ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.07.2019
Просмотров: 7563
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цель и задачи ВСЭ продуктов, ее социальное и экономическое значение.
4. ВС контроль при приеме-сдаче убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия.
5. Предприятия по переработке убойных животных и ВС требования к ним.
7. Технологическая схема переработки свиных туш без съемки шкур.
8. Технологическая схема переработки свиных туш со съемкой шкур.
9. Технологическая схема и ВСЭ тушек и органов при переработке сухопутной и водоплавающей птицы.
10. Технологическая схема переработки и ВСЭ тушек и органов кроликов и нутрий.
12. Топография Л.У. головы убойных животных.
13. Топография Л.У. внутренних органов убойных животных.
14. Топография Л.У. туши убойных животных.
15. Методика ВСЭ головы убойных животных.
16. Методика ВСЭ ливера убойных животных.
17. Методика ВСЭ внутренних органов убойных животных.
19. Морфологический и химический состав мяса убойных животных.
23. Методы определения мяса больных животных.
24. ВСЭ продуктов убоя животных, подвергнутых экстренному убою.
25. Способы обеззараживания и пути использования продуктов убоя больных животных.
26. Пищевые токсикоинфекции и профилактика заражения людей через продукты убоя животных.
29. Радиометрический контроль пищевых продуктов. Дезактивация продуктов животноводства.
Способы дезактивации животных и продуктов животноводства.
30. ВСЭ туш и органов животных, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ.
31. ВСЭ туш и органов убойных животных при отравлениях и обработках химическими препаратами.
32. ВСЭ мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.
33. ВС мероприятия на мясокомбинатах при обнаружении сибирской язвы у убойных животных.
36. ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе.
37. ВСЭ продуктов убоя животных при бешенстве и сапе.
38. ВСЭ продуктов убоя животных при лейкозе.
39. ВСЭ продуктов убоя животных при лептоспирозе и хламидиозе.
40. ВСЭ продуктов убоя животных при болезнях Ауески и Тешена.
42. ВСЭ продуктов убоя животных при роже и вирусном гастроэнтерите свиней.
43. ВСЭ продуктов убоя животных при классической и африканской чуме свиней.
45. ВСЭ продуктов убоя животных при листериозе и пастереллезе.
46. ВСЭ продуктов убоя животных при колибактериозе и иерсиниозе.
47. ВСЭ продуктов убоя животных при гемофилезном полисерозите и гемофилезной плевропневмонии свиней.
48. ВСЭ продуктов убоя животных при некробактериозе и дерматомикозах.
49. ВСЭ продуктов убоя животных при беломышечной болезни и кетозах.
50. ВСЭ продуктов убоя животных при трихинеллезе.
51. ВСЭ продуктов убоя животных при гриппе и болезни Ньюкасла птиц.
52. ВСЭ продуктов убоя животных при болезни Марека и лейкозе птиц.
53. ВСЭ продуктов убоя животных при инфекционном бронхите и ларинготрахеите, болезни Гамборо птиц.
54. ВСЭ продуктов убоя животных при туберкулезе и пастереллезе птиц.
55. ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе, пуллорозе и колибактериозе птиц.
56. ВСЭ продуктов убоя животных при цистицеркозе свиней и КРС.
57. ВСЭ продуктов убоя животных при саркоцистозе и токсоплазмозе
58. ВСЭ продуктов убоя животных при эхинококкозе и тонкошейном цистицеркозе.
59. ВСЭ продуктов убоя животных при фасциолезе и дикроцелиозе
60. ВСЭ продуктов убоя животных при пироплазмидозах и симулиидотоксикозе.
61. ВСЭ продуктов убоя животных при желтушном окрашивании и других изменениях цвета мяса.
62. ВСЭ продуктов убоя животных при исхудании и истощении.
63. ВСЭ продуктов убоя животных при новообразованиях.
64. ВСЭ продуктов убоя животных при механических повреждениях тканей, ожогах.
65. ВСЭ продуктов убоя животных при гнойных воспалительных процессах.
66. ВСЭ при пороках мяса DFD и PSE.
67. ВСЭ продутков убоя кроликов при миксоматозе, вирусной геморрагической болезни и туберкулезе.
68. Диагностические исследования на трихинеллез свиней свежего и консервированного мяса.
69. Классификация мяса по виду, полу, возрасту, технологической обработке.
71. Методы определения видовой принадлежности мяса. Основы судебной ветсанэкспертизы.
Распознавание мяса разных видов животных по жиру
Лабораторные методы установления видовой принадлежности мяса
72. Виды порчи мяса при неправильном хранении: загар, ослизнение, плесневение, свечение.
77. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства баночных консервов.
78. Пороки баночных консервов, виды бомбажа.
79. Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью (сущность и методы посола).
81. Основы технологии обработки кишок, их пороки и ветеринарно-санитарная оценка кишечного сырья.
Консервирование и хранение кишечного сырья
2. Консервирование шкур и их товарная оценка.
83. Пороки шкур, их ветсанэкспертиза и клеймение.
88. Пищевое значение, морфологический и химический состав рыбы, особенности созревания мяса рыб.
90. ВСЭ рыбы при инфекционных болезнях.
91. ВСЭ рыбы при паразитарных болезнях.
92. Методы и режимы обезвреживания рыбы при инвазионных болезнях, опасных для животных и человека.
93. ВСЭ консервированной рыбы и рыбопродуктов (мороженной, соленой, вяленой, сушеной и копченой).
94. Требования к заготавливаемому молоку. Базисная жирность молока.
96. ВСЭ молока больных коров (при туберкулезе, лейкозе, бруцеллезе, ящуре, маститах).
100. ВСЭ молока и молочных продуктов на рынках.
102. Химический состав, классификация, пищевая ценность и методы исследования меда.
38. ВСЭ продуктов убоя животных при лейкозе.
В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и продукты убоя утилизируют.
Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на изготовление колбасных изделий.
При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.
39. ВСЭ продуктов убоя животных при лептоспирозе и хламидиозе.
Лептоспироз. Инфекционное, природно-очаговое заболевание многих видов животных, в том числе и птиц, проявляющееся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами и маститами.
Лептоспирозом в естественных условиях болеют крупный рогатый скот, овцы, свиньи, буйволы, ослы, лошади, а также куры. К лептоспирозу восприимчив человек.
Возбудитель — лептоспиры, мелкие, спиралеобразные микроорганизмы. Под микроскопом в темном поле зрения их можно обнаружить в препаратах из печени и почек, не подвергшихся лизису. Лептоспиры подвижны — проявляют вращательные, буравящие и волнообразные движения. Хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимза.
Лептоспиры устойчивы к низким температурам. Они сохраняются в незамерзающих зонах водоемов и во льду. Солнечные лучи обезвреживают лептоспир за 90-120 минут. 2%-ный раствор соляной кислоты убивает их через 5 минут. В мясе животных, больных лептоспирозом, имеющем через 24 часа pH 6,2-6,4, лептоспиры сохраняются жизнеспособными; в мясе же с pH 5,9-6,1 они лизируются. В кусках мяса при температуре 80°С лептоспиры погибают спустя 2 часа. В соленом мясе сохраняются до 10 суток, если в нем содержится менее 4,8% соли.
Предубойная диагностика. У больных животных наблюдается высокая температура (до 40-41°С), общее угнетение, шаткость походки, отказ от корма, быстрое исхудание, желтуха, кровавая моча, понос, а позднее запор, затрудненное мочеиспускание, сухость кожи и взъерошенность шерсти, некрозы на носовом зеркальце, внутренней поверхности губ, на деснах и языке, на коже ушных раковин, туловище (спина, пах, подгрудок) и на сосках вымени с возможным отторжением больших участков кожи.
Послеубойная диагностика. При осмотре туши обнаруживают желтушность всех тканей серозных и слизистых оболочек. В грудной полости содержится красновато-желтоватая жидкость. В легких иногда находят отечность и точечные кровоизлияния под плеврой. Мышца сердца дряблая. Эпикардиальный жир отечный, пропитан желтовато-розоватым экссудатом, на эпикарде точечные кров излияния. Селезенка обычно без изменений. Печень желтоватого цвета. Желчный пузырь растянут и наполнен тягучей темной желчью. Почки сильно увеличены, дряблые, темно-коричневого цвета с множественными кровоизлияниями. На разрезе граница между корковым и мозговым слоями сглажена. У переболевших животных находят интерстициальный нефрит. Подкожная клетчатка желтушная, местами пропитана желтовато-красным экссудатом. Скелетные мышцы бледно-красного или чаще желтушного цвета, поперечная исчерченность их слабо выражена, встречается некроз отдельных мышечных фибрилл. Межмышечная ткань часто инфильтрирована желтовато-красноватой жидкостью. Лимфатические узлы увеличенные, набухшие и сочные, но бывают и без видимых изменений.
Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии в мышцах дистрофических изменений или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение 2 суток, тушу и все внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дистрофических изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчезающего в течение 2 суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на утилизацию. Шкуры, полученные от убоя клинически больных лептоспирозом животных, выпускают после дезинфекции.
В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (лептоспироз, хламидиозный аборт животных, лихорадка Ку).
Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение двух суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на утилизацию.
При установлении лихорадки Ку, хламидиозного (энзоотического) аборта у животных тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, измененные органы, а также кровь направляют на утилизацию.
При хламидиозе животных кишечник, пищевод, мочевой пузырь при отсутствии в них патологоанатомических изменений используют после обработки 0,5-процентным раствором формальдегида в течение 30 мин. Кости подвергают проварке 2,5 ч.
Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиозный (энзоотический) аборт, лихорадку Ку, то есть при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах, выпускают без ограничений.
Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом, хламидиозным (энзоотическим) абортом или лихорадкой Ку, выпускают после дезинфекции.
40. ВСЭ продуктов убоя животных при болезнях Ауески и Тешена.
В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
Ауески. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.
При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.
Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.
Шкуры дезинфицируют.
Болезнь Тешена. = Энзоотический энцефаломиелит. Мясо и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы или проваривают.
Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня.
Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.
При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми внутренними органами направляют на утилизацию или сжигают.
Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясокомбинатах допускается снятие шкур, которые дезинфицируют.
41. ВСЭ продуктов убоя животных при гриппе, репродуктивно-респираторном синдроме и цирковирусной инфекции свиней.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (синее ухо, поздний эпизоотический аборт свиней), грипп свиней, цирковирусная инфекция свиней (синдром мультисистемного послеотъемного истощения). Реализация мяса в сыром виде запрещается. Туши, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные колбасы, консервы или обезвреживают проваркой. Кости, кровь и субпродукты, а также ветеринарные конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или после проварки используют в корм птице. Обнаруженные при убое туши с кровоизлияниями или дистрофическими изменениями в мышцах и внутренних органах направляют на утилизацию. Половые органы во всех случаях утилизируют. Шкуры и щетину дезинфицируют. Пораженные органы и ткани направляют на утилизацию.
42. ВСЭ продуктов убоя животных при роже и вирусном гастроэнтерите свиней.
В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.
При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.
Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.
Шкуры дезинфицируют.
43. ВСЭ продуктов убоя животных при классической и африканской чуме свиней.
Классическая чума свиней. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.
Африканская чума свиней. При выявлении признаков африканской чумы свиней тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают сжиганием. Аналогично поступают со всеми продуктами убоя из этой партии. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней зоны наблюдения по африканской чуме, перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы или проваривают. Готовую продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны. Кости, кровь, и субпродукты, а также ветеринарные конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или проваривают в течение 2,5 ч и используют в корм птице в пределах угрожаемой зоны. Шкуры дезинфицируют.
44. ВСЭ продуктов убоя животных при инфекционном ринтрахеите, вирусной диарее, аденовирусной инфекции и парагриппе-3.
Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы по принятой технологии, но при соблюдении условий переработки.
При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов и мясных хлебов.
Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога и копыта направляют на утилизацию.
Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1-процентного раствора соляной кислоты (в пересчете на HCl) в течение 24 ч при температуре дезраствора 15 - 18 °C и жидкостном коэффициенте 1:4. Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6% поваренной соли, в который добавляют в несколько приемов по 0,5% кальцинированной соды к массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации устанавливают индикаторами.
Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.
45. ВСЭ продуктов убоя животных при листериозе и пастереллезе.
Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.
При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы.