Файл: Адаптированная образовательная программа.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 639

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

«Основы интеллектуального труда»

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Оборудование учебного кабинета:

Программные средства

Дополнительная для учащихся

Список электронных образовательных ресурсов:

Интернет-ресурсы

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

2.1. Тематический план профессионального модуля Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса


3. Документы, определяющие содержание и организацию образовательного процесса:

3.1. Учебный план

3.1.1. Пояснительная записка к учебному плану

Учебный план представляет собой документ, который определяет качественные и количественные характеристики адаптированной образовательной программы профессионального обучения по профессии 16675 Повар:

- объемные параметры учебной нагрузки в целом, по годам обучения и по семестрам;

- перечень дисциплин, профессиональных модулей и их составных элементов (междисциплинарных курсов, учебной и производственной практик);

- последовательность изучения учебных дисциплин и профессиональных модулей;

- виды учебных занятий;

- распределение форм промежуточной аттестации по годам обучения и по семестрам;

- распределение по семестрам и объемные показатели подготовки и проведения итоговой аттестации.

Нормативный срок обучения - 1 год 10 месяцев; продолжительность освоения образовательной программы – 95недель, из них 67 недель отводится на обучение по учебным дисциплинам, междисциплинарным курсам, прохождение учебной

практики; 10 недель - на производственную практику, 2 недели - на промежуточную аттестацию, 1 неделя – на итоговую аттестацию; общая продолжительность каникул составляет 13 недель, 2 недели учитывают выпадающие праздничные дни.

Учебный план предназначен для лиц, не имеющих основного общего образования, с ограниченными возможностями здоровья. Максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки составляет 30академических часов в неделю, включая все виды аудиторной учебной работы по освоению адаптированной образовательной программы профессионального обучения по профессии «Повар».

Организация учебного процесса - пятидневная рабочая неделя. Продолжительность занятия – 45 минут. Перерывы между занятиями – 10 минут. После 5 урока установлен удлиненный перерыв для питания – 40 минут. Учебный год в техникуме начинается 1 сентября, состоит из 2 семестров.

Адаптированная образовательная программа предусматривает изучение следующих учебных циклов:

- общеобразовательного;

- общепрофессионального;

- адаптационного;

- профессионального

и разделов:

- учебная практика;


- производственная практика;

- промежуточная аттестация;

- государственная итоговая аттестация.

В общеобразовательный цикл включены учебные дисциплины:

Основы безопасности жизнедеятельности

Физическая культура

Адаптационный учебный цикл включает изучение следующих дисциплин:

АД.01 Основы интеллектуального труда

АД.02 Адаптивные информационные и коммуникационные технологии

АД.03 Психология личности и профессиональное самоопределение

АД.04 Коммуникативный практикум

АД.05 Социальная адаптация и основы социально- правовых знаний
Содержание общеобразовательных и общепрофессиональных циклов адаптировано к уровню интеллектуального развития и базовой подготовки обучающихся. Проведение текущего контроля успеваемости, промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся осуществляется с учетом ограничений их здоровья и развития каждого обучающегося.

Работа с учебной литературой в связи с невысокой скоростью чтения частично заменяется разработанными преподавателями адаптированными информационными материалами в комплекте с опорными конспектами, схемами деятельности, карточками-заданиями, наглядным материалом (рисунки, образцы и т.д.).

Текущая аттестация обучающихся оценивается на основе 5 – бальной системы отметок: 5 - «отлично», 4 - «хорошо», 3 - «удовлетворительно», «2» - «неудовлетворительно». Исходя из особенностей развития обучающихся оценка «2» не используется для мотивации обучающихся. Текущий контроль успеваемости проводится в форме тестирования, собеседования, выполнение контрольных и практических работ.

Форма проведения промежуточной аттестации по дисциплинам адаптационного цикла – зачет.

Форма проведения промежуточной аттестации по общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам профессионального цикла - дифференцированный зачет, экзамен. Уровень знаний обучающихся оценивается в баллах: "5" - отлично; "4" - хорошо; "3" - удовлетворительно; "2" - неудовлетворительно. В критерии оценки уровня подготовки обучающихся входят: уровень освоения учебного материала, предусмотренного учебной программой дисциплины; умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач; обоснованность, четкость, краткость изложения ответа и ответов на дополнительные вопросы.

Консультации проводятся во внеурочное время в групповой форме. Часы для проведения консультаций распределяются в первую очередь на учебные дисциплины и профессиональные модули, по которым предполагается проведение промежуточной аттестации и итоговой аттестации.



Практика является обязательным разделом адаптированной образовательной программы. При реализации программы предусматривается учебная и производственная практика. Учебная практика проводится на 1 - 2 курсах рассредоточено в течение всего периода обучения. Производственная практика проводится концентрированно на 2 курсе в течение 10 недель.

Учебная практика проводится на базе образовательного учреждения.

Производственная практика проводится в организациях – партнерах, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.



учебный план

АДАПТИРОВАННой ОБРАЗОВАТЕЛЬНой ПРОГРАММы

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ (для лиц с ОВЗ)

по профессии: 16675 Повар

Форма обучения - очная
Нормативный срок обучения – 1 год 10 месяцев




План учебного процесса

Количество часов в неделю: 30 часов




п/п

Наименование циклов, дисциплин, практик


Формы промежуточной аттестации

Учебная нагрузка обучающихся (час)

Распределение обязательной аудиторной нагрузки по курсам и семестрам

1 курс

2 курс

1сем

2 сем

Всегочасов

1сем

2сем

Всегочасов

Всего часов

В т.ч. лаб. и практ. занятий

17 н

22 н

1ПА

17 н

11н

1 ПА

10 ПП

1 ИА

1

2

3

4

6

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ОУД.00

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ




173

138










78
















95

ОУД.01

Основы безопасности жизнедеятельности

-,-,-,дз

39

10













17

22










39

ОУД.02

Физическая культура

-,-,-,дз

134

128

34

44




78

34

22










56




ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ




139

30










78
















61

ОП.01

Экономика отрасли и предприятия

-,-,-,дз

22

4
















22










22

ОП.02

Оборудование предприятий общественного питания

-,-, дз

56

14

17

22




39

17













17

ОП.03

Основы физиологии питания, санитарии и гигиены

-, дз

39

8

17

22




39



















ОП.04

Охрана труда

-,-,-,дз

22

4
















22










22

АУД.00

АДАПТАЦИОННЫЙ ЦИКЛ




191

74










129
















62

АУД.01

Основы интеллектуального труда

з

34

16

34







34



















АУД.02

Адаптивные информационные и коммуникационные технологии

-,-, з

39

16




22




22

17













17

АУД.03

Психология личности и профессиональное самоопределение

-, з

39

22

17

22




39



















АУД.04

Коммуникативный практикум

-, з

34

10




34




34



















АУД.05

Социальная адаптация и основы социально- правовых знаний

-,-,-, з

45

10













34

11










45














































ПМ.00

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ




1807

50

391

494




885

391

231




300




922

ПМ.01

Приготовление блюд из свежих и переработанных овощей, плодов, ягод и грибов.

-, Э





































МДК 01.01

Механическая кулинарная обработка и приготовление блюд из овощей, грибов, плодов и ягод.




51

11

51




























УП.01

Учебная практика




144




144




























ПП.01

Производственная практика




48

























48







ПМ.02

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

-, Э





































МДК 02.01

Механическая кулинарная обработка и приготовление блюд из различных видов рыбы и нерыбных продуктов.




34

5

34




























УП.02

Учебная практика




162




162





























ПП.02

Производственная практика




48

























48







ПМ.03

Приготовление блюд из мяса, домашней птицы, пернатой дичи и субпродуктов.

-, Э





































МДК 03.01

Механическая кулинарная обработка и приготовление блюд из мяса, птицы, субпродуктов, мяса диких животных.




98

10




98

























УП.03

Учебная практика




396







396

























ПП.03

Производственная практика




48

























48







ПМ.04

Приготовление супов и соусов

-,-,-, Э





































МДК 04.01

Подготовка сырья и приготовление супов и соусов




32

7













32
















УП.04

Учебная практика




144
















144
















ПП.04

Производственная практика




54

























54







ПМ.05

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.

-,-,-, Э





































МДК 05.01

Подготовка сырья и приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий




35

7













35
















УП.05

Учебная практика




162
















162
















ПП.05

Производственная практика




48

























48







ПМ.06

Приготовление и оформление холодных блюд, закусок, блюд из яиц, творога, теста и напитков.

-,-,-, Э





































МДК 06.01

Подготовка сырья и приготовление и оформление холодных блюд, закусок, блюд из яиц, творога, теста и напитков.




51

10













18

33













УП.06

Учебная практика




198



















198













ПП.06

Производственная практика




54

























54










Учебная практика




1206




306

396




702

306

198










504




Производственная практика




300

























300




300

















































Итого количество часов




2310




510

660




1170

510

330




300




1140




Промежуточная аттестация
















18










18







36




Итоговая аттестация





































1 нед.

Итоговая аттестация в форме выпускной квалификационной работы
Консультации предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год


всего

дисциплин и МДК

204

264







204

132













учебной практики

306

396







306

198




0







произв. практики

0

0







0

0




300







экзаменов

0

3










3













дифф. зачетов

0

1







1

4













зачетов

1

2







1

1