Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 517

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ



- силос из трав, провяленных до содержания сухого вещества 300-399 г/кг (далее - силаж).

2.2 Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют:

- на силос из кукурузы;

- силос из однолетних и многолетних кормовых растений.

2.3 Силаж в зависимости от ботанического состава подразделяют:

- на сеяный бобовый (бобовых растений более 60%);

- сеяный бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);

- сеяный злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%).
3.По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.

Таблица 6. Требования к качеству кормов










Наименование показателя

Виды и характеристики силоса




Силос

Силаж

Состояние

В негреющемся состоянии, с температурой менее 40°

Цвет

От зеленовато-оливкового до буровато-оливкового

Запах

Запах квашеных овощей

Фруктовый запах




Не допускаются - затхлый, гнилостный, навозный запахи, резкие запахи уксусной кислоты, масляной кислоты и запах плесени

Консистенция

Мягкая, немажущаяся

Содержание вредных и ядовитых растений, %

Не допускается

Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов

Не допускается

  1. По физико-химическим показателям силос подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 7.


Таблица 7. Требования к качеству кормов













Наименование показателя

Норма для класса




1

2

3

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее, в силосе:










- из кукурузы

260

200

180

- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе:










- однолетних и многолетних бобовых трав

270

250

230

- однолетних и многолетних злаковых трав

200

200

180

- бобово-злаковых смесей однолетних и многолетних трав

250

200

180

- подсолнечника

180

150

150

- сорго

270

250

230

Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее, в силосе:










- из кукурузы и сорго

80

75

75

- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе:










- однолетних и многолетних бобовых трав

150

130

110

- бобово-злаковых смесей

130

120

100

- однолетних и многолетних злаковых трав

120

110

100

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более

280

310

330

Концентрация сырой золы в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более

100

110

130

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе:










- из кукурузы

70

65

60

- однолетних и многолетних свежескошенных растений

65

60

55

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более

0,1

0,2

0,3

Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более

10

13

15

рН силоса, ед. рН

3,9-4,3

3,8-4,3

3,7-4,3

Примечания
1 Содержание аммиачного азота определяется по требованию потребителя.
2 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.
3 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.
4 В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биологических препаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.


  1. По физико-химическим показателям силаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 7.

Таблица 7. Требования к качеству кормов













Наименование показателя

Норма для класса




1

2

3

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

300-399

Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее в силаже:










- из сеяных однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав

150

130

110

- сеяных однолетних и многолетних злаковых трав

130

110

90

Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более

280

300

320

Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более

110

120

130

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

-

0,1

0,2

Содержание аммиачного азота*, % от общего азота, не более

7

10

13

рН, ед. рН

4,2-4,3

4,3-4,4

4,4-4,6

* Определяется по требованию потребителя.

6. Нормы установлены с учетом того, что классы качества силоса и силажа определяют не ранее 30 сут после закладки их на хранение и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового корма животным.



7. Если силос и силаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина, аммиака (или масляной кислоты) соответствует требованиям первого или второго класса, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки, сырой золы и доли молочной кислоты (в силосе) не являются браковочными.



8. Силос или силаж бурого или темно-коричневого цвета, за исключением приготовленного из клевера, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассным.


Требования безопасности ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.

Силос и силаж не должны содержать токсичных элементов, микотоксинов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Требования к сырью ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.

1. Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

- кукуруза - восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не может достигнуть этих фаз;

- подсолнечник - начало цветения;

- люпин - в фазу блестящих бобов;

- озимая рожь - в начале колошения;

- соя - в фазе побурения нижних бобов;

- многолетние бобовые травы

- в фазе бутонизации, начала цветения;

- многолетние злаковые травы - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения (выметывания метелок);

- травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;

- однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

2. Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

Правила приемки ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.

Силос и силаж принимают партиями. Партией считают любое количество корма одного вида и класса, заложенного в одно хранилище, по одной технологии, оформленное одним документом о качестве.

Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов в силосе и силаже устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Транспортирование и хранение ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений.


Силос и силаж хранят в траншеях и башнях без доступа воздуха в соответствии с утвержденной технологией силосования кормов.

Силос и силаж транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
ГОСТ на сенаж в теме 8 ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГРУБЫХ КОРМОВ, ТРАВЯНОЙ МУКИ, РЕЗКИ (ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия (с поправкой).
Для заметок:

ЗАДАНИЕ 20. Определить качество силоса и пригодность его к скармливанию по А. И. Михину.