Файл: Haccp система минимизации рисков насср современный способ управления, признанный на мировом уровне на сегодняшний день его методики являются обязательными в странах ес, сша и Канаде.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 404
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений
Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице.
Тема 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства
Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление.
Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы.
Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам.
Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице.
Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания.
Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд.
Тема 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы
Вопрос 2. Санитарные требования к участку.
Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц.
Вопрос 4. Санитарно-техническое оборудование.
Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.
Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.
Вопрос 7. Требования к личной гигиене персонала.
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений
Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице.
Тема 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства
Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление.
Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы.
Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам.
Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице.
Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания.
Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд.
Тема 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы
Вопрос 2. Санитарные требования к участку.
Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц.
Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.
Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.
Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.
Бельевое хозяйство гостиницы включает в себя центральную бельевую чистого белья, центральную бельевую для грязного белья (отсутствует при наличии в гостинице прачечной); поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого белья, склады (новое белье) - площади см. Таб. N 1 п.3.13. Площадь центральной бельевой должна быть не менее 6 кв.м для гостиниц вместимостью 15-20 мест; 16 кв.м для гостиниц вместимостью 50-100 мест; 30 кв.м для гостиниц вместимостью 200-500 мест; 45 кв.м для гостиниц вместимостью 800-1000 мест.
Количество комплектов постельного белья и полотенец должно обеспечивать следующую периодичность смены белья:
постельного белья раз в 3 дня;
при заселении иностранцев - ежедневно;
смена полотенец - ежедневно.
Помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (за два раза) или облицованы глазурованной плиткой.
В комнатах для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья - напольные стеллажи высотой 30 см или деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, раковины с подводкой холодной и горячей воды.
Полы в бельевых покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.
Комплекты дополнительных постельных принадлежностей (наматрацников, подушек, шерстяных одеял и т.д.) хранятся в специальных шкафах дежурного персонала.
При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух разных халатов для работы (при приеме и сортировки грязного белья должны использоваться индивидуальные средства защиты: косынка, халат, резиновые перчатки). После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат.
Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, должны ежедневно убираться: протираются стеллажи (шкафы) или лари, столы для персонала, моются полы; еженедельно проводится генеральная уборка с мытьем стен, дверей и удалением пыли с потолка.
В служебных помещениях не должны находиться посторонние предметы и личные вещи.
Стирка белья проживающих при отсутствии прачечной, может производиться горничными или специально выделенным работником только в специально оборудованном помещении. Категорически запрещается стирка белья в номерах и служебных помещениях.
При отсутствии в гостинице прачечной, администрацией должен быть заключен договор на стирку белья с фабрикой-прачечной города.
Вопрос 7. Требования к личной гигиене персонала.
Объем и периодичность медицинских осмотров определены приказом от 29.09.89 N 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
Администрацией предприятия совместно с санитарной службой должна проводить цикл занятий по санитарному минимуму с последующей сдачей зачета до поступления на работу. В дальнейшем, кратность, проведения занятий определяется администрацией по согласованию с санэпидслужбой исходя из конкретной ситуации на объекте.
Контингент, подлежащий обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, должен иметь личную медицинскую книжку единого образца с результатами гигиенической аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований, профилактических прививок.
Для осуществления проведения медосмотров, администрация должна заключить договор с соответствующим медицинским учреждением.
На каждом этаже гостиницы должна быть укомплектована аптечка согласно приказа N 429 от 23.04.80.
В каждой гостинице администрация устанавливает правила внутреннего распорядка, обеспечивает покой, отдых проживающих и обслуживающего персонала и должный санитарный порядок.
В каждой гостинице должен быть санитарный журнал или папка с актами результатов обследования гостиницы, предписаний санитарной службы, результатами лабораторных исследований и т.д., с приложением выписок санитарных правил или полным комплектом.
Вопросы по теме:
1. Какими документами регламентируются требования к санитарно-гигиеническому состоянию гостиниц?
2. Основные требования к содержанию помещений гостиниц.
3. Необходимые условия для полноценного функционирования санитарно-технического оборудования с целью соблюдения всех нормативно-гигиенических норм в гостиничном бизнесе.
4. Особенности поддержания предприятий общественного питания в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
5. В чем заключаются принципы санитарно-гигиенического содержания гостиниц города Москвы?