Файл: Haccp система минимизации рисков насср современный способ управления, признанный на мировом уровне на сегодняшний день его методики являются обязательными в странах ес, сша и Канаде.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 415
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений
Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице.
Тема 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства
Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление.
Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы.
Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам.
Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице.
Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания.
Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд.
Тема 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы
Вопрос 2. Санитарные требования к участку.
Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц.
Вопрос 4. Санитарно-техническое оборудование.
Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.
Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.
Вопрос 7. Требования к личной гигиене персонала.
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений
Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице.
Тема 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства
Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление.
Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы.
Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам.
Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице.
Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания.
Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд.
Тема 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы
Вопрос 2. Санитарные требования к участку.
Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц.
Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.
Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.
Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.
Жилой фонд гостиницы оборудуется твердым, мягким и малоценным инвентарем в соответствии с требованиями к гостиницам различных категорий (ГОСТ Р 50645-94 «Классификация гостиниц»).
Все помещения гостиницы должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц.
До начала работы старшая горничная и горничная должны быть одеты в чистую и хорошо выглаженную форменную или спецодежду.
При уборке различных помещений гостиниц используют уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные материалы.
Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а также выкладки, набор которой зависит от категорийности гостиницы (рекламные материалы, набор письменных принадлежностей, мыло, шампунь, гель для ванны, дезодорант, шапочка для купания, минеральная вода и т.д.).
Экипировка тележки проводится в специальном помещении следующим образом: сверху кладется выкладка, затем чистое белье, на нижних - в полиэтиленовых пакетах грязное белье, средства для уборки. Грязное белье можно собирать в большие полиэтиленовые пакеты и полотняные мешки, закрепленные с боковой стороны тележки; следует предусматривать наличие одноразовых полиэтиленовых мешков под сбор мусора.
Транспортировка чистого белья в открытом виде запрещается.
Ветошь, используемая при уборке номеров, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению.
Различают несколько взаимосвязанных между собой видов уборки номеров: ежедневную текущую и генеральную.
Ежедневная уборка жилых номеров должна производиться в следующей последовательности:
проветривание помещений в течение 20-30 минут зимой через фрамугу, форточку, летом через открытые окна
;
мытье посуды с последующим накрыванием чистым полотенцем до конца уборки;
уборка постели с обязательным перевертыванием перинки, встряхиванием простыни и пододеяльника, взбиванием подушки (перинка или наматрацник и подушка должны быть в чехле, шерстяное одеяло в пододеяльнике), для дневного содержания постель накрывают покрывалом. Заправка постели производится следующим образом: простыня расстилается таким образом, чтобы один край ее (к внутренней стороне кровати) был подвернут под перинку (наматрацник), с другой, внешний, доходил до царги кровати; расправляются подушка и одеяло с пододеяльником (закрывая подушку); в заключение все накрывается покрывалом;
удаление пыли с мебели (протирание внутри шкафов, тумбочек, столов, телевизора, радиоприемника, телефона и т.д.);
удаление пыли пылесосом из ковров, напольного покрытия, полов.
Во время проведения уборки категорически запрещается становиться на столы, диваны, кресла и прочую мебель.
В двухкомнатных номерах сначала делают уборку спальни, потом гостиной, прихожей, а затем санузла. В трехкомнатном номере убирается соответственно спальня, гостиная, кабинет, прихожая и санузлы.
Приступая к уборке сан приборов горничная должна надеть резиновые перчатки и клеенчатый фартук.
Ежедневная уборка санузлов в номерах должна производиться в следующей последовательности:
протирается навесная полочка с зеркалом, полотенцесушитель;
протирается глазурованная, керамическая плитка вокруг сантехприборов;
моется умывальник, ванна (поддон для душа), биде, унитаз;
удаляется мусор из педального ведра, после чего оно моется;
моется резиновый коврик и в заключение пол.
После окончания уборки и дезинфекции рук на туалетную полочку ставятся стаканы по количеству проживающих в номере и необходимый набор предметов из выкладки. Вывешиваются на полотенцедержатель полотенца (на каждого гостя):
не менее двух в 1-2 звездочных;
не менее трех в 3 звездочной;
не менее пяти в 4-5 звездочных.
выкладываются полиэтиленовые пакеты для белья, вещей, сдаваемых в стирку и химчистку; туалетная бумага (с резервным рулоном).
В душевых общего пользования на пол кабины выкладываются резиновые коврики. При ежедневной уборке душевых общего пользования соблюдается следующий порядок:
протираются зеркала в комнатах для раздевания;
удаляется пыль с банкеток, вешалок для одежды;
моются настенные мыльницы, резиновые коврики;
протираются кафельные стены;
удаляется мусор из педальных ведер.
Генеральная уборка должна производиться один раз в 7-10 дней. Во время генеральной уборки протираются от пыли стены, прочищаются вентиляционные решетки, пылесосом чистятся драпировки, матрацы, перинки, протираются стекла окон и дверей. При генеральной уборке могут проводиться и дополнительные работы: мытье ковров, ковровых дорожек и т.д. Шторы на окнах чистят пылесосом и два раза в год сдают в химчистку, прачечную; тюлевые шторы сдают в стирку.
Для дезинфекции помещений и оборудования гостиниц могут применяться дезинфектанты из нескольких классов химических соединений:
1 класс - галоидсодержащие. В этот класс входят, в основном, хлорсодержащие дезинфектанты.
1.1. Анолит (электрохимические активированные растворы хлорида натрия), получаемый на установках СТЭЛ 4Н-60-02, СТЭЛ-60-03, СТЭЛ-IОН-120-01:
1.2. Хлорамин.
1.3. Пресепт фирма «Джонсон-Джонсон медикал» (США).
1.4. Пюржавель «Пастиль Жавель эффервесант» фирма «Гидрохим» (Франция).
1.5. Жавелион «Новелтихлор» фирма ETC Линосспер (Франция).
1.6. Клор-Клин фирма «Медентек» (Ирландия).
1.7. Клорсепт фирма «Медентек» (Ирландия).
Зарубежные препараты выпускаются в виде таблеток, что удобно для применения.
2 класс - кислородсодержащие соединения. К этому классу относятся дезинфектанты на основе перекисных соединений.
2.1. «ПВК» (Россия).
2.2. «Перамин» (Россия).
2.3. «Виркон» фирма «КРКА» (Словения).
2.4. «Перформ» фирма «Шульке и Майр» (Германия).
3 класс - поверхностно-активные соединения (ПАВ). В него входят четвертичные аммониевые соединения и амфотерные поверхностно-активные соединения.
3.1. «Аламинол» (Россия).
3.2. «Санифект-128» фирмы «Ликватех Индастрид, Инк.» (США).
3.3. «Форте-дез» АО «Мовек» (Эстония).
3.4. «Одо-бан» фирмы «Клин Контроль Корпорейшен» (США).
3.5. «Ньютрал-Лемон» фирмы «АВС Компаудинг Компани» (США).
3.6. «Дайцид-4,5» фирмы «Дайкон Продукте Инк.» (США).
3.7. «АФБЦ».
3.8. «Септодор» фирмы «Дарвет Лтд» (Израиль).
3.9. «Септодор-Арома».
3.10. «ФД-312» фирмы «Дентал Орохим» (Германия).
3.11. «Микробак Форте» фирмы «Борер Хеми АГ» (Швейцария).
3.12. «Сокрена».
3.13. «Гермасепт плюс» фирмы «Иплон» (Бельгия).
3.14. «Сильва-Дез» АО»Мовек» (Эстония).
3.15. «Терралин» фирмы «Шульке и Майр» (Германия).
3.16. «Веке-Сайд» фирмы «Вексфорд ЛЭБЗ Инк.» (США).
Для проведения дезинфекционных мероприятий препараты, относящиеся к кислородсодержащим соединениям и ПАВ предпочтительнее, вследствие их экологичности, отсутствия резкого запаха, низкого уровня токсичности.
Препараты группы ПАВ обладают и моющим эффектом. Режимы дезинфекции объектов в гостиницах некоторыми из указанных средств представлены в таблице.
№ п/п | Наименование дезинфицирующего средства | Объект дезинфекции | Концентрация раствора, % | Время выдержки (мин.) | Способ обработки |
1. | Аламинол | помещения, мебель | 1 | 30 | однократное протирание |
санитарно-техническое оборудование | 1 | 30 | двукратное протирание | ||
(раковины, унитазы) | 3 | 60 | однократное протирание | ||
2. | Анолит, вырабатываемый в установке СТЭЛ-4Н-60-02 | помещения | 0,03 | 60 | двукратное протирание с интервалом 15 мин. |
санитарно-техническое оборудование | 0,05 | 120 | -»- | ||
3. | Анолит АНК, вырабатываемый в установке СТЭЛ-IOН-120-01 | помещения | 0,02 | 120 | -»- |
санитарно-техническое оборудование | 0,05 | 60 | -»- | ||
4. | Векс-Сайд | помещения | 0,4 | 30 | однократное протирание |
санитарно-техническое оборудование | 0,4 | 60 | двукратное протирание с интервалом 15 мин. | ||
5. | Одо-Бан | помещения | 1:27** | 10 | протирание |
санитарно-техническое оборудование | 1:27** | 30 | двукратное протирание с интервалом 15 мин. | ||
6. | ПВК | помещения | 0,75 по АДВ* | 60 | однократное протирание |
санитарно-техническое оборудование | 0,5 по АДВ* | 80 | двукратное протирание с интервалом 15 мин. | ||
| 2,0 по АДВ* | 30 | | ||
7. | Дезэффект (Санифект-128) | помещения | 3:128* | 60 | однократное протирание |
санитарно-техническое оборудование | 3:128* | 60 | двукратное протирание с интервалом 15 мин. | ||
8. | Септодор, Септодор-Арома | помещения | 0,05 | 60 | однократное протирание |
санитарно-техническое оборудование | 0,1 | 60 | двукратное протирание с интервалом 15 мин. | ||
9. | Микробак-Форте | помещения | 1 | 15 | однократное протирание |
санитарно-техническое оборудование | 1 | 30 | -»- | ||
10. | Сокрена | помещения, | 1 | 60 | -»- |
мебель | 2,5 | 30 | | ||
санитарно-техническое | 1, | 60 | -»- | ||
оборудование | 2,5 | 30 | | ||
11. | Пюржавель | помещения | 0,03 | 60 | -»- |
санитарно-техническое оборудование | 0,06 | 60 | двукратное протирание с интервалом 15 мин. | ||
12. | Хлорамин | помещения | 1 | 60 | -»- |
санитарно-техническое оборудование | 1 | 60 | -»- | ||
13. | ФД-312 | помещения | 1 | 60 | однократное протирание |
санитарно-техническое оборудование | 1 | 60 | двукратное протирание с интервалом 15 мин. | ||
14. | Тирралин (ТРН-5225) | Помещение, санитарно-техническое оборудование | 1 | 30 | протирание |
* - при содержании в средстве 30% перекиси водорода;
** - соотношение компонентов раствора - средство:вода.
Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов, администрация должна заключить постоянный договор с дезстанцией на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы.
В гостинице должен быть паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дезинфекции.