ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 1878
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
мышцы человека в связи с высокой дифференцировкой центральной системы, в частности с существованием второй сигнальной системы, наиболее совершенны.
Участие мимических мышц в акте жевания заключается в захватыва- нии пищи и удержании ее в полости рта при жевании. Особая роль этим мышцам принадлежит при осуществлении сосания при приеме жидкой пищи.
Наибольшее значение в ортопедической стоматологии имеют мыш- цы, окружающие отверстие рта. У ребенка они оказывают влияние на рост челюстей и формировании прикуса, а у взрослого человека изменяют выражение лица при частичной или полной потере зубов. Знание функции этих мышц помогает правильно планировать лечение, например с помо- щью миогимнастики, или конструировать протезы с учетом мимики лица. К этой группе мышц относятся: 1) круговая мышца рта (m.orbicularis oris);
Жевательные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть, обеспе- чивая механическое измельчение пищи. От силы сокращения этих мышц зависит величина жевательного давления, необходимого для откусывания и размалывания пищи до нужной консистенции. Эти мышцы принимают участие также и в выполнении других функций полости рта - речи, глота- нии и др.
Главную роль
в процессе жевания играют мышцы, обеспечивающие движения нижней челюсти. Часть жевательных мышц относят к основным, а часть - к вспомогательным. В первую группу входят: 1) жевательная мышца (m.masseter); 2) височная мышца (m.temporalis); 3) медиальная крыловидная мышца (m.pterygoideus medialis); 4) латеральная крыловид- ная мышца (m.pterygoideus lateralis). Во вторую - 1) подбородочно-подъ- язычная (m.geniohyoideus); 2) челюстно-подъязычная (m.mylohyoideus); 3) переднее брюшко двубрюшной мышцы (venter anterior m.digastricus).
Жевательные мышцы по выполняемой функции делят на поднимаю-
щие, опускающие и выдвигающие нижнюю челюсть. К мышцам, поднима- ющим нижнюю челюсть, относятся жевательные, височные и медиальные крыловидные мышцы, к опускающим -двубрюшные (переднее брюшко), подбородочно-подъязычные и челюстно-подъязычные, к выдвигающим - латеральные крыловидные.
В осуществлении движений нижней челюсти также принимают учас- тие мышцы шеи (грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидная и заты- лочная) и глоточные мышцы. Они смещают нижнюю челюсть назад и на- прягаются при ее выдвижении, а также изменяют форму и положение языка. Координация сокращения жевательных мышц регулируется рефлек- торно. Степень жевательного давления на зубы контролируется проприо- цептивной чувствительностью пародонта, а сила мышц направлена дор- зально. Поэтому наибольшие усилия жевательные мышцы способны раз- вить в самых дистальных отделах зубных рядов. Потеря боковых зубов резко снижает эффективность разжевывания пищи, а нижняя челюсть приобретает тенденцию к дистальному смещению. Подобное изменение клинической картины приводит к перегрузке височно-нижнечелюстного
сустава и нарушению синхронности сокращения жевательных мышц.
Условия для деятельности жевательных мышц в течение жизни по- стоянно меняются (стирание зубов, частичная и полная потеря зубов, де- формация зубных дуг, заболевания пародонта и т.д.). Однако мышечный аппарат обладает большими компенсаторными возможностями. При сла- бо выраженных явлениях компенсации или, например, после перенесен- ных общих заболеваний, травмы, переохлаждениях, изменениях в окклю- зии в связи с потерей зубов, стрессовых ситуациях может развиваться
болезненный спазм жевательных мышц или их функциональные наруше- ния (парафункции).
Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении. Попытки измерить абсолютную силу жевательных мышц предпринимались еще в XVI веке Бо-релли путем подвешивания груза к нижней челюсти. В XIX веке эти опыты были повторены Зауэром. Усилие мышц, поднимающих нижнюю челюсть, по Борелли, оказалось равным 100 кг, а по Зауэру-лишь 25 кг.
Более объективный научный подход к решению этой задачи был предложен Фиком, который на основании данных Вебера о размерах пло- Щадки поперечного сечения жевательной мускулатуры и джонсоновского мышечного силового коэффициента (мышца с поперечным сечением мы- шечных волокон в 1 см2 развивает силу в 10 кг) вывел абсолютную силу Жевательного давления. Вебером было установлено, что поперечное се-
33
чение височной мышцы равно 8 см2, жевательной - 7,5 см2, медиальной крыловидной - 4 см2. Общая же площадь поперечного сечения мышц, поднимающих нижнюю челюсть, на одной стороне равна 195 кг, а для всех мышц - 390 кг. Несмотря на меньшее, чем у височной, поперечное сечение, наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца. Это объясняется более вертикальным направлением ее равнодействующей, чем у остальных мышц, поднимающих нижнюю челюсть.
Точность проведенных Вебером расчетов, как полагает Толук, пре- увеличена. Исходя из этого он предложил коэффициент удельной силы мышц, равный 2 - 2,5 кг на 1 см2 физиологического поперечного сечения
мышц. Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю че- люсть, рассчитанная с помощью этого коэффициента, составляет 80 - 100 кг.
По мнению Е.И.Гаврилова, мышцы, обладая большой абсолютной си- лой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического возбуждения. Поэтому зна- чение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполнения значительной мышечной работы при разжевывании пищи без заметного их утомления. Если усилие, которое необходимо для осущест- вления акта жевания, в среднем составляет 9 - 15 кг, то практически от абсолютной силы жевательных мышц используется лишь их 1/10 часть. Оставшиеся неиспользованными силы можно условно назвать резервными. Именно эти усилия могут использоваться человеком, например, для раскалывания ореха, косточек от слив или абрикосов (43,5 - 102 кг).
Абсолютная сила жевательных мышц так же индивидуальна как ре- зервные сила пародонта. Несмотря на то, что они унаследованы от наших предков, питавшихся грубой пищей, требующей больших усилий для раз- мельчения, и полностью не используются современным человеком, они также необходимы ему для поддерживания нормальной функции жева- тельного аппарата как фактор, обеспечивающий определенный запас здоровья.
Усилия, развиваемые жевательными мышцами, расходуются в основ- ном для разжевывания пищевых продуктов. Поэтому наибольшее практи- ческое значение приобрел термин "жевательное давление", которым обо- значают силу, развиваемую мышцами для разжевывания пищи и действу- ющей на определенную
Участие мимических мышц в акте жевания заключается в захватыва- нии пищи и удержании ее в полости рта при жевании. Особая роль этим мышцам принадлежит при осуществлении сосания при приеме жидкой пищи.
Наибольшее значение в ортопедической стоматологии имеют мыш- цы, окружающие отверстие рта. У ребенка они оказывают влияние на рост челюстей и формировании прикуса, а у взрослого человека изменяют выражение лица при частичной или полной потере зубов. Знание функции этих мышц помогает правильно планировать лечение, например с помо- щью миогимнастики, или конструировать протезы с учетом мимики лица. К этой группе мышц относятся: 1) круговая мышца рта (m.orbicularis oris);
-
мышца, опускающая угол рта (m.depressor anguli oris); 3) мышца, опус- кающая нижнюю губу (m.depressor labii inferior); 4) подбородочная мышца (m.mentalis); 5) шеечная мышца (m.buccinator); 6) мышца, поднимающая верхнюю губу (m.levator labii superior); 7) малая скуловая мышца (m.zygo- maticus minor); 8) большая скуловая мышца (m.zygomaticus major); 9) мышца, поднимающая угол рта (m.levator anguli oris); 10) мышца смеха (m.risorius).
Жевательная мускулатура
Жевательные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть, обеспе- чивая механическое измельчение пищи. От силы сокращения этих мышц зависит величина жевательного давления, необходимого для откусывания и размалывания пищи до нужной консистенции. Эти мышцы принимают участие также и в выполнении других функций полости рта - речи, глота- нии и др.
Главную роль
в процессе жевания играют мышцы, обеспечивающие движения нижней челюсти. Часть жевательных мышц относят к основным, а часть - к вспомогательным. В первую группу входят: 1) жевательная мышца (m.masseter); 2) височная мышца (m.temporalis); 3) медиальная крыловидная мышца (m.pterygoideus medialis); 4) латеральная крыловид- ная мышца (m.pterygoideus lateralis). Во вторую - 1) подбородочно-подъ- язычная (m.geniohyoideus); 2) челюстно-подъязычная (m.mylohyoideus); 3) переднее брюшко двубрюшной мышцы (venter anterior m.digastricus).
Жевательные мышцы по выполняемой функции делят на поднимаю-
32
щие, опускающие и выдвигающие нижнюю челюсть. К мышцам, поднима- ющим нижнюю челюсть, относятся жевательные, височные и медиальные крыловидные мышцы, к опускающим -двубрюшные (переднее брюшко), подбородочно-подъязычные и челюстно-подъязычные, к выдвигающим - латеральные крыловидные.
В осуществлении движений нижней челюсти также принимают учас- тие мышцы шеи (грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидная и заты- лочная) и глоточные мышцы. Они смещают нижнюю челюсть назад и на- прягаются при ее выдвижении, а также изменяют форму и положение языка. Координация сокращения жевательных мышц регулируется рефлек- торно. Степень жевательного давления на зубы контролируется проприо- цептивной чувствительностью пародонта, а сила мышц направлена дор- зально. Поэтому наибольшие усилия жевательные мышцы способны раз- вить в самых дистальных отделах зубных рядов. Потеря боковых зубов резко снижает эффективность разжевывания пищи, а нижняя челюсть приобретает тенденцию к дистальному смещению. Подобное изменение клинической картины приводит к перегрузке височно-нижнечелюстного
сустава и нарушению синхронности сокращения жевательных мышц.
Условия для деятельности жевательных мышц в течение жизни по- стоянно меняются (стирание зубов, частичная и полная потеря зубов, де- формация зубных дуг, заболевания пародонта и т.д.). Однако мышечный аппарат обладает большими компенсаторными возможностями. При сла- бо выраженных явлениях компенсации или, например, после перенесен- ных общих заболеваний, травмы, переохлаждениях, изменениях в окклю- зии в связи с потерей зубов, стрессовых ситуациях может развиваться
болезненный спазм жевательных мышц или их функциональные наруше- ния (парафункции).
Абсолютная сила жевательных мышц
Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении. Попытки измерить абсолютную силу жевательных мышц предпринимались еще в XVI веке Бо-релли путем подвешивания груза к нижней челюсти. В XIX веке эти опыты были повторены Зауэром. Усилие мышц, поднимающих нижнюю челюсть, по Борелли, оказалось равным 100 кг, а по Зауэру-лишь 25 кг.
Более объективный научный подход к решению этой задачи был предложен Фиком, который на основании данных Вебера о размерах пло- Щадки поперечного сечения жевательной мускулатуры и джонсоновского мышечного силового коэффициента (мышца с поперечным сечением мы- шечных волокон в 1 см2 развивает силу в 10 кг) вывел абсолютную силу Жевательного давления. Вебером было установлено, что поперечное се-
33
чение височной мышцы равно 8 см2, жевательной - 7,5 см2, медиальной крыловидной - 4 см2. Общая же площадь поперечного сечения мышц, поднимающих нижнюю челюсть, на одной стороне равна 195 кг, а для всех мышц - 390 кг. Несмотря на меньшее, чем у височной, поперечное сечение, наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца. Это объясняется более вертикальным направлением ее равнодействующей, чем у остальных мышц, поднимающих нижнюю челюсть.
Точность проведенных Вебером расчетов, как полагает Толук, пре- увеличена. Исходя из этого он предложил коэффициент удельной силы мышц, равный 2 - 2,5 кг на 1 см2 физиологического поперечного сечения
мышц. Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю че- люсть, рассчитанная с помощью этого коэффициента, составляет 80 - 100 кг.
По мнению Е.И.Гаврилова, мышцы, обладая большой абсолютной си- лой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического возбуждения. Поэтому зна- чение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполнения значительной мышечной работы при разжевывании пищи без заметного их утомления. Если усилие, которое необходимо для осущест- вления акта жевания, в среднем составляет 9 - 15 кг, то практически от абсолютной силы жевательных мышц используется лишь их 1/10 часть. Оставшиеся неиспользованными силы можно условно назвать резервными. Именно эти усилия могут использоваться человеком, например, для раскалывания ореха, косточек от слив или абрикосов (43,5 - 102 кг).
Абсолютная сила жевательных мышц так же индивидуальна как ре- зервные сила пародонта. Несмотря на то, что они унаследованы от наших предков, питавшихся грубой пищей, требующей больших усилий для раз- мельчения, и полностью не используются современным человеком, они также необходимы ему для поддерживания нормальной функции жева- тельного аппарата как фактор, обеспечивающий определенный запас здоровья.
Жевательное давление
Усилия, развиваемые жевательными мышцами, расходуются в основ- ном для разжевывания пищевых продуктов. Поэтому наибольшее практи- ческое значение приобрел термин "жевательное давление", которым обо- значают силу, развиваемую мышцами для разжевывания пищи и действу- ющей на определенную