Файл: 2011_Кокшина_ОснДизГостИнт.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.05.2021

Просмотров: 2466

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ресепшн. Самая важная зона в холле – служба приема и размещения. Это первое место, куда направляется приехавший гость, и поэтому ресепшен должен быть виден сразу от входа. Для дополнительного акцентирования зоны часто используют свет. Иногда направление указывают с помощью рисунка или покрытия на полу. Например, к ресепшен «Гранд Отеля Европа» в Санкт-Петербурге ведет бордовая ковровая дорожка, подчеркивающая высокий статус любого гостя.

Стойка ресепшен не должна располагаться слишком близко к дверям, для того чтобы, если по какой-то чрезвычайной причине у стойки оказалось много гостей, не образовывалось столпотворение в дверях. С другой стороны, она должна быть расположена так, чтобы у гостей отеля, впервые вошедших в холл, не возникло проблем с рекогносцировкой. От стойки ресепшн гость легко должен найти путь к лифту.

Ресепшен является визитной карточкой заведения и несет серьезную имиджевую нагрузку. Но при проектировании нельзя забывать и о чисто практическом назначении стойки регистрации, т.к. стойка выполняет двойную функцию. С одной стороны, она является рабочим столом администратора, поэтому в ее конструкции должно быть предусмотрено удобное размещение телефона, компьютера, папок с бумагами и т.д. С другой стороны, необходимо, чтобы она отвечала правилам комфортного общения с посетителями, поэтому для нее предпочтительна высота 110 см.

Современные дизайнеры изощряются в самых разнообразных вариантах рецепций, однако наибольшей популярностью пользуются длинные высокие стойки, за которыми находится обслуживающий персонал. У рецепций часто собирается большой поток людей и для оперативного обслуживания каждого клиента, мебель для персонала на рецепции должна быть максимально функциональной и одновременно престижной.

Стойки ресепшн делают из прочных материалов, ее основание - из натурального дерева. Столешница может быть деревянной, или из камня, обычно используют гранит или мрамор. Таким образом, гость отеля сможет облокотиться на столешницу и заполнить необходимые документы.

Форма стойки зависит от конфигурации помещения ресепшн: как правило, чем оно просторнее, тем длиннее стойка. В небольших помещениях органичнее смотрится полукруг. Но в любом случае стойка заканчивается изгибом в сторону стены - так, чтобы в рабочую зону не было доступа извне. Установленные в зале ожидания диваны, кресла, стулья обычно мягкие. Корпусный материал почти всегда - дерево.

Как правило, при расчете размеров стойки исходят из того, сколько человек будет работать за ней и из количества метров, необходимых для их полноценной работы.

Рядом с ресепшен, как правило, находится лобби-зона (от англ. lobby – «вестибюль»). Она выделяется в особое пространство с помощью удобных диванов, столиков, цветников, ширм, информационных стендов. В этой зоне гости могут отдохнуть, пообщаться и выпить кофе, здесь часто назначают встречи.


Иногда, в зависимости от архитектурных особенностей помещения, эту зону располагают отдельно. Лобби гостиницы «Русь» (Санкт-Петербург), выделено с помощью высокого мраморного бордюра и напоминает патио – внутренний дворик. Там находятся кожаные диваны и деревянные столики.

Стойки ресепшен, общественные зоны гостиницы (лобби-бары, конференц-залы, рестораны, холлы) – это визитная карточка, лицо отеля, производящее то самое первое впечатление, на основании которого во многом складывается общее мнение людей о гостеприимстве и уюте заведения. Первое впечатление, как известно, самое верное, поэтому на мебели и оборудовании перечисленных зон не стоит экономить. Для холла чаще всего приобретают диваны, банкетки, кресла, журнальные столики, тумбы под телевизоры и под цветы. Диваны для холлов обычно бывают нераскладной конструкции - они и прочнее, и дешевле. А вот наличие мягких спинок и подлокотников обусловлено выбранным стилем оформления интерьера. В большинстве отелей мягкая мебель имеет прочную тканевую, или кожаную, обивку, которая соответствует общему респектабельному тону окружающей обстановки. Для лобби-баров подходят изящные кофейные или кофейно-журнальные столики. Наиболее весомая причина комплектования общественных зон дорогой и массивной мебелью - то, что через эти помещения проходит большой поток гостей, поэтому мебель, расположенная в общественных зонах отеля, испытывает двойную динамическую нагрузку практически круглосуточно.

Непосредственно в самом холле может работать мини-кафе, которое чаще всего представляет собой небольшую барную стойку рядом с лобби. Большинство посетителей не делают здесь крупных заказов. Если под кафе выделяется более значительная площадь, то сам холл делят на зоны размещения и отдыха. Визуально разграничить помещение можно с помощью арок, колонн, фонтанов, в смежных помещениях также используется такой прием зонирования, как различный цвет пола.

В холле отеля, как правило, делают так называемую зону отдыха – пространство, тем или иным образом зонированное, находящееся в стороне от основных потоков движения и состоящее из групп «кресла, диваны + столики», где гости могут назначать встречи, ждать друг друга, читать прессу, воспользоваться услугами бара. Здесь же могут располагаться различные «Internet Corner» и т.д. Мебель в такой зоне отдыха должна быть не только дорогой и красивой, но и удобной.

Таким образом, правильная организация этой зоны и выбранная мебель серьезно влияют на имидж отеля и комфорт гостя.

Нужно отметить, что класс мягкой мебели, применяемой в фойе, определяется звездностью гостиницы и дизайнерской концепцией вестибюля. «Например, в отеле Royal Terrace (Лондон) вестибюль обставлен диванами и креслами с высокими спинками в стиле эпохи короля Эдуарда, в котором выдержано оформление всего отеля. Владельцы римского отеля Cosmopolita выбрали антикварную мебель: при оформлении заведения стояла задача передать дух и атмосферу старого Рима. В вестибюле 5-звездочного отеля Grecotel King George (Афины), стилизованного под роскошный салон, установлены диваны с бархатной обивкой. Вестибюль гостиницы Mitsui Garden Ginza (Токио) расположен на 16-м этаже и оформлен как уютная гостиная, откуда можно любоваться небоскребами, Токийской башней и заливом»53. Отсюда и требования к мебели – низкие удобные диваны с неброским дизайном.


Лондонский отель Sanderson Hotel знаменит, помимо прочего, большими красными диванами в форме губ, спроектированными Сальвадором Дали. Дизайн этого отеля – заслуга Филиппа Старка. В современном ключе решен вестибюль отеля Ameritana (Нью-Йорк). В эту концепцию удачно вписались кожаные диваны и кресла в футуристическом стиле. Но далеко не всегда проектировщик стремится выделить зону отдыха. Если вестибюль просторный, кресла и диваны могут быть размещены по всему помещению, что в случае с Golden Tulip Bel Air (Гаага) даже добавило уюта вестибюлю отеля.

По наблюдениям специалистов, в России владельцы отелей уровня 4-5 звезд не склонны к экспериментам, и чаще всего выбирают классический стиль мягкой мебели. В случае с отелями уровня 2-3 звезды ставка делается на невысокую цену, износостойкость и удобство ухода.

Зону отдыха в вестибюле отеля лучше всего обставить мягкой мебелью. Это могут быть диваны, в том числе и угловые, кресла, а также всевозможные модульные системы. Последние высоко ценятся за функциональность: при перестановке элементов модульной системы образуется совершенно новая (а при желании дизайнера – довольно причудливая) композиция. Кроме того, именно модульность мебели позволяет плавно обойти все углы и неровности помещения.

Можно выделить несколько требований к мягкой мебели, используемой при оснащении фойе отеля. Прежде всего, она должна быть удобной для гостя. Второй момент – это легкость перемещения мебели, т.е. ее функциональность. Учитывая высокую проходимость отеля, мягкая мебель должна быть рассчитана на интенсивную эксплуатацию. Важным требованием к диванам и креслам, применяемым в общественных помещениях, является удобство ухода. А сфера применения диктует определенные требования к пожаробезопасности.

Рядом с гостиничным фойе, (а в отелях 4-5 звезд непосредственно около швейцара), должна находиться камера хранения. Ее размер зависит от размера отеля и количества принимаемых гостей. Если отель большой, камера может иметь отдельный внешний выход к стоянке транспорта, чтобы загрузка багажа происходила без участия гостей и не мешала циркуляции посетителей гостиничного вестибюля. Камеры хранения также необходимы в отелях, которые не рассчитаны на прием большого числа гостей. Иногда, выписавшись из отеля утром, бизнесмены остаются в течение дня, чтобы принять участие в конференции или переговорах, а багаж забирают позже самостоятельно.

В холле часто располагается не только камера хранения багажа, но и сейф для ценностей клиентов.

Гостиничные сейфы отличаются специальными замками. С одной стороны, эти замки должны не вызывать затруднений в работе с ними у клиентов гостиниц, иметь возможность аварийного открытия в случае потери ключа или кода, а с другой стороны, быть абсолютно надежными. В наибольшей степени данным требованиям отвечают электронные замки. Различают замки кодовые и использующие карты с магнитным кодом, например кредитные карты. Сейф, как правило, находится рядом с ресепшен в отдельном небольшом помещении. Поскольку доступ гостям туда открыт, его оформление должно быть соответствующим.


Помимо того, что холл несет в себе представительские функции, это еще и своеобразный центр управления жизнью всего остального комплекса Он связан со многими смежными помещениями. Одни предназначены для посетителей: ресторан, гостиничные номера, конференц-залы, спортзона, поэтому вход в них необходимо сделать более заметным. А вот служебные стоит замаскировать. В обоих случаях решением может стать свет. С помощью освещения можно выделить вход в ресторан или конференц-зал, а проход в багажное отделение способна замаскировать стена из направленных световых лучей.

Скрыть определенные зоны можно и с помощью ширмы. Оформленная в тон отделки стен, она станет незаметной. А если выполнить ширму в виде, например, витража, то она станет настоящим украшением помещения. Это легко воплотить в жизнь с помощью системы перегородок. Для создания витража на цельном пласте стекла собирается рисунок из кусочков цветного материала или гранул, создавая рельеф. Затем в специальной печи спекается цельный пласт. Эта технология называется «фьюзинг».

Любая переходная зона между улицей и помещением состоит из нескольких отрезков, которые застилаются профессиональным грязезащитным покрытием. В первом случае используется модульная грязесобирающая решетка, которая очищает обувь от грубой крупной грязи. Грязесобирающая решетка бывает различной толщины и цвета. Такая решетка должна выдерживать широкий температурный диапазон, так как часто укладывается перед входом в отель на улице, под козырьком гостиницы или в тамбуре. Следующее покрытие — жесткое и ворсовое — также призвано максимально задерживать пыль, грязь, влагу, песок и т.д. Чем толще покрытие, тем больше грязи оно собирает. «Компания «Все для отеля» предлагает голландские ворсовые покрытия трех видов: Kristall — высота ворса 3 мм; Entrada — высота ворса 4,5 мм и Toscane — 5 мм. Не исключено использование двух видов ворсовых покрытий, например, на входе в отель рекомендуется уложить Toscane, а у лифта — Entrada или Kristall. Предлагаемые ворсовые покрытия отличаются богатой цветовой гаммой»54.

Таким образом, эффект единства достигается благодаря определенному стилю оформления всех помещений, а также набору одинаковых элементов отделки и дизайна. В частности, можно использовать несколько ключевых цветов, которые присутствуют в мебели, на стенах. Другой шаг – единый декор, например, светильники из определенной коллекции.

Огромную роль также играют аксессуары гостиницы, которые несут в себе не только дизайнерскую, но и функциональную нагрузку.

Аксессуары для холлов должны быть функциональны и красивы, должны демонстрировать заботу о госте.

В зависимости от интерьера гостиницы, подбираются указатели и информационные таблички из различных материалов: латуни, стекла, органического стекла, дерева, а также металла с объемным изображением. Для качественных аксессуаров для холла характерны следующие признаки:


- изображения на пластинах воспроизведены с высоким разрешением и точностью;

- неизменность изображения в течение длительного времени под воздействием высоких температур, агрессивных сред и прямого ультрафиолета.

Цвет металла, шрифт, стиль рисунков должны удачно вписываться в общее стилевое решение отеля. Для хай-тека один вариант, для классики – что-то другое.

Машинки для чистки обуви неотъемлемая деталь правильно оборудованного холла гостиницы. На входе в любой отель рекомендуется ставить машинку для чистки обуви. На сегодняшний день существует ряд моделей в богатой цветовой гамме, что дает возможность дизайнерам при оформлении интерьера всегда выбирать подходящую машинку. Особенно популярно оформление машинки под дерево, под мрамор и т.д. Отелям верхнего сегмента используют чаще всего машинки немецкой марки Heute. Они не дешевы: от 21 тыс. руб. до 119 тыс., в зависимости от модификации, но внешний вид и качество работы удовлетворяют самым высоким требованиям.

Компания Heute производит широкий модельный ряд машинок для чистки обуви. Начиная от моделей, пригодных для семейных небольших гостиниц и заканчивая промышленными машинами. Основные отличия немецкого оборудования от российского следующие: бесшумность работы, надежность (редкие поломки) и высокая цена. Как в немецких, так и в российских машинах для чистки обуви традиционно используется два расходных материала: комплект из трех или двух щеток и бесцветный крем. Одна щетка — для снятия грязи, две другие — для полировки светлой и темной обуви. Разнообразный дизайн машин позволяет их без труда вписать в интерьер. Они могут быть выполнены в виде цилиндра из полированной нержавейки либо в виде плоского ящика. Более того, существует возможность подобрать под интерьер внешние панели, которые различаются цветом и фактурой, а также выгравировать логотип отеля. Большой популярностью пользуется немецкая модель Cosmo plus. Она имеет дополнительную штангу-поручень из высококачественной стали с отполированной поверхностью, оснащенную эргономичной контактной включающей рукояткой. Эта штанга позволяет сохранить устойчивость положения при чистке обуви. Машинка запускается нажатием на контактную включающую рукоятку. При отпускании рукоятки машина автоматически отключается.

Для отелей более низких категорий можно предложить машинки отечественного производства, которые зарекомендовали себя как достаточно надежные изделия. Современные машинки для чистки обуви отвечают всем требованиям техники безопасности, так как в них используются специально разработанные двигатели с высокой степенью защиты электрооборудования. В чистящих щетках применяется исключительно натуральное волокно, и даже при частом использовании они не повреждают обувь и верхний глянцевый слой. Состав крема, специально разработанного для машинок, имеет качества, необходимые для чистки обувной кожи всех типов.