ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.07.2019
Просмотров: 7537
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цель и задачи ВСЭ продуктов, ее социальное и экономическое значение.
4. ВС контроль при приеме-сдаче убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия.
5. Предприятия по переработке убойных животных и ВС требования к ним.
7. Технологическая схема переработки свиных туш без съемки шкур.
8. Технологическая схема переработки свиных туш со съемкой шкур.
9. Технологическая схема и ВСЭ тушек и органов при переработке сухопутной и водоплавающей птицы.
10. Технологическая схема переработки и ВСЭ тушек и органов кроликов и нутрий.
12. Топография Л.У. головы убойных животных.
13. Топография Л.У. внутренних органов убойных животных.
14. Топография Л.У. туши убойных животных.
15. Методика ВСЭ головы убойных животных.
16. Методика ВСЭ ливера убойных животных.
17. Методика ВСЭ внутренних органов убойных животных.
19. Морфологический и химический состав мяса убойных животных.
23. Методы определения мяса больных животных.
24. ВСЭ продуктов убоя животных, подвергнутых экстренному убою.
25. Способы обеззараживания и пути использования продуктов убоя больных животных.
26. Пищевые токсикоинфекции и профилактика заражения людей через продукты убоя животных.
29. Радиометрический контроль пищевых продуктов. Дезактивация продуктов животноводства.
Способы дезактивации животных и продуктов животноводства.
30. ВСЭ туш и органов животных, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ.
31. ВСЭ туш и органов убойных животных при отравлениях и обработках химическими препаратами.
32. ВСЭ мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.
33. ВС мероприятия на мясокомбинатах при обнаружении сибирской язвы у убойных животных.
36. ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе.
37. ВСЭ продуктов убоя животных при бешенстве и сапе.
38. ВСЭ продуктов убоя животных при лейкозе.
39. ВСЭ продуктов убоя животных при лептоспирозе и хламидиозе.
40. ВСЭ продуктов убоя животных при болезнях Ауески и Тешена.
42. ВСЭ продуктов убоя животных при роже и вирусном гастроэнтерите свиней.
43. ВСЭ продуктов убоя животных при классической и африканской чуме свиней.
45. ВСЭ продуктов убоя животных при листериозе и пастереллезе.
46. ВСЭ продуктов убоя животных при колибактериозе и иерсиниозе.
47. ВСЭ продуктов убоя животных при гемофилезном полисерозите и гемофилезной плевропневмонии свиней.
48. ВСЭ продуктов убоя животных при некробактериозе и дерматомикозах.
49. ВСЭ продуктов убоя животных при беломышечной болезни и кетозах.
50. ВСЭ продуктов убоя животных при трихинеллезе.
51. ВСЭ продуктов убоя животных при гриппе и болезни Ньюкасла птиц.
52. ВСЭ продуктов убоя животных при болезни Марека и лейкозе птиц.
53. ВСЭ продуктов убоя животных при инфекционном бронхите и ларинготрахеите, болезни Гамборо птиц.
54. ВСЭ продуктов убоя животных при туберкулезе и пастереллезе птиц.
55. ВСЭ продуктов убоя животных при сальмонеллезе, пуллорозе и колибактериозе птиц.
56. ВСЭ продуктов убоя животных при цистицеркозе свиней и КРС.
57. ВСЭ продуктов убоя животных при саркоцистозе и токсоплазмозе
58. ВСЭ продуктов убоя животных при эхинококкозе и тонкошейном цистицеркозе.
59. ВСЭ продуктов убоя животных при фасциолезе и дикроцелиозе
60. ВСЭ продуктов убоя животных при пироплазмидозах и симулиидотоксикозе.
61. ВСЭ продуктов убоя животных при желтушном окрашивании и других изменениях цвета мяса.
62. ВСЭ продуктов убоя животных при исхудании и истощении.
63. ВСЭ продуктов убоя животных при новообразованиях.
64. ВСЭ продуктов убоя животных при механических повреждениях тканей, ожогах.
65. ВСЭ продуктов убоя животных при гнойных воспалительных процессах.
66. ВСЭ при пороках мяса DFD и PSE.
67. ВСЭ продутков убоя кроликов при миксоматозе, вирусной геморрагической болезни и туберкулезе.
68. Диагностические исследования на трихинеллез свиней свежего и консервированного мяса.
69. Классификация мяса по виду, полу, возрасту, технологической обработке.
71. Методы определения видовой принадлежности мяса. Основы судебной ветсанэкспертизы.
Распознавание мяса разных видов животных по жиру
Лабораторные методы установления видовой принадлежности мяса
72. Виды порчи мяса при неправильном хранении: загар, ослизнение, плесневение, свечение.
77. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства баночных консервов.
78. Пороки баночных консервов, виды бомбажа.
79. Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью (сущность и методы посола).
81. Основы технологии обработки кишок, их пороки и ветеринарно-санитарная оценка кишечного сырья.
Консервирование и хранение кишечного сырья
2. Консервирование шкур и их товарная оценка.
83. Пороки шкур, их ветсанэкспертиза и клеймение.
88. Пищевое значение, морфологический и химический состав рыбы, особенности созревания мяса рыб.
90. ВСЭ рыбы при инфекционных болезнях.
91. ВСЭ рыбы при паразитарных болезнях.
92. Методы и режимы обезвреживания рыбы при инвазионных болезнях, опасных для животных и человека.
93. ВСЭ консервированной рыбы и рыбопродуктов (мороженной, соленой, вяленой, сушеной и копченой).
94. Требования к заготавливаемому молоку. Базисная жирность молока.
96. ВСЭ молока больных коров (при туберкулезе, лейкозе, бруцеллезе, ящуре, маститах).
100. ВСЭ молока и молочных продуктов на рынках.
102. Химический состав, классификация, пищевая ценность и методы исследования меда.
Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают.
Новообразования у рыб. При обнаружении поверхностных наростов и папиллом рыбу утилизируют.
Асфиксия рыб (замор). Проводят органолептические, биохимические, бактериологические исследования и при положительных результатах рыбу направляют на промышленную переработку.
Токсикозы рыб. При обнаружении в мясе остатков пестицидов (с учетом естественного содержания мышьяка до 0,5 мг/кг и ртути в мышцах рыб – до 0,05 мг/кг) рыба на пищевые цели не допускается и уничтожается.
Свежую рыбу, отравленную в водоеме поваренной солью и мочевиной, с учетом органолептических показателей направляют на пищевые цели.
90. ВСЭ рыбы при инфекционных болезнях.
Бактериальные болезни.
При обнаружении на коже небольших кровоизлияний, единичных язв, при отсутствии ерошения чешуи и гидремии мышц рыбу используют без ограничений.
При обнаружении на коже обширных кровоизлияний, больших язв, ерошения чешуи, водянки и слизистых выделений из анального отверстия рыбу утилизируют.
Краснуха карпов (аэромоноз, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка) - инфекционная болезнь карповых рыб (карп, сазан).
Возбудитель - подвижная грамотрицательная палочка Aeromonas hyrophila.
У больной рыбы отмечают водянку, ерошение чешуи, асцит, пучеглазие и язвы различной величины и конфигурации с белым ободком. Иногда на месте язв развивается гнилостная микрофлора, и происходит глубокий некроз мышц. При вскрытии обнаруживают воспаление кишечника, гиперемию внутренних органов. Печень дряблой консистенции, темно-серого цвета. Селезенка увеличена. Брюшная полость заполнена кровянистой, часто студнеобразной жидкостью, со зловонным запахом.
Санитарная оценка. Возбудитель краснухи карпов для человека и плотоядных животных не опасен. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допускают в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по усмотрению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям в проваренном виде или направляют на изготовление рыбной муки.
Фурункулез лососевых ( аэромоноз лососевых) - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, разрушением плавников, потемнением кожи, потерей чешуи.
Возбудитель - неподвижная, короткая палочка Aeromona salmonicida. Восприимчивы форель, все виды лососевых рыб. Болезнь может регистрироваться у карпов, щук, окуней.
При вскрытии регистрируют кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, гастроэнтерит, спленит, нефрит, печень глинистого цвета. Кровеносные сосуды тела и плавательного пузыря гиперемированы.
Санитарная оценка. Всю больную рыбу вылавливают и используют по назначению. Рыбу, отвечающую кондициям товарной продукции, допускают в пищу людям через сеть общественного питания. Такая рыба длительному хранению не подлежит. Рыбу, потерявшую товарный вид, а также трупы по усмотрению ветеринарного врача используют в корм животным в проваренном виде, направляют на техническую утилизацию или сжигают.
Псевдомоноз (краснухоподобное заболевание карпов и толстолобиков) – инфекционная болезнь рыб, характеризующаяся развитием общего септического процесса с появлением общей водянки, ерошения чешуи, пучеглазия и очагового кровоизлияния на коже и плавниках.
Возбудитель – бактерия рода Pseudamonas – подвижная грамотрицательная палочка.
При вскрытии больных рыб в брюшной полости обнаруживают большое количество желто-зеленоватой или кровянистой слизистой жидкости. Печень увеличена, бледная, с участками кровоизлияний. Почки дряблые. С точечными кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета, края сглажены. Слизистая кишечника гиперемирована, иногда с точечными кровоизлияниями, в кишечнике слизистый экссудат.
Санитарная оценка. Возбудитель псевдомоноза карпов не представляет опасности для человека. Больную рыбу, не потерявшую товарного вида и имеющую соответствующую массу, используют в пищу людям на общих основаниях. Нетоварную рыбу направляют в корм животным в проваренном виде или доставляют на рыбозаводы для переработки в рыбную муку.
Вибриоз угрей (солоноватоводная краснуха, чума, бубонная болезнь) – остроконтагиозная инфекционная болезнь угрей, тресковых, камбаловых, карповых и лососевых.
Возбудитель - бактерия Vibrio anguillarum.
Болезнь характеризуется эритемой и очаговым дерматитом в области спинного плавника, на брюшке и вокруг ануса, наличием абсцессов и язв, окруженных стекловидным ободком в области головы. При вскрытии отмечают геморрагии в мышцах, энтерит, спленит и нефрит.
Санитарная оценка. При отсутствии признаков, ухудшающих товарный вид, рыбу реализуют без ограничения. Истощенную рыбу подвергают лабораторному исследованию. При отрицательных результатах бактериологических исследований ее направляют на изготовление консервов или кулинарных изделий с термической обработкой.
Вирусные болезни
Весенняя виремия карпов (ВВК) – инфекционная вирусная болезнь прудовых рыб. Болеют: карп, амур, толстолобик. Возбудитель - РНК-содержащий вирус из группы рабдовирусов.
У карпов регистрируют пучеглазие, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния или пятнистые покраснения кожи у основания плавников. При вскрытии обнаруживают отек мышц, скопление желто-красной жидкости в брюшной полости. Внутренние органы увеличены, кишечник катарально воспален, дистрофия печени и почек, септическая селезенка.
Санитарная оценка. Возбудитель ВВК для человека и плотоядных животных опасности не представляет. При наличии на теле небольших единичных красных пятен, отсутствии ерошения чешуи и гидремии мышц рыбу выпускают без ограничения. При обнаружении на коже обширных красных пятен, водянки и слизистых выделений из анального отверстия при надавливании на брюшко, пробы рыб направляют для лабораторных исследований. При отрицательных результатах лабораторных (вирусологического и бактериологического) исследований рыбу скармливают животным после термической обработки. При выявлении обширных геморрагий в коже и гидремии мышц рыбу утилизируют или уничтожают.
Вирусный бранхионекроз рыб (ВБР) – инфекционная болезнь пресноводных рыб, разводимых в условиях прудовых рыбоводных хозяйств, характеризующаяся значительными патологическими изменениями жаберного аппарата и внутренних органов.
Возбудитель – вирус из семейства иридовирусов.
При вскрытии у больных рыб обнаруживают изменения окраски внутренних органов, отечность и увеличение размеров почек и селезенки, анемичность, а иногда желтушность печени. На перикарде, миокарде, мозговых оболочках и слизистой глаз – кровоизлияния.
Санитарная оценка. Возбудитель вирусного бранхионекроза рыб не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Больную рыбу, не потерявшую товарного вида и имеющую соответствующую массу, используют в пищу людям на общих основаниях. Нетоварную рыбу направляют в корм животным в проваренном виде.
Воспаление плавательного пузыря (ВПП, аэроцистит) - инфекционное заболевание пресноводных рыб. Причиной заболевания могут быть вирусы и миксоспоридии Sphaerospora renicola.
У больной рыбы брюшко увеличено в размере, флюктуирует. На вскрытии устанавливают вздутие брюшка, аэроцистит, спленит, дистрофию печени и почек, анемию жабр.
Санитарная оценка. При отсутствии признаков, ухудшающих товарный вид, рыбу реализуют без ограничения. Истощенную рыбу подвергают лабораторному исследованию. При отрицательных результатах бактериологических исследований ее направляют на изготовление консервов или кулинарных изделий с термической обработкой.
Вирусная геморрагическая септицемия лососевых (ВГС) - контагиозная болезнь радужной форели и некоторых других лососевых рыб. Возбудитель - РНК-содержаший вирус, относящийся к группе рабдовирусов.
Болезнь характеризуется потемнением кожи (до темно-коричневого цвета), пучеглазием, вздутием брюшка, разрушением плавников, поражением нервной системы, образованием кровоизлияний в жабрах, конъюнктиве, в скелетной мускулатуре, жировой ткани и в стенках плавательного пузыря.
Санитарная оценка. Как при воспалении плавательного пузыря.
Оспа карпов - болезнь карповых рыб прудовых хозяйств и естественных водоемов. Этиология до конца не выяснена, предполагается вирусная природа болезни.
У пораженных оспой рыб на кожных покровах и плавниках - наличие гладких белых пятен мягкой консистенции или шероховатых эпителием твердой консистенции. В патологический процесс вовлекается подлежащая мышечная ткань, наблюдается размягчение костей и деформация скелета. Рыба заметно истощена.
Санитарная оценка. При наличии незначительных оспенных наложений, отсутствии глубоких изменений и хорошей зачистке рыбу перерабатывают на консервы. При сильном поражении и отрицательных результатах бактериологического исследования ее скармливают животным после термической обработки.
Болезни рыб, вызываемые грибами
Сапролегниоз (дерматомикоз) - микозная болезнь пресноводных рыб.
Возбудитель - условнопатогенные грибы из рода Saprolegnia.
У больной рыбы на коже, плавниках, жабрах заметны белые тонкие нити или ватообразный налет, состоящий из мицелия. Гифы гриба, развиваясь, нередко проникают в подлежащие слои и внутренние органы, что приводит к общему микотоксикозу. Вокруг пораженных икринок виден белый ореол, состоящий из мицелия гриба.
Санитарная оценка. В случае поражения кожи в виде небольших единичных участков их зачищают, а из рыбы готовят консервы или кулинарные изделия.
Рыбу с неприятным гнилостным запахом утилизируют или уничтожают.
Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз, пьяная болезнь лососевых) - микозная болезнь многих пресноводных и морских (сельдевые, лососевые, тресковые и камбаловые) рыб. Возбудитель - гриб Ichthyosporidium hoferi.
У больной рыбы отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, очагово-язвенный дерматит, потемнение кожи, накопление экссудата в полости тела и истощение. При вскрытии устанавливают асцит, дистрофию печени, миокарда, почек. Во внутренних органах, мускулатуре, подкожной клетчатке обнаруживают округлые или неправильной формы тельца коричневого цвета разных размеров, нередко - цисты с лопнувшей оболочкой.
Санитарная оценка. Рыбу, сильно пораженную ихтиоспоридиями, направляют на корм животным только в проваренном виде или утилизируют.
91. ВСЭ рыбы при паразитарных болезнях.
Большинство паразитов рыб являются непатогенными для людей. Однако некоторые гельминты, паразитирующие в организме рыб на промежуточной стадии своего метаморфоза, могут вызывать заболевания у людей. Заражается человек при поедании сырой, свежемороженой, термически плохо обработанной инвазированной рыбы и икры.
а) Инвазионные болезни рыб, опасные для человека
Описторхоз - инвазионная болезнь, вызываемая метацеркариями (личиночной стадией) трематоды Opisthorchis felineus (кошачьей двуусткой), локализующимися в подкожной клетчатке и мышцах карповых рыб.
У дефинитивных хозяев (человек, кошка, собака, свинья, волк, лисица, медведь и др.) половозрелый паразит обитает в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. При длительном течении опистор-хоз ведет к хроническому заболеванию этих органов, способствует возникновению рака печени. Яйца описторхиса выделяются с фекалиями. После попадания яйца в водоем, паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых. Человек и животные заражаются в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркариев) паразита.
В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыбу необходимо выборочно исследовать на наличие личинок этою паразита. При микроскопии кусочков мышечной ткани, сдавленных между пластинами компрессориума, в межмышечной соединительной ткани обнаруживают овальные цисты размером с маковое зерно белого цвета, в которых находятся подвижные метацеркарии, веретенообразной формы с двумя присосками (ротовой и брюшной) и круглым экскреторным пузырем черного цвета.
Санитарная оценка
При множественном поражении мускулатуры метацеркариями рыбу направляют на техническую утилизацию. При незначительном поражении (менее 5 паразитов на 1 кг) рыбу используют на пищевые цели после обеззараживания проваркой в течение не менее 30 минут, перерабатывают на консервы или подвергают замораживанию при температуре минус 11 – 15оС не менее 30 суток, а при минус 280С – не менее 32 часов.
Возможно обеззараживание рыбы крепким или средним посолом продолжительностью не менее 2 недель.
Метагонимоз, эхинохазмоз, апофаллоз, гетерофиоз, нанофиетоз - инвазионные болезни, вызываемые мстацеркариями трематод, соответственно:Metagonimus, Echinochasmus perfolitus, Apophallus donicus, Heterophies heterophies, Nanophietus локализующимися в коже, чешуе, плавниках и жабрах рыб. Метацеркарии метагонимусов - преимущественно у рыб семейства карповых; эхинохазмусов - у щуки, линя, окуня, судака, сома, карпа и др.: апофаллусов - у окуня, ерша, судака и карповых рыб; гетерофиусов - у кефалевых рыб.
Цисты метацеркариев Echinochasmus - овальные, экскреторный пузырь состоит из полостей, передняя присоска вооружена адоральным диском с 24 крючьями. Метацеркарии метагонимусов, апофаллусов, гетерофиесов и нанофиетусов схожи с метацеркариями описторхисов.
Половозрелые трематоды (мариты) паразитируют в кишечнике дефинитивных хозяев - человека, всеядных и плотоядных животных и вызывают кишечные расстройства. Цикл развития паразитов проходит с участием пресноводных моллюсков (1 промежуточный хозяин) и рыб (2 промежуточный хозяин). В организме рыб метацеркарии поражают жабры, плавники, чешую.
Санитарная оценка. При наличии у рыбы нежизнеспособных гельминтов и их личинок, не превышающих 5 паразитов на 1 кг массы рыбы, ее выпускают без ограничения. При наличии более 5 паразитов на 1 кг массы рыбы, ее направляют на промышленную переработку. При этом удаляют жабры, плавники, чешую, проваривают их и утилизируют или используют для технических целей (приготовление клея). Тушки рыб после этого обеззараживают проваркой (30 минут) или замораживают до минус 18 – 200С и выдерживают 8 – 10 суток.
Дифиллоботриозы - инвазионные болезни хищных рыб, вызываемые плероцеркоидами (личинками) лентецов: Diphyllobotrium latum, D. dendriticum, D. klebanovski, D. luxi и др.
Половозрелые лентецы паразитируют в тонком кишечнике у человека и плотоядных животных. Первый промежуточный хозяин - рачки-циклопы и диаптомусы, а второй - хищные рыбы: щука, окунь, ерш, налим. У других видов лентецов - рыбы семейства лососевых (сиг, омуль, хариус, ряпушка). В кишечнике дефинитивных хозяев развивается половозрелая цестода, яйца от которой с фекалиями попадают в воду. Корацидий, вышедший из яйца, заглатывается рачком-циклопом или диаптомусом, а последний - рыбой. В рыбе развиваются плероцеркоиды, которые локализуются во внутренних органах, икре, мышцах и представляют собой червячков молочно-белого цвета длиной 0,5-1,5 см, шириной 2-З мм, свободно лежащих в тканях. Плероцеркоиды других видов лентецов локализуются в полости тела и на серозных покровах желудочно-кишечного тракта.