Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 517
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- силос из трав, провяленных до содержания сухого вещества 300-399 г/кг (далее - силаж).
2.2 Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют:
- на силос из кукурузы;
- силос из однолетних и многолетних кормовых растений.
2.3 Силаж в зависимости от ботанического состава подразделяют:
- на сеяный бобовый (бобовых растений более 60%);
- сеяный бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);
- сеяный злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%).
3.По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
Таблица 6. Требования к качеству кормов
| | |
Наименование показателя | Виды и характеристики силоса | |
| Силос | Силаж |
Состояние | В негреющемся состоянии, с температурой менее 40° | |
Цвет | От зеленовато-оливкового до буровато-оливкового | |
Запах | Запах квашеных овощей | Фруктовый запах |
| Не допускаются - затхлый, гнилостный, навозный запахи, резкие запахи уксусной кислоты, масляной кислоты и запах плесени | |
Консистенция | Мягкая, немажущаяся | |
Содержание вредных и ядовитых растений, % | Не допускается | |
Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов | Не допускается |
-
По физико-химическим показателям силос подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 7.
Таблица 7. Требования к качеству кормов
| | | |
Наименование показателя | Норма для класса | ||
| 1 | 2 | 3 |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее, в силосе: | | | |
- из кукурузы | 260 | 200 | 180 |
- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе: | | | |
- однолетних и многолетних бобовых трав | 270 | 250 | 230 |
- однолетних и многолетних злаковых трав | 200 | 200 | 180 |
- бобово-злаковых смесей однолетних и многолетних трав | 250 | 200 | 180 |
- подсолнечника | 180 | 150 | 150 |
- сорго | 270 | 250 | 230 |
Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее, в силосе: | | | |
- из кукурузы и сорго | 80 | 75 | 75 |
- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе: | | | |
- однолетних и многолетних бобовых трав | 150 | 130 | 110 |
- бобово-злаковых смесей | 130 | 120 | 100 |
- однолетних и многолетних злаковых трав | 120 | 110 | 100 |
Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более | 280 | 310 | 330 |
Концентрация сырой золы в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более | 100 | 110 | 130 |
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе: | | | |
- из кукурузы | 70 | 65 | 60 |
- однолетних и многолетних свежескошенных растений | 65 | 60 | 55 |
Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более | 10 | 13 | 15 |
рН силоса, ед. рН | 3,9-4,3 | 3,8-4,3 | 3,7-4,3 |
Примечания 1 Содержание аммиачного азота определяется по требованию потребителя. 2 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют. 3 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 4 В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биологических препаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают. |
-
По физико-химическим показателям силаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 7.
Таблица 7. Требования к качеству кормов
| | | |
Наименование показателя | Норма для класса | ||
| 1 | 2 | 3 |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 300-399 | ||
Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее в силаже: | | | |
- из сеяных однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав | 150 | 130 | 110 |
- сеяных однолетних и многолетних злаковых трав | 130 | 110 | 90 |
Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более | 280 | 300 | 320 |
Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более | 110 | 120 | 130 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более | - | 0,1 | 0,2 |
Содержание аммиачного азота*, % от общего азота, не более | 7 | 10 | 13 |
рН, ед. рН | 4,2-4,3 | 4,3-4,4 | 4,4-4,6 |
* Определяется по требованию потребителя. |
6. Нормы установлены с учетом того, что классы качества силоса и силажа определяют не ранее 30 сут после закладки их на хранение и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового корма животным.
7. Если силос и силаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина, аммиака (или масляной кислоты) соответствует требованиям первого или второго класса, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки, сырой золы и доли молочной кислоты (в силосе) не являются браковочными.
8. Силос или силаж бурого или темно-коричневого цвета, за исключением приготовленного из клевера, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассным.
Требования безопасности ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.
Силос и силаж не должны содержать токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Требования к сырью ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.
1. Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:
- кукуруза - восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не может достигнуть этих фаз;
- подсолнечник - начало цветения;
- люпин - в фазу блестящих бобов;
- озимая рожь - в начале колошения;
- соя - в фазе побурения нижних бобов;
- многолетние бобовые травы
- в фазе бутонизации, начала цветения;
- многолетние злаковые травы - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения (выметывания метелок);
- травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
- однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.
2. Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.
Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
Правила приемки ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.
Силос и силаж принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного вида и класса, заложенного в одно хранилище, по одной технологии, оформленное одним документом о качестве.
Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов в силосе и силаже устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Транспортирование и хранение ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.
Силос и силаж хранят в траншеях и башнях без доступа воздуха в соответствии с утвержденной технологией силосования кормов.
Силос и силаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
ГОСТ на сенаж в теме 8 ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГРУБЫХ КОРМОВ, ТРАВЯНОЙ МУКИ, РЕЗКИ (ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия (с поправкой).
Для заметок:
ЗАДАНИЕ 20. Определить качество силоса и пригодность его к скармливанию по А. И. Михину.