Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 512

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ



Лизоцим. Для его приготовления берут одну часть белка диетического куриного яйца, добавляют 5 частей 0,5% раствора поваренной соли. Смесь тщательно размешивают и добавляют 1/20 часть по объему 10% раствора лимонной кислоты или 5% раствора щавелевой кислоты. Смесь тщательно фильтруют через 2 слоя марли и разливают в стерильные банки. Приготовленный препарат используют в течении 2-3 суток при хранении в прохладном месте.

Лизоцим дают телятам с профилактической целью - в дозе 10 мл, с лечебной 15 мл, ягнятам – соответственно 2 и 4 мл. Скармливают лизоцим в смеси с молоком. Поросятам его выпаивают в смеси с молоком 2 раза в сутки по 1 мл.

Силосный сок. Для его приготовления используют только доброкачественный силос. К двум частям свежевыжатого силоса из хранилища после его измельчения добавляют одну часть прокипяченной и остуженной до 70оС воды и настаивают 1-2 часа в эмалированном ведре, содержимое его тщательно перемешивают и закрывают. Затем жидкость сливают, процеживают через 2 слоя марли, а оставшуюся марлю отжимают. Хорошо приготовленный силосный сок груоватого цвета и приятного кисловатого запаха.

В профилактических целях силосный сок начинают давать телятам со второйтретьей выпойки молозива, применяя его в течении 8-10 суток. Лучше его давать за 15-20 минут до кормления, разбавляя однократную дозу 50-100 мл кипяченой воды. Также можно добавлять его к молозиву или молоку.

Сенной настой Хорошее злаково-бобовое или разнотравное сено измельчают в сечку длинной 3-5 см. загружают в бидон или другую посуду и заливают прокипяченной и остуженной до 70-80оС водой из расчета на 1 кг резки 6-7 л воды. Бидон плотно закрывают и ставят в теплое место на сутки. На каждый литр процеженного настоя через сито или марлю добавляют 5 г поваренной соли и пастеризуют при температуре 70=80оС в течение 5 мин. Затем охлаждают до температуры молока настой выпаивают телятам с 6-8 суточного возраста в день приготовления за 30-60 мин перед выпойкой молока по 250 мл из сосковой поилки. Телятам старшего возраста выпойку настоя доводят до 3-4 л и более.

Хвойный настой Измельченные мелкие «ветки» сосны или ели помещают в деревянную бочку, уплотняют и заливают горячей водой (70-80о) из расчета 9 л воды на 1 кг хвои. Закрывают бочку мешковиной, ставят в теплое место и настаивают 5-6 часов.
Смолистые вещества обычно всплывают, их удаляют ковшом или чистой тряпкой, привязанной к палке. Жидкость, оставшуюся после очищения верхнего слоя, используют животным: новорожденным телятам – по 10-20 мл, поросятам и ягнятам – по 5-10 мл 2 раза в сутки. К месячному возрасту телятам дозу настоя увеличивают до 100-150 мл, а поросятам и ягнятам – до 40 мл.

Свежая хвоя, хвойная мука и хвойная паста. Свежую измельченную хвою скармливают вскоре после приготовления, т.к. в ней быстро разрушаются витамины С, В12 и Е. На холоде лучше сохраняется витамин С и каротин.

Нормы свежей хвои в сутки: крупному рогатому скота и свиньям – по 1,5 – 2 г на 1 кг массы животного, овцам и козам – по 8-10г, кроликам – по 30-40 г, взрослым курам – по 5-7 г. Свиньям и птице дают измельченную хвою, а цыплятам – просеянную через сито.

Для приготовления муки хвою сушат при температуре 40-50оС, затем отделяют от веток, игл и размалывают. Коровам, телятам, ягнятам и поросятам ее дают по 0,5 – 1г на 1 кг массы животного, откормочным свиньям – по 1г. Цыплятам ее скармливают в количестве 3-4% к массе рациона.

Нормы хвойной пасты в сутки: телятам в возрасте 6-9 суток – по 25 г, от 10 до 19 суток – по 50 г и от 20 и старше – по 80 г, курам – по 0,3 г.

Зеленая подкормка, выращенная гидропонным способом. Зерно овса, ячменя или кукурузы хорошей всхожести насыпают в эмалированные или алюминиевые тазики (кюветы) размером 40х60 см из расчета 4 кг овса, ячменя или 5 кг кукурузы на 1м2 площади. Толщина слоя зерна не должна быть более 4-5 см. Предварительно зерно лучше облучить лампой ДРТ-400 в течение 5-10 мин или ЛЭ -30 – 20-3- мин. Ячмень и овес в воде 15 мин, а кукурузу - 8 ч. Затем воду сливают, кюветы с зерном закрывают мешковиной. Фанерой и ставят для проращивания в темном месте. Температуру в помещении поддерживают на уровне 21 – 22оС при относительной влажности 70-85.

На 3-4 сутки, когда появляются из зерен ростки. Кюветы ставят под источник света (лучше лампы дневного света и эритемный облучатель). Освещенность должна быть 800 – 1000 лк. Или 250 Вт на 1 кг. Два раза в сутки (утром и вечером) в кюветы с зерном наливают на 30 мин питательный раствор из расчета 3-4 л на 1м

2 площади лотков. После указанного срока неусвоенной корневой системой ростков раствор сливают.

На 6-е сутки с момента прорастания семян можно получить с 1м2 полезной площади 20-25 кг зеленой массы овса и ячменя или 45-50 кг кукурузы. В каждом кг зеленой массы овса содержится каротина 10-20 мг, кукурузы – 10 мг. Выращенную зеленую массу вместе с коневой системой скармливают животным. Нормы зеленой массы в сутки: цыплятам – 10-20 г, курам – несушкам – 20 -40 г, поросятам – 50-200 г, быкам-производителям – 3-4 кг.

Торфопоника. Для выращивания зеленой массы используют подстилочный торф. На дно протвеня насыпают торф слоем 8-10 см, а сверху зерно. К 4 кг торфа (влажность 45%) предварительно добавляют минеральные вещества: мел -250 г, обесфторенный фосфат -15 г, аммиачную селитру – 15 г, сернокислый магний – 3 г, хлористый калий – 10 г. Торф обильно увлажняют и на нем проращивают зерно. Зеленую массу вместе с торфом скармливают свиноматкам перед опоросом, а поросятам – с третьей недели жизни, так же как и подкормку, выращенную гидропонным способом.

Березовый сок. Является ценным диетическим кормов для молодняка, особенно истощенного. Получают сок весной, во время сокодвижения березы. В нем содержится около 2% глюкозы, 0,6-0,8 % белка. В 100 мл сока находятся 3-4мг каротина, до 15 мг аскорбиновой кислоты, тиамин и рибофлавин. Хранят сок в закрытых стеклянных бутылках в темном месте 3-4 дня. Телятам его дают по 300-4000 мл, поросятам – по 50 мл 2 раза в день в течение 5 суток. В результате выпаивания сока у молодняка увеличиваются приросты массы тела и он становится более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды.

Кисель. Готовят его из доброкачественной овсяной или ячменной муки. Ее просеивают ссыпают в эмалированное ведро и заливают тройным количеством кипяченой воды. На 1 л болтушки добавляют 10 г поваренной соли, чтобы придать киселю приятный вкус. Сваренный кисель процеживают. Кисели являются высокоценным диетическим продуктом. Дают их телятам по 500 мл, поросятам – по 100 мл 2 раза в день.

Овсяное «молоко» Готовят из овсяной муки, для чего берут на 10 мл кипяченой воды, охлажденной до 30-35оС, 3 кг муки. Ее хорошо замешивают и настаивают 3 часа. Периодически взбалтывая. Настои процеживают через сито и сразу же скармливают животным. Готовить впрок средство не следует. «Молоко» дают телятам старших возрастов по 2-3 л с обратом.
МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ КОРМОВ делят на группы:


  1. механические – сортировка, удаление пораженных участков, просеивание, перетряхивание;

  2. физические – высокая температура, пар, давление, УФЛ, гамма-лучи;

  3. химические – щелочи, соду, аммиачную воду, известь;

  4. комбинированные.











ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ


  1. Зелёные корма, их использование.

  2. Пастбище, определение урожайности.

  3. Виды и классы сена.

  4. Достоинства и недостатки сена.

  5. Эффективные приёмы заготовки качественного сена.

  6. Кормовая ценность соломы. Способы подготовки к скармливанию.

  7. Заготовка витаминной травяной муки. Химический состав, питательность.

  8. Травяная резка. Кормовая ценность и условия рационального использования.

  9. Учёт грубых кормов в хозяйстве.

  10. Условия заготовки качественного сенажа.

  11. Сущность и биохимические основы силосования.

  12. Факторы, определяющие получение качественного силоса.

  13. Типы силосных хранилищ.

  14. Оценка качества силоса, скармливание силоса животным.

  15. Химические консерванты зелёной массы.

  16. Сравнительная характеристика химического состава, питательности и кормового достоинства зерна злаков и бобовых.

  17. Оценка качества зерновых кормов.

  18. Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию.

  19. Отходы мукомольной промышленности.

  20. Жмых и шрот.

  21. Жом, патока, барда, дрожжи, мезга, в кормлении сельскохозяйственных животных.

  22. Корма животного происхождения.

  23. Белковая, аминокислотная, минеральная и витаминная питательность различных групп кормов животного происхождения.

  24. Нормы скармливания этих кормов различным видам животных.

  25. Что такое комбикорма и каким основным требованиям они должны удовлетворять?

  26. Классификация комбикормов по составу и применению в животноводстве. Нумерация рецептов комбикормов.

  27. Химизм использования карбамида и аммонийных солей в кормлении жвачных животных.

  28. Минеральные корма.

  29. Кормовые антибиотики, применяемые в животноводстве.

  30. Основные препараты витаминов групп А, Д, В.

  31. Диетические корма. Их характеристика. Способы приготовления и применения.



РАЗДЕЛ III
нормированное кормление сельскохозяйственных животных


ТЕМА 14. Методика расчета рационов

Рациональное, научно-обоснованное кормление животных возможно только при условии знания их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах и их варьирования в зависимости от внешних и внутренних факторов. Недостаточное и избыточное кормление для животных отрицательно влияет на их рост, продуктивность, репродуктивные функции, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.