Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 2756
Скачиваний: 113
СОДЕРЖАНИЕ
• Охарактеризовать учетную политику организации
• Оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности.
• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов.
• Охарактеризовать учетную политику организации
• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по учету собственного и заемного капитала.
• Привести примеры начисления заработной платы, удержаний из нее
• Оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности.
• Раскрыть порядок формирования финансового результата
• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов.
• Произвести расчет налоговой нагрузки организации.
• Сделать выводы о необходимости оптимизации налоговой нагрузки
• Охарактеризовать учетную политику организации для целей налогообложения
• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по начислению и уплате налогов и сборов.
• Привести примеры расчета отдельных налогов и сборов (1-2 примера)
• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов.
• Используя тесты средств контроля, оценить уровень аудиторского риска.
• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов.
• Провести анализ динамики и структуры активов организации
• Провести анализ динамики и структуры источников финансирования организации
Систематизация собранного нормативного и фактического материала
Содержание
1. Инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. 3
2. Выполнение определенных практических кейсов-задач, необходимых для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности по итогам производственной практики (Преддипломная практика) 11
Кейс-задача № 1 11
• Охарактеризовать учетную политику организации 11
• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по учету наличия и движения основных средств, нематериальных активов, запасов, денежных средств в организации, финансовых вложений. 17
• Привести примеры расчета стоимости основных средств, в амортизационных отчислений, определения себестоимости продукции (услуг), стоимости запасов при поступлении и списании. 18
• Оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности. 20
• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов. 22
Кейс-задача № 2 23
• Охарактеризовать учетную политику организации 23
• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по учету собственного и заемного капитала. 25
• Привести примеры начисления заработной платы, удержаний из нее 40
• Привести примеры определения % по кредитам и займам, сумм причитающихся к выплате дивидендов и доходов учредителям 46
• Оценить состояние дебиторской и кредиторской задолженности. 56
• Раскрыть порядок формирования финансового результата 58
• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов. 62
Кейс-задача № 3 63
• Охарактеризовать систему налогообложения, в рамках которой функционирует организация - объект практики, указать налоги, плательщиком которых является организация 63
• Произвести расчет налоговой нагрузки организации. 65
• Сделать выводы о необходимости оптимизации налоговой нагрузки 67
• Охарактеризовать учетную политику организации для целей налогообложения 67
• Привести бухгалтерские проводки, отражающие операции по начислению и уплате налогов и сборов. 70
• Привести примеры расчета отдельных налогов и сборов (1-2 примера) 71
• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов. 72
Кейс-задача № 4 74
• На основании бухгалтерской отчетности организации- объекте практики произвести расчет уровня существенности. 74
• Используя тесты средств контроля, оценить уровень аудиторского риска. 76
• Подготовить информационную справку с представлением полученных данных и сформулированных выводов. 84
Кейс-задача № 5 85
• Провести анализ динамики и структуры активов организации 85
• Провести анализ динамики и структуры источников финансирования организации 89
• Провести анализ динамики и структуры доходов, расходов, денежных потоков, финансовых результатов организации 92
• Провести анализ ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности 102
• Подготовить аналитическую записку с аналитическими таблицами, выводами по результатам проведенного анализа. 107
Систематизация собранного нормативного и фактического материала 108
Литература 110
1. Инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Санитарные правила торговых предприятий. Предприятия торговли независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения. В первую очередь это относится к предприятиям продовольственной торговли, для которых установлены специальные санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 г.
Они разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений среди населения и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки и реализации пищевых продуктов, а также к условиям труда.
Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.
Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организациях торговли, должен соответствовать их виду и типу. Планировка и технические возможности организации торговли должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.
Санитарными правилами установлены требования:
• к размещению организаций торговли;
• к водоснабжению и канализации;
• к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих;
• к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли;
• к оборудованию, инвентарю и посуде;
• к приему и хранению пищевых продуктов;
• к реализации пищевых продуктов;
• к мелкорозничной сети;
• к содержанию помещений и оборудования;
• к транспортировке пищевых продуктов;
• к мероприятиям по борьбе с грызунами.
Личная гигиена персонала. Особые требования предъявляются к личной гигиене персонала. Все поступающие на работу в продовольственные магазины проходят медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Во всех магазинах должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).
Запрещено совместное хранение санитарной и домашней одежды.
Работники магазинов обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
• оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
• не хранить вместе санитарную и домашнюю одежду;
• перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
• работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
• перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
• при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
• не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессиональных училищ, студенты специальных учебных заведений перед прохождением производственной практики в продовольственных магазинах проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках.
Требования к соблюдению санитарных правил. Ответственность за соблюдение санитарных правил возлагается на руководителя торговой организации, который обязан обеспечить:
• выполнение требований санитарных правил всеми ее работниками;
• должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
• организацию производственного контроля;
• необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
• прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
• наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
• своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
• организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала в установленном порядке;
• выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
• условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
• организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
• исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
• наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и т. п.;
• проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
• своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
• наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
• организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.
Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» должны иметься в каждой организации торговли и их соблюдение является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников. Как уже отмечалось, работники предприятий продовольственной торговли обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку.
Прохождению гигиенической подготовки предшествует медицинский осмотр, результаты которого вносятся в личную медицинскую книжку.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по очной, очно-заочной и заочной форме по специальным программам и методическим материалам. Она может проводиться: на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных работников;
Работники, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, должны быть аттестованы в центрах Роспотребнадзора. Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Роспотребнадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
Списки лиц, работающих на предприятии торговли и подлежащих в текущем году профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, составляются руководителем предприятия и не позднее 1 февраля направляются на согласование в соответствующий центр Роспотребнадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. После согласования план утверждается руководителем торгового предприятия.
Пожарная безопасность торговых предприятий. Все организации и предприятия, в том числе и торговые, должны строго соблюдать действующие Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. № 313.
На территории торгового предприятия, во всех его зданиях, сооружениях, помещениях должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны планы их эвакуации.