Файл: Учебное пособие Самара, 2007.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 731

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ЭКОНОМИКА ТРУДА

Глава 5. Производительность труда и методы её измерения ………………..

Рис. 1.7. Механизм воздействия потребностей на трудовое поведение

Рис.1.9. Уровневые разделы экономики труда

Фазы воспроизводства рабочей силы

ВОСПРОИЗВОДСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Сокращение численности трудоспособ-ного населения

IЧ1 Неизменные способности к труду

IЧ1 Развивающи-еся способнос-ти к труду

Рис. 2.2. Виды воспроизводства рабочей силы

Субъекты социально-трудовых

Наёмные работники

Работодатели

п а т е р н а л и з м

п а р т н ё р с т в о

д и с к р и м и н а ц и я

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТРУДА (МКТ) – высший орган МОТ, проходит ежегодно в Женеве

Рис. 3.3. Структура Международной организации труда

Человеческий

капитал –

Рис. 4.1. Система понятий, характеризующих ресурсы для труда

Рис. 4.4. Схема формирования и условия изменения

Возрастная структура населения Российской Федерации,(%)

Уэатр = (Чз + Чб) : Чтр.

личностный

Рис. 4.5. Виды и компоненты трудового потенциала

Фп = Ч  Д  Тсм,

Предложение рабочей силы

Стоимость и цена рабочей силы

Конкуренция на рынке труда

Резерв рабочей силы

Некоторые примеры сегментации

Таблица 4.2

Виды занятости и их характеристика

Основные направления работы по улучшению занятости населения

В и д ы б е з р а б о т и ц ы

скрытая

институциональная

фрикционная

технологическая

структурная

экономическая

конверсионная

текущая

циклическая

сезонная

Убз = Чбз : Чэан · 100 = Чбз : (Чз + Чбз) ·100 и

Эффективность как наиболее общий показатель результативности производственной системы оценивается соотношением полезного результата и затрат на его достижение:

Рис. 5.1. Показатели и методы измерения

Таблица 5.2

Расчёт технологической трудоёмкости изделий

Расчёт трудоёмкости управления

Кто = Фввр : Фвор ≈ Чвр : Чор;

Таблица 6.1

Изменение затрат живого и прошлого труда

Рис. 6.4. Классификация резервов роста производительности труда

Техническая подсистема –

Реальные группы – бригады, участки, цеха, отделы и т.д.

Таблица 7.1

Баланс рабочего времени одного среднесписочного


Структурные факторы – это изменения производственной программы по объёму продукции (работ, услуг) и её ассортименту, приводящие к изменению удельной ресурсоёмкости (в частности, трудоёмкости) продукции, изменению уровня кооперации с другими предприятиями, что сказывается на структуре затрат живого и прошлого труда.

6.3. Резервы роста производительности труда
Рассмотренные выше факторы повышения производительности труда представляют собой, по сути дела, изменения материально-технических, организационных и социально-экономических условий производства, под влиянием которых возникают возможности сокращения затрат труда на производство единицы продукции, увеличения её выпуска в единицу времени. Однако реализуются эти возможности далеко не всегда или не в полной мере.

Степень использования возможностей роста производительности труда под воздействием того или иного фактора может быть определена сопоставлением фактического и нормативного значений показателя, характеризующего данный фактор. Нормативные значения этих показателей представляют собой обоснованные расчётами количественные и качественные параметры наиболее эффективного использования факторов, которым соответствуют минимальные затраты труда на производство единицы продукции.

В соответствии с основными элементами процесса труда различают нормативы использования орудий, предметов и живого труда. К нормативам, характеризующим использование орудий труда, относятся: паспортные режимы работы оборудования; проектные коэффициенты использования производственной мощности; нормативы часовой, сменной, суточной производительности агрегатов, съёма продукции с единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и др.

К нормативам, определяющим затраты живого труда, относятся: нормы и нормативы времени, нормы обслуживания, нормы выработки, нормативы численности, нормы управляемости, допустимые потери рабочего времени и др.

При нормативном значении показателя, характеризующего данный фактор, обеспечивается такое использование его потенциальных возможностей, при котором достигается минимальный в данных условиях уровень затрат труда, зависящих от данного фактора.

На практике нормативное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор, достигается не сразу после начала его действия. Требуется некоторое время на освоение новшеств (новой техники, технологии, режимов работы и т.п.). Кроме того, масштабы действия факторов не всегда соответствуют возможным или предусмотренным планами внедрения. Вследствие этого образуются
резервы роста производительности труда, под которыми понимаются реально существующие, но ещё неиспользованные возможности повышения производительности труда за счёт более полного воздействия факторов и использования имеющихся ресурсов.

Классификация резервов роста производительности труда, как и классификация факторов, может осуществляться по различным признакам.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные (общегосударственные), отраслевые, межотраслевые, региональные (территориальные), внутрипроизводственные (Рис. 6.4).

Народнохозяйственные резервы оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике. Решения об их использовании принимаются на общегосударственном уровне. Это резервы, связанные с размещением предприятий, изменением отраслевой структуры народного хозяйства, рациональным использованием занятого населения и др.

К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом. Это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.д.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения взаимодействия предприятий разных отраслей, укрепления их договорной дисциплины.

Территориальные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил данной территории (региона, муниципального образования).

Особое значение имеют внутрипроизводственные резервы, которые образуются, выявляются и используются непосредственно на предприятиях.

По направлениям использования внутрипроизводственные резервы делятся на две основные группы: резервы снижения трудоёмкости продукции (работ, услуг) и резервы лучшего использования рабочего времени. Эти две группы резервов вытекают из связи, существующей между производительностью труда, трудоёмкостью продукции и временем работы. Так показатель выработки продукции в расчёте на одного работника промышленно-производственного персонала предприятия (Вппп) может быть представлена как частное от деления фонда рабочего времени одного работника (Фвппп) за соответствующий период (месяц, квартал, год) на полную трудоёмкость единицы продукции (t

п):

Фвппп

Вппп= --------- .

tп

Например, если полезный фонд рабочего времени одного работника предприятия в течение года составляет в среднем 1860 часов, а полная трудоёмкость изделия – 2 чел.-ч., то среднегодовая выработка в расчёте на одного работника составит 930 изделий.

Из приведённого соотношения видно, что выработка будет тем большей, чем большим будет фонд полезно использованного рабочего времени каждого работника и чем меньшей будет полная трудоёмкость каждой единицы продукции.

В тех случаях, когда на предприятии учитывается и планируется лишь технологическая (т.е. отражающая затраты труда только основных производственных рабочих) трудоёмкость продукции, выработка в расчёте на одного работника примет вид:

Фвор

Вппп= --------- * dор ,

tт
где dор – удельный вес основных рабочих в общей численности работников, tт - технологическая трудоёмкость изделия, Фвор – полезный фонд времени одного основного рабочего.


Резервы повышения производительности труда





По месту образования и использования в народном хозяйстве



народнохозяйственные

отраслевые

межотраслевые

территориальные


внутрипроизводственные



По направлениям использования



Резервы снижения трудоёмкости

Резервы использования рабочего времени





По структуре полной трудоёмкости По категориям работников



управленческим персоналом

вспомогатель-ными рабочими

основными рабочими


технологической

управления

обслуживания




По источникам образования По источникам образования


технические

конструк-торские

технологи-ческие

прямые потери времени

непроизводительные затраты









организаци-онные

квалифика-ционные
По видам потерь




целодневные

внутрисменные




По времени использования

По причинам образования


текущие

независящие от работника

зависящие от работника

перспективные