Файл: Учебной практике по пм. 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 1438
Скачиваний: 40
СОДЕРЖАНИЕ
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих-кода
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов.
Э 5. Определение градации качества по НД
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и особенности сохраняемости товаров
Э 1. Формирование ассортимента по группам однородных товаров
Э 2. Определение номенклатуры показателей ассортимента
Э 3. Расчет средних показателей ассортимента, сравнение с базовыми и определение Кп., Кш., структуры
Э 4. Определение тенденции развития современного ассортимента потребительских товаров на рынке
Э 5. Выбор номенклатуры показателей качества. Определение действительных показателей качества
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Э 2. Идентификация товара по классификационным признакам (прайс-листы, каталог, натуральные образцы)
Э 3. Составление товароведной характеристики (ассортиментной, качественной, количественной)
Э 4. Выявление дефектов. Диагностика дефектов
Э 5.Определение градации качества по НД
Э 1. Определение номенклатуры условий и сроков хранения для однородных групп товаров по НД
Э 2. Контроль за температурой и ОВВ
Э 3. Определение номенклатуры товарных потерь при транспортировании
Э 4.Обеспечение сохраняемости (упаковки, режим хранения, размещение и др.)
Э 1. Проверка соответствия действительных значений показателей качества установленным требованиям
Вывод: молоко «Домик в деревне» по показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
Э1. Определение структурных элементов. Определение видов информации, групп и видов информационных знаков
Таблица 2.4-Информационные знаки на продовольственных товарах
Информационный знак | Изображение |
1 | 2 |
Товарные знаки | |
Знак соответствия | |
Манипуляционные знаки | |
Продолжение табл. 2.4 | |
1 | 2 |
Экологические знаки | |
Вывод: Определены структурные элементы, а также виды информации, группы и виды информационных знаков.
Э 2. Расшифровка информационных знаков. Определение соответствия штрих кода
Расшифровать маркировку однородных групп товаров на примере трех изделий на выбор (хлеб, молоко, сметана, чай, кофе, шоколад, колбасные изделия) Установить соответствие с требованиями НД.
Таблица 2.5-Расшифровка маркировки молока, йогурта и кефира «Домик в деревне».
Структурные элементы по ГОСТ Р 31450-2013 | Фактические элементы по маркировке |
1 | 2 |
- наименование продукта. | Все структурные элементы маркировки по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое» присутствуют. Все структурные элементы маркировки по ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия» присутствуют. Все структурные элементы маркировки по ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» присутствуют. |
- массовая доля жира, в % | |
- пищевая ценность | |
- состав продукта | |
- наименование и местонахождение организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). | |
- товарный знак изготовителя (при наличии) | |
- масса нетто | |
- условия хранения | |
- срок хранения | |
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт | |
- дата изготовления и дата упаковывания | |
- информация о подтверждении соответствия |
Вывод: Структурные элементы по ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 31981-2013, ГОСТ 31454-2012 находятся на упаковке молока, йогурта и кефира соответственно.
ПК 3.4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества
Э 1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности
Таблица 2.6-Распознавание молочных продуктов по ассортиментной принадлежности
Вид | Разновидности | Массовая доля жира,% | Внешний вид упаковки | Срок годности | Консистенция | Цена за шт, руб | Поставщик |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Молоко | Пастеризованное | 2,5-4,7% | | До 28 суток (30 суток – топленое) | Жидкая, однородная нетягучая | 60-87 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
| Ультрапастеризованное | 0,5-6% | | До 9 месяцев | Жидкая, однородная нетягучая | 89-149 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
Продолжение табл.2.6 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Творог | Традиционный | 0,2-9% | | До 30 суток | Мягкий, рассыпчатый с наличием ощутимых частиц молочного белка | 84-97 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
| Мягкий | 0,1-5,5% | | До 21 суток | Мягкий, нежная консистенция, с высоким содержанием белка и кальция | 51-52 | |
| Творожное зерно | 5% | | До 21 суток | Рассыпчатый с наличием ощутимых частиц молочного белка | 71 | |
| Двухслойный творог | | | До 22 суток | Мягкий, без наличия ощутимых частиц молочного белка, с добавлением ягодного джема | 50 | |
Сливки | | 10-33% | | От 33 суток до 4 месяцев | Однородная, в меру вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | 100-205 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
Продолжение табл. 2.6 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Сметана | | 10-25% | | До 21 суток | Однородная густая масса, с глянцевой поверзностью, слегка вязкая | 56-84 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
Йогурт | Термостатный | 3,0-3,7% | | До 28 суток | Однородная с ненарушеным сгустком, в меру вязкая, желеобразная | 50 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
Кефир | | 1-3,2% | | До 15 суток | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком | 50-81 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
Кисломолочные напитки | Ряженка | 3,2-4% | | До 15 суток | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость | 100 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
Продолжение табл.2.6 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| Снежок | 2,5% | | До 21 суток | Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость | 56 | |
Масло | Сливочное | 72,5-82,5% | | | Плотная, пластичная, однородная, Поверхность на срезе блестящая | 145-147 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
Сыр | | 14% | | До 60 суток | Плотная, умеренно эластичная, однородная по всей массе | 89 | ООО «Вимм-Билль-Данн» |
Вывод: Для того чтобы правильно идентифицировать виды молочных продуктов необходимо обратить внимание на такие особенности как консистенция, массовая доля жира и сроки годности.
Таблица 2.7-Распознавание сыров по ассортиментной принадлежности
Наименование сыра | Форма | Масса | Рисунок | Упаковка | % жирности | Тип сыра |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
FINE LIFE | Брусок с квадратным основанием. | 250г | Рисунок отсутствует, имеются небольшые глазки. | Вакуумный пакет | 48,0% | Твердый сыр |
METRO CHEF | Тертый | 500г | Рисунок отсутствует | Модифицированная газовая среда (МГС) на вертикальном флоу-паке | 48,0% | Твердый сыр |
Пармезан PIRPACCHI | Тёртый | 100г | Рисунок отсутствует | Модифицированная газовая среда (МГС) на вертикальном флоу-паке | 38,0% | Твердый сыр |
TERRA DEL GUSTO | Клин | 1 кг | Рисунок отсутствует, имеются небольшые глазки. | полиэтиленовая пленка | 32,0% | Твердый сыр |
ЗОЛОТО ЕВРОПЫ Dolce пармезан | Шар | 6 кг | Рисунок отсутствует, имеются небольшые глазки. | Полимерные материалы | 32,0% | Твердый сыр |