Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 512
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Лизоцим. Для его приготовления берут одну часть белка диетического куриного яйца, добавляют 5 частей 0,5% раствора поваренной соли. Смесь тщательно размешивают и добавляют 1/20 часть по объему 10% раствора лимонной кислоты или 5% раствора щавелевой кислоты. Смесь тщательно фильтруют через 2 слоя марли и разливают в стерильные банки. Приготовленный препарат используют в течении 2-3 суток при хранении в прохладном месте.
Лизоцим дают телятам с профилактической целью - в дозе 10 мл, с лечебной – 15 мл, ягнятам – соответственно 2 и 4 мл. Скармливают лизоцим в смеси с молоком. Поросятам его выпаивают в смеси с молоком 2 раза в сутки по 1 мл.
Силосный сок. Для его приготовления используют только доброкачественный силос. К двум частям свежевыжатого силоса из хранилища после его измельчения добавляют одну часть прокипяченной и остуженной до 70оС воды и настаивают 1-2 часа в эмалированном ведре, содержимое его тщательно перемешивают и закрывают. Затем жидкость сливают, процеживают через 2 слоя марли, а оставшуюся марлю отжимают. Хорошо приготовленный силосный сок груоватого цвета и приятного кисловатого запаха.
В профилактических целях силосный сок начинают давать телятам со второйтретьей выпойки молозива, применяя его в течении 8-10 суток. Лучше его давать за 15-20 минут до кормления, разбавляя однократную дозу 50-100 мл кипяченой воды. Также можно добавлять его к молозиву или молоку.
Сенной настой Хорошее злаково-бобовое или разнотравное сено измельчают в сечку длинной 3-5 см. загружают в бидон или другую посуду и заливают прокипяченной и остуженной до 70-80оС водой из расчета на 1 кг резки 6-7 л воды. Бидон плотно закрывают и ставят в теплое место на сутки. На каждый литр процеженного настоя через сито или марлю добавляют 5 г поваренной соли и пастеризуют при температуре 70=80оС в течение 5 мин. Затем охлаждают до температуры молока настой выпаивают телятам с 6-8 суточного возраста в день приготовления за 30-60 мин перед выпойкой молока по 250 мл из сосковой поилки. Телятам старшего возраста выпойку настоя доводят до 3-4 л и более.
Хвойный настой Измельченные мелкие «ветки» сосны или ели помещают в деревянную бочку, уплотняют и заливают горячей водой (70-80о) из расчета 9 л воды на 1 кг хвои. Закрывают бочку мешковиной, ставят в теплое место и настаивают 5-6 часов.
Смолистые вещества обычно всплывают, их удаляют ковшом или чистой тряпкой, привязанной к палке. Жидкость, оставшуюся после очищения верхнего слоя, используют животным: новорожденным телятам – по 10-20 мл, поросятам и ягнятам – по 5-10 мл 2 раза в сутки. К месячному возрасту телятам дозу настоя увеличивают до 100-150 мл, а поросятам и ягнятам – до 40 мл.
Свежая хвоя, хвойная мука и хвойная паста. Свежую измельченную хвою скармливают вскоре после приготовления, т.к. в ней быстро разрушаются витамины С, В12 и Е. На холоде лучше сохраняется витамин С и каротин.
Нормы свежей хвои в сутки: крупному рогатому скота и свиньям – по 1,5 – 2 г на 1 кг массы животного, овцам и козам – по 8-10г, кроликам – по 30-40 г, взрослым курам – по 5-7 г. Свиньям и птице дают измельченную хвою, а цыплятам – просеянную через сито.
Для приготовления муки хвою сушат при температуре 40-50оС, затем отделяют от веток, игл и размалывают. Коровам, телятам, ягнятам и поросятам ее дают по 0,5 – 1г на 1 кг массы животного, откормочным свиньям – по 1г. Цыплятам ее скармливают в количестве 3-4% к массе рациона.
Нормы хвойной пасты в сутки: телятам в возрасте 6-9 суток – по 25 г, от 10 до 19 суток – по 50 г и от 20 и старше – по 80 г, курам – по 0,3 г.
Зеленая подкормка, выращенная гидропонным способом. Зерно овса, ячменя или кукурузы хорошей всхожести насыпают в эмалированные или алюминиевые тазики (кюветы) размером 40х60 см из расчета 4 кг овса, ячменя или 5 кг кукурузы на 1м2 площади. Толщина слоя зерна не должна быть более 4-5 см. Предварительно зерно лучше облучить лампой ДРТ-400 в течение 5-10 мин или ЛЭ -30 – 20-3- мин. Ячмень и овес в воде 15 мин, а кукурузу - 8 ч. Затем воду сливают, кюветы с зерном закрывают мешковиной. Фанерой и ставят для проращивания в темном месте. Температуру в помещении поддерживают на уровне 21 – 22оС при относительной влажности 70-85.
На 3-4 сутки, когда появляются из зерен ростки. Кюветы ставят под источник света (лучше лампы дневного света и эритемный облучатель). Освещенность должна быть 800 – 1000 лк. Или 250 Вт на 1 кг. Два раза в сутки (утром и вечером) в кюветы с зерном наливают на 30 мин питательный раствор из расчета 3-4 л на 1м
2 площади лотков. После указанного срока неусвоенной корневой системой ростков раствор сливают.
На 6-е сутки с момента прорастания семян можно получить с 1м2 полезной площади 20-25 кг зеленой массы овса и ячменя или 45-50 кг кукурузы. В каждом кг зеленой массы овса содержится каротина 10-20 мг, кукурузы – 10 мг. Выращенную зеленую массу вместе с коневой системой скармливают животным. Нормы зеленой массы в сутки: цыплятам – 10-20 г, курам – несушкам – 20 -40 г, поросятам – 50-200 г, быкам-производителям – 3-4 кг.
Торфопоника. Для выращивания зеленой массы используют подстилочный торф. На дно протвеня насыпают торф слоем 8-10 см, а сверху зерно. К 4 кг торфа (влажность 45%) предварительно добавляют минеральные вещества: мел -250 г, обесфторенный фосфат -15 г, аммиачную селитру – 15 г, сернокислый магний – 3 г, хлористый калий – 10 г. Торф обильно увлажняют и на нем проращивают зерно. Зеленую массу вместе с торфом скармливают свиноматкам перед опоросом, а поросятам – с третьей недели жизни, так же как и подкормку, выращенную гидропонным способом.
Березовый сок. Является ценным диетическим кормов для молодняка, особенно истощенного. Получают сок весной, во время сокодвижения березы. В нем содержится около 2% глюкозы, 0,6-0,8 % белка. В 100 мл сока находятся 3-4мг каротина, до 15 мг аскорбиновой кислоты, тиамин и рибофлавин. Хранят сок в закрытых стеклянных бутылках в темном месте 3-4 дня. Телятам его дают по 300-4000 мл, поросятам – по 50 мл 2 раза в день в течение 5 суток. В результате выпаивания сока у молодняка увеличиваются приросты массы тела и он становится более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды.
Кисель. Готовят его из доброкачественной овсяной или ячменной муки. Ее просеивают ссыпают в эмалированное ведро и заливают тройным количеством кипяченой воды. На 1 л болтушки добавляют 10 г поваренной соли, чтобы придать киселю приятный вкус. Сваренный кисель процеживают. Кисели являются высокоценным диетическим продуктом. Дают их телятам по 500 мл, поросятам – по 100 мл 2 раза в день.
Овсяное «молоко» Готовят из овсяной муки, для чего берут на 10 мл кипяченой воды, охлажденной до 30-35оС, 3 кг муки. Ее хорошо замешивают и настаивают 3 часа. Периодически взбалтывая. Настои процеживают через сито и сразу же скармливают животным. Готовить впрок средство не следует. «Молоко» дают телятам старших возрастов по 2-3 л с обратом.
МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ КОРМОВ делят на группы:
-
механические – сортировка, удаление пораженных участков, просеивание, перетряхивание; -
физические – высокая температура, пар, давление, УФЛ, гамма-лучи; -
химические – щелочи, соду, аммиачную воду, известь; -
комбинированные.
ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ
-
Зелёные корма, их использование. -
Пастбище, определение урожайности. -
Виды и классы сена. -
Достоинства и недостатки сена. -
Эффективные приёмы заготовки качественного сена. -
Кормовая ценность соломы. Способы подготовки к скармливанию. -
Заготовка витаминной травяной муки. Химический состав, питательность. -
Травяная резка. Кормовая ценность и условия рационального использования. -
Учёт грубых кормов в хозяйстве. -
Условия заготовки качественного сенажа. -
Сущность и биохимические основы силосования. -
Факторы, определяющие получение качественного силоса. -
Типы силосных хранилищ. -
Оценка качества силоса, скармливание силоса животным. -
Химические консерванты зелёной массы. -
Сравнительная характеристика химического состава, питательности и кормового достоинства зерна злаков и бобовых. -
Оценка качества зерновых кормов. -
Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию. -
Отходы мукомольной промышленности. -
Жмых и шрот. -
Жом, патока, барда, дрожжи, мезга, в кормлении сельскохозяйственных животных. -
Корма животного происхождения. -
Белковая, аминокислотная, минеральная и витаминная питательность различных групп кормов животного происхождения. -
Нормы скармливания этих кормов различным видам животных. -
Что такое комбикорма и каким основным требованиям они должны удовлетворять? -
Классификация комбикормов по составу и применению в животноводстве. Нумерация рецептов комбикормов. -
Химизм использования карбамида и аммонийных солей в кормлении жвачных животных. -
Минеральные корма. -
Кормовые антибиотики, применяемые в животноводстве. -
Основные препараты витаминов групп А, Д, В. -
Диетические корма. Их характеристика. Способы приготовления и применения.
РАЗДЕЛ III
нормированное кормление сельскохозяйственных животных
ТЕМА 14. Методика расчета рационов
Рациональное, научно-обоснованное кормление животных возможно только при условии знания их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах и их варьирования в зависимости от внешних и внутренних факторов. Недостаточное и избыточное кормление для животных отрицательно влияет на их рост, продуктивность, репродуктивные функции, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.