Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 523
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Шкала для оценки качества силоса
Цвет индикатора Красный Красно-оранжевый Оранжевый Жёлтый Жёлто-зелёный Зелёный | РН 4,2 и ниже 4,3-4,6 4,7-5,1 5,2-6,1 6,2-6,4 6,5-7,2 | Балл 5 4 3 2 1 0 |
Запах силоса
Ароматно-фруктовый, слабокислый, хлебный Слабо-ароматный, уксусный, огуречный Резко-уксуснокислый, масляной кислоты Затхлый, навозный, масляной кислоты Цвет силоса | 4 3 2-1 0 |
Зелёный Коричневый или жёлто-зелёный Чёрно-зелёный, чёрный Качество силоса | 3 2 1-0 |
Очень хороший Хороший Среднего качества Плохого качества Непригодный к скармливанью | 11-12 9-10 7-8 4-6 3 и ниже |
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ РАСКИСЛЕНИЯ СИЛОСА
-
.Используют углекислый натрий, едкий натрий или бикарбонат натрия из расчета 5-6 г на 1 кг силоса, готовят 1,5-2%-ный раствор. Силос, разложенной на кормовой площадке, равномерно опрыскивают из лейки или с помощью гидропульта, расходуя 250-300 мл на 1 кг массы. Корм хорошо перемешивают и оставляют на 1 час, после чего раздают животным по установленной норме. При этой технике раскисления общая кислотность кукурузного силоса понижается с 2,4-2,6% до 1-1,2%. -
.Для раскисления используют мел, давая его не более 150 г в сутки на корову или смесь мела и бикарбоната натрия по 4-5 г на 1 кг силоса. -
Для частичного раскисления силоса и обогащения его азотом можно применять 20-25% аммиачную воду (ГОСТ 9-57); непригодна аммиачная вода коксохимического производства. Аммиачную воду добавляют к силосу с таким расчетом, чтобы содержащийся в ней аммиак связывался с кислотами корма полностью. Исходя из этого рекомендуется применять на одну тонну силос 15 л 20% аммиачной воды или 10-12 л 25% концентрации аммиака( равноценно 4-5 кг мочевины). Смачивают силос аммиаком при выемке его из хранилища. Готовность силоса, обработанного аммиачной водой, определяют по запаху аммиака. Приучают скот к такому силосу постепенно в течении 8-10 дней. Скармливают его не реже 2-х раз в сутки. Одновременно вместе с раздачей силоса коровам и скоту на откорме надо давать по 5-6 кг сахарной свеклы, дерть зерна злаковых, картофель.
ЗАДАНИЕ 21. Определите по предлагаемому образцу качество и классность сенажа и сделайте заключение о пригодности его к скармливанию.
Выполнение задания Вид сенажа __________________________________________
Показатели | Данные анализа | Оценка в баллах |
Влажность, % Содержится в сухом веществе сенажа: | | |
сырого протеина, % сырой клетчатки, % каротина, мг в 1 кг Содержится в 100г исследуемого сенажа, свободных органических кислот, г, % масляной, г масляной, % Запах Цвет Сумма баллов Классность сенажа | | |
Заключение о качестве сенажа и пригодности его к скармливанию:
Шкала оценки качества сенажа
Показатели для бобовых трав и их смесей со злаковыми (бобовых 55% и более) | Оценка в баллах |
Содержание сырого протеина (% от сухого вещества) 14,5 и более 14,4-12,0 11,9-10,0 менее 10,0 Содержание клетчатки (% от сухого вещества) 25,0 и менее 25,1-27,0 27,1-29,0 29,1-31,0 больше 31,0 Содержание каротина (мг в 1 кг сухого вещества) 100 и более 99-60 59-40 39-20 19,9 и меньше Масляной кислоты (в % к общему количеству) 0-4,0 4,1-8,0 8,1-14,0 14,1 и больше Запах: | 6 4 2 0 4 3 2 1 0 3 2 1 -5 -7 4 2 0 -8 |
Показатели для бобовых трав и их смесей со злаковыми (бобовых 55% и более) | Оценка в баллах |
ароматичный, фруктовый слабый запах свежеиспечённого хлеба, мёда явно выраженный запах свежеиспечённого хлеба, мёда Цвет: светло-зелёный светло-серый светло-коричневый (тёмно-коричневый для клевера) тёмно-коричневый | 2 0 -4 1 1 1 0 |
Сенаж I класса (отличный) характеризуется в сумме 16-20 баллами, II класса (хороший) – 10-15 баллами и сенаж III класса (удовлетворительный) –
7-9 баллами. Сенаж, получивший менее 6 баллов, относится к внеклассному.
Для определения запаса силоса и сенажа объём траншей определяют по формуле:
где Д1 – длина траншеи или бурта по верху, м;
Д2 – длина траншеи или бурта по дну, м;
Ш1 – ширина на верхнем уровне корма, м;
Ш2 – ширина по дну, м;
В – высота массы силоса или сенажа, м.
Объём силоса и сенажа в башнях и полубашнях определяют по формуле:
Об = ( 2 х 3,14 В,
где Д – диаметр; В – высота/глубина.
ЗАДАНИЕ 22. Определите, сколько нужно заготовить сенажа для 800 коров, если давать его в течение 90 дней по 20 кг на голову. Рассчитайте, сколько зелёной массы нужно иметь, чтобы заложить в хранилище и получить это количество сенажа (потери при закладке составят 15%). Сколько нужно га клевера + тимофеевки, чтобы обеспечить потребность коров.
Выполнение задания.
|
|
|
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ 23. Пользуясь табличными данными, составьте смесь для силосования из культур разной степени силосуемости (а, б) и смесь для силосования сырья с избыточной влажностью с использованием в качестве компонента соломы.
Выполнение задания
|
|
|
|
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Изучаемые вопросы: характеристика, питательность, достоинства и недостатки этих кормов, принципы оценки, нормы скармливания, ГОСТы на зерновые корма.
Цвет. Для ряда культур (кукуруза, горох, пшеница, чечевица, просо) цвет зерна является основным критерием деления их на виды и классы. По цвету определяют спелость и свежесть зерна, повреждённость на корню морозом и засухой, загрязнённость спорами мокрой головни, поражённость плесневыми грибами, клопом–черепашкой, а также правильностью хранения.
Свежее доброкачественное зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Зерно ячменя и овса имеет специфический, присущий блеск плёнок, легко отделяющихся от зерна. При длительном хранении в благоприятных условиях зерно становится матовым. Отсутствие блеска, тёмные концы, пятна на зерне, сероватый или бурый оттенок – признаки или уборки в плохую погоду или хранения при повышенной влажности или результат воздействия микроорганизмов.
Запах. Доброкачественное зерно обладает свежим, естественным, слабовыраженным специфическим запахом. Гнилостный запах появляется в результате длительного самосогревания зерна или развития вредителей, что вызывает распад белка и увеличение содержания аммиака. Плесневелый запах имеет влажное или сырое зерно. Этот запах быстро исчезает после сушки и проветривания.
Для определения запаха существует несколько приёмов:
а) растирание между ладонями небольшого количества зерна;
б) согревание дыханием в ладони зерна для усиления запаха;
в) обливание зерна кипятком в чистом стакане, который закрывают
стеклом на 2–3 минуты, затем воду сливают и определяют запах.
Вкус – один из основных показателей качества зерна. Зерно ржи, пшеницы, ячменя имеет слабо ощутимый сладковато–пресный вкус, а зерно овса и проса – привкус горечи. Для определения вкуса чистое, без каких–либо примесей зерно размалывают, берут около 2 г и разжевывают.
Влажность зависит от многих факторов: спелости при уборке и одновременного созревания, погодных условий при уборке, обмолоте. Влажность зерна определяют методом высушивания в сушильных шкафах при t
0 65–105 С0. В условиях производства влажность определяют следующими способами: сухое зерно при сжатии в горсти хрустит и колет руки, при раскусывании сухое зерно дробится, а влажное – плющится. Сухое зерно режется ножом с трудом, и части отскакивают в стороны; зерно средней сухости разрезается легко, и части не отскакивают; сырое зерно при разрезании раздавливается.
О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности, выраженной в градусах: нормальное зерно имеет кислотность 3–3,60, испорченное – 9,50.
Требования государственного стандарта к влажности зерна
Состояние зерна | Овёс | Ячмень | Кукуруза | Бобовые |
Сухое | до 14 | до 14 | до 14 | до 16 |
Средней сухости | от 14 – до 16 | от 14–до15,5 | 14–17 | 16–17 |
Влажное | от 16– до 18 | до 17 | 17–20 | 17–20 |
Сырое | свыше 18 | свыше 17 | свыше 20 | свыше 20 |
Натура зерна – качественный показатель, выражается массой зерна в объёме 1 литр. Зерно по натуре делят на высоконатурное, средненатурное и низконатурное.
Натура зерна некоторых злаков, г/л
Категория зерна | Овёс | Ячмень | Рожь | Кукуруза |
Высоконатурные | свыше 510 | Свыше 605 | Свыше 715 | Свыше790 |
Средненатурные | 460–510 | 545–605 | 670–715 | 680 – 790 |
Низконатурные | 460 и ниже | 545 и ниже | 670 и ниже | 680 и ниже |
Засорённость. Сорняки и сорная примесь в фуражном зерне понижают его кормовую ценность. Чистота зерна определяется в навеске: для овса, ячменя и ржи в 50 г; кукурузы – в 25 г; бобовых культур – в 100 г.