Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 514

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ


Требования безопасности ГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж.

Сено и сенаж не должны содержать токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Правила приёмкиГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж.

Сено и сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного вида и класса, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качестве.



Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов в сене и сенаже устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Транспортирование и хранение ГОСТ Р 55452-2021 Сено и сенаж.

1. Сено хранят в тюках и рулонах раздельно по видам и классам в соответствии с технической документацией, утверждённой в установленном порядке.



2. Сенаж хранят в траншеях и в рулонах под пленками. Сенаж в рулонах хранят в 2-3 ряда в сараях и под навесами с применением средств, отпугивающих грызунов.



3. Сено и сенаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или закрытых брезентом (пластмассовой плёнкой) транспортных средствах.


Хозяйственная оценка соломы

Солому считают доброкачественной, если она обладает натуральным цветом, потемнела при уборке и хранении. Она не должна быть гнилой, затхлой, заплесневевшей, пыльной, сырой и не должна содержать частей одоньев и овежья. Солому считают бракованной, если в ней более 10% кип имеют прослойки испорченной соломы. Яровую солому считают бракованной при наличии в ней более 1% вредных и ядовитых трав и пучками в одном месте более 0,2 кг.

По стандарту предусмотрены следующие основные показатели:

  1. Цвет: а) для соломы яровой пшеничной, ячменной, овсяной – жёлтый, с узлами тёмно-бурого цвета; б) для соломы озимой пшеничной, ржаной, ячменной – жёлтый с узлами светло-бурого цвета;

  2. Примеси сорных трав, колосьев и прочие: а) для яровой соломы – не более 12%, в том числе вредных и ядовитых трав – не более 1% и пучками в одном месте – не более 0,2 кг; б) для озимой соломы – не более 5%.

  3. Влажность: для яровой и озимой соломы: сухая – с содержанием влаги до 14% включительно; средней сухости – свыше 14%, до 16%; влажная – 16–20%; сырая – 20% и выше.


ЗАДАНИЕ 18. По образцам разных партий сена определите вид и класс определённого корма. Произведите соответствующие записи.
Точное название корма ___________________________________________

Название и адрес хозяйства ________________________________________ Дата взятия образца _______________________________________________ Характеристика условий произрастания, заготовки и хранения:

_________________________________________________________________

(угодья, культура в севообороте, почвы, условия уборки, способ уборки, фаза уборки, урожайность)
Характеристика качества по органолептической оценке: цвет

_________________, влажность __________, время уборки ___________, признаки порчи ___________, влажность _________, ботанический состав _________________________________ Химический состав:

протеина _____________ %, клетчатки _____________ %,

каротина ___________________ мг/кг

Себестоимость 1 т _____________________ руб.

Вид сена _________________________________

Класс сена _______________________________

ЗАДАНИЕ 19. Определить запас грубых кормов в хозяйстве, если для скота заготовлено:


Наименование корма

Форма скирд и стогов

Количество, штук




Размеры, м




Ш

Д

П

С

Сено луговое

Сено клеверное

Солома ржаная

Скирды высокие

Стога высокие

Скирды низкие

5

13

6

5

- 8

18

-

20

20

18

22

-

15

-



Запас указанных кормов определите через месяц после укладки





Наименование кормов

Объём скирд, стогов

Масса

1 м³, кг

Масса одной скирды, стога, т

Общая масса, т

Сено луговое

Сено клеверное

Солома ржаная






Для определения общего количества грубых кормов, хранящихся в скирдах и стогах, проводят их обмер и вычисляют объём. Зная объём скирды или стога, массу 1м³ можно подсчитать запас грубых кормов. Для определения объёма скирды измеряют её ширину (Ш), длину (Д) и перекидку (П). На основании промеров вычисляют объём (Об) скирды по формулам:

для высоких (высота больше ширины) Об = ( П Х 0,52 – Ш Х 0,46 ) Х ШД;
для средней величины и низких Об = ( П Х 0,52 – Ш Х 0,44 ) Х ШД.

При определении объёма стогов измеряют длину окружности (С) и перекидку (П). Вычисления проводят по формулам:

для высоких стогов Об = ( 0,04 П – 0,02 С ) Х С²;

для низких стогов Об = СП² / 33

Примерная масса одного кубического метра грубых кормов (в кг) в зависимости от времени со дня укладки


Типы сена, соломы

Для низких и средней высоты стогов

Для высоких скирд и стогов

через 5 дней

через

месяц

через 5 дней

через месяц

Луговое, лесное, злаковоразнотравное Сено сеяных бобовых

Сено сеяное злаковое Сено сеяное бобовозлаковое

Солома озимой ржи и пшеницы

Солома ячменная

Солома овсяная

Солома яровой пшеницы

Солома гороха и люпина

Солома просяная

42

57

45
55
34
43

41

42

40

36

50

70

55
67
40
61

57

59

60

45

49

66

52
63
39
49

47

48

52

41

57

77

61
75
44
67

63

65

77

50



Опишите способы подготовки соломы к скармливанию
























































ТЕМА 9. СИЛОС И СЕНАЖ.

Изучаемые вопросы: сущность процессов, проходящих в массе при силосовании и сенажировании, оценка качества этих кормов, определение запаса их в хозяйстве.
Силосуемость некоторых кормовых растений в зависимости от сахарного

минимума (по А.А. Зубрилину и др.)

Растение

Стадия вегетации

Влажность, %

Сахарный минимум при

коэффициенте

1,7

Фактическое содержание сахара

Избыток или

недостаток сахара

Легкосилосующиеся

Кукуруза

До появления початков

80

0,89

3,43

+2,32

Кукуруза

Образования початков

80

1,22

3,80

+2,55

Кукуруза

Молочная спелость

79

1,13

2,53

+1,40

Кукуруза

Восковая спелость

75

0,81

3,31

2,50

Овёс зелёный

Выбрасывание метёлки

68

1,86

3,47

+1,62

Горох

Полное цветение

76

1,37

2,03

+0,66

Вика + овёс

Цветение

75

2,00

2,00

+0,60

Рапс зелёный

До цветения

79

1,75

4,59

+2,84

Ботва кормовой свёклы

В период уборки

87

0,82

2,38

+1,49

Луговая отава

В период уборки

67

0,80

2,60

+1,80

Трудносилосующиеся

Вика

До цветения

78

1,55

1,20

–0,35

Люцерна жёлтая

Образование семян

76

1,18

0,98

–0,90

Люпин синий

Начало цветения

83

1,73

1,64

–0,09

Клевер красный

Начало цветения

78

1,25

0,90

–0,35

Клевер белый

Образование головок

76

1,83

1,39

–0,44

Несилосующиеся

Крапива

До цветения

76

1,75

1,09

–0,66

Люцерна

Бутонизация

76

1,39

0,37

–1,76

Сорго красное

До выбрасывания метёлки

70

1,90

1,59

–0,31

Ботва дыни

Период уборки

90

2,16

0,77

–0,39

Ботва картофеля

Полное цветение

78

0,79

0,54

–0,25


Определение качества силоса

Оценку качества силоса производят органолептически (по цвету и запаху) и химически (по величине рН, общей кислотности, содержанию органических кислот – молочной, уксусной, масляной; а также по содержанию аммиака и каротина). Также определяют загрязненность силоса. Силосованный корм может загрязняться экскрементами животных, стоками животноводческих ферм, талыми водами и др. Ориентировочно о загрязненности силоса можно судить по наличию в нем аммиачных соединений и хлоридов. При нарушении правил силосования корм может подвергаться гниению с образованием аммиака. В полевых условиях процесс порчи силоса легко устанавливают по специальной пробе на гниение ( В широкогорлую пробирку наливают 1-2 мл реактива ( 1 часть соляной кислоты ( удельный вес 1,19), 3 части 96% спирта и 1 часть эфира). Пробирку закрывают пробкой со вставленной петлей на которой опускаю небольшой объем силоса так, на 1-2 см не достигал поверхности реактива. При наличии процесса гниения вокруг силоса образуется туманное облачко из хлористого аммония. В силосе могут накапливаться нитриты сверх допустимых пределов. Выявить их количество можно при помощи специальной реакции.

Производственная оценка силосованного корма ведётся по методу, разработанному А.Н. Михиным. Проверку качества силоса проводят в баллах. Сумма баллов слагается из показателей РН, запаха и цвета. РН определяется с помощью индикатора, запах и цвет – органолептически. Для определения активной кислотности силоса небольшое его количество помещают в стакан (до половины его объёма) и заливают чистой кипячёной охлажденной водой. После тщательного перемешивания стакан оставляют в покое на 15-20 минут. Примерно 2 мл вытяжки переносят пипеткой в одно из углублений белой фарфоровой палитры и сразу прибавляют к ней 2-3 капли специального силосного индикатора. Через 2-3 минуты определяют цвет жидкости и по оценочной шкале находят РН силоса. Далее оценивают запах и цвет силоса в баллах, определяют качество корма в баллах.
Технические требования ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.

1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство, с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. Классификация
2.1 В зависимости от свойств сырья для приготовления и содержания сухого вещества в готовом продукте силос подразделяют:
- на силос из кормовых растений с содержанием сухого вещества менее 300 г/кг (далее - силос);