Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 3482
Скачиваний: 37
СОДЕРЖАНИЕ
Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов
Строение и химические свойства альдегидов, кетонов
Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот
Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов
Строение и химические свойства окси, оксокислот
Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"
"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"
"Растворы. Способы выражения состава растворов"
"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"
Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"
"Буферные системы, классификация и механизм действия"
"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"
Является фактором роста
Эмульгирует жиры пищи
Обладает антиоксидантной активностью
}
// question: 845764 name: Неомыляемые липиды Тест 19
::Неомыляемые липиды Тест 19::[html]
Живые клетки организма очень богаты стеринами. Укажите один из них\:
{
Триациглицерин
Ментан
Борнан
Сквален
=
Холестерин
// question: 845765 name: Неомыляемые липиды Тест 20
::Неомыляемые липиды Тест 20::[html]
Биофлавоноиды обладают широким спектром биологической активности.
Укажите их основную функцию, которую они выполняют в организме\:
{
Стимулируют сердечную деятельность
=
Обладают антиоксидантной активностью
Являются факторами роста
Катализируют гидролиз жиров
Обладают гормональной активностью
}
// question: 845636 name: Неомыляемые липиды Тест 3
::Неомыляемые липиды Тест 3::[html]Роль ретинола в процессе зрительного восприятия изучена достаточно хорошо. Укажите, из какого соединения он образуется в организме\:{
[moodle]Холестерин
=[moodle]β–каротин
[moodle]α–пинен
[moodle]Преднизолон
[moodle]Андроген
}
// question: 845637 name: Неомыляемые липиды Тест 4
::Неомыляемые липиды Тест 4::[html]Половые гормоны вырабатываются половыми органами и регулируют половые функции. Укажите мужской половой гормон\:{
[moodle]Стеран
=[moodle]Андроген
[moodle]Лимонен
[moodle]Пинан
[moodle]Инсулин
}
// question: 845638 name: Неомыляемые липиды Тест 5
::Неомыляемые липиды Тест 5::[html]Витамин Е (α-токоферол) является наиболее важным витамином из токоферолов. Укажите, в каких пищевых продуктах он содержится\:{
[moodle]Овощи
[moodle]Фрукты
=[moodle]Растительные масла
[moodle]Минеральные воды
[moodle]Кофе
}
// question: 845639 name: Неомыляемые липиды Тест 6
::Неомыляемые липиды Тест 6::[html]Желчные кислоты играют важную роль в организме. Укажите такую кислоту\:{
[moodle]Гликолевая кислота
[moodle]Молочная кислота
[moodle]Яблочная кислота
=[moodle]Холевая кислота
[moodle]Гексановая кислота
}
Гликолевая кислота в определенных условиях претерпевает декарбоксилирование. Укажите продукт, образующийся в результате реакции:
Выберите один ответ:
a. 1
b. 5
c. 4 СН3-ОН
d. 2
e. 3
// question: 845641 name: Неомыляемые липиды Тест 8
::Неомыляемые липиды Тест 8::[html]Витамин Е, α-токоферол, является наиболее важным витамином этой группы. Укажите, какую роль он играет в организме\:{
[moodle]Стимулирует сердечную деятельность
=[moodle]Обладает антиоксидантной функцией
[moodle]Оказывает слабительное действие
[moodle]Является фактором роста
[moodle]Оказывает антисептическое действие
}
// question: 845642 name: Неомыляемые липиды Тест 9
::Неомыляемые липиды Тест 9::[html] Витамин А, ретинол, играет важную функцию в организме. Укажите, какая это функция\:{
=[moodle]Является фактором роста
[moodle]Стимулирует сердечную деятельность
[moodle]Эмульгирует жиры пищи.
[moodle]Повышает способность крови к свертыванию
[moodle]Снижает кровяное давление
}
// question: 0 name: Switch category to $course$/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/По умолчанию для Мед. химия/Дисахариды
$CATEGORY: $course$/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/top/По умолчанию для Мед. химия/Дисахариды
// question: 848899 name: Дисахариды Тест 1
::Дисахариды Тест 1::[html] Мальтоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите причину данного явления\:{
[moodle]Содержит несколько гидроксогрупп
[moodle]Содержит кетонную группу
[moodle]Состоит из молекул глюкозы
[moodle]В структуре имеется α-1,4-гликозидная связь
=[moodle]Содержит свободный полуацетальный гидроксил
}
// question: 848908 name: Дисахариды Тест 10
::Дисахариды Тест 10::[html]В состав некоторых сложных углеводов входит «косой» мостик, образованный β,1-4- гликозидной связью. Укажите один из таких углеводов\:{
[moodle]Амилоза
[moodle]Амилопектин
[moodle]Сахароза
[moodle]Мальтоза
=[moodle]Лактоза
}
// question: 848909 name: Дисахариды Тест 11
::Дисахариды Тест 11::[html]При расщеплении сложного углевода в организме образовалась β,D-галактопираноза. Определите название сложного углевода\:{
=[moodle]Лактоза
[moodle]Сахароза
[moodle]Крахмал
[moodle]Клетчатка
[moodle]Гликоген
}
// question: 848910 name: Дисахариды Тест 12
::Дисахариды Тест 12::[html]В состав всех дисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид\:{
[moodle]Фруктоза
[moodle]Галактоза
=[moodle]Глюкоза
[moodle]Рибоза
[moodle]Дезоксирибоза
}
// question: 848911 name: Дисахариды Тест 13
::Дисахариды Тест 13::[html]В состав дисахарида сахарозы входит одна из таутомерных форм фруктозы. Определите данную таутомерную форму\:{
[moodle]α,D- фруктофураноза
[moodle]α,D-фруктопираноза
=[moodle]β,D-фруктофураноза
[moodle]β,D-фруктопираноза
[moodle]Линейная оксоформа
}
// question: 848912 name: Дисахариды Тест 14
::Дисахариды Тест 14::[html]Сахароза не вступает в реакцию серебряного зеркала с реактивом Толленса. Укажите причину данного явления\:{
[moodle]Одним из компонентов является глюкоза
[moodle]Одним из компонентов является фруктоза
[moodle]Содержит спиртовые гидроксилы
[moodle]Содержит свободный гликозидный гидроксил
%100%[moodle]Отсутствует в структуре свободная полуацетальная ОН-группа
}
// question: 848913 name: Дисахариды Тест 15
::Дисахариды Тест 15::[html]При ферментативном гидролизе крахмала образуется мальтоза, которая обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, с помощью которого можно подтвердить данные свойства мальтозы\:{
=[moodle]Аg(NH3)2OH
[moodle]CH3 OH
[moodle]C2H5OH
[moodle]CH3 COOH
[moodle]H3PO4
}
// question: 848914 name: Дисахариды Тест 16
::Дисахариды Тест 16::[html]Для молекулы лактозы характерно раскрытие цикла одной из моноз и образование лактобионовой кислоты. Укажите причину данного явления\:{
[moodle]В состав входят спиртовые гидроксилы
[moodle]Образуется гликозидная связь
[moodle]В состав входит β,D – галактопираноза
[moodle]В состав входит β,D – глюкопираноза
=[moodle]Содержит свободную полуацетальную группу
}
// question: 848915 name: Дисахариды Тест 17
::Дисахариды Тест 17::[html]В основе классификации дисахаридов лежит их способность к окислению. Из приведенных соединений, укажите восстанавливающий дисахарид\:{
[moodle]Сахароза
=[moodle]Целлобиоза
[moodle]Фруктоза
[moodle]Глюкоза
[moodle]Рибоза
}
// question: 848916 name: Дисахариды Тест 18
::Дисахариды Тест 18::[html]В состав углеводной части амигдалина – гликозида растительного происхождения входит моносахарид. Определите название данного моносахарида. {
[moodle]α,D- глюкопираноза
[moodle]α,D- галактопираноза
[moodle]β,D- галактопираноза
%100%[moodle]β,D-глюкопираноза
[moodle]β,D-фруктофураноза
}
// question: 848921 name: Дисахариды Тест 19
::Дисахариды Тест 19::[html]
Процесс инверсии сахарозы сопровождается образованием эквимолекулярных количеств двух моносахаридов. Укажите данные моносахариды.
{
Глюкоза +глюкоза
=
Глюкоза+фруктоза
Фруктоза+фруктоза
Глюкоза+галактоза
Фруктоза+галактоза
}
// question: 848900 name: Дисахариды Тест 2
::Дисахариды Тест 2::[html]При расщеплении сложного углевода образуется β-D-фруктоза. Укажите данный сложный углевод\:{
[moodle]Клетчатка
[moodle]Амилоза
=[moodle]Сахароза
[moodle]Гликоген
[moodle]Амилопектин
}
// question: 848917 name: Дисахариды Тест 20
::Дисахариды Тест 20::[html] Гликозид плодов косточковых растений содержит «агликон» - циангидрин бензальдегида, который является токсичным для организма. Определите название данного гликозида.{
[moodle]Этилгликозид глюкозы
[moodle]Сапонин
[moodle]Алкалоид
[moodle]Муцин
=[moodle]Амигдалин
}
// question: 848918 name: Дисахариды Тест 21
::Дисахариды Тест 21::[html]«Углеводом» амигдалина является дисахарид, состоящий из остатков двух глюкопираноз. Определите название данного дисахарида.{
=[moodle]Генциобиоза
[moodle]Мальтоза
[moodle]Целлобиоза
[moodle]Сахароза
[moodle]Лактоза
}
// question: 848922 name: Дисахариды Тест 22
::Дисахариды Тест 22::[html]
Дисахарид, входящий в состав амигдалина состоит из двух β-D-глюкопиранозных звеньев, соединённых гликозидной связью. Определите тип данной гликозидной связи.
{
α,1-3
α,1-4
β,1-2
β,1-4
=
β,1-6
}
Целлобиоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите фактор, обуславливающий данные свойства целлобиозы.
Выберите один ответ:
a. Содержит свободный полуацетальный гидроксил
b. Состоит из глюкопиранозы
c. Содержит кетонную группу
d. Содержит аминогруппу
При ферментативном гидролизе крахмала образуется мальтоза, которая обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, с помощью которого можно подтвердить данные свойства мальтозы:
Выберите один ответ:
a. C2H5OH
b. H3PO4
c. CH3 OH
d. CH3 COOH
e. [Аg(NH3)2]OH
В состав дисахарида сахарозы входит одна из таутомерных форм фруктозы. Определите данную таутомерную форму:
Выберите один ответ:
a. α,D- фруктофураноза
b. β,D-фруктофураноза
c. Линейная оксоформа
d. β,D-фруктопираноза
e. α,D-фруктопираноза
// question: 848919 name: Дисахариды Тест 23
::Дисахариды Тест 23::[html]В состав слюны, яичного белка,секретов кишечника и бронхов входит гликопротеид, обеспечивающий высокую вязкость среды. Укажите название данного гликопротеида.{
[moodle]Амигдалин
[moodle]Иммунноглобулин
=[moodle]Муцин
[moodle]Генциобиоза
[moodle]Целлобиоза
}
// question: 848920 name: Дисахариды Тест 24
::Дисахариды Тест 24::[html]В состав «агликона» амигдалина входит анион водородсодержащей кислоты. Определите данный анион.{
[moodle]Cl-
[moodle]Br-
[moodle]I-
=[moodle]CN-
[moodle]CNS-
}
// question: 848923 name: Дисахариды Тест 25
::Дисахариды Тест 25::[html]
{
Сахароза
Целобиоза
Лактоза
Амилоза
=
Мальтоза
}
// question: 848924 name: Дисахариды Тест 26
::Дисахариды Тест 26::[html]
{
Сахароза, α,1- 2
=
Мальтоза, α,1- 4