Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 971
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Под воздействием липазы желудочного сока
адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
1. Сохранение азотистого равновесия*
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
ДОО = 66,47+13,7516В+5,0033Р-6, 7550Г (для мужчин)
ДОО = 665,0955+9,5634В+1,8496Р-4,6756Г (для женщин),
где В - вес в килограммах; Р - рост в сантиметрах; Г - возраст в годах
В) наиболее простым способом определения должного основного обмена является следующий - 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час
Сравните результаты, полученные разными способами . В выводе сформулируйте понятие основного обмена. Укажите факторы, его определяющие.
Для закрепления материала решите следующую ситуационную задачу: У женщины 32 лет ростом 150 см и весом 60 кг основной обмен оказался равен 1600 ккал. Определите, соответствует ли это норме.
Работа 2. Определение отклонения основного обмена от нормы по формуле Рида и номограмме.
У испытуемого (лучше в положении лежа на спине) при отсутствии мышечного напряжения и в состоянии эмоционального покоя подсчитывают пульс, измеряют систолическое и диастолическое давление по способу Короткова 3 раза подряд с промежутками 1-2 минуты. Для расчета берут минимальные показатели. Расчет степени отклонения основного обмена от нормы проводят по формуле Рида, которая основана на существовании взаимосвязи между АД, ЧСС и теплопродукцией организма:
Δ00 = 0,75 • (ЧСС+ПД ∙ 0,74) - 72, где
ЧСС - частота сердечных сокращений (по пульсу)
ПД - пульсовое давление
Для упрощения расчетов можно использовать специальную номограмму, которая позволяет быстро сопоставить частоту пульса испытуемого со значение пульсового давления. Отклонение до 10% считается не выходящим за пределы нормы. Полученные результаты являются вполне достоверными и могут быть использованы в диагностических целях при некоторых заболеваниях, например, при тиреотоксикозе.
Поскольку в учебной лаборатории обычно не соблюдаются условия, необходимые для определения основного обмена, то результаты, полученные вами, будут лишь приблизительно отражать уровень рабочего обмена испытуемого. Определите рабочую прибавку теплопродукции, сопоставив ваши результаты с уровнем основного обмена, полученным по таблицам.
При обсуждении укажите возможные причины отклонений от нормы. Объясните связь энергообмена с показателями деятельности сердечно-сосудистой системы. В выводах перечислить условия, необходимые для определения основного обмена.
Работа 3. Расчет энергозатрат организма по данным непрямой калориметрии.
Исходными данными для решения задачи являются: содержание О2 и СО2 во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе и минутный объем дыхания (МОД).
Схема решения:
1 .По данным задачи рассчитать: а) величину дыхательного коэффициента (ДК); б) количество кислорода, поглощенного организмом за 1 минуту.
2.Зная ДК, по таблице определить калорический эквивалент кислорода (КЭК) - см. учебник «Физиология» п/р Г.И. Косицкого, 1985, стр.387.
Номограмма для работы № 2
(Определение отклонения основного обмена от нормы)
3.Используя значения КЭК и количества поглощенного кислорода рассчитать, сколько энергии теряется организмом за 1 минуту, за 1 час, 1 сутки.
Для закрепления материала решите следующие ситуационные задачи:
-
Вентиляция легких у испытуемого 6 л/мин. Во вдыхаемом воздухе содержится 17% кислорода. Каков объем кислорода, поглощенного за 1 минуту?
2. Испытуемым за 1 минуту поглощено 0,4 л кислорода и выдохнуто 0,36 л углекислого газа. Каковы его энергозатраты за сутки?
3. Нормален ли основной обмен у мужчины 27 лет (массой 60 кг, рост 161 см), если легочная вентиляция 6 л, а в выдыхаемом воздухе содержится 16% 02 и 3,7% С02?
4. Содержание 02 в выдыхаемом воздухе 16,2%, С02 - 4%, а вдыхается чистый атмосферный воздух. Достаточно ли данных для расчета суточных энергозатрат человека?
Работа 4. Определение должного (идеального) веса по формуле Брока-Бугша, индексу Кетле и номограмме.
Идеальным называется вес, который статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительности жизни людей и, следовательно, характеризует оптимальные условия питания и обмена веществ в организме.
Идеальный вес рассчитывается по формуле Брока-Бугша
Р = L - 100, если L= 155 - 165 см
P = L - 105, если L = 166 - 175 см
Р = L - 110, если L= 176 см и выше,
где Р- оптимальная (желаемая) масса, кг; L- длина тела, см
Индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле позволяет оценить степень упитанности взрослых людей (наиболее информативен в возрасте 20-60 лет).
ИМТ = Масса тела (кг) / Рост2 (м)
В норме ИМТ равен 18,5 - 25,0 и прямо коррелирует с количеством жира в организме. Более высокие показателиИМТ указывают на ожирение, более низкие – на энергетическую недостаточность, и то, и другое означает риск для здоровья. (ИМТ не дает верную информацию при сильно развитой мускулатуре, беременности, развитии отеков).
Номограмма
для определения степени упитанности для взрослых (по Тевсу). Значения идеального веса взяты из таблиц MLIC (Metropolitan Life Insurance Соmpanу) для людей среднего телосложения. Нормальным считается вес, если отклонение от идеального веса не превышают 5%. В качестве примера приведены данные для мужчины ростом
Номограмма для определения степени упитанности для взрослых
(по Тевсу)
183 см и весом 83 кг (прямая линия). Видно, что его вес превышает идеальный на 10 кг, т. е. на 13%.
Пользуясь номограммой, можно определить степень упитанности (для взрослых) по величине отклонения веса тела от идеального веса.
В выводе оцените соответствие ваших весовых показателей норме; на основании полученных данных оцените ваш энергетический баланс.
Работа 5. Оценка пищевого рациона.
По данным вашего суточного пищевого рациона (домашняя работа) и предложенным таблицам оцените калорическую ценность вашего питания. По таблицам энергозатрат при различных видах деятельности оцените ваши энергозатраты за сутки. Ориентировочно оцените, к какой группе населения вы относитесь по величине энергозатрат, каков ваш коэффициент физической активности. Соответствуют ли, по данным расчетов, ваше энергопотребление и ваши энергозатраты, каков ваш энергетический баланс? Результаты расчетов отразите в выводе.
Таблица I
Расход энергии при различных видах работы
(включая основной обмен)
Энерготраты на вид деятельности на 1 кг веса тела (ккал в мин)
Вид деятельности | Энергозатраты |
I. Учебное время | |
Практические занятия (лабораторные) | 0,0360 |
Практические занятия (семинарские) | 0,0250 |
Практические занятия на клинических кафедрах терапевтического профиля (в палатах) | 0,0260 |
Практические занятия на клинических кафедрах хирургического профиля (ассистирование во время операции) | 0,0266 |
Лекции | 0,0243 |
Перерывы | 0,0258 |
II. Внеучебное время | |
Подъем по лестнице | 0,1500 |
Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км/час) | 0,0597 |
Напряженная ходьба | 0,1550 |
Ходьба по снежной дороге | 0,0914 |
Езда на транспорте | 0,0267 |
Вождение автомобиля | 0,0333 |
Работа в личном подсобном хозяйстве (даче) | 0,0757 |
Пилка дров | 0,1143 |
Уход за помещением, мебелью, бытовыми приборами и др | 0,0402 |
Стирка белья вручную | 0,0511 |
Мытье посуды | 0,0313 |
Вязание | 0,0276 |
Глажение утюгом | 0,0343 |
Письмо рукой | 0,0321 |
Уборка постели | 0,0329 |
Прием пищи (сидя) | 0,0236 |
Умывание | 0,0504 |
Душ | 0,0570 |
Надевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 |
Отдых стоя | 0,0264 |
Отдых сидя | 0,0229 |
Отдых лежа (без сна) | 0,0183 |
Чтение молча | 0,0230 |
Чтение вслух | 0,0250 |
Танцы (вальс) | 0,0596 |
Пение | 0,0290 |
Игра в шахматы | 0,0249 |
Прогулка | 0,0690 |
Сон | 0,0155 |
III Занятия физкультурой и спортом | |
Утренняя гигиеническая гимнастика (физические упражнения) | 0,0648 |
Бег со скоростью 8 км/час | 0,1357 |
Бег со скоростью 11 км/час | 0,1700 |
Бег со скоростью 19 км/час | 0,3200 |
Езда на велосипеде (13-21 км/час) | 0,1285 |
Катание на коньках | 0,1071 |
Лыжный спорт - передвижение по пересеченной местности | 0,2086 |
Плавание | 0,1190 |
Таблица 2
Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов в пересчете на 100 г съедобной части продукта
Продукт | Вода г | Белки г | Жиры г | Углеводы г | Калорийность в ккал |
Молоко коровье цельное (пастеризов.) | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко сгущенное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
Кефир из цельного молока | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Сливки 10% жирности | 82,2 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
» 20% жирности | 72,9 | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 |
» 30% жирности | 59,0 | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Цыплята | 69,0 | 17,6 | 12,3 | 0,4 | 183 |
Яйцо куриное | 74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Печень говяжья | 72,9 | 17,4 | 3,1 | - | 98 |
Колбаса диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | - | 254 |
» диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | - | 170 |
» докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | - | 260 |
Сосиски молочные | 60.0 | 12,3 | 25,3 | - | 277 |
Рыба (камбала) | 79,7 | 15,7 | 3,0 | - | 90 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Печенье сахарное | 5,5 | 7,5 | 11,8 | 23,6 | 417 |
Картофель | 75,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Морковь | 88,6 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | - | 5,4 | 28 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты | 93,5 | 0,6 | _ | 4,2 | 19 |
Тыква | 90,3 | 1,0 | — | 6,5 | 29 |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Горошек зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Дыня | 88,5 | 0,6 | — | 9,6 | 39 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Кольраби | 86,0 | 2,8 | _ | 8,3 | 43 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Огурцы | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Виноград (изюм) | 19,0 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Груша сушеная | 24,0 | 2,3 | - | 62,1 | 246 |
Слива (чернослив) | 25,0 | 2,3 | - | 65,6 | 264 |
Яблоки сушеные | 20,0 | 3,2 | - | 68,0 | 273 |
Мед пчелиный | 17,2 | 0,8 | - | 80,3 | 308 |
Сахар-песок | 0,14 | 0 | 0 | 99,8 | 374 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Какао-порошок | 4,0 | 24,2 | 17,5 | 27,9 | 373 |
Конфеты молочные | 10,0 | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 358 |
Ирис полутвердый | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад желейный формовой | 21,0 | - | 0,1 | 77,7 | 296 |
Пастила | 18,0 | 0,5 | сл | 80,4 | 305 |
Зефир | 20,0 | 0,8 | сл | 78,3 | 299 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 516 |