Файл: Учебнометодическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 971

Скачиваний: 20

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ДОО = 66,47+13,7516В+5,0033Р-6, 7550Г (для мужчин)

ДОО = 665,0955+9,5634В+1,8496Р-4,6756Г (для женщин),

где В - вес в килограммах; Р - рост в сантиметрах; Г - возраст в годах

В) наиболее простым способом определения должного основного обмена является следующий - 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час

Сравните результаты, полученные разными способами . В выводе сформулируйте понятие основного обмена. Укажите факторы, его определяющие.

Для закрепления материала решите следующую ситуационную задачу: У женщины 32 лет ростом 150 см и весом 60 кг основной обмен оказался равен 1600 ккал. Определите, соответствует ли это норме.
Работа 2. Определение отклонения основного обмена от нормы по формуле Рида и номограмме.

У испытуемого (лучше в положении лежа на спине) при отсутствии мышечного на­пряжения и в состоянии эмоционального покоя подсчитывают пульс, измеряют сис­толическое и диастолическое давление по способу Короткова 3 раза подряд с про­межутками 1-2 минуты. Для расчета берут минимальные показатели. Расчет степени отклонения основного обмена от нормы проводят по формуле Рида, которая основана на существовании взаимосвязи между АД, ЧСС и теплопродукцией орга­низма:

Δ00 = 0,75 • (ЧСС+ПД ∙ 0,74) - 72, где

ЧСС - частота сердечных сокращений (по пульсу)

ПД - пульсовое давление

Для упрощения расчетов можно использовать специальную номограмму, которая позволяет быстро сопоставить частоту пульса испытуемого со значение пульсового давления. Отклонение до 10% считается не выходящим за пределы нормы. Полу­ченные результаты являются вполне достоверными и могут быть использованы в диагностических целях при некоторых заболеваниях, например, при тиреотоксикозе.

Поскольку в учебной лаборатории обычно не соблюдаются условия, необхо­димые для определения основного обмена, то результаты, полученные вами, будут лишь приблизительно отражать уровень рабочего обмена испытуемого. Определите рабочую прибавку теплопродукции, сопоставив ваши результаты с уровнем основно­го обмена, полученным по таблицам.

При обсуждении укажите возможные причины отклонений от нормы. Объяс­ните связь энергообмена с показателями деятельности сердечно-сосудистой систе­мы. В выводах перечислить условия, необходимые для определения основного об­мена.
Работа 3. Расчет энергозатрат организма по данным непрямой калориметрии.


Исходными данными для решения задачи являются: содержание О2 и СО2 во вды­хаемом и выдыхаемом воздухе и минутный объем дыхания (МОД).

Схема решения:

1 .По данным задачи рассчитать: а) величину дыхательного коэффициента (ДК); б) количество кислорода, поглощенного организмом за 1 минуту.

2.Зная ДК, по таблице определить калорический эквивалент кислорода (КЭК) - см. учебник «Физиология» п/р Г.И. Косицкого, 1985, стр.387.




Номограмма для работы № 2

(Определение отклонения основного обмена от нормы)

3.Используя значения КЭК и количества поглощенного кислорода рассчитать, сколько энергии теряется организмом за 1 минуту, за 1 час, 1 сутки.

Для закрепления материала решите следующие ситуационные задачи:

  1. Вентиляция легких у испытуемого 6 л/мин. Во вдыхаемом воздухе содержится 17% кислорода. Каков объем кислорода, поглощенного за 1 минуту?

2. Испытуемым за 1 минуту поглощено 0,4 л кислорода и выдохнуто 0,36 л углекис­лого газа. Каковы его энергозатраты за сутки?

3. Нормален ли основной обмен у мужчины 27 лет (массой 60 кг, рост 161 см), если легочная вентиляция 6 л, а в выдыхаемом воздухе содержится 16% 02 и 3,7% С02?

4. Содержание 02 в выдыхаемом воздухе 16,2%, С02 - 4%, а вдыхается чистый атмосферный воздух. Достаточно ли данных для расчета суточных энергозатрат че­ловека?
Работа 4. Определение должного (идеального) веса по формуле Брока-Бугша, индексу Кетле и номограмме.

Идеальным называется вес, который статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительности жизни людей и, следовательно, характеризует оп­тимальные условия питания и обмена веществ в организме.

Идеальный вес рассчитывается по формуле Брока-Бугша

Р = L - 100, если L= 155 - 165 см

P = L - 105, если L = 166 - 175 см

Р = L - 110, если L= 176 см и выше,

где Р- оптимальная (желаемая) масса, кг; L- длина тела, см
Индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле позволяет оценить степень упитанности взрослых людей (наиболее информативен в возрасте 20-60 лет).

ИМТ = Масса тела (кг) / Рост2 (м)

В норме ИМТ равен 18,5 - 25,0 и прямо коррелирует с количеством жира в организме. Более высокие показателиИМТ указывают на ожирение, более низкие – на энергетическую недостаточность, и то, и другое означает риск для здоровья. (ИМТ не дает верную информацию при сильно развитой мускулатуре, беременности, развитии отеков).
Номограмма
для определения степени упитанности для взрослых (по Тевсу). Значе­ния идеального веса взяты из таблиц MLIC (Metropolitan Life Insurance Соmpanу) для людей среднего телосложения. Нормальным считается вес, если отклонение от идеального веса не превышают 5%. В качестве примера приведены данные для мужчины ростом


Номограмма для определения степени упитанности для взрослых

(по Тевсу)


183 см и ве­сом 83 кг (прямая линия). Видно, что его вес превышает идеальный на 10 кг, т. е. на 13%.

Пользуясь номограммой, можно определить степень упитанности (для взрослых) по величине отклонения веса тела от идеального веса.

В выводе оцените соответствие ваших весовых показателей норме; на основании полученных данных оцените ваш энергетический баланс.

Работа 5. Оценка пищевого рациона.

По данным вашего суточного пищевого рациона (домашняя работа) и предложенным таблицам оцените кало­рическую ценность вашего питания. По таблицам энергозатрат при различных видах деятельности оцените ваши энергозатраты за сутки. Ориентировочно оцените, к какой группе населения вы относитесь по величине энергозатрат, каков ваш коэффициент физической активности. Соответствуют ли, по данным расчетов, ваше энергопотребление и ваши энергозатраты, каков ваш энергетический баланс? Результаты расчетов отразите в выводе.
Таблица I

Расход энергии при различных видах работы

(включая основной обмен)

Энерготраты на вид деятельности на 1 кг веса тела (ккал в мин)

Вид деятельности

Энергозатраты

I. Учебное время

Практические занятия (лабораторные)

0,0360

Практические занятия (семинарские)

0,0250

Практические занятия на клинических кафедрах

терапевтического профиля (в палатах)

0,0260

Практические занятия на клинических кафедрах хирургического профиля (ассистирование во время операции)

0,0266

Лекции

0,0243

Перерывы

0,0258

II. Внеучебное время

Подъем по лестнице

0,1500

Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км/час)

0,0597

Напряженная ходьба

0,1550

Ходьба по снежной дороге

0,0914

Езда на транспорте

0,0267

Вождение автомобиля

0,0333

Работа в личном подсобном хозяйстве (даче)

0,0757

Пилка дров

0,1143

Уход за помещением, мебелью, бытовыми приборами и др

0,0402

Стирка белья вручную

0,0511

Мытье посуды

0,0313

Вязание

0,0276

Глажение утюгом

0,0343

Письмо рукой

0,0321

Уборка постели

0,0329

Прием пищи (сидя)

0,0236

Умывание

0,0504

Душ

0,0570

Надевание и раздевание обуви и одежды

0,0264

Отдых стоя

0,0264

Отдых сидя

0,0229

Отдых лежа (без сна)

0,0183

Чтение молча

0,0230

Чтение вслух

0,0250

Танцы (вальс)

0,0596

Пение

0,0290

Игра в шахматы

0,0249

Прогулка

0,0690

Сон

0,0155

III Занятия физкультурой и спортом


Утренняя гигиеническая гимнастика (физические упражнения)

0,0648

Бег со скоростью 8 км/час

0,1357

Бег со скоростью 11 км/час

0,1700

Бег со скоростью 19 км/час

0,3200

Езда на велосипеде (13-21 км/час)

0,1285

Катание на коньках

0,1071

Лыжный спорт - передвижение по пересеченной местности

0,2086

Плавание

0,1190




Таблица 2

Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов в пересчете на 100 г съедобной части продукта

Продукт

Вода

г

Белки

г

Жиры

г

Углеводы

г

Калорийность в ккал

Молоко коровье цельное (пастеризов.)

88,5

2,8

3,2

4,7

58

Молоко сгущенное с сахаром

26,5

7,2

8,5

56,0

315

Кефир из цельного молока

88,3

2,8

3,2

4,1

59

Сливки 10% жирности

82,2

3,0

10,0

4,0

118

» 20% жирности

72,9

2,8

20,0

3,6

205

» 30% жирности

59,0

2,5

35,0

3,0

337

Цыплята

69,0

17,6

12,3

0,4

183

Яйцо куриное

74,0

12,7

11,5

0,7

157

Печень говяжья

72,9

17,4

3,1

-

98

Колбаса диабетическая

62,4

12,1

22,8

-

254

» диетическая

71,6

12,1

13,5

-

170

» докторская

60,8

13,7

22,8

-

260

Сосиски молочные

60.0

12,3

25,3

-

277

Рыба (камбала)

79,7

15,7

3,0

-

90

Сухари сливочные

8,0

8,5

10,6

71,3

397

Печенье сахарное

5,5

7,5

11,8

23,6

417

Картофель

75,0

2,0

0,1

19,7

83

Морковь

88,6

1,3

0,1

7,0

33

Капуста белокочанная

90,0

1,8

-

5,4

28

Свекла

86,5

1,7



10,8

48

Томаты

93,5

0,6

_

4,2

19

Тыква

90,3

1,0



6,5

29

Баклажаны

91,0

0,6

0,1

5,5

24

Горошек зеленый

80,0

5,0

0,2

13,3

72

Дыня

88,5

0,6



9,6

39

Кабачки

93,0

0,6

0,3

5,7

27

Кольраби

86,0

2,8

_

8,3

43

Лук зеленый (перо)

92,5

1,3



4,3

22

Лук репчатый

86,0

1,7



9,5

43

Огурцы

95,0

0,8



3,0

15

Перец зеленый сладкий

92,0

1,3



4,7

23

Виноград (изюм)

19,0

1,8



70,9

276

Груша сушеная

24,0

2,3

-

62,1

246

Слива (чернослив)

25,0

2,3

-

65,6

264

Яблоки сушеные

20,0

3,2

-

68,0

273

Мед пчелиный

17,2

0,8

-

80,3

308

Сахар-песок

0,14

0

0

99,8

374

Шоколад молочный

0,9

6,9

35,7

52,4

547

Какао-порошок

4,0

24,2

17,5

27,9

373

Конфеты молочные

10,0

2,7

4,3

82,3

358

Ирис полутвердый

6,5

3,3

7,5

81,8

387

Мармелад желейный формовой

21,0

-

0,1

77,7

296

Пастила

18,0

0,5

сл

80,4

305

Зефир

20,0

0,8

сл

78,3

299

Халва подсолнечная

2,9

11,6

29,7

54,0

516