополнение к поддерживающему рациону или 5,92МДж чистой энергии. 1г белка соответсвует 5,7 ккал, а 1 г жира – 9,5 ккал

ДЛЯ ЗАМЕТОК
































ТЕМА 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ


Изучаемые вопросы: сущность оценки кормов по жироотложению, основные положения работ О.Кельнера, овсяная кормовая единица, методика расчёта питательности кормов.
ЗАДАНИЕ 8. По данным зоотехнического анализа рассчитать питательность 100 кг следующих кормов: соломы овсяной, сена лугового, зелёного клевера, картофеля, зерна ячменя в овсяных кормовых единицах.

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной


Показатели

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Валовой состав, кг













Коэффициенты переваримости, %













Переваримые питательные вещества, кг













Константы жироотложения, г













Ожидаемое жироотложение, г













Суммарное жироотложение, г













Скидка на клетчатку, г













Фактическое жироотложение, г













Общая питательность в кормовых единицах, кг















Питательность 1 кг корма в кормовых единицах: ____________________________