Файл: Haccp система минимизации рисков насср современный способ управления, признанный на мировом уровне на сегодняшний день его методики являются обязательными в странах ес, сша и Канаде.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 416
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Задание для самостоятельной работы:
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений
Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице.
Тема 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства
Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление.
Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы.
Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам.
Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице.
Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания.
Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд.
Тема 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы
Вопрос 2. Санитарные требования к участку.
Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц.
Вопрос 4. Санитарно-техническое оборудование.
Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.
Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.
Вопрос 7. Требования к личной гигиене персонала.
Тема 1. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений
Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице.
Тема 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства
Вопрос 2. Вентиляция, кондиционирование, отопление.
Вопрос 3. Канализация и мусоропроводы.
Вопрос 4. Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам.
Вопрос 5. Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице.
Вопрос 6. Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания.
Вопрос 7. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд.
Тема 3. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы
Вопрос 2. Санитарные требования к участку.
Вопрос 3. Санитарные требования к планировке зданий гостиниц.
Вопрос 5. Оборудование и содержание помещений гостиницы.
Вопрос 6. Содержание бельевого хозяйства.
Аннотация
Программа дисциплины «Санитарно-гигиенические нормы в России» для профессиональной переподготовки шеф-поваров разработана с учетом государственного образовательного стандарта по специальности «Менеджмент организации», учитывает недавно внесенные и ожидаемые в скором будущем изменения нормативных документов в области обеспечения гигиены на производстве, качества и безопасности продукции и услуг, оказываемых потребителю.
Изучение дисциплины предусматривает лекционные занятия в форме информационных сообщений, дискуссий по изучаемым темам и самостоятельную работу обучаемых.
Целью обучения дисциплине «Санитарно-гигиенические нормы в России» является подготовка высококвалифицированных специалистов, закрепление ранее полученных знаний и навыков, а также их корректировка в свете последних изменений в нормативных документах и в технико-технологических аспектах производства. Знания, полученные в результате изучения данной дисциплины, позволят обучаемым более эффективно принимать управленческие решения, направленные на:
поддержание гигиенических стандартов во всех подразделениях предприятий индустрии питания;
соблюдение правил личной гигиены;
обеспечение правил предупредительного и текущего контроля;
внедрение прогрессивных методик управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР;
развитие индустрии гостеприимства в целом.
В результате повышения квалификации обучаемые должны:
иметь представление о:
основных санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям индустрии питания;
возможностях устранения вредного воздействия факторов внешней среды на человека;
новых технологических приемах обработки продуктов питания, увеличивающих сроки хранения, пищевую и биологическую ценность готовых блюд из них;
международном опыте в организации санитарного контроля - HACCP, CODEXALIMENTARIUS;
уметь:
грамотно пользоваться нормативными документами и внесенными за последние годы дополнениями и изменениями в них;
применять полученные знания для создания эффективной системы санитарно-гигиенической безопасности предлагаемой продукции и услуг;
организовывать и управлять системой производственного контроля;
обладать навыками:
составления и оформления технологических документов;
проведения органолептической оценки качества готовой продукции;
применения прикладных инструментов производственного контроля.
Тема 1
Система Роспотребнадзора в Российской федерации. Права и обязанности должностных лиц. Контроль выполнения санитарного законодательства, ответственность за нарушения. Принципы защиты прав предпринимателей при осуществлении надзора.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована в рамках проведении административной реформы в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
В основу формирования системы и структуры федеральных органов исполнительной власти положен принцип специализации этих органов и распределения функций между ними по характеру их компетенции. В результате наряду с сокращением числа федеральных органов исполнительной власти произошло перераспределение полномочий между ними, упразднена часть дублирующих и избыточных функций этих органов власти.
Федеральной службе была передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации. Роспотребнадзору были переданы также полномочия Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция).
Одной из основных причин реформирования была ситуация, когда одна и та же организация одновременно выполняла функции надзора и оказывала платные услуги.
Начатая работа по реформированию системы еще не завершена. Становление нового надзорного органа должно повлечь разработку адаптированных нормативно-правовых актов, появление высококвалифицированных специалистов в данном виде деятельности, а также специалистов по правовой работе. Проблема правового обеспечения деятельности Федеральной службы с каждым годом становится все более актуальной с учетом значительного количества устаревших норм и правил, противоречий между действующими и вновь принятыми законодательными актами, а также наличия пробелов в санитарном законодательстве и законодательстве, регулирующем вопросы защиты прав потребителей, юридических лиц и индивидуальных производителей.
Федеральная служба осуществляет свою деятельность согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 »Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 »Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.
Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.
Санитарное законодательство является преимущественно федеральным, поскольку разрабатывается федеральным органом исполнительной власти в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека. Кроме того, на всей территории России вредные воздействия факторов среды обитания на человека действуют приблизительно одинаково, что позволяет разрабатывать нормативы, преимущественно одинаковые для всей страны. Вместе с тем это не исключает применения на отдельных территориях специальных санитарных норм.
Поэтому на практике, когда имеет место противоречие между федеральными санитарными нормами и нормами субъектов РФ, следует применять федеральные нормы. В то же время при решении споров надлежит помнить, что Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к полномочиям РФ относит государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование (ст. 5), а к полномочиям субъектов - разработку и принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также контроль за соблюдением данных нормативных правовых актов (ст. 6).
Известны случаи, когда органы местного самоуправления стремились своими постановлениями необоснованно устанавливать собственные правила применения санитарного законодательства. Но такие действия признавались неправомерными.
Необходимо отметить специфичность структуры Службы: с одной стороны - надзор за исполнением требований санитарных норм и правил, с другой - защита прав потребителей при заключении договоров купли - продажи, работ, оказания услуг.
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образовано 84 территориальных управлений и 84 центра гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
Специалисты Федеральной службы осуществляют санитарно-карантинный контроль в 285 пунктах пропуска, в том числе в 102 — на автомобильном транспорте, 67 — в аэропортах, 64 — морских, 13 речных, 39 — на пограничных железнодорожных станциях.
Помимо Территориальных управлений и Центров гигиены и эпидемиологии, в подведомственности Федеральной службе находится 29 научно-исследовательских институтов, 12 противочумных станций, более 100 организаций дезинфекционного профиля.
Всего в органах и организациях Федеральной службы работает около 110 тысяч специалистов.
Таким образом, в Службе объединены различные направления деятельности в рамках системы надзора в сфере защиты прав потребителей и обеспечения благополучия человека.
Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ возглавляет Главный государственный санитарный врач - руководитель службы. Она состоит из следующих управлений:
управление надзора за питанием; управление надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания;
управление надзора за радиационной безопасностью;
управление надзора за условиями труда; управление надзора за условиями воспитания и обучения;
управление санитарного надзора;
эпидемиологический надзор;
управление защиты прав потребителей, управление регистрации и лицензирования; управление надзора на транспорте и санитарной охраны территории;
санитарно-эпидемиологический надзор;
управление социально-гигиенического мониторинга и ряда вспомогательных служб.
Основными показателями оценки деятельности ФС «Роспотребнадзор» являются количество проверенных объектов, выявленных нарушений, меры административного принуждения, количество объектов, эксплуатация которых приостановлена (запрещена), количество забракованной продукции, количество лиц отстраненных от работы, заболеваемость населения.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет права и обязанности должностных лиц Роспотребнадзора. Они имеют право: посещать территорию и помещения объектов;
проводить санитарно-эпидемиологические расследования;
проводить отбор образцов продукции;
выдавать заключения на основании результатов экспертиз, исследований, испытаний;
выдавать предписания об устранении выявленных нарушений;
о прекращении реализации продукции;
выносить постановления о прекращении строительства или эксплуатации объектов;
выносить постановления о проведении обязательного медицинского осмотра, о временном отстранении от работы;
выносить постановления о наложении штрафов, о направлении материалов о возбуждении уголовных дел.
За нарушение санитарного законодательства устанавливается административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Уголовная ответственность устанавливается в соответствии с УК РФ в случае, если нарушения повлекли заболевания или смерть людей.
Федеральный закон № 60 от 28.04.2009 «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» с изменениями и дополнениями, утвержденными в 2009, 2010 и 2011гг, устанавливает порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного и муниципального контроля. Ограничив применение закона проведением оперативно-розыскных мероприятий, прокурорского надзора, расследованием причин возникновения аварий, массовых отправлений и т.п. законодатель предоставил юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям большие права и возможности: