Файл: Учебное пособие Самара, 2007.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 743

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ЭКОНОМИКА ТРУДА

Глава 5. Производительность труда и методы её измерения ………………..

Рис. 1.7. Механизм воздействия потребностей на трудовое поведение

Рис.1.9. Уровневые разделы экономики труда

Фазы воспроизводства рабочей силы

ВОСПРОИЗВОДСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Сокращение численности трудоспособ-ного населения

IЧ1 Неизменные способности к труду

IЧ1 Развивающи-еся способнос-ти к труду

Рис. 2.2. Виды воспроизводства рабочей силы

Субъекты социально-трудовых

Наёмные работники

Работодатели

п а т е р н а л и з м

п а р т н ё р с т в о

д и с к р и м и н а ц и я

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТРУДА (МКТ) – высший орган МОТ, проходит ежегодно в Женеве

Рис. 3.3. Структура Международной организации труда

Человеческий

капитал –

Рис. 4.1. Система понятий, характеризующих ресурсы для труда

Рис. 4.4. Схема формирования и условия изменения

Возрастная структура населения Российской Федерации,(%)

Уэатр = (Чз + Чб) : Чтр.

личностный

Рис. 4.5. Виды и компоненты трудового потенциала

Фп = Ч  Д  Тсм,

Предложение рабочей силы

Стоимость и цена рабочей силы

Конкуренция на рынке труда

Резерв рабочей силы

Некоторые примеры сегментации

Таблица 4.2

Виды занятости и их характеристика

Основные направления работы по улучшению занятости населения

В и д ы б е з р а б о т и ц ы

скрытая

институциональная

фрикционная

технологическая

структурная

экономическая

конверсионная

текущая

циклическая

сезонная

Убз = Чбз : Чэан · 100 = Чбз : (Чз + Чбз) ·100 и

Эффективность как наиболее общий показатель результативности производственной системы оценивается соотношением полезного результата и затрат на его достижение:

Рис. 5.1. Показатели и методы измерения

Таблица 5.2

Расчёт технологической трудоёмкости изделий

Расчёт трудоёмкости управления

Кто = Фввр : Фвор ≈ Чвр : Чор;

Таблица 6.1

Изменение затрат живого и прошлого труда

Рис. 6.4. Классификация резервов роста производительности труда

Техническая подсистема –

Реальные группы – бригады, участки, цеха, отделы и т.д.

Таблица 7.1

Баланс рабочего времени одного среднесписочного



Кроме метода планирования производительности труда по факторам применяется укрупнённый метод планирования по основным группам резервов, называемый также индексным методом. В его основе лежит планирование снижения трудоёмкости продукции (работ, услуг), улучшения использования рабочего времени, совершенствование структуры персонала. Плановый рост производительности труда рассчитывается как произведение индексов трудоёмкости, фонда рабочего времени одного работника (рабочего, основного рабочего), удельного веса рабочих (основных рабочих) в общей численности промышленно-производственного персонала.

В зависимости от того, какой показатель трудоёмкости продукции (полной, производственной или технологической) учитывается и планируется на предприятии, расчёты производятся по следующим формулам:

ппп = 1/Itп * IФвппп;

ппп = 1/Itпр * IФвр* Idр;

ппп = 1/Itт * IФвор* Idор,

где IВппп – индекс производительности труда (выработки в расчёте на одного работника промышленно-производственного персонала) в плановом периоде; Itп, Itпр, Itт – индексы соответственно полной, производственной и технологической трудоёмкости продукции в плановом периоде; IФвппп, Iфвр, Iфвор – индексы фонда рабочего времени в плановом периоде соответственно одного работника промышленно-производстенного персонала, одного рабочего, одного основного рабочего; Idр, Idор – индекс удельного веса соответственно рабочих и основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия.


Для новых предприятий плановый уровень производительности труда определяется методом прямого счёта, как отношение планируемого объёма производства к плановой численности работников: Вплппп = Оплплппп.

Термины и понятия


Планирование производительности труда:

  • этапы планирования

  • методы планирования

Резервы использования рабочего времени

Резервы роста производительности труда:

  • общегосударственные

  • отраслевые

  • территориальные

  • внутрипроизводственные

  • текущие

  • перспективные

Резервы снижения трудоёмкости

Управление производительностью труда

Условия изменения производительности труда

Факторы изменения производительности труда




Вопросы для контроля и самопроверки
1. В чём проявляется действие экономического закона повышающейся производительности труда?

2. При соблюдении каких условий происходит повышение производительности труда?

3. Каково значение повышения производительности труда для отдельной фирмы и экономики в целом?

4. Какие элементы включает процесс управления производительностью труда?

5. Что понимается под факторами производительности труда?

6. Как классифицируются факторы производительности труда?

7. Как оценивается влияние материально-технических факторов на производительность труда?

8. Что понимается под резервами роста производительности труда?

9. Какие существуют методы выявления резервов роста производительности труда?

10. Каковы основные этапы планирования производительности труда?

11. Назовите и охарактеризуйте основные методы планирования производительности труда.

12. Каков порядок расчёта повышения производительности труда по факторам при ступенчатом и бесступенчатом методах?


Глава 7. Формирование и планирование

численности работников предприятия

7.1. Трудовой коллектив предприятия, его состав и структура
Носителями трудового потенциала, рабочей силы, понимаемой как совокупность способностей к производительному труду, являются наёмные работники, формирующие в своей совокупности трудовой коллектив предприятия (организации). Правильное определение необходимой предприятию численности работников, его состава и структуры, формирование и развитие трудового коллектива, организация его эффективного функционирования являются важными составляющими системы управления трудом.

Современное предприятие (организация) представляет собой сложную социотехническую систему, в которой взаимодействуют техническая, экономическая и социальная подсистемы (рис. 7.1).

ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)

- социотехническая система




за свою работу

за работу других

за безопасность др.

МОТИВИРУЕМОСТЬ
АДАПТИРОВАН-ТЬ
ИННОВАЦИОН-СТЬ
ХАРАКТЕР
ПРОФОРИЕНТИР-ТЬ
ИНТЕРЕСЫ

ПРОФПРИГОДНОСТЬ
СПЕЦ. НАКЛОН-ТИ

территориальная

соц.-психологич.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ

психофизиолог.

профессиональн.

С

И

Сцц

Психологич. состоятельность

профессионализм

Ф





Техническая подсистема


совокупность предметов и средств труда, рабочих мест

Экономическая подсистема - совокупность финансовых, инвес-

тиционных потоков, расчётов



Социальная подсистема - объединение работников, совместно производящих товары и услуги, -

трудовой коллектив /персонал / предприятия






Состав коллектива (персонала) – объединение работников в группы по общности значимых признаков

Структура коллектива (персонала) – количественное соотношение различных групп






Производственная, профес-

сиональная, функциональная, квалификационная и т.д.


Условные группы – по полу, возрасту, профессии и т.д.

Реальные группы – бригады, участки, цеха, отделы и т.д.









Рис. 7.1. Коллектив предприятия, его состав и структура
Техническая подсистема – это комплекс рабочих мест, требующих от работников предприятия определённых знаний, умений и навыков. Особенности технической подсистемы конкретной организации зависят от характера технологического процесса, используемого оборудования, сырья, оснащения и обслуживания рабочих мест, а также проектирования трудовых процессов с учётом достижений научно-технического прогресса.

Экономическая подсистема – это совокупность финансовых и инвестиционных потоков, расчёт затрат и результатов при производстве товаров, образование и распределение прибыли
, оплата труда работников с учётом результатов их деятельности.

Социальная подсистема – это объединение работников, совместно производящих товары или услуги и действующих в соответствии с установленными нормами и процедурами.

Следовательно, предприятие – это, с одной стороны, совокупность предметов и средств труда, а с другой – совокупность людей, объединённых для производства товаров и услуг с помощью этих предметов и средств труда.

Указанная совокупность людей представляет собой трудовой (производственный) коллектив. Трудовой коллектив предприятия независимо от его организационно-правовой формы составляют все работники, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта).1

В приведённой формулировке понятие трудового коллектива практически полностью совпадает с понятием персонала организации (предприятия). Приведём некоторые определения последнего:

«Персонал организации – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма».2

«Персонал – категория работников, объединённых по признаку принадлежности к организации…».3

«В наиболее общем виде понятие персонал предприятия охватывает всю совокупность наёмных работников данного предприятия (организации)».4

Несмотря на внешнее сходство, понятия персонала организации и трудового коллектива не являются синонимами. Для того чтобы совокупность работников организации, связанных с нею отношениями, регулируемыми договором найма (т.е. персонал организации), могла считаться трудовым коллективом, она должна обладать следующими признаками:

  • общностью целей у всех её членов;

  • психологическим признанием членами совокупности друг друга и отождествления себя с нею;

  • постоянным практическим взаимодействием членов этой совокупности;

  • наличием определённой культуры, выраженным в общих ценностях, символике, нормах и правилах поведения в коллективе, вступления и выхода из него и т.п.1

По своему составу трудовой коллектив неоднороден. Он включает в себя большое количество социально-экономических групп работников, объединённых по общности какого-либо значимого признака: профессии или квалификации, содержанию и характеру труда, выполняемым функциям, месту работы, социально-демографическим характеристикам и др. Среди множества типов групп работников в коллективе выделяют реальные и


условные (номинальные) группы, различающиеся организационным оформлением.

Реальные группы – это группы работников, сформированные руководством организации на основе действующих в ней форм разделения и кооперации труда. Их важнейшей функцией по отношению к организации в целом является выполнение конкретных задач и достижение определённых целей. К числу таких групп относятся категории персонала организации (рабочие, руководители, специалисты, служащие), коллективы производственных и творческих бригад, бюро, отделов, участков, цехов и других структурных подразделений организации.

Условные группы – это номинальные совокупности людей, объединённые по таким признакам, как пол, возраст, образование, уровень квалификации, стаж работы в организации и т.п.

Количественное соотношение различных групп работников даёт представление о структуре трудового коллектива.

По сфере применения труда работники предприятия делятся на две большие группы: персонал производственной и непроизводственной сфер.

К производственному (на промышленных предприятиях – промышленно-производственному) персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, услуг), управляющих этим процессом и обслуживающих его.

К непроизводственному (на промышленных предприятиях - непромышленному)персоналу относят работников не основной деятельности, непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия – жилищно-коммунальных хозяйств, медицинских, учебных, культурных, детских дошкольных учреждений и проч. (рис. 7.2).

По выполняемым функциям производственный персонал подразделяется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие (технические исполнители), младший обслуживающий персонал, охрана.




ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ






Промышленно-производственный персонал (ППП)

Непромышленный персонал

рабочие

Жилищно-коммунальное

хозяйство