Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 3476
Скачиваний: 37
СОДЕРЖАНИЕ
Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов
Строение и химические свойства альдегидов, кетонов
Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот
Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов
Строение и химические свойства окси, оксокислот
Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"
"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"
"Растворы. Способы выражения состава растворов"
"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"
Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"
"Буферные системы, классификация и механизм действия"
"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"
4. В ходе лабораторной работы студенты изучали свойства аминокислот. Укажите, реакцией с какими веществами можно доказать их амфотерность:
-
NaOH и KCN -
HCl и C2H5OH -
*NaOH и HCl -
C2H5OH и KOH -
HNO2 и NaCl
5. Для построения белков человеческого организма используются только одного вида стереоизомеры аминокислот. Укажите их:
-
β –аминокислоты в D-конфигурации -
α –аминокислоты в D-конфигурации -
β –аминокислоты в L-конфигурации -
γ-аминокислоты в D-конфигурации -
*α –аминокислоты в L-конфигурации
6. Аминокислоты являются универсальным биологическим материалом, благодаря их способности полимеризоваться. α-аминокислоты – мономеры белков. При помощи какой связи аминокислоты соединяются в цепь?
-
Водородная -
Электростатическая -
Пептидная -
Гидрофобная -
Дисульфидная
7. Для аминокислот существует несколько видов классификаций, одна из учитывает количество амино- и карбоксильных групп в структуре молекулы. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от данного признака:
А. Моноаминомонокарбоновая
В. *Моноаминодикарбоновая
С. Диаминомонокарбоновая
D. Диаминодикарбоновая
Е. Моноаминотрикарбоновая
7. При кислотном гидролизе РНК были получены: гетероциклическое основание, углеводный остаток и остаток неорганической кислоты. Укажите моносахарид, входящий в состав данной нуклеиновой кислоты:
-
D-глюкоза; -
D-фруктоза; -
*D-рибоза; -
Дезокси-D-рибоза; -
D-галактоза.
8. В 1953г. Уотсон и Криг описали в виде модели вторичную структуру ДНК. Укажите компонент этой структуры:
-
Одинарная α-спираль; -
β-складчатая структура; -
Двойная левозакрученная спираль; -
Фибриллярная структура; -
*Двойная правозакрученная спираль.
9. При кислотном гидролизе нуклеиновых кислот образуются нуклеотиды. Укажите их состав:
-
Нуклеозид-21-фосфат; -
Нуклеозид-41-фосфат; -
*Нуклеозид-51-фосфат; -
Нуклеозид-61-фосфат; -
Нуклеозид-81-фосфат.
11.В лаборатории для обнаружения α-аминокислот использовали качественную реакцию. Укажите название данной реакции:
А. Биуретовая реакция
В. *Нингидриновая
С. Метод Ван-Слайка
D. Формольного титрования
Е. Диспропорционирования
17. Аминокислоты гетерофункциональные соединения, содержащие две функциональные группы. Укажите аминокислоту, имеющую неполярный (гидрофобный) радикал:
-
*Серин. -
Аланин. -
Лизмн. -
Глутаминовая кислота. -
Цистеин.
18. Для аминокислот характерна стереоизомерия, поэтому для обозначения их конфигурации применяют D, L – систему.Укажите, конфигурацию аминокислот, входящих в состав белков человека:
-
β, D аминокислоты -
α, D аминокислоты -
*α, L аминокислоты -
β, L аминокислоты -
γ, L аминокислоты.
19. В зависимости от природы радикала аминокислоты (АК) относятся к различным группам. Укажите, к какой группе можно отнести фениаланин:
-
Гетероциклические -
Ароматические. -
Алифатические -
-аминокислоты -
γ-аминокислоты
20. Аминокислоты существуют в растворе в разных ионных формах.Укажите фактор, от которого это зависит:
-
Природы растворителя.1 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 78
Степени диссоциации
*рН раствора.
Концентрации аминокислоты.
Температуры
21. Аминокислоты вступают в различные химические реакции.Укажите конечный продукт при взаимодействии глицина с уксусным альдегидом:
-
Соль. -
Лактон. -
Кислота. -
Имин. -
Спирт.
22. По кислотно-основным свойствам аминокислоты делятся на несколько групп. Укажите аминокислоту, относящуюся к основным:
-
Аланин. -
Валин. -
Глицин. -
*Лизин. -
Серин.
23. Аминокислоты вступают в реакции с альдегидами. Укажите класс соединений, образующийся при этом:
-
Спирты -
*Имины -
Альдегиды -
Кислоты -
Сложные эфиры
24. По кислотно-основным свойствам аминокислоты делятся на несколько групп. Укажите аминокислоту, относящуюся к кислым:
-
Гистиди. -
Фенилаланин -
*Глутаминовая кислота -
Аргинин. -
Оксипролин
В организме человека глутаминовая кислота подвергается дезаминированию:
Укажите образующиеся при этом продукты:
Выберите один ответ:
a. α-Оксокислота и аммиак;
b. β-Оксикислота и вода;
c. Молочная кислота и азот
d. Альдегид и вода;
e. Кетон и аммиак;
В ходе лабораторной работы студенты изучали свойства аминокислот. Укажите, реакцией с какими веществами можно доказать их амфотерность:
Выберите один ответ:
a. C2H5OH и KOH;
b. HCl и C2H5OH;
c. HNO2 и NaCl
d. NaOH и HCl;
e. NaOH и KCN;
В организме аминокислоты подвергаются дезаминированию. Укажите, какое дезаминирование является преобладающим в тканях человека:
Выберите один ответ:
a. Восстановительное;
b. Окислительное;
c. Неокислительное;
d. Внутримолекулярное
e. Гидролитическое;
Для идентификации определенных аминокислот применили реакцию с концентрированной нитратной кислотой, в результате которой наблюдали появление желтой окраски раствора. Укажите название данной реакции:
Выберите один ответ:
a. Изонитрильная
b. Нингидриновая;
c. Мурексидная;
d. Биуретовая;
e. Ксантопротеиновая;
Аминокислоты вступают в реакции со спиртами. Укажите класс соединений, образующийся при этом:
Выберите один ответ:
a. Альдегиды;
b. Кислоты;
c. Спирты;
d. Имины;
e. Сложные эфиры
25. Аминокислоты биологически активные соединения, для которых характерна стереоизомерия. Укажите количество ассиметрических атомов углерода в молекуле -аминопропионовой кислоты:
-
Один. -
Два. -
Три. -
Четыре -
Пять
26. Аминокислота гистидин в своей структуре содержит гетероциклический радикал. Укажите гетероцикл, радикал которого входит в структуру данной аминокислоты:
-
Пиридин -
Индол -
Пиразол -
Пиримидин -
*Имидазол
27. По кислотно-основным свойствам аминокислоты делятся на несколько групп. Укажите аминокислоту, относящуюся к нейтральным:
-
Лизин. -
Аланин -
Глутаминовая кислота. -
Серин -
Аспаргиновая кислота
28. В организме человека глутаминовая кислота подвергается дезаминированию. Укажите продукт ее дезаминировании:
-
*α-Оксокислота и аммиак -
Альдегид и вода -
Кетон и аммиак -
β-Оксикислота и вода
Е. Молочная кислота и азот
29. Белки состоят из аминокислотных фрагментов и обладают различными уровнями структурной организации. Укажите определение, описывающее первичную структуру белка:
-
Полинуклеотидная цепь -
*Полипептидная цепь -
Полисахаридная цепь -
Смесь аминокислот -
Полиамидная цепь
30. α-Аминокислоты, являющие структурными компонентами клеток, классифицируют по природе радикала, входящего в ее структуру. Классифицируйте аминокислоту аланин:
-
Дикарбоновая, полярный радикал; -
Алифатическая, полярный радикал; -
Серусодержащая, полярный радикал; -
Кислородсодержащая, полярный радикал; -
Алифатическая, неполярный радикал.
31. Практические все природные аминокислоты принадлежат к L-ряду. Укажите L- форму аспарагиновой кислоты:
С.
D.
Е.
32. α-Аминокислоты классифицируют в зависимости от признака, положенного в основу деления на группы. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от количества амино- и карбоксильных групп:
А. Моноаминомонокарбоновая
В. Моноаминодикарбоновая
С. *Диаминомонокарбоновая
D. Диаминодикарбоновая
Е. Моноаминотрикарбоновая
33. При кислотном гидролизе РНК были получены: гетероциклическое основание, углеводный остаток и остаток неорганической кислоты. Укажите моносахарид, входящий в состав данной нуклеиновой кислоты:
А. D-глюкоза
В. D-фруктоза
С. *D-рибоза
D. Дезокси-D-рибоза
Е. D-галактоза.
34. Аминокислоты могут взаимодействовать между собой и образовывать длинные пептидные цепи. Укажите функциональные группы, участвующие в этом процессе:
-
Гидроксильные а аминогруппы -
Гидроксильные группы -
Карбоксильные группы -
Аминогруппы и карбонильные -
*Аминогруппы и карбоксильные
35. Биологические катализаторы – ферменты являются полипептидными веществами. Укажите при помощи, какой реакции можно определить наличие пептидной связи в белках и пептидах:
-
*Биуретовая реакция; -
Ксантопротеиновая реакция; -
Метод Ван-Слайка -
Реакция формольного титрования; -
Реакция серебряного зеркала.
36. При ферментативном гидролизе нуклеиновых кислот были получены гетероциклические основания, углеводный остаток и остаток неорганической кислоты. Укажите пуриновые основания, входящие в состав этих кислот:
-
Урацил, тимин, цитозин; -
Пиррол, индол; -
Имидазол, пиразол; -
*Аденин, гуанин; -
Пиридин, пиримидин.
37. В организме -аминокислоты подвергаются окислительному дезаминированию под действием ферментов оксидаз и окислительного агента кофермента НАД+. Укажите продукт этой реакции:
-
*
D.
Е.
38.L-Аспарагиновая кислота в организме под действием фермента аспартазы подвергается неокислительному дезаминированию. Укажите конечный продукт реакции:
А. Янтарная кислота
В. Щавелевоуксусная
С. Этиламин
D. *Фумаровая кислота
Е. Ацетоуксусная
39. В лаборатории методом Ван-Слайка проводили окислительное дезаминирование аминокислоты аланин. Укажите конечный продукт реакции:
А. Пировиноградная кислота
В. Этиламин
С. *Молочная кислота
D. Пропионовая кислота
Е. Этаноламин
41. -Аминокислоты относительно легко декарбоксилируются. Укажите конечный продукт при проведении этой реакции с аланином: