Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 3483
Скачиваний: 37
СОДЕРЖАНИЕ
Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов
Строение и химические свойства альдегидов, кетонов
Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот
Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов
Строение и химические свойства окси, оксокислот
Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"
"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"
"Растворы. Способы выражения состава растворов"
"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"
Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"
"Буферные системы, классификация и механизм действия"
"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"
-
*α: 1 → 4 -
β: 1 → 4 -
α: 1 → 6 -
α: 1 → 2 -
β: 1 → 6
59. При выполнении эксперимента потребовалось отличить мальтозу от сахарозы. Укажите, каким реагентом можно воспользоваться:
-
(CH3COO)2О -
C2H5OH -
*[Ag(NH3)2]OH -
H3PO4 -
CH3COOH
60. Для дисахаридов, как правило, используют тривиальную номенклатуру. Укажите название приведенного соединения:
A *β-целлобиоза
B -целлобиоза
C -мальтоза
D β - мальтоза
E β - лактоза
61. Крахмал является основным источником углеводов в пищевом рационе человека. Укажите моносахарид, который является конечным продуктом при его гидролизе:
-
* -
-
-
-
62. При гидролизе дисахарида получили α,D-глюкозу и β,D-галактозу. Укажите, какой углевод подвергался гидролизу:
-
Мальтоза -
*Лактоза -
Целлобиоза -
Сахароза -
Амилоза
63. Биохимическим исследованиям был подвергнут полисахарид, имеющий линейное строение и при гидролизе которого была получена β-D-глюкопираноза. Укажите этот полисахарид:
-
Гликоген -
Лактоза -
Целлюлоза -
Сахароза -
Крахмал
64. В основе классификации дисахаридов лежит их способность к окислению. Из приведенных соединений, укажите восстанавливающий дисахарид:
-
Сахароза -
*Лактоза -
Фруктоза -
Глюкоза -
Рибоза
65. По химической природе полисахариды подразделяются на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу относится крахмал:
-
Моносахарид -
Дисахарид -
Олигосахарид -
*Гомополисахарид -
Гетерополисахарид
66. Для дисахаридов, как правило, используют тривиальную номенклатуру. Укажите название приведенного углевода:
-
Целлюлоза -
Мальтоза -
Сахароза -
Крахмал -
*Лактоза
67. Укажите название полисахарида, в котором моносахаридные фрагменты связаны только по типу α: 1 → 4:
-
Амилопектин; -
Клетчатка; -
Гликоген; -
*Амилоза; -
Сахароза.
68. Дисахарид мальтоза гидролизуется в организме под действием фермента мальтазы. Укажите моносахарид, который при этом образуется.
-
Рибоза -
2-Дезоксирибоза -
*Глюкоза -
Галактоза -
Фруктоза
69. В состав дисахарида лактозы входит галактопираноза и глюкопираноза. Определите тип гликозидной связи между этими молекулами.
-
α-1,2 -
α-1,3 -
α-1,4 -
β-1,3 -
*β-1,4
70.Целлобиоза является восстанавливающим дисахаридом. Укажите реагент, при взаимодействии с которым можно доказать это свойство:
-
СН3ОН -
*Сu(OH)2 -
Н3РО4 -
CH3COOH -
С2Н5ОН
71. В организме человека не происходит гидролиза одного из сложных углеводов, поступающих с пищей, из-за отсутствия соответствующего фермента. Определите название этого углевода:
-
Мальтоза -
Лактоза -
Амилоза -
*Клетчатка -
Гликоген
72. Полисахариды делятся на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу углеводом относится гепарин:
-
Моносахарид -
Дисахарид -
Олигосахарид -
Гомополисахарид -
*Гетерополисахарид
73.Сахароза не реагирует с реактивом Фелинга и реактивом Толленса, её растворы не мутаротируют. Укажите особенность химической структуры сахарозы, обуславливающую данные свойства:
-
В состав сахарозы входит фруктофураноза -
В состав структуры входит глюкопираноза -
Присутствие в структуре спиртовых гидроксилов -
В структуре присутствует гликозидная связь -
*Отсутствует свободный гликозидный гидроксил
74.Молекула гликогена имеет разветвленное строение. Определите тип гликозидной связи в точках разветвления:
-
α-1,2 -
α-1,4 -
*α-1,6 -
β-1,3 -
β-1,4
75.Гиалуроновая кислота – гетерополисахарид, молекула которого состоит из дисахаридных фрагментов, один из которых - β-D-глюкуроновая кислота. Укажите второй компонент, входящий в состав данного гетерополисахарида:
-
N-ацетил- α,D-галактозамин -
*N-ацетил-β,D-глюкозамин -
N-ацетил-α,D-глюкозамин -
N-ацетил-β,D-галактозамин -
L – идуроновая кислота
76.При гидролизе полисахарида в кислой среде получили α,D-глюкопиранозу. Определите название исходного полисахарида.
-
*Крахмал -
Гепарин -
Хондроитинсульфаты -
Целлюлоза -
Гиалуроновая кислота
77.Полисахариды соединительной ткани называют иногда кислыми мукополисахаридами, так как они содержат в своей структуре две группы, обусловливающие их анионное строение. Определите такие группы.
-
–ОН, –СОNH2; -
–NH2, –ОН; -
–SH, –NO2; -
*–SO3H, –СООН; -
–CN, –Cl.
78.Молекула мальтози состоит из двух остатков моносахаридов.
Укажите моносахариды, входящие в ее состав:
A. D-глюкопираноза и L-глюкопираноза
B. D-глюкопираноза и D-галактопираноза
C. D-глюкопираноза и D-маннопираноза
D. D-глюкопираноза и D-фруктофураноза
E. 2 молекулы α, D-глюкопиранозы
79.Сахароза один из самых распространенных углеводов пищи.
Укажите, к каким углеводам она относится:
-
Моносахарид. -
Гомополисахарид. -
Пентоза. -
*Дисахарид. -
Гексоза.
80.Доказано, что молекула крахмала состоит из двух фракций. Укажите их названия:
-
Глюкоза и галактоза. -
Глюкоза и фруктоза. -
*Амилоза и амилопектин. -
Глюкоза и гликоген. -
Галактоза и фруктоза.
81.При гидролизе лактозы были получены два моносахарида. Укажите их название:
-
, D глюкоза и , D глюкоза. -
, D глюкоза и ,D фруктоза. -
,D глюкоза и , D глюкоза. -
*,D галактоза и , D глюкоза. -
, D фруктоза и ,D глюкоза.
82.Два моносахаридных остатка в молекуле сахарозы соединены гликозидной связью. Укажите тип связи в данной молекуле:
-
*, 12. -
, 14. -
, 16. -
, 14. -
, 13.
83.Воспользовавшись общими принципами классификации углеводов, укажите к какому классу относится мальтоза:
-
Невосстанавливающий моносахарид -
Восстанавливающий моносахарид -
Невосстанавливающий дисахарид -
*Восстанавливающий дисахарид -
Гомополисахарид
84.При расщеплении крахмала в организме образуется дисахарид.
Укажите его название:
-
Лактоза -
*Мальтоза -
Сахароза -
Амилоза -
Гликоген
85.Молекула целлюлозы представляет собой линейную цепь, состоящую из остатков моносахарида. Укажите этот моносахарид:
-
,Dглюкопираноза -
*,Dглюкопираноза -
,Dглюкофураноза. -
,Dгалактопираноза -
,Dгалактопираноза
86.Человек и высшие животные не имеют фермента, гидролизующего , 1 4 гликозидные связи, поэтому не все полисахариды перевариваются в организме человека. Укажите такой полисахарид:
-
Мальтоза. -
Сахароза. -
Амилоза. -
*Клетчатка. -
Гликоген.
87.В зависимости от способа образования гликозидной связи, дисахариды разделяются на две группы – восстанавливающие и невостанавливающие. Укажите невосстанавливающий углевод:
-
*Cахароза. -
Лактоза. -
Глюкоза. -
Мальтоза. -
Галактоза.
88.Гликоген главный резервный углевод организма человека имеет разветвленное строение. Укажите полисахарид аналогичного строения:
-
Клетчатка -
*Амилопектин. -
Амилоза -
Гепарин -
Гиалуроновая кислота
89.Крахмал, который образуется в растениях, попадает в организм человека с пищей. Укажите, какие два типа гликозидных связей встречаются в его молекуле:
-
, 14; , 14 -
, 13; , 12 -
*, 16; , 14 -
, 14; , 12 -
α, 14; , 12
90.Укажите соединение, относящееся к гомополисахаридам:
A *Крахмал
B Хондриотинсульфат
C Гепарин
D Лактоза
E Гиалуронова кислота
91.Укажите соединение, какое при добавлении раствора иода окрашивается в синий цвет:
A Лактоза
B Глюкоза
C *Крахмал
D Целлюлоза
E Сахароза
92.Амилоза – линейный полимер, содержащий более 1000 мономерных звеньев. Укажите фрагмент, отвечающий данному полимеру:
A.
B.
C.
D.
E.
93.Под действием минеральных кислот при нагревании дисахариды гидролизуются с образованием смеси моносахаридов. Укажите, какой из приведенных дисахаридов при гидролизе дает фруктозу и глюкозу:
-
Мальтоза -
Лактоза -
Целлобиоза -
Сахароза -
Глюкоза
94.Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал подвергается гидролизу. Укажите конечный продукт гидролиза:
A. Рибоза
B. Фруктоза
C. Манноза
D. *Глюкоза
E. Галактоза
95.Амилопектин – полимер разветвленной структуры, поэтому для него характерны два типа связей. Укажите их характер:
-
α: 1 → 4 и α: 1 → 2 -
β: 1 → 4 и α: 1 → 4 -
*α: 1 → 4 и α: 1 → 6 -
α: 1 → 2 и α: 1 → 4 -
β: 1 → 6 и α: 1 → 2
96. Среди приведенных дисахаридов выберите невосстанавливающий дисахарид:
A*
B
C
D
E
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 3