Файл: Haccp система минимизации рисков насср современный способ управления, признанный на мировом уровне на сегодняшний день его методики являются обязательными в странах ес, сша и Канаде.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 434

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация

Тема 1

Задание для самостоятельной работы:

Тема 2

Задание для самостоятельной работы:

Тема 3

Задание для самостоятельной работы:

Тема 4

Задание для самостоятельной работы:

Тема 5

Задание для самостоятельной работы:

Тема 6

Задание для самостоятельной работы:

Литература

Основная литература:

Нормативно-правовые акты:

Интернет-ресурсы:

Аннотация

Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений

Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице.

Тема 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства

Вопрос 1. Водопровод.

Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление.

Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы.

Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам.

Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице.

Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания.

Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд.

Тема 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы

Вопрос 1. Нормативные ссылки.

Вопрос 2. Санитарные требования к участку.

Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц.

Вопрос 4. Санитарно-техническое оборудование.

Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.

Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.

Вопрос 7. Требования к личной гигиене персонала.

Вопросы по теме:

Аннотация

Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений

Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице.

Тема 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства

Вопрос 1. Водопровод.

Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление.

Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы.

Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам.

Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице.

Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания.

Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд.

Тема 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы

Вопрос 1. Нормативные ссылки.

Вопрос 2. Санитарные требования к участку.

Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц.

Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.

Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.

Вопрос 7. Требования к личной гигиене персонала.

Вопросы по теме:

;

     мытье посуды с последующим накрыванием чистым полотенцем до конца уборки;

     уборка постели с обязательным перевертыванием перинки, встряхиванием простыни и пододеяльника, взбиванием подушки (перинка или наматрацник и подушка должны быть в чехле, шерстяное одеяло в пододеяльнике), для дневного содержания постель накрывают покрывалом. Заправка постели производится следующим образом: простыня расстилается таким образом, чтобы один край ее (к внутренней стороне кровати) был подвернут под перинку (наматрацник), с другой, внешний, доходил до царги кровати; расправляются подушка и одеяло с пододеяльником (закрывая подушку); в заключение все накрывается покрывалом;

     удаление пыли с мебели (протирание внутри шкафов, тумбочек, столов, телевизора, радиоприемника, телефона и т.д.);

     удаление пыли пылесосом из ковров, напольного покрытия, полов.

 

Во время проведения уборки категорически запрещается становиться на столы, диваны, кресла и прочую мебель.

В двухкомнатных номерах сначала делают уборку спальни, потом гостиной, прихожей, а затем санузла. В трехкомнатном номере убирается соответственно спальня, гостиная, кабинет, прихожая и санузлы.

Приступая к уборке сан приборов горничная должна надеть резиновые перчатки и клеенчатый фартук.

Ежедневная уборка санузлов в номерах должна производиться в следующей последовательности:

     протирается навесная полочка с зеркалом, полотенцесушитель;

     протирается глазурованная, керамическая плитка вокруг сантехприборов;

     моется умывальник, ванна (поддон для душа), биде, унитаз;

     удаляется мусор из педального ведра, после чего оно моется;

     моется резиновый коврик и в заключение пол.

 

После окончания уборки и дезинфекции рук на туалетную полочку ставятся стаканы по количеству проживающих в номере и необходимый набор предметов из выкладки. Вывешиваются на полотенцедержатель полотенца (на каждого гостя):

     не менее двух в 1-2 звездочных;

     не менее трех в 3 звездочной;

     не менее пяти в 4-5 звездочных.

 

выкладываются полиэтиленовые пакеты для белья, вещей, сдаваемых в стирку и химчистку; туалетная бумага (с резервным рулоном).

В душевых общего пользования на пол кабины выкладываются резиновые коврики. При ежедневной уборке душевых общего пользования соблюдается следующий порядок:


     протираются зеркала в комнатах для раздевания;

     удаляется пыль с банкеток, вешалок для одежды;

     моются настенные мыльницы, резиновые коврики;

     протираются кафельные стены;

     удаляется мусор из педальных ведер.

 

Генеральная уборка должна производиться один раз в 7-10 дней. Во время генеральной уборки протираются от пыли стены, прочищаются вентиляционные решетки, пылесосом чистятся драпировки, матрацы, перинки, протираются стекла окон и дверей. При генеральной уборке могут проводиться и дополнительные работы: мытье ковров, ковровых дорожек и т.д. Шторы на окнах чистят пылесосом и два раза в год сдают в химчистку, прачечную; тюлевые шторы сдают в стирку.

Для дезинфекции помещений и оборудования гостиниц могут применяться дезинфектанты из нескольких классов химических соединений:

1 класс - галоидсодержащие. В этот класс входят, в основном, хлорсодержащие дезинфектанты.

1.1. Анолит (электрохимические активированные растворы хлорида натрия), получаемый на установках СТЭЛ 4Н-60-02, СТЭЛ-60-03, СТЭЛ-IОН-120-01:

1.2. Хлорамин.

1.3. Пресепт фирма «Джонсон-Джонсон медикал» (США).

1.4. Пюржавель «Пастиль Жавель эффервесант» фирма «Гидрохим» (Франция).

1.5. Жавелион «Новелтихлор» фирма ETC Линосспер (Франция).

1.6. Клор-Клин фирма «Медентек» (Ирландия).

1.7. Клорсепт фирма «Медентек» (Ирландия).

Зарубежные препараты выпускаются в виде таблеток, что удобно для применения.

 

2 класс - кислородсодержащие соединения. К этому классу относятся дезинфектанты на основе перекисных соединений.

2.1. «ПВК» (Россия).

2.2. «Перамин» (Россия).

2.3. «Виркон» фирма «КРКА» (Словения).

2.4. «Перформ» фирма «Шульке и Майр» (Германия).

 

3 класс - поверхностно-активные соединения (ПАВ). В него входят четвертичные аммониевые соединения и амфотерные поверхностно-активные соединения.

3.1. «Аламинол» (Россия).

3.2. «Санифект-128» фирмы «Ликватех Индастрид, Инк.» (США).

3.3. «Форте-дез» АО «Мовек» (Эстония).

3.4. «Одо-бан» фирмы «Клин Контроль Корпорейшен» (США).

3.5. «Ньютрал-Лемон» фирмы «АВС Компаудинг Компани» (США).

3.6. «Дайцид-4,5» фирмы «Дайкон Продукте Инк.» (США).

3.7. «АФБЦ».

3.8. «Септодор» фирмы «Дарвет Лтд» (Израиль).

3.9. «Септодор-Арома».

3.10. «ФД-312» фирмы «Дентал Орохим» (Германия).

3.11. «Микробак Форте» фирмы «Борер Хеми АГ» (Швейцария).



3.12. «Сокрена».

3.13. «Гермасепт плюс» фирмы «Иплон» (Бельгия).

3.14. «Сильва-Дез» АО»Мовек» (Эстония).

3.15. «Терралин» фирмы «Шульке и Майр» (Германия).

3.16. «Веке-Сайд» фирмы «Вексфорд ЛЭБЗ Инк.» (США).

 

Для проведения дезинфекционных мероприятий препараты, относящиеся к кислородсодержащим соединениям и ПАВ предпочтительнее, вследствие их экологичности, отсутствия резкого запаха, низкого уровня токсичности.

Препараты группы ПАВ обладают и моющим эффектом. Режимы дезинфекции объектов в гостиницах некоторыми из указанных средств представлены в таблице.

 

п/п

Наименование дезинфицирующего средства

Объект дезинфекции

Концентрация раствора, %

Время выдержки (мин.)

Способ обработки

1.

Аламинол

помещения, мебель

1

30

однократное протирание

санитарно-техническое оборудование

1

30

двукратное протирание

(раковины, унитазы)

3

60

однократное протирание

2.

Анолит, вырабатываемый в установке СТЭЛ-4Н-60-02

помещения

0,03

60

двукратное протирание с интервалом 15 мин.

санитарно-техническое оборудование

0,05

120

-»-

3.

Анолит АНК, вырабатываемый в установке СТЭЛ-IOН-120-01

помещения

0,02

120

-»-

санитарно-техническое оборудование

0,05

60

-»-

4.

Векс-Сайд

помещения

0,4

30

однократное протирание

санитарно-техническое оборудование

0,4

60

двукратное протирание с интервалом 15 мин.

5.

Одо-Бан

помещения

1:27**

10

протирание

санитарно-техническое оборудование

1:27**

30

двукратное протирание с интервалом 15 мин.

6.

ПВК

помещения

0,75 по АДВ*

60

однократное протирание

санитарно-техническое оборудование

0,5 по АДВ*

80

двукратное протирание с интервалом 15 мин.

 

2,0 по АДВ*

30

 

7.

Дезэффект (Санифект-128)

помещения

3:128*

60

однократное протирание

санитарно-техническое оборудование

3:128*

60

двукратное протирание с интервалом 15 мин.

8.

Септодор, Септодор-Арома

помещения

0,05

60

однократное протирание

санитарно-техническое оборудование

0,1

60

двукратное протирание с интервалом 15 мин.

9.

Микробак-Форте

помещения

1

15

однократное протирание

санитарно-техническое оборудование

1

30

-»-

10.

Сокрена

помещения,

1

60

-»-

мебель

2,5

30

 

санитарно-техническое

1,

60

-»-

оборудование

2,5

30

 

11.

Пюржавель

помещения

0,03

60

-»-

санитарно-техническое оборудование

0,06

60

двукратное протирание с интервалом 15 мин.

12.

Хлорамин

помещения

1

60

-»-

санитарно-техническое оборудование

1

60

-»-

13.

ФД-312

помещения

1

60

однократное протирание

санитарно-техническое оборудование

1

60

двукратное протирание с интервалом 15 мин.

14.

Тирралин (ТРН-5225)

Помещение, санитарно-техническое оборудование

1

30

протирание


 

* - при содержании в средстве 30% перекиси водорода;

** - соотношение компонентов раствора - средство:вода.

 

Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов, администрация должна заключить постоянный договор с дезстанцией на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы.

В гостинице должен быть паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дезинфекции.

 

Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.


 

Бельевое хозяйство гостиницы включает в себя центральную бельевую чистого белья, центральную бельевую для грязного белья (отсутствует при наличии в гостинице прачечной); поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого белья, склады (новое белье) - площади см. Таб. N 1 п.3.13. Площадь центральной бельевой должна быть не менее 6 кв.м для гостиниц вместимостью 15-20 мест; 16 кв.м для гостиниц вместимостью 50-100 мест; 30 кв.м для гостиниц вместимостью 200-500 мест; 45 кв.м для гостиниц вместимостью 800-1000 мест.

Количество комплектов постельного белья и полотенец должно обеспечивать следующую периодичность смены белья:

     постельного белья раз в 3 дня;

     при заселении иностранцев - ежедневно;

     смена полотенец - ежедневно.

 

Помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (за два раза) или облицованы глазурованной плиткой.

В комнатах для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья - напольные стеллажи высотой 30 см или деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, раковины с подводкой холодной и горячей воды.

Полы в бельевых покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

Комплекты дополнительных постельных принадлежностей (наматрацников, подушек, шерстяных одеял и т.д.) хранятся в специальных шкафах дежурного персонала.

При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух разных халатов для работы (при приеме и сортировки грязного белья должны использоваться индивидуальные средства защиты: косынка, халат, резиновые перчатки). После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат.

Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, должны ежедневно убираться: протираются стеллажи (шкафы) или лари, столы для персонала, моются полы; еженедельно проводится генеральная уборка с мытьем стен, дверей и удалением пыли с потолка.