ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 1886
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
поверхность.
Первый аппарат для измерения жевательного давления был создан Блэком (гнатодинамометр). Этот аппарат послужил прототипом для мно- гих других, подобных ему (рис. 16). Самыми совершенными для этой цели считаются электронные приборы с тензодатчиками.
Рис.16. Гнатодинамометры: а - Блека; б - Тиссенбаума; в - Габера.
Используя гнатодинамометр, Блэк обнаружил, что полученные им данные не полностью характеризуют всю мышечную силу, а отражают лишь предел выносливости пародонта. При появлении боли дальнейшее сокращение мышц прекращается. На этот факт обратил внимание Морел- ли. Исходя из чувствительности пародонта к жевательному давлению и величины поверхности корня он установил, что жевательная ценность зу- бов прямо пропорциональна площади корней, а болевая реакция пародонта зависит от величины и продолжительности давления.
Особый интерес представляют опыты Шредера с выключением чув- ствительности пародонта с помощью анестезии. Так, у мужчин 21 года нормальное жевательное давление равнялось 35 кг, а после обезболивания оно поднималось до 60 кг. При увеличении силы сокращения появлялась боль и возникала опасность разрушения коронок зубов.
Жевательное давление для отдельных групп зубов, по Денису, со- ставляет: на резцах - 7 - 12,5 кг, на премолярах - 11,3 - 18 кг, на молярах - Д4,5 - 21,5 кг (у очень сильных субъектов - до 113,4 кг). Гнатодинамо-
^етрией занимался также Габер (его данные приведены в главе "Обсле- дование больного").
* Блэком был создан, кроме того, прибор для измерений усилий, за- трачиваемых
на измельчение разной твердости пищевых продуктов - фа- годинамометр. Пытаясь создать условия, близкие к условиям полости рта, Шредер сконструировал аппарат (механизированный череп), в котором влияние слюны заменил притоком воды, а движения нижней челюсти пы- тался приблизить к естественным. Для пищевых продуктов были получены следующие данные: для дробления карамели и шоколада в плитках не- обходимы усилия в 27 - 30 кг, орехов разной величины - 23,5 - 102 кг, вареного мяса-39-47,5 кг, жареной свинины-24-32,5 кг, тушеной теля- тины-15-27,5 кг.
При изучении силы сокращения жевательных мышц с помощью гнато- Динамометров принималось во внимание, главным образом, вертикальное Давление, обусловленное несовершенством этих приборов. В дейст-
вительности же разжевывание пищи требует наряду с весьма умеренны- ми вертикальными нагрузками участия достаточно больших горизонталь- ных усилий. Они необходимы не только для раздавливания, но и для рас- тирания пищи, подготовки ее к перевариванию.
Результаты измерения жевательного давления для разных групп зу- бов показывают, что величина его неодинакова. С одной стороны, она за- висит от сократительной способности мышц, развивающих неодинаковые усилия на различных участках зубных дуг, а с другой стороны - предела выносливости пародонта зубов, испытывающих жевательное давление. Функциональные характеристики этих органов зубочелюстной системы j тесно взаимосвязаны и определяются возрастом и психосоматическим состоянием организма, степенью тренированности жевательных мышц и пародонта, и другими перенесенными заболеваниями последнего.
Под окклюзией понимают смыкание зубных рядов или
отдельных групп зубов-антагонистов в течение большего или меньшего отрезка вре- мени. Разнообразие форм смыкания зубных рядов сочетается с их разобще- нием при жевании, речи, глотании, дыхании и др. Чередование положений нижней челюсти может быть ритмичным или произвольным, но независимо от этого оно всегда сопровождается смещением головки нижней челюсти. Амплитуда ее движений значительно меньше, чем зубных рядов, а иногда она совершает лишь вращение вокруг оси. Термин "артикуляция" заим- ствован из анатомии, где он обозначает сустав, сочленение. Этот термин используется в широком и узком смысле этого слова. В широком смысле слова понимают под артикуляцией всевозможные положения и пере- мещения нижней челюсти по отношению к верхней, осуществляемые при помощи жевательных мышц (Бонвиль, А.Я.Катц). Окклюзия при этом рассматривается как частный случай артикуляции. Данное определение артикуляции включает не только жевательные движения нижней челюсти, но движения ее во время разговора, глотания, дыхания и т.д. В узком смысле слова артикуляцию можно определить как цепь сменяющих друг друга окклюзии. Это определение более конкретно, так как распространяется лишь на жевательные движения нижней челюсти (А.Гизи, Е.И.Гаврилов).
Каждая окклюзия характеризуется тремя признаками: зубными, мы- шечными и суставными.
Различают пять основных видов окклюзии: центральную, переднюю, боковые (правую и левую) и заднюю (рис.17).
Центральная окклюзия - вид смыкания зубных рядов при максималь- ном количестве контактов
зубов-антагонистов. Головка нижней челюсти при этом находится у основания ската суставного бугорка, а мышцы, при- водящие нижний зубной ряд в соприкосновение с верхним (височная, собственно жевательная и медиальная крыловидная) одновременно и равномерно сокращены. Из этого положения еще возможны боковые сдвиги нижней челюсти.
При центральной окклюзии нижняя челюсть занимает центральное положение (в отличие от эксцентрических ее положений при других ок- клюзиях). Таким образом, центральное положение нижней челюсти опре- деляется сомкнутыми в центральной окклюзии зубами, а при их отсутст- вии - нижнечелюстными головками, занимающими в суставных ямках зад- нее непринужденное положение, когда еще возможны боковые движения нижней челюсти. При этом средняя точка подбородка и резцовая линия находятся в сагиттальной плоскости, а высота нижней части лица имеет нормальные размеры. Соотношение верхней и нижней челюсти, когда последняя находится в центральном положении, также называется цент- ральным.
Передняя окклюзия характеризуется выдвижением нижней челюсти вперед. Это достигается двусторонним сокращением латеральных крыло- видных мышц. При ортогнатическом прикусе средняя линия лица, как при центральной окклюзии, совпадает со средней линией, проходящей между резцами. Головки нижней челюсти смещены вперед и расположены ближе к вершине суставных бугорков.
Рис.17. Виды окклюзии: а - центральная (вид спереди); б - центральная (вид сбоку); в - передняя (трехпунктный контакт Бонвиля); г - боковая.
Боковаяокклюзиявозникает при перемещении
нижней челюсти вправо (Правая боковая окклюзия) или влево (левая боковая окклюзия). Головка
; нижней челюсти, на стороне смещения слегка вращаясь, остается у основа-
! ния суставного бугорка, а на противоположной стороне она смещается к
Первый аппарат для измерения жевательного давления был создан Блэком (гнатодинамометр). Этот аппарат послужил прототипом для мно- гих других, подобных ему (рис. 16). Самыми совершенными для этой цели считаются электронные приборы с тензодатчиками.
Рис.16. Гнатодинамометры: а - Блека; б - Тиссенбаума; в - Габера.
Используя гнатодинамометр, Блэк обнаружил, что полученные им данные не полностью характеризуют всю мышечную силу, а отражают лишь предел выносливости пародонта. При появлении боли дальнейшее сокращение мышц прекращается. На этот факт обратил внимание Морел- ли. Исходя из чувствительности пародонта к жевательному давлению и величины поверхности корня он установил, что жевательная ценность зу- бов прямо пропорциональна площади корней, а болевая реакция пародонта зависит от величины и продолжительности давления.
Особый интерес представляют опыты Шредера с выключением чув- ствительности пародонта с помощью анестезии. Так, у мужчин 21 года нормальное жевательное давление равнялось 35 кг, а после обезболивания оно поднималось до 60 кг. При увеличении силы сокращения появлялась боль и возникала опасность разрушения коронок зубов.
Жевательное давление для отдельных групп зубов, по Денису, со- ставляет: на резцах - 7 - 12,5 кг, на премолярах - 11,3 - 18 кг, на молярах - Д4,5 - 21,5 кг (у очень сильных субъектов - до 113,4 кг). Гнатодинамо-
^етрией занимался также Габер (его данные приведены в главе "Обсле- дование больного").
* Блэком был создан, кроме того, прибор для измерений усилий, за- трачиваемых
на измельчение разной твердости пищевых продуктов - фа- годинамометр. Пытаясь создать условия, близкие к условиям полости рта, Шредер сконструировал аппарат (механизированный череп), в котором влияние слюны заменил притоком воды, а движения нижней челюсти пы- тался приблизить к естественным. Для пищевых продуктов были получены следующие данные: для дробления карамели и шоколада в плитках не- обходимы усилия в 27 - 30 кг, орехов разной величины - 23,5 - 102 кг, вареного мяса-39-47,5 кг, жареной свинины-24-32,5 кг, тушеной теля- тины-15-27,5 кг.
При изучении силы сокращения жевательных мышц с помощью гнато- Динамометров принималось во внимание, главным образом, вертикальное Давление, обусловленное несовершенством этих приборов. В дейст-
вительности же разжевывание пищи требует наряду с весьма умеренны- ми вертикальными нагрузками участия достаточно больших горизонталь- ных усилий. Они необходимы не только для раздавливания, но и для рас- тирания пищи, подготовки ее к перевариванию.
Результаты измерения жевательного давления для разных групп зу- бов показывают, что величина его неодинакова. С одной стороны, она за- висит от сократительной способности мышц, развивающих неодинаковые усилия на различных участках зубных дуг, а с другой стороны - предела выносливости пародонта зубов, испытывающих жевательное давление. Функциональные характеристики этих органов зубочелюстной системы j тесно взаимосвязаны и определяются возрастом и психосоматическим состоянием организма, степенью тренированности жевательных мышц и пародонта, и другими перенесенными заболеваниями последнего.
ОККЛЮЗИЯ И АРТИКУЛЯЦИЯ
Под окклюзией понимают смыкание зубных рядов или
отдельных групп зубов-антагонистов в течение большего или меньшего отрезка вре- мени. Разнообразие форм смыкания зубных рядов сочетается с их разобще- нием при жевании, речи, глотании, дыхании и др. Чередование положений нижней челюсти может быть ритмичным или произвольным, но независимо от этого оно всегда сопровождается смещением головки нижней челюсти. Амплитуда ее движений значительно меньше, чем зубных рядов, а иногда она совершает лишь вращение вокруг оси. Термин "артикуляция" заим- ствован из анатомии, где он обозначает сустав, сочленение. Этот термин используется в широком и узком смысле этого слова. В широком смысле слова понимают под артикуляцией всевозможные положения и пере- мещения нижней челюсти по отношению к верхней, осуществляемые при помощи жевательных мышц (Бонвиль, А.Я.Катц). Окклюзия при этом рассматривается как частный случай артикуляции. Данное определение артикуляции включает не только жевательные движения нижней челюсти, но движения ее во время разговора, глотания, дыхания и т.д. В узком смысле слова артикуляцию можно определить как цепь сменяющих друг друга окклюзии. Это определение более конкретно, так как распространяется лишь на жевательные движения нижней челюсти (А.Гизи, Е.И.Гаврилов).
Виды окклюзии
Каждая окклюзия характеризуется тремя признаками: зубными, мы- шечными и суставными.
Различают пять основных видов окклюзии: центральную, переднюю, боковые (правую и левую) и заднюю (рис.17).
Центральная окклюзия - вид смыкания зубных рядов при максималь- ном количестве контактов
зубов-антагонистов. Головка нижней челюсти при этом находится у основания ската суставного бугорка, а мышцы, при- водящие нижний зубной ряд в соприкосновение с верхним (височная, собственно жевательная и медиальная крыловидная) одновременно и равномерно сокращены. Из этого положения еще возможны боковые сдвиги нижней челюсти.
При центральной окклюзии нижняя челюсть занимает центральное положение (в отличие от эксцентрических ее положений при других ок- клюзиях). Таким образом, центральное положение нижней челюсти опре- деляется сомкнутыми в центральной окклюзии зубами, а при их отсутст- вии - нижнечелюстными головками, занимающими в суставных ямках зад- нее непринужденное положение, когда еще возможны боковые движения нижней челюсти. При этом средняя точка подбородка и резцовая линия находятся в сагиттальной плоскости, а высота нижней части лица имеет нормальные размеры. Соотношение верхней и нижней челюсти, когда последняя находится в центральном положении, также называется цент- ральным.
Передняя окклюзия характеризуется выдвижением нижней челюсти вперед. Это достигается двусторонним сокращением латеральных крыло- видных мышц. При ортогнатическом прикусе средняя линия лица, как при центральной окклюзии, совпадает со средней линией, проходящей между резцами. Головки нижней челюсти смещены вперед и расположены ближе к вершине суставных бугорков.
Рис.17. Виды окклюзии: а - центральная (вид спереди); б - центральная (вид сбоку); в - передняя (трехпунктный контакт Бонвиля); г - боковая.
Боковаяокклюзиявозникает при перемещении
нижней челюсти вправо (Правая боковая окклюзия) или влево (левая боковая окклюзия). Головка
; нижней челюсти, на стороне смещения слегка вращаясь, остается у основа-
! ния суставного бугорка, а на противоположной стороне она смещается к