ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 7319

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цель и задачи ВСЭ продуктов, ее социальное и экономическое значение.

4. ВС контроль при приеме-сдаче убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия.

5. Предприятия по переработке убойных животных и ВС требования к ним.

6. Основы технологии оглушения, обескровливания, съемки шкур, извлечения внутренних органов и зачистки туш при убое КРС.

7. Технологическая схема переработки свиных туш без съемки шкур.

8. Технологическая схема переработки свиных туш со съемкой шкур.

9. Технологическая схема и ВСЭ тушек и органов при переработке сухопутной и водоплавающей птицы.

10. Технологическая схема переработки и ВСЭ тушек и органов кроликов и нутрий.

11. Организация послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных на мясокомбинатах.

12. Топография Л.У. головы убойных животных.

13. Топография Л.У. внутренних органов убойных животных.

14. Топография Л.У. туши убойных животных.

15. Методика ВСЭ головы убойных животных.

16. Методика ВСЭ ливера убойных животных.

17. Методика ВСЭ внутренних органов убойных животных.

19. Морфологический и химический состав мяса убойных животных.

22. Вет.-сан. Требования при переработке больного скота на мясокомбинатах, методы лабораторного контроля мяса.

23. Методы определения мяса больных животных.

24. ВСЭ продуктов убоя животных, подвергнутых экстренному убою.

25. Способы обеззараживания и пути использования продуктов убоя больных животных.

26. Пищевые токсикоинфекции и профилактика заражения людей через продукты убоя животных.

27. Пищевые токсикозы бактериального происхождения и профилактика заражаения людей через продукты убоя животных.

28. Бактериологический контроль безопасности продуктов убоя животных. Правила отбора проб для бактериологических исследований.

29. Радиометрический контроль пищевых продуктов. Дезактивация продуктов животноводства.

Способы дезактивации животных и продуктов животноводства.

30. ВСЭ туш и органов животных, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ.

31. ВСЭ туш и органов убойных животных при отравлениях и обработках химическими препаратами.

32. ВСЭ мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.

33. ВС мероприятия на мясокомбинатах при обнаружении сибирской язвы у убойных животных.

36. ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе.

37. ВСЭ продуктов убоя животных при бешенстве и сапе.

38. ВСЭ продуктов убоя животных при лейкозе.

39. ВСЭ продуктов убоя животных при лептоспирозе и хламидиозе.

40. ВСЭ продуктов убоя животных при болезнях Ауески и Тешена.

41. ВСЭ продуктов убоя животных при гриппе, репродуктивно-респираторном синдроме и цирковирусной инфекции свиней.

42. ВСЭ продуктов убоя животных при роже и вирусном гастроэнтерите свиней.

43. ВСЭ продуктов убоя животных при классической и африканской чуме свиней.

45. ВСЭ продуктов убоя животных при листериозе и пастереллезе.

46. ВСЭ продуктов убоя животных при колибактериозе и иерсиниозе.

47. ВСЭ продуктов убоя животных при гемофилезном полисерозите и гемофилезной плевропневмонии свиней.

48. ВСЭ продуктов убоя животных при некробактериозе и дерматомикозах.

49. ВСЭ продуктов убоя животных при беломышечной болезни и кетозах.

50. ВСЭ продуктов убоя животных при трихинеллезе.

51. ВСЭ продуктов убоя животных при гриппе и болезни Ньюкасла птиц.

52. ВСЭ продуктов убоя животных при болезни Марека и лейкозе птиц.

53. ВСЭ продуктов убоя животных при инфекционном бронхите и ларинготрахеите, болезни Гамборо птиц.

54. ВСЭ продуктов убоя животных при туберкулезе и пастереллезе птиц.

55. ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе, пуллорозе и колибактериозе птиц.

56. ВСЭ продуктов убоя животных при цистицеркозе свиней и КРС.

57. ВСЭ продуктов убоя животных при саркоцистозе и токсоплазмозе

58. ВСЭ продуктов убоя животных при эхинококкозе и тонкошейном цистицеркозе.

59. ВСЭ продуктов убоя животных при фасциолезе и дикроцелиозе

60. ВСЭ продуктов убоя животных при пироплазмидозах и симулиидотоксикозе.

61. ВСЭ продуктов убоя животных при желтушном окрашивании и других изменениях цвета мяса.

62. ВСЭ продуктов убоя животных при исхудании и истощении.

63. ВСЭ продуктов убоя животных при новообразованиях.

64. ВСЭ продуктов убоя животных при механических повреждениях тканей, ожогах.

65. ВСЭ продуктов убоя животных при гнойных воспалительных процессах.

66. ВСЭ при пороках мяса DFD и PSE.

67. ВСЭ продутков убоя кроликов при миксоматозе, вирусной геморрагической болезни и туберкулезе.

68. Диагностические исследования на трихинеллез свиней свежего и консервированного мяса.

69. Классификация мяса по виду, полу, возрасту, технологической обработке.

70. Товароведческая оценка и маркировка мяса (категории упитанности свинины и говядины, товароведческие клейма и штампы).

71. Методы определения видовой принадлежности мяса. Основы судебной ветсанэкспертизы.

Распознавание мяса разных видов животных по жиру

Лабораторные методы установления видовой принадлежности мяса

72. Виды порчи мяса при неправильном хранении: загар, ослизнение, плесневение, свечение.

73. Особенности порчи мяса при гниении. Органолептические и лабораторные показатели мяса разной степени свежести.

74. Методы консервирования мяса, их санитарное и экономическое значение. Биологические принципы консервирования.

75. Консервирование мяса низкой температурой (сущность, классификация мяса по термическому состоянию).

76. Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса и мясопродуктов на холодильниках. Дезинфекция и дератизация на холодильниках.

77. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства баночных консервов.

78. Пороки баночных консервов, виды бомбажа.

79. Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью (сущность и методы посола).

80. Причины и виды порчи жиров. Органолептические и лабораторные методы контроля доброкачественности топленых жиров.

81. Основы технологии обработки кишок, их пороки и ветеринарно-санитарная оценка кишечного сырья.

Консервирование и хранение кишечного сырья

82. Основы технологии и гигиена первичной переработки кожевенного сырья (получение, классификация, товарная оценка и консервирование шкур)

Шкурки кроликов:

2. Консервирование шкур и их товарная оценка.

83. Пороки шкур, их ветсанэкспертиза и клеймение.

88. Пищевое значение, морфологический и химический состав рыбы, особенности созревания мяса рыб.

89. ВСЭ свежей рыбы.

90. ВСЭ рыбы при инфекционных болезнях.

91. ВСЭ рыбы при паразитарных болезнях.

92. Методы и режимы обезвреживания рыбы при инвазионных болезнях, опасных для животных и человека.

93. ВСЭ консервированной рыбы и рыбопродуктов (мороженной, соленой, вяленой, сушеной и копченой).

94. Требования к заготавливаемому молоку. Базисная жирность молока.

95. Определение фальсификации молока (разбавление молока водой, обезжиреванным молоком, крахмалом, примеси соды).

96. ВСЭ молока больных коров (при туберкулезе, лейкозе, бруцеллезе, ящуре, маститах).

98. Основы технологии производства и экспертиза сливочного масла, основные пороки, методы исследований и санитарная оценка.

99. Основы технологии производства и экспертиза сыров, основные пороки, методы исследований и санитарная оценка.

100. ВСЭ молока и молочных продуктов на рынках.

101. ВСЭ яиц на рынках.

102. Химический состав, классификация, пищевая ценность и методы исследования меда.

Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеваниям, помещают на запасной путь.

На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливера и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.

Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть удобными и хорошо освещены, иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца.

При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, предусмотренного указанным пунктом Правил, или в случае неукомплектованности этого рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы переработка скота на этой линии не допускается. При убое животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером.

Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям.

Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы.

Головы лошадей отделяют от туши и после извлечения языка вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность.

Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или после шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства, которые оставляют до конца осмотра.

Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов.

Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.

Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, ветеринарный врач должен осматривать синхронно с тушей.

До окончания ветеринарного осмотра туши и ее органов (включая трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.




12. Топография Л.У. головы убойных животных.

Области расположения большинства лимфатических узлов у разных видов убойных животных во многом совпадают.

У крупного рогатого скота и овец узлы расположены одинаково. Они бобовидной, овально-удлиненной или округлой формы, обычно окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или интенсивно-серый цвет.

У коз их расположение аналогичное, но многие из них полулунной формы.

У свиней многие крупные лимфатические узлы с поверхности имеют выраженную дольчатость или бугристость. Отдельные лимфатические узлы представлены пакетами, состоящими из разного количества разбросанных в жировой ткани мелких узелков (особенно в области головы и шеи). На разрезе цвет лимфатических узлов розовато-белый или белый (они похожи на жир, но более плотные и контактные).

У лошадей лимфатические узлы занимают те же области, что и у других животных, с незначительными отклонениями. Они состоят из групп (20-40) узелков, составляющих пакеты. Цвет из бледно-серый.



Название лимфоузла

Топография

Откуда собирает лимфу

Куда собирает лимфу

Лимфатические узлы головы крупного рогатого скота

Околоушные л.у.

Парные, 6-9 см, вытянуте, лежат вентрально от челюстного сустава, задняя половина прикрыта одноименной слюнной железой, передняя – кожей.

С кожи и костей головы, носовой полости, губ, десен, наружного уха.

В латеральные заголоточные лу

Подчелюстные л.у.

Парные, 2-5 см, овальные, лежат в подчелюстном пространстве латерально от подчелюстной слюнной железы.

С кожи, мышц и костей головы, передней части носовой полости и языка, десен твердого неба

В латеральные заглоточные лу

Заглоточные медиальные л.у.

Парные, 3-6 см, лежат сзади глотки, между ветвями подъязычной кости.

С зад. Части нос. Полости, твердого мягкого неба, мидналин, языка, глотки, гортани

В заглоточные латеральные лу

Заглоточные латеральные л.у.

Парные, 4-5 см, лежат впереди крыла атланта

С кожи и мышц зад. Части головы, шеи, нижней челюсти. Воспринимают лимфу из всех лу головы.

В трахеальные протоки и глубокие шейные лимфатические узлы.

Лимфатические узлы свиней

Подчелюстные л.у.

1-2 (один до 5 см, второй до 3 см), бугристой или когломератной формы, лежат в межчелюстном пространстве впереди подчелюстной слюнной железы



Добавочные подчелюстные л.у.

Два-три, постоянны, длинной 0,3-1см, лежат на аборальном конце подчелюстной слюнной железы у места деления яремной вены. У взрослых свиней часто отсутствуют.

Язык, миндалины, кожи мышц и костей передней части головы.

В вентральную группу поверхностных шейных л.у.

Околоушные л.у.

2-3 (до 6), часто с поверхностью красноватого цвета, лежат каудально от подчелюстной слюнной железы. При отделении головы частично остаются на туше в области шеи.

С кожи, мышц, костей задней части головы, наруж уха, околоушной и подучелюстной слюн желез.

В добавочную группу поверхностных шейных л.у.

Заглоточные латеральные л.у.

1-2 (длиной 1-2 см), бобовиндные, лежат сбоку и спереди атланта. При отделении головы могут разрушаться, оставаться при туше, иногда отходят вместе с головой и их обнаруживают на яремных отростках затылочной кости.

С кожи, мышц и костей верхней части головы, миндалин, колоушной слюнной железы, глотки, гортани.

В трахеальные протоки и в дорсальную группу поверхностных шейных л.у.

Заглоточные медиальные л.у.

Обычно отсутствуют или их обнаруживают в виде мелких узелков до 0,1 см у больших ветвей подъязычной кости. Не имеют практического значения.



Поверхностные шейные л.у.

Состоят из трех групп: дорсальной, средней и вентральной. Образуют цепочку, которая идет в краниовентральном направлении от спины к плечевому суставу, и, т.к. у свиней короткая шея, они частично покрыты задним краем околоушной слюнной железы. Количество непостоянно, у жирных свиней их меньше. Для обнаружения делают длинный разрез на наружной поверхности шеи, начиная впереди лопатончо-плечевого сустава, до нижней границы шеи.



Дорсальная группа

Соответсвует по своему положению поверхностным шейным узлам других видов животных и состоит из одного крупного узла длиной до 4,5 см, круглоовальной формы, к которому иногда прилегают 1-2 небольших л.у. Л.у. лежат в жире впереди лопаточно-плечевого сустава и прикрыты трапецевидным и плечелопаточным мускулами.

С кожи и мышц верхней части головы, шеи, лопатки, плеча, дорсальной и боковой частей грудной стенки, с наружного уха, передней конечности, из заглоточных подчелюстных, добавочных подчелюстных, вентральных и средних поверхностных шейных л.у.

В трахеальные протоки

Вентральная группа

3-5 (иногда до 8) 0,3-5 см, лежит в жире, в области яремного желоба, вдоль переднего края плечеголовного мускула.

С мышц и костей шеи, околоушной слюнной железы, наружного уха, из подчелюстных и добавочных подчелюстных л.у.

В дорсальные поверхностные шейные л.у.

Средняя группа

1-2 (до 5-6 см), расположена на лестничном мускуле дорсально от яремной вены.

С кожи, мышц и костей вентральной и каудальной половины шеи, плечевого пояса.

В дорсальные поверхностные шейные л.у.

Лимфатические узлы лошади представляют собой пакеты, состоящие из большого количества мелких узелков

Околоушные л.у.

2-7 см, лежат у каудального края челюсти, прикрыты околоушной железой.

С кожи, мышц и костей головы

В заглоточные лу.

Подчелюстные

10-16 см, ле­жат в подчелюстном пространстве непосредственно под кожей

с кожи, мышц и костей головы, языка, губ, из ротовой полости, с передней половины носовой полости

 в заглоточные лимфоузлы

Заглоточные

состоят из медиальных и латеральных. Медиальные лежат на дорзальной стенке глотки, ла­теральные - близ крыловой ямки атланта на воздухоносном меш­ке.

с мышц и костей головы, языка глотки, горта­ни, из лимфоузлов головы.

в краниальные глубокие шейные лимфатические узлы.

Подъязычные

находятся в межчелюстном пространстве ближе к углу разветвления нижней челюсти.



Поверхностные шейные

15-30 см, лежат впереди плечевого сустава.

с кожи и мышц шеи, передней части туловища до 8-го ребра, пере­дних конечностей

в трахеальные протоки.

Глубокие шейные

аналогичны узлам круп­ного рогатого скота, состоят из трех групп: краниальных, средних и каудальных.



Подкрыльцовые

образуют пакет длиной 4-7 см на медиальной поверхности большого круглого мускула.

с кожи боковой и вентральной брюшной стенки, грудной клетки, плечевого пояса

в каудальныее глу­бокие шейные лимфатические узлы




13. Топография Л.У. внутренних органов убойных животных.

Знание лимфатических узлов органов брюшной и тазовой полостей имеет принципиальное значение, так как при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя обязательно осматривают многие из этих лимфатических узлов.

Название лимфоузла

Топография

Откуда собирает лимфу

Куда собирает лимфу

Лимфатические узлы крупного рогатого скота

Почечные

1-2, 1-3см, лежат при входе в ворота почки на почечной артерии и вене.

С почек, надпочечников и поясничных л.у.

В поясничную цистерну

Печеночные

образуют в воротах печени группу вокруг портальной вены и печеночной арте­рии. На разрезе ткань узлов имеет коричнево-черную пигмента­цию.

с печени, поджелудочной железы, с части двенадцатиперстной кишки и желудочных (сычужных) лимфати­ческих узлов. 

 в сборный кишечный ствол.

Желудочные

многочислен­ны, состоят из нескольких групп, которые расположены на каждом отделе желудка и носят название того органа, на котором они ле­жат.

из соответствующих отделов желудка

в поясничную цистерну

Брыжеечные

разде­ляются на брыжеечные краниальные и каудальные. Брыжеечные краниальные лимфатические узлы лежат между листками брыжей­ки, образуя длинный расчлененный тяж (до 150 см), и включают группу узлов двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, слепой и ободочной кишок. Каудальная группа брыжеечных лимфатичес­ких узлов лежит в брыжейке прямой кишки. Лимфатические узлы толстых кишок лежат между извилинами ободочной кишки и на слепой кишке.

Все эти лимфатические узлы собирают лимфу из соответствующих отделов тонких и толстых кишок, а узлы двенад­цатиперстной кишки, кроме того, из поджелудочной железы

 в кишечный ствол.

Чревные

два-пять, лежат у начала чревной артерии

с селезенки

в поясничную цистерну.

Л.у. свиней

Поясничные

от 8 до 20, лежат в жировой ткани вентрально от брюшной аорты и задней полой вены

с поясничных мышц, брюшных стенок, внутрен­них половых органов, брюшины, почек и надпочечников. 

в поясничную цистерну.

Подвздошные медиальные

один-два, длиной 1-3 см, лежат около последнего пояс­ничного позвонка. 

с костей и мышц поясничной области, брюшных мышц, из крестцовых, тазовых лимфатических узлов

в поясничную цистерну.

Подвздошные наружные

один-два, длиной 1-3 см, лежат на наружной подвздош­ной артерии

с брюшных и поясничных мышц, мочеполовых органов, задней конечности, из поверхностных пахо­вых, надколенных, подколенных и латеральных подвздошных лим­фатических узлов.

в поясничную цистерну.

Подвздошные латеральные

один-два, длиной 0,5-3 см, лежат в углу деления ок­ружной глубокой подвздошной артерии

с брюш­ных стенок, поясницы, таза, почек


в подвздошные наружные лимфатические узлы.

Тазовые

один-два, длиной 0,5-1,5 см, лежат в начале первого крестцового позвонка. 

с мышц поясницы, таза, хвоста, крестцовой кости, мочеполовых органов, из крестцовых лимфатических узлов

 медиальные подвздошные лимфатические узлы.

Надколенные

длиной 3,5-5,5 см, дольчатые, лежат по одному в жире коленной складки


в наружные подвздошные лимфатические узлы.

Поверхностные паховые

длиной до 10 см, дольчатые, лежат в жире на нижней брюшной стенке у самцов впереди наружного пахового кольца, у самок - позади последних сосков.

с кожи и мускулов брюшной стенки, задних конечностей, половых органов


в подвздошные лимфа­тические узлы.

Подколенные

разделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные узлы (один, редко два) лежат в коленной ямке, под кожей, глубокие - в глубине меж­ду двуглавым мускулом бедра и полусухожильным мускулом, непостоянны

с кожи, мышц и суставов задних конечностей.

в подвздошные лимфатические узлы.




14. Топография Л.У. туши убойных животных.

Название лимфоузла

Топография

Откуда собирает лимфу

Куда собирает лимфу

Лимфатические узлы крупного рогатого скота







15. Методика ВСЭ головы убойных животных.

 У крупного рогатого скота, оленей.

Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные, медиальные, а при необходимости латеральные заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).



16. Методика ВСЭ ливера убойных животных.

К ливеру относят: легкое с трахеей, сердце, печень и диафрагму, которые извлекают из туши в их естественной связи. Осмотр начинают с легкого. Для осмотра легкие располагают диафрагмальными долями к себе, тупым краем к верху. Сначала их осматривают снаружи, обращая внимание на величину, состояние краев, гладкость, блеск, влажность легочной плевры. Затем прощупывают паренхиму для выявления различных уплотнений – очагов воспаления, абсцессов, эхинококковых пузырей и т.д., вскрывают трахею и делают на каждом легком по одному поперечному разрезу через крупные бронхи (ниже бифуркации трахеи) для исключения кормовой или кровяной аспирации, воспалительных изменений и пр., а также разрезают паренхиму в местах обнаружения патологических изменений. Вскрывают и осматривают левый бронхиальный лимфатический узел (рис. 6, б), который располагается сверху и впереди основания крупных бронхов под дугой аорты. Правый бронхиальный лимфоузел у крупного рогатого скота иногда отсутствует. Вскрывают и осматривают средостенные лимфатические узлы. Средостенные краниальные лимфоузлы расположены в средостении впереди дуги аорты, а средостенные средние – позади средостенных передних, справа от дуги аорты над пищеводом. Средостенный каудальный лимфоузел, самый крупный, расположен в задней части средостения между долями легких под пищеводом (рис. 6, б).

У свиней отсутствуют средние и каудальные, а практическое значение при исследовании имеют дорсальные и краниальные средостенные лимфоузлы. Кроме того, бронхиальная группа состоит из трех узлов: левого, среднего и правого, из которых левый лимфоузел лежит в жировой прослойке на передней поверхности бифуркации, средний находится в месте бифуркации, а правый – у корня правого бронха (рис. 7).

В легких можно обнаружить катаральную и крупозную пневмонию, плевриты различные по характеру экссудата и величине воспалительного процесса. Эти изменения наблюдаются в легких при многих инфекционных и инвазионных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, актиномикоз, диктиокаулез, эхинококкоз и т.д.).


При осмотре сердца сначала исследуют сердечную сорочку (перикард) и определяют цвет, блеск, состояние перикардиальной жировой ткани, затем вскрывают и осматривают внутреннюю ее поверхность и эпикард, исключая просвечивающиеся финнозные узелки. Обращают внимание на форму сердца, консистенцию мышечной ткани. После этого сердце кладут верхушкой от себя, одной рукой или вилкой фиксируют и разрезают по большой кривизне (рис. 6, в). При осмотре внутренних полостей сердца обращают внимание на состояние крови в них, эндокарда, клапанного аппарата, определяют цвет, рисунок и консистенцию мышечной ткани. Для выявления цистицеркоза, саркоцистоза производят 1-2 продольных и один несквозной поперечный разрез мышц сердца.

При ветеринарно-санитарной экспертизе сердца можно выявить острые и хронические перикардиты различной этиологии (при пастереллезе, гнойных инфекциях, роже, чуме свиней и т.д.), в том числе травматический. Наличие кровоизлияний на перикарде, эпикарде, эндокарде может быть вызвано такими заболеваниями, как ящур, энтеротоксемия, микоплазмоз или острой интоксикацией организма. Нередко в сердце обнаруживают опухоли различной этиологии, личинки цистицерков. Наличие в полостях сердца не свернувшейся темного цвета крови дает основание предположить наличие инфекционных болезней, пироплазмидозов, кормовых отравлений.

Экспертизу печени начинают с осмотра ее диафрагмальной поверхности и тупого края, для чего подрезают остатки диафрагмы (рис. 8, а), поверхность печени очищают тупым краем ножа. Определяют наличие изменений в величине, массе и форме органа, состояние краев (острые в случае атрофии, притупленные – при увеличении), состояние капсулы (гладкая, блестящая в норме или зернисто-узловатая при циррозе), консистенцию ткани (плотная или дряблая), и цвет печени (в норме вишнево-красный, при гиперемии – красно-коричневый, при жировой дистрофии и желтухе – желтый). Затем орган переворачивают висцеральной стороной (воротами) к верху, осматривают поверхность, придерживая за желчный пузырь или срезанную воротную вену, исследуют печеночные (портальные) лимфатические узлы (рис. 8, б). Затем делают 2-3 несквозных разрезов печени вдоль желчных путей глубиной 2-3 см немного касательно от себя. Срезанный пласт печени отворачивают ножом от себя (рис. 8, в), слегка надавливают на ткань и осматривают разрезанные желчные ходы и паренхиму. Определяют кровенаполнение печени, цвет, блеск, характер поверхности разреза, рисунок строения, соскоб паренхимы, состояние желчных протоков, наполнение желчного пузыря. При необходимости вскрывают желчный пузырь, осматривают слизистую оболочку и его стенку (в норме слизистая бархатная, серо-зеленого цвета, желчь вязкая, желтовато-зеленого цвета).

У свиней печень имеет резко выраженное дольчатое строение (рис. 9), поэтому осматривается каждая доля, прощупывается и делают несквозной разрез с висцеральной стороны на месте соединения всех долей.