ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 639
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
«Основы интеллектуального труда»
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Оборудование учебного кабинета:
Список электронных образовательных ресурсов:
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3. Документы, определяющие содержание и организацию образовательного процесса:
3.1. Учебный план
3.1.1. Пояснительная записка к учебному плану
Учебный план представляет собой документ, который определяет качественные и количественные характеристики адаптированной образовательной программы профессионального обучения по профессии 16675 Повар:
- объемные параметры учебной нагрузки в целом, по годам обучения и по семестрам;
- перечень дисциплин, профессиональных модулей и их составных элементов (междисциплинарных курсов, учебной и производственной практик);
- последовательность изучения учебных дисциплин и профессиональных модулей;
- виды учебных занятий;
- распределение форм промежуточной аттестации по годам обучения и по семестрам;
- распределение по семестрам и объемные показатели подготовки и проведения итоговой аттестации.
Нормативный срок обучения - 1 год 10 месяцев; продолжительность освоения образовательной программы – 95недель, из них 67 недель отводится на обучение по учебным дисциплинам, междисциплинарным курсам, прохождение учебной
практики; 10 недель - на производственную практику, 2 недели - на промежуточную аттестацию, 1 неделя – на итоговую аттестацию; общая продолжительность каникул составляет 13 недель, 2 недели учитывают выпадающие праздничные дни.
Учебный план предназначен для лиц, не имеющих основного общего образования, с ограниченными возможностями здоровья. Максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки составляет 30академических часов в неделю, включая все виды аудиторной учебной работы по освоению адаптированной образовательной программы профессионального обучения по профессии «Повар».
Организация учебного процесса - пятидневная рабочая неделя. Продолжительность занятия – 45 минут. Перерывы между занятиями – 10 минут. После 5 урока установлен удлиненный перерыв для питания – 40 минут. Учебный год в техникуме начинается 1 сентября, состоит из 2 семестров.
Адаптированная образовательная программа предусматривает изучение следующих учебных циклов:
- общеобразовательного;
- общепрофессионального;
- адаптационного;
- профессионального
и разделов:
- учебная практика;
- производственная практика;
- промежуточная аттестация;
- государственная итоговая аттестация.
В общеобразовательный цикл включены учебные дисциплины:
Основы безопасности жизнедеятельности
Физическая культура
Адаптационный учебный цикл включает изучение следующих дисциплин:
АД.01 Основы интеллектуального труда
АД.02 Адаптивные информационные и коммуникационные технологии
АД.03 Психология личности и профессиональное самоопределение
АД.04 Коммуникативный практикум
АД.05 Социальная адаптация и основы социально- правовых знаний
Содержание общеобразовательных и общепрофессиональных циклов адаптировано к уровню интеллектуального развития и базовой подготовки обучающихся. Проведение текущего контроля успеваемости, промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся осуществляется с учетом ограничений их здоровья и развития каждого обучающегося.
Работа с учебной литературой в связи с невысокой скоростью чтения частично заменяется разработанными преподавателями адаптированными информационными материалами в комплекте с опорными конспектами, схемами деятельности, карточками-заданиями, наглядным материалом (рисунки, образцы и т.д.).
Текущая аттестация обучающихся оценивается на основе 5 – бальной системы отметок: 5 - «отлично», 4 - «хорошо», 3 - «удовлетворительно», «2» - «неудовлетворительно». Исходя из особенностей развития обучающихся оценка «2» не используется для мотивации обучающихся. Текущий контроль успеваемости проводится в форме тестирования, собеседования, выполнение контрольных и практических работ.
Форма проведения промежуточной аттестации по дисциплинам адаптационного цикла – зачет.
Форма проведения промежуточной аттестации по общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам профессионального цикла - дифференцированный зачет, экзамен. Уровень знаний обучающихся оценивается в баллах: "5" - отлично; "4" - хорошо; "3" - удовлетворительно; "2" - неудовлетворительно. В критерии оценки уровня подготовки обучающихся входят: уровень освоения учебного материала, предусмотренного учебной программой дисциплины; умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач; обоснованность, четкость, краткость изложения ответа и ответов на дополнительные вопросы.
Консультации проводятся во внеурочное время в групповой форме. Часы для проведения консультаций распределяются в первую очередь на учебные дисциплины и профессиональные модули, по которым предполагается проведение промежуточной аттестации и итоговой аттестации.
Практика является обязательным разделом адаптированной образовательной программы. При реализации программы предусматривается учебная и производственная практика. Учебная практика проводится на 1 - 2 курсах рассредоточено в течение всего периода обучения. Производственная практика проводится концентрированно на 2 курсе в течение 10 недель.
Учебная практика проводится на базе образовательного учреждения.
Производственная практика проводится в организациях – партнерах, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
учебный план
АДАПТИРОВАННой ОБРАЗОВАТЕЛЬНой ПРОГРАММы
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ (для лиц с ОВЗ)
по профессии: 16675 Повар
Форма обучения - очная
Нормативный срок обучения – 1 год 10 месяцев
План учебного процесса
Количество часов в неделю: 30 часов
№ п/п | Наименование циклов, дисциплин, практик | Формы промежуточной аттестации | Учебная нагрузка обучающихся (час) | Распределение обязательной аудиторной нагрузки по курсам и семестрам | ||||||||||||
1 курс | 2 курс | |||||||||||||||
1сем | 2 сем | Всегочасов | 1сем | 2сем | Всегочасов | |||||||||||
Всего часов | В т.ч. лаб. и практ. занятий | 17 н | 22 н | 1ПА | 17 н | 11н | 1 ПА | 10 ПП | 1 ИА | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
ОУД.00 | ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ | | 173 | 138 | | | | 78 | | | | | | 95 | ||
ОУД.01 | Основы безопасности жизнедеятельности | -,-,-,дз | 39 | 10 | | | | | 17 | 22 | | | | 39 | ||
ОУД.02 | Физическая культура | -,-,-,дз | 134 | 128 | 34 | 44 | | 78 | 34 | 22 | | | | 56 | ||
| ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ | | 139 | 30 | | | | 78 | | | | | | 61 | ||
ОП.01 | Экономика отрасли и предприятия | -,-,-,дз | 22 | 4 | | | | | | 22 | | | | 22 | ||
ОП.02 | Оборудование предприятий общественного питания | -,-, дз | 56 | 14 | 17 | 22 | | 39 | 17 | | | | | 17 | ||
ОП.03 | Основы физиологии питания, санитарии и гигиены | -, дз | 39 | 8 | 17 | 22 | | 39 | | | | | | | ||
ОП.04 | Охрана труда | -,-,-,дз | 22 | 4 | | | | | | 22 | | | | 22 | ||
АУД.00 | АДАПТАЦИОННЫЙ ЦИКЛ | | 191 | 74 | | | | 129 | | | | | | 62 | ||
АУД.01 | Основы интеллектуального труда | з | 34 | 16 | 34 | | | 34 | | | | | | | ||
АУД.02 | Адаптивные информационные и коммуникационные технологии | -,-, з | 39 | 16 | | 22 | | 22 | 17 | | | | | 17 | ||
АУД.03 | Психология личности и профессиональное самоопределение | -, з | 39 | 22 | 17 | 22 | | 39 | | | | | | | ||
АУД.04 | Коммуникативный практикум | -, з | 34 | 10 | | 34 | | 34 | | | | | | | ||
АУД.05 | Социальная адаптация и основы социально- правовых знаний | -,-,-, з | 45 | 10 | | | | | 34 | 11 | | | | 45 | ||
| | | | | | | | | | | | | | | ||
ПМ.00 | ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ | | 1807 | 50 | 391 | 494 | | 885 | 391 | 231 | | 300 | | 922 | ||
ПМ.01 | Приготовление блюд из свежих и переработанных овощей, плодов, ягод и грибов. | -, Э | | | | | | | | | | | | | ||
МДК 01.01 | Механическая кулинарная обработка и приготовление блюд из овощей, грибов, плодов и ягод. | | 51 | 11 | 51 | | | | | | | | | | ||
УП.01 | Учебная практика | | 144 | | 144 | | | | | | | | | | ||
ПП.01 | Производственная практика | | 48 | | | | | | | | | 48 | | | ||
ПМ.02 | Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов | -, Э | | | | | | | | | | | | | ||
МДК 02.01 | Механическая кулинарная обработка и приготовление блюд из различных видов рыбы и нерыбных продуктов. | | 34 | 5 | 34 | | | | | | | | | | ||
УП.02 | Учебная практика | | 162 | | 162 | | | | | | | | | |
ПП.02 | Производственная практика | | 48 | | | | | | | | | 48 | | | ||
ПМ.03 | Приготовление блюд из мяса, домашней птицы, пернатой дичи и субпродуктов. | -, Э | | | | | | | | | | | | | ||
МДК 03.01 | Механическая кулинарная обработка и приготовление блюд из мяса, птицы, субпродуктов, мяса диких животных. | | 98 | 10 | | 98 | | | | | | | | | ||
УП.03 | Учебная практика | | 396 | | | 396 | | | | | | | | | ||
ПП.03 | Производственная практика | | 48 | | | | | | | | | 48 | | | ||
ПМ.04 | Приготовление супов и соусов | -,-,-, Э | | | | | | | | | | | | | ||
МДК 04.01 | Подготовка сырья и приготовление супов и соусов | | 32 | 7 | | | | | 32 | | | | | | ||
УП.04 | Учебная практика | | 144 | | | | | | 144 | | | | | | ||
ПП.04 | Производственная практика | | 54 | | | | | | | | | 54 | | | ||
ПМ.05 | Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий. | -,-,-, Э | | | | | | | | | | | | | ||
МДК 05.01 | Подготовка сырья и приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий | | 35 | 7 | | | | | 35 | | | | | | ||
УП.05 | Учебная практика | | 162 | | | | | | 162 | | | | | | ||
ПП.05 | Производственная практика | | 48 | | | | | | | | | 48 | | | ||
ПМ.06 | Приготовление и оформление холодных блюд, закусок, блюд из яиц, творога, теста и напитков. | -,-,-, Э | | | | | | | | | | | | | ||
МДК 06.01 | Подготовка сырья и приготовление и оформление холодных блюд, закусок, блюд из яиц, творога, теста и напитков. | | 51 | 10 | | | | | 18 | 33 | | | | | ||
УП.06 | Учебная практика | | 198 | | | | | | | 198 | | | | | ||
ПП.06 | Производственная практика | | 54 | | | | | | | | | 54 | | | ||
| Учебная практика | | 1206 | | 306 | 396 | | 702 | 306 | 198 | | | | 504 | ||
| Производственная практика | | 300 | | | | | | | | | 300 | | 300 | ||
| | | | | | | | | | | | | | | ||
| Итого количество часов | | 2310 | | 510 | 660 | | 1170 | 510 | 330 | | 300 | | 1140 | ||
| Промежуточная аттестация | | | | | | 18 | | | | 18 | | | 36 | ||
| Итоговая аттестация | | | | | | | | | | | | | 1 нед. | ||
Итоговая аттестация в форме выпускной квалификационной работы Консультации предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год | всего | дисциплин и МДК | 204 | 264 | | | 204 | 132 | | | | | ||||
учебной практики | 306 | 396 | | | 306 | 198 | | 0 | | | ||||||
произв. практики | 0 | 0 | | | 0 | 0 | | 300 | | | ||||||
экзаменов | 0 | 3 | | | | 3 | | | | | ||||||
дифф. зачетов | 0 | 1 | | | 1 | 4 | | | | | ||||||
зачетов | 1 | 2 | | | 1 | 1 | | | | |