ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 7525

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цель и задачи ВСЭ продуктов, ее социальное и экономическое значение.

4. ВС контроль при приеме-сдаче убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия.

5. Предприятия по переработке убойных животных и ВС требования к ним.

6. Основы технологии оглушения, обескровливания, съемки шкур, извлечения внутренних органов и зачистки туш при убое КРС.

7. Технологическая схема переработки свиных туш без съемки шкур.

8. Технологическая схема переработки свиных туш со съемкой шкур.

9. Технологическая схема и ВСЭ тушек и органов при переработке сухопутной и водоплавающей птицы.

10. Технологическая схема переработки и ВСЭ тушек и органов кроликов и нутрий.

11. Организация послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных на мясокомбинатах.

12. Топография Л.У. головы убойных животных.

13. Топография Л.У. внутренних органов убойных животных.

14. Топография Л.У. туши убойных животных.

15. Методика ВСЭ головы убойных животных.

16. Методика ВСЭ ливера убойных животных.

17. Методика ВСЭ внутренних органов убойных животных.

19. Морфологический и химический состав мяса убойных животных.

22. Вет.-сан. Требования при переработке больного скота на мясокомбинатах, методы лабораторного контроля мяса.

23. Методы определения мяса больных животных.

24. ВСЭ продуктов убоя животных, подвергнутых экстренному убою.

25. Способы обеззараживания и пути использования продуктов убоя больных животных.

26. Пищевые токсикоинфекции и профилактика заражения людей через продукты убоя животных.

27. Пищевые токсикозы бактериального происхождения и профилактика заражаения людей через продукты убоя животных.

28. Бактериологический контроль безопасности продуктов убоя животных. Правила отбора проб для бактериологических исследований.

29. Радиометрический контроль пищевых продуктов. Дезактивация продуктов животноводства.

Способы дезактивации животных и продуктов животноводства.

30. ВСЭ туш и органов животных, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ.

31. ВСЭ туш и органов убойных животных при отравлениях и обработках химическими препаратами.

32. ВСЭ мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.

33. ВС мероприятия на мясокомбинатах при обнаружении сибирской язвы у убойных животных.

36. ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе.

37. ВСЭ продуктов убоя животных при бешенстве и сапе.

38. ВСЭ продуктов убоя животных при лейкозе.

39. ВСЭ продуктов убоя животных при лептоспирозе и хламидиозе.

40. ВСЭ продуктов убоя животных при болезнях Ауески и Тешена.

41. ВСЭ продуктов убоя животных при гриппе, репродуктивно-респираторном синдроме и цирковирусной инфекции свиней.

42. ВСЭ продуктов убоя животных при роже и вирусном гастроэнтерите свиней.

43. ВСЭ продуктов убоя животных при классической и африканской чуме свиней.

45. ВСЭ продуктов убоя животных при листериозе и пастереллезе.

46. ВСЭ продуктов убоя животных при колибактериозе и иерсиниозе.

47. ВСЭ продуктов убоя животных при гемофилезном полисерозите и гемофилезной плевропневмонии свиней.

48. ВСЭ продуктов убоя животных при некробактериозе и дерматомикозах.

49. ВСЭ продуктов убоя животных при беломышечной болезни и кетозах.

50. ВСЭ продуктов убоя животных при трихинеллезе.

51. ВСЭ продуктов убоя животных при гриппе и болезни Ньюкасла птиц.

52. ВСЭ продуктов убоя животных при болезни Марека и лейкозе птиц.

53. ВСЭ продуктов убоя животных при инфекционном бронхите и ларинготрахеите, болезни Гамборо птиц.

54. ВСЭ продуктов убоя животных при туберкулезе и пастереллезе птиц.

55. ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе, пуллорозе и колибактериозе птиц.

56. ВСЭ продуктов убоя животных при цистицеркозе свиней и КРС.

57. ВСЭ продуктов убоя животных при саркоцистозе и токсоплазмозе

58. ВСЭ продуктов убоя животных при эхинококкозе и тонкошейном цистицеркозе.

59. ВСЭ продуктов убоя животных при фасциолезе и дикроцелиозе

60. ВСЭ продуктов убоя животных при пироплазмидозах и симулиидотоксикозе.

61. ВСЭ продуктов убоя животных при желтушном окрашивании и других изменениях цвета мяса.

62. ВСЭ продуктов убоя животных при исхудании и истощении.

63. ВСЭ продуктов убоя животных при новообразованиях.

64. ВСЭ продуктов убоя животных при механических повреждениях тканей, ожогах.

65. ВСЭ продуктов убоя животных при гнойных воспалительных процессах.

66. ВСЭ при пороках мяса DFD и PSE.

67. ВСЭ продутков убоя кроликов при миксоматозе, вирусной геморрагической болезни и туберкулезе.

68. Диагностические исследования на трихинеллез свиней свежего и консервированного мяса.

69. Классификация мяса по виду, полу, возрасту, технологической обработке.

70. Товароведческая оценка и маркировка мяса (категории упитанности свинины и говядины, товароведческие клейма и штампы).

71. Методы определения видовой принадлежности мяса. Основы судебной ветсанэкспертизы.

Распознавание мяса разных видов животных по жиру

Лабораторные методы установления видовой принадлежности мяса

72. Виды порчи мяса при неправильном хранении: загар, ослизнение, плесневение, свечение.

73. Особенности порчи мяса при гниении. Органолептические и лабораторные показатели мяса разной степени свежести.

74. Методы консервирования мяса, их санитарное и экономическое значение. Биологические принципы консервирования.

75. Консервирование мяса низкой температурой (сущность, классификация мяса по термическому состоянию).

76. Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса и мясопродуктов на холодильниках. Дезинфекция и дератизация на холодильниках.

77. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства баночных консервов.

78. Пороки баночных консервов, виды бомбажа.

79. Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью (сущность и методы посола).

80. Причины и виды порчи жиров. Органолептические и лабораторные методы контроля доброкачественности топленых жиров.

81. Основы технологии обработки кишок, их пороки и ветеринарно-санитарная оценка кишечного сырья.

Консервирование и хранение кишечного сырья

82. Основы технологии и гигиена первичной переработки кожевенного сырья (получение, классификация, товарная оценка и консервирование шкур)

Шкурки кроликов:

2. Консервирование шкур и их товарная оценка.

83. Пороки шкур, их ветсанэкспертиза и клеймение.

88. Пищевое значение, морфологический и химический состав рыбы, особенности созревания мяса рыб.

89. ВСЭ свежей рыбы.

90. ВСЭ рыбы при инфекционных болезнях.

91. ВСЭ рыбы при паразитарных болезнях.

92. Методы и режимы обезвреживания рыбы при инвазионных болезнях, опасных для животных и человека.

93. ВСЭ консервированной рыбы и рыбопродуктов (мороженной, соленой, вяленой, сушеной и копченой).

94. Требования к заготавливаемому молоку. Базисная жирность молока.

95. Определение фальсификации молока (разбавление молока водой, обезжиреванным молоком, крахмалом, примеси соды).

96. ВСЭ молока больных коров (при туберкулезе, лейкозе, бруцеллезе, ящуре, маститах).

98. Основы технологии производства и экспертиза сливочного масла, основные пороки, методы исследований и санитарная оценка.

99. Основы технологии производства и экспертиза сыров, основные пороки, методы исследований и санитарная оценка.

100. ВСЭ молока и молочных продуктов на рынках.

101. ВСЭ яиц на рынках.

102. Химический состав, классификация, пищевая ценность и методы исследования меда.

Санитарная оценка

Рыбу проваривают в течение 30 минут или используют для приготовления консервов. Можно обеззараживать замораживанием при температуре минус 180С в течение 48 часов или при минус 120С не менее 6 суток. Обеззараживают также крепким (содержание соли в мясе рыбы более 14%) или средним (10 – 14 %) посолом в течение 14 суток. Сильно пораженную рыбу утилизируют.

Анизакидоз - гельминтоз, вызываемый личинками некоторых предста­вителен нематод семейства Anisakidae. В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией, не встречается. Нематода во взрослой ста­дии паразитирует в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц: а в личиночной - в полости тела, на поверхности или внутри паренхиматозных органов и мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.). Личинки патогенных анизакид чаще бывают в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, беловато-желтого цвета, в полу­прозрачных капсулах или без них. Личинки, попав в кишечник человека с сырой рыбой, обычно не дости­гают половой зрелости, а проникают в стенку желудка и кишечника, вызывают воспаление, аллергизацию организма, иногда со смертельным исходом.

Санитарная оценка. При наличии живых паразитов вся рыба допускается в пищу после промышленной переработки. При интенсивном поражении рыбу утилизируют. При обнаружении неинтенсивной инвазии обеззараживают заморозкой при минус 200С – 210С в течение 7 суток или направляют для изготовления консервов.

Диоктофимоз - гельминтоз, вызываемый нематодой Dioctophyme renale. Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и брюшной по­лостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных (собак, лисиц, волков) и человека. Личинки поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внутренние органы многих видов рыб и лягушек, где образуют цисты. Длина личинки 6,9-8,2 мм, ширина 0,19-0,2 мм.

Санитарная оценка

Рыбу обезвреживают 30 минут провариванием. Необезвреженную рыбу применять в корм запрещается, ее направляют на техническую утилизацию.

б) Инвазионные болезни рыб, не опасные для человека

Триенофороз - цестодозная болезнь щук, тресковых, окуневых, сиговых и лососевых рыб. Возбудитель - ленточные цестоды: Triaenophorus nodulosus, T. crassus, размером 15-40 х 0,2-0,4 см. Сколекс овальный с двумя парами трезубцевых крючьев. Паразитирует в кишечнике у щук. Личинки (плероцеркоиды) удлиненной формы, размером 5-8 мм, чаще инцистированы. Личинки Т. nodulosus, локализуются в печени, реже в других органах налима, окуня, судака, форели и др. Личинки Т. crassus - в мышцах и под кожей сиго­вых.

У щук наблюдается истощение, вздутие брюшка, анемия. У форели, оку­ня, судака, налима сильно увеличено в объеме брюшко. У сиговых еле замет­ные бугорки под кожей в области спины.

При вскрытии щук находят в воспаленном кишечнике половозрелых триенофорусов. У окуневых, тресковых и лососевых - в печени цисты белого цвета, содержащие плероцеркоидов, асцит, истощение. У сиговых - инцисти-рованные плероцеркоиды под кожей и в мышцах.


Санитарная оценка

Щук, пораженных триенофорусами, если они отвечают требованиям то­варной кондиции, допускают в пищу людям на общих основаниях. Поражен­ных сиговых рыб передают на корм птице и животным в проваренном виде. Пораженную печень окуневых, тресковых и лососевых - утилизируют, а саму рыбу при отсутствии поражений в мускулатуре, выпускают в потрошеном виде на общих основаниях. Рыб, у которых плероцеркоиды поражают мускулатуру, при слабом поражении проваривают или перерабатывают на консервы, при сильном поражении – после термической обработки скармливают животным.

Лигулез и диграммоз - широко распространенные цестодозные болезни карповых рыб.

Возбудитель - плероцеркоиды (ремнецы) лентецов рр. Ligula intestinalis, Digramma interrupta. Тело их уплощено дорсо-вентрально, на переднем конце имеются две ботрии (щели), а вдоль брюшной стороны тела у лигул – один, у диграмм - два желобка. Локализуются ремнецы в брюшной полости.

Больные особи истощены, брюшко вздуто, твердое на ощупь, иногда на­блюдается разрыв брюшной стенки. При вскрытии обнаруживают в брюшной полости плероцеркоидов лигул или диграмм, атрофию внутренних органов.

Санитарная оценка. Товарную рыбу допускают в реализацию только в потрошеном виде Атрофированные внутренние органы рыб вместе с ремнецами (плероцеркоидами) утилизируют. Сильно истощенную рыбу, потерявшую то­варный вид, подвергают технической утилизации или направляют в корм жи­вотным и птице в проваренном виде.

Филометроидоз - нематодозная болезнь карповых рыб.

Возбудитель - нематода Philometroides lusiana. Самки длиной 8-12,5 см ярко-красного цвета, паразитируют в чешуйных кармашках и мышечной ткани(рис.10). Самцы белого цвета, длиной 0,2-0,35 см, паразитируют в стенке пла­вательного пузыря, реже в почках и гонадах. Личинки - во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Больные рыбы истощены, кожа гиперемирована, чешуя вокруг головы, на спине, боках и брюшке часто отсутствует, из-под чешуи видны красные бугорки (свернувшиеся самки).

Весной и осенью обнаруживают в чешуйных кармашках самок красного цвета. При вскрытии в любое время года - личинок и самцов во внутренних ор­ганах (стенке плавательного пузыря, печени, почках, гонадах) компрессорным методом.

Санитарная оценка. Рыбу, больную филометроидозом, при наличии единичных гельминтов в чешуйных кармашках без признаков ерошения чешуи, истощения и гидремии мышц направляют на промышленную переработку, а истощенную, с ерошением чешуи и наличием большого числа гельминтов в чешуйных кармаш­ках скармливают животным и птице в проваренном виде.

Постодиплостомоз (неаскоз) (черно-пятнистая болезнь) - инвазионная болезнь прудовых рыб.

Возбудитель - метацеркарий трематоды Posthodiplostomum cuticola. Ли­чинка паразита грушевидной формы (размером 0,7-1,5 х 0,3-0,5 мм). Поселяясь в коже и в подкожной клетчатке рыб, паразит образует круглую капсулу, вокруг кото­рой накапливается пигмент меланин, в виде темного пятна. Марита (имагинальная стадия) паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц (цапля, квакша).


Характерные признаки заболевания - пигментация поверхности тела ры­бы вокруг капсулы с метацеркарием. Часто отмечается деформация тела, искривление позвоночника, разрушение покровов тела и мускулатуры.

При вскрытии обнаруживают очаговый меланоз (наличие пигментных пятен на коже и в мышцах, при микроскопии которых компрессорным мето­дом обнаруживают метацеркариев), искривление позвоночника и атрофию мышц, общее истощение и анемию.

Санитарная оценка. После зачистки пораженных участков рыбу перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. Не рекомендуется ее со­лить, коптить, вялить и мариновать.

Миксосомоз (вертеж форели) - инвазионная болезнь лососевых, харак­теризующаяся разрушением хрящевой ткани, поражением органов равновесия и ЦНС.

Возбудитель - миксоспоридия (слизистый споровик) Mixosoma cerebralis. Амебоиды (зародыши) локализуются в хрящевой ткани, вызывая ее разрушение. У пораженной форели наблюдается пигментация (потемнение) хвостовой части с четко выраженной границей, искривление позвоночника и уродства. Общее истощение (рис.13).

При вскрытии, микроскопическим и гистологическим исследованиями хрящей головы и позвоночника обнаруживают споры возбудителя чечевидной формы 7,8-8,5 мкм с двумя округлыми полярными капсулами.

Санитарная оценка. При отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела, гидратации мышц рыбу реализуют без ограничения, со зна­чительными поражениями кожи, гидремией мышц решают после бакисследования.

Ихтиободоз (костиоз), хилодонеллез, триходинозы, гиродактилез -инвазионные болезни прудовых рыб с поражением кожи и жабр. Возбудите­лями ихтиободоза являются жгутиконосцы Ichthyobodo necatrix (рис.15), хи-лодонеллеза и триходинозов - равноресничные инфузории, соответственно, Chilodonella cyprini (рис.16), Trichodina sp. (рис.17), гиродактилеза - моногене­тический сосальщик рода Gyrodactylus (рис.18).

Пораженная рыба истощена и анемична, на теле хорошо заметен голубо­вато-серый слизистый налет, жабры обильно покрыты слизью, нередко отме­чается разрушение межлучевой ткани и оголение лучей плавников (при ихтиободозе и гиродактилезе). При, микроскопии соскоба с поверхности кожи, жабр и плавников обнаруживают соответствующих возбудителей болезней.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Ихтиофтириоз - инвазионная болезнь пресноводных и морских рыб.Возбудитель - крупная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifilius, до 1 мм в диаметре. У пораженной рыбы жабры темно-вишневого цве­та или анемичные с очагами некроза. Кожа рыб усеяна белыми дермоидными бугорками, похожими на манную крупу. При сильной интенсивности инвазии кожа слущивается лоскутами. При поражении глаз - кератит. Истощение.

При микроскопии в соскобах с кожи, жабр и плавников обнаруживаютихтиофтириусов.


Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Апиосомоз (глосателлез) - инвазионная болезнь с поражением кожи.

Возбудитель "сидячие " инфузории: Apiosoma piscicola, тело бокаловид­ной формы, размером 110 х 70 мкм (рис.20). У пораженной рыбы тело покрыто слизистым налетом серо-бурого цвета. Жабры анемичны, местами некротизированы, рыба истощена. Под малым увеличением микроскопа в соскобе с кожи и жабр обнаруживают апиосом.

Санитарная оценка рыбы как при миксосомозе.

Лернеоз, аргулез, писциколез - инвазионные болезни пресноводных рыб. Возбудитель лернеоза - веслоногие рачки р. Laernaea, аргулеза -жаброхвостые рачки р. Argulus, писциколеза - пиявки р.Piscicola.

Пораженная рыба анемична и истощена, кожа изъязвлена, местами некротизирована, отечна. При микроскопии соскоба с поверхности кожи обнаруживают соответствующих болезням паразитов.

Санитарная оценка. При наличии на наружных покровах единичных травматических повре­ждений в виде некротических ран, язв, не проникающих глубоко в мышцы, рыбу используют в пищу после обработки раствором поваренной соли в тече­ние 30 минут и зачистки пораженных мест. Такую рыбу реализуют в течение 6 часов с момента вылова. При множественных глубоких поражениях мышц рыбу скармливают животным после термической обработки.

92. Методы и режимы обезвреживания рыбы при инвазионных болезнях, опасных для животных и человека.





93. ВСЭ консервированной рыбы и рыбопродуктов (мороженной, соленой, вяленой, сушеной и копченой).

Доброкачественная свежемороженая рыба должна быть с поверхности покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой (кроме сельдевых), и иметь естественную для каждого вида окраску. Допускаются некоторое покраснение наружных покровов и наличие поверхностного пожелтения, не проникающего под кожу (белорыбица, семга, нельма, озерные лососи). Цвет жабр может варьировать от интенсивно-красного до тускло-красного. Поверхность разреза мышечной ткани в области спинных мышц имеет характерный для этого вида рыб однообразный цвет. Мышечная ткань после оттаивания не должна иметь посторонних запахов. При продолжительном хранении в холодильнике у жирных рыб допускается наличие на поверхности нерезкого запаха окислившегося жира. Доброкачественную свежемороженую рыбу реализуют без ограничения.

Недоброкачественная свежемороженая рыба имеет тусклую и побитую поверхность, покрытую слоем замерзшей грязно-серой слизи. Рот и жабры раскрыты. Цвет жабр от сероватого до грязно-темного; плавники рваные; брюшко осевшее, иногда рваное, бывает с темными пятнами; глаза ввалившиеся, сморщенные, мутные, порой совсем отсутствуют. У испорченной рыбы на поверхности разреза в области спинных мышц можно заметить пятнистость или изменение цвета. После оттаивания такая рыба издает затхлый, гнилостный запах; у жирных рыб ощущается резкий запах окислившегося жира, проникающий в толщу мяса. Проба варкой дает бульон с неприятным запахом, а в мясе обнаруживаются признаки разложения.


Недоброкачественную свежемороженую рыбу утилизируют или, по заключению ветеринарной лаборатории, скармливают животным после варки при 100 °С в течение 20 мин. с момента закипания.

Доброкачественная вяленая и сушеная рыба имеет сухую, чистую поверхность с блестящей чешуей от светло-серого до темно-сероватого цвета (в зависимости от вида). Чешуя должна крепко сидеть на коже и покрывать сплошь всю ее поверхность; на коже не должно быть темных ржавых и красноватых пятен. Брюшко плотное, крепкое. Консистенция мяса плотная или твердая; мышцы разделяются на отдельные сегменты или пучки. Запах и вкус, характерные для вяленой и сушеной рыбы данного вида. Допускаются местами сбитая чешуя, пожелтение в области брюшка снаружи и брюшных мышц на разрезе, наличие налета выкристаллизовавшейся соли на поверхности рыбы, незначительный запах окислившегося жира в брюшной полости и легкий привкус ила.

Недоброкачественная вяленая и сушеная рыба влажная, липкая, с затхлым запахом, иногда с налетом плесени; чешуя матовая. У разделанной рыбы поверхность разреза и брюшной полости желтоватого цвета с острым запахом и горьким вкусом окислившегося жира. Консистенция мяса рыхлая, мышцы не разделяются на отдельные сегменты или пучки, с наличием острого гнилостного запаха.

Недоброкачественную вяленую и сушеную рыбу утилизируют или скармливают животным по заключению ветеринарной лаборатории.

Доброкачественная рыба холодного копчения должна иметь золотистый цвет, чистую и сухую поверхность. Цвет наружных покровов в зависимости от вида рыбы может варьировать от соломенно-желтого до коричневого. У неразделанной рыбы брюшко целое, плотной консистенции; у сельдевых - умеренно мягкое и не вздутое. Мышечная ткань серо-желтоватого цвета, плотной консистенции, при разрезе слегка крошится; у дальневосточных лососевых (кета, кижуч, горбуша, нерпа, чавыча и др.) и у сельдевых рыб может быть мягкой или жестковатой. Запах и вкус, свойственные копченостям, приятные, характерные для данного вида рыбы. Допускается наличие на поверхности рыбы белково-жирового натека, незначительного налета соли, сбитость чешуи, легкий привкус ила, у сельдевых - слабый запах окислившегося жира.

Недоброкачественная рыба холодного копчения влажная, тускло-золотистого цвета, иногда с зеленоватым, сероватым или черным налетом плесени. Брюшко дряблой консистенции, лопнувшее, внутренние органы находятся в стадии гнилостного разложения, с неприятным резким запахом. Рисунок мышечной ткани на разрезе нечеткий, мутный; мясо дряблой консистенции с резким гнилостным запахом.

Доброкачественная рыба горячего копчения имеет цвет (в зависимости от вида) от светло-золотистого до темно-коричневого, иногда с наличием небольших светлых мест (не закопченных); наружные покровы чистые и сухие или несколько увлажненные. Брюшко у неразделанной рыбы плотной консистенции, целое или лопнувшее от механических повреждений. Мясо легко распадается на отдельные кусочки, его консистенция плотная, суховатая или сочная. Запах и вкус приятные, характерные для данного вида рыбы. Допускаются небольшие механические повреждения кожи, незначительный запах дыма и привкус горечи от смолистых веществ; слабый запах и привкус окислившегося жира в подкожной части сельдевых и лососевых рыб.