Файл: Методические рекомендации по суммативному оцениванию по предмету Биология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 766

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ЗАДАНИЯ ПО СУММАТИВНОМУ ОЦЕНИВАНИЮ ЗА 1 ЧЕТВЕРТЬ

Суммативное оценивание за разделы

«Клеточная биология» и «Разнообразие живых организмов. Биосфера и экосистемы»

Суммативное оценивание за разделы

«Влияние деятельности человека на окружающую среду» и «Питание»

Суммативное оценивание за раздел «Транспорт веществ»

Осмос

Рубрика для предоставления информации родителям по итогам суммативного оценивания за раздел «Транспорт веществ»

ЗАДАНИЯ ПО СУММАТИВНОМУ ОЦЕНИВАНИЮ ЗА 2 ЧЕТВЕРТЬ

Суммативное оценивание за раздел «Дыхание».

Суммативное оценивание за раздел «Выделение»

Суммативное оценивание за раздел «Координация и регуляция»

Рубрика для предоставления информации родителям

ЗАДАНИЯ ПО СУММАТИВНОМУ ОЦЕНИВАНИЮ ЗА 3 ЧЕТВЕРТЬ

Суммативное оценивание за раздел «Движение»

Рубрика для предоставления информации родителям

Суммативное оценивание за разделы

Рубрика для предоставления информации родителям по итогам суммативного оценивания

Суммативное оценивание за раздел «Размножение»

Рубрика для предоставления информации родителям

ФИО обучающегося

Суммативное оценивание за раздел «Эволюционное развитие»

Рубрика для предоставления информации родителям по итогам суммативного оценивания за раздел «Эволюционное развитие»


    1. Объясните, почему сигмоидальную кривую роста называют зависимой от плотности.




  1. Рисунок иллюстрирует пирамиду энергии, упрощенной экосистемы: люцерна - телята - мальчик по Е. Одуму, 1959.

    1. Рассчитайте эффективность переноса энергии от консумента первого порядка к консументу второго порядка.




34,75 кДж

4 980 кДж

62 400 кДж

26 400 000


    1. Рассчитайте эффективность переноса энергии от продуцента к консументу первого порядка.

    2. Рассчитайте эффективность переноса солнечной энергии к продуценту.




  1. Сравните пирамиды численности, биомассы и энергии в таблице.




Критерии

Пирамида численности

Пирамида биомассы

Пирамида энергии

Измеряет










Пример

перевернутой










Критерий оценивания



задания

Дескриптор

Балл

Обучающийся

Объясняет основные

функции органелл эукариотической клетки

1

описывает функцию органеллы – А;

1

описывает функцию органеллы В;

1

Вычисляет линейное

увеличение клеток используя микрофотографии

переводит сантиметры в микрометры;

1

вычисляет линейное микрофотографии;

увеличение

1

Распознает по определителям виды животных

2

применяет знания тезы и

определения рода животного;

антитезы для

1

применяет знания тезы и определения вида животного;

антитезы для

1

Использует бинарную номенклатуру при описании различных

видов

применяет знания правил написания вида животного согласно бинарной номенклатуре;

1

Анализирует диаграммы экспоненциальных и сигмоидальных кривых роста популяций

3

описывает характерную особенность экспоненциальной и сигмоидальной кривой

роста популяций;

1

приводит пример экспоненциальной и

сигмоидальной кривой роста популяций;

1

объясняет зависимость сигмоидальной кривой

от плотности популяции;

1

Рассчитывает эффективность переноса энергии

4

расчитывает эффективность переноса энергии

от консумента первого порядка к консументу второго порядка;

1

расчитывает эффективность переноса энергии

от продуцента к консументу первого порядка;

1

расчитывает эффективность переноса

солнечной энергии к продуценту;

1

Сравнивает пирамиды численности, биомассы и энергии

5

характеризует пирамиды

измеряемого объекта;

относительно

1

приводит пример перевернутой пирамиды

численности и биомассы.

1

Всего баллов

15




Рубрика для предоставления информации родителям по итогам суммативного оценивания за разделы
«Клеточная биология» и «Разнообразие живых организмов. Биосфера и экосистемы» ФИО обучающегося

Критерий оценивания

Уровень учебных достижений

Низкий

Средний

Высокий

Объясняет основные функции органелл эукариотической клетки

Затрудняется в описании функций органелл клетки


Допускает ошибки при определении функций органеллы А / В


Описывает функции органелл


Вычисляет линейное увеличение клеток, используя микрофотографии

Затрудняется при вычислении линейного увеличения микрофотографий


Допускает ошибки при переводе сантиметров в микрометры / вычислении линейного увеличения микрофотографий


Вычисляет линейное увеличение микрофотографии



Распознает по определителям виды животных

Затрудняется при распознавании рода и вида животного по определителю


Допускает ошибки при распознавании рода / вида животного по определителю



Распознает род и вид животное по определителю


Использует бинарную номенклатуру при описании различных видов

Затрудняется при применении бинарной номенклатуры при описании вида


Допускает ошибки при применении бинарной номенклатуры при описании вида


Примененяет бинарную номенклатуру при описании вида


Анализирует диаграммы экспоненциальных и сигмоидальных кривых роста популяций

Затрудняется при сравнении экспоненциальных и сигмоидальных кривых роста популяций


Допускает ошибки в сравнительной характеристике экспоненциальных и сигмоидальных кривых роста популяций

/ в примере / объяснении зависимости


Сравнивает и характеризует экспоненциальные и сигмоидальные кривые роста популяций



Рассчитывает эффективность переноса энергии

Затрудняется при расчете эффективности переноса энергии в пищевой цепи



Допускает ошибки при расчете эффективности переноса энергии в пищевой цепи от консумента первого порядка к консументу второго порядка / от продуцента к консументу первого порядка / солнечной энергии к продуценту

Рассчитывает эффективность переноса энергии в пищевой цепи



Сравнивает пирамиды численности, биомассы и энергии

Затрудняется в сравнительной характеристике экологических пирамид

Допускает ошибки при сравнении пирамиды относительно измеряемого объекта / в примере перевернутой пирамиды численности и биомассы

Характеризует экологические пирамиды




Суммативное оценивание за разделы

«Влияние деятельности человека на окружающую среду» и «Питание»





Цели обучения

        1. Объяснять последствия влияния пестицидов на окружающую среду и здоровье человека

        2. Объяснять влияние парникового эффекта на живые организмы

        3. Объяснять причины и последствия разрушения озонового слоя

        1. Описывать в деталях процессы пищеварения у человека

        2. Устанавливать взаимосвязь между органическим веществом и соответствующим ферментом в процессе переваривания пищи

        3. Исследовать влияние различных условий (температура, pН) на активность фермента;

        4. Исследовать процесс эмульгирования жиров под действием желчи

Критерий оценивания

Обучающийся:

  • Объясняет последствия влияния пестицидов на окружающую среду и здоровье человека

  • Объясняет влияние парникового эффекта на живые организмы

  • Объясняет причины и последствия разрушения озонового слоя

  • Описывает в деталях процессы пищеварения у человека

  • Устанавливает взаимосвязь между органическим веществом и соответствующим ферментом

  • Исследует влияние различных условий (температура, pН) на активность фермента

  • Объясняет роль желчи в эмульгировании жиров

Уровень мыслительных навыков

Знание и понимание Применение

Навыки высокого порядка

Время выполнения

20 минут

Задания

  1. Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами.

Объясните последствия влияния пестицидов на окружающую среду. Приведите 2 примера


  1. Состояние атмосферы определяет погоду и климат на поверхности Земли. Благодаря парниковому эффекту на планете Земля зародилась жизнь, а озоновый слой защищает все живое на земле от космического и солнечного излучения. Однако в последние десятилетия количество парниковых газов резко возросло, и состояние озонового слоя ухудшилось.

    1. Объясните причину повышения содержания парниковых газов и возможные последствия для живых организмов.

    2. Объясните причину разрушения озонового слоя и возможные последствия для живых организмов.




  1. Пищеваре́ние механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

    1. Соотнесите отделы желудочно-кишечного тракта с их функциями.


Отдел ЖКТ




Функция

1. Ротовая полость

A. Всасывание большей части воды и солей

2. Пищевод

B. Глотание

3. Желудок

C. Пережевывание

4. Двенадцатиперстная кишка

D. Механическое и химическое переваривание

5. Подвздошная кишка

E. Переваривание и всасывание пищи

6. Толстая кишка

F. Выведение фекалий

1; 2; 3; 4; 5; 6

(b) Назовите фермент, расщепляющий органические вещества.

Углеводы Белки Жиры


  1. Учащиеся провели опыт по исследованию активности фермента амилазы от температуры и pH. Данные представлены на графиках.





    1. Объясните причину стабильного повышения активности фермента при температуре от 20oC до

40oC.

    1. Объясните причину резкого снижения активности фермента при pH 8.




  1. Молекулы жиров гидрофобны, поэтому жиры нерастворимы в воде, они могут подвергаться действию ферментов, растворённых в воде только на границе раздела фаз вода/жир. Печень вырабатывает желчь, которая способна эмульгировать жиры.


Объясните роль желчи в эмулгировании для расщепления жиров в организме.


Критерий оценивания



задания

Дескриптор

Балл

Обучающийся

Объясняет последствия влияния пестицидов на окружающую среду и здоровье

человека

1

объясняет последствия влияния пестицидов на

окружающую среду, приводит 2 примера;

2







Объясняет влияние парникового эффекта на живые организмы

2

объясняет причину повышения содержания

парниковых газов;

1

объясняет возможные последствия повышения

содержания парниковых газов для живых организмов;

1

Объясняет причины и последствия разрушения озонового слоя

объясняет причину разрушения озонового слоя;

1

объясняет возможные последствия разрушения

озонового слоя для живых организмов;

1

Описывает в деталях процессы

пищеварения у человека

3

соотносит отделы желудочно-кишечного тракта

с их функциями;

3

Устанавливает взаимосвязь между органическим веществом и соответствующим ферментом

устанавливает взаимосвязь между углеводами и соответствующим ферментом;

1

устанавливает взаимосвязь между белками и

соответствующим ферментом;

1

устанавливает взаимосвязь между жирами и

соответствующим ферментом;

1

Исследует влияние различных условий (температура, pН) на активность фермента;

4

объясняет причину стабильного повышения активности активности фермента при

температуре от 20oC до 40oC;

1

объясняет причину резкого снижения

активности фермента при pH 8;

1

Объясняет роль желчи в

эмульгировании жиров.

5

объясняет роль эмулгирования для расщепления

жиров в организме.

1

Всего баллов

15