Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 520

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ



Нормированное кормление представляет собой среднесуточное количество энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Полученные новые экспериментальные данные позволили с 1985 года перейти на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйственных животных с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. В детализированных нормах потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жизни, образование продукции и на репродукцию.

Рацион — это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества. Рацион составляется в соответствии с кормовыми нормами.

Соотношение отдельных видов и групп кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, называется структурой рациона.

Структура рациона определяет тип кормления животных. Тип рациона определяется соотношением и удельным весом (по питательности) кормов в рационе.

Сбалансированное полноценное кормление животных характеризуется пониженной затратой кормов на производство единицы продукции, что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшим расходов кормов на поддержание жизни животного.

Для заметок




































ТЕМА 15. Кормление коров

Кормление сухостойных коров. Особенно интенсивно рост плода происходит в последние два месяца стельности. В этот период интенсивность энергетического обмена у коров и нетелей увеличивается на 20–40 %, более интенсивным становится белковый и минеральный обмены. В связи с этим коровы должны быть своевременно запущены. Главный прием запуска — изменение кратности кормления и доения. Запуская корову нужно стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что может отрицательно сказаться на развитии плода и подготовке к отелу. Для запуска высокопродуктивных коров используют специальные препараты. Средний оптимальный срок сухостойного периода у коров составляет 60 дней. Задержка с запуском коров, особенно высокопродуктивных приводит к сокращению сухостойного периода, что ведет к снижению накопления в организме резервов органических и минеральных веществ и потере продуктивности в следующую лактацию.

Потребность стельных сухостойных коров и нетелей в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Нормы кормления стельных сухостойных коров рассчитаны на животных средней упитанности. При упитанности животного ниже средней к этим нормам следует добавить 1–2 ЭКЕ и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.


Задание 31.

Составить рацион для сухостойной коровы с массой ______ кг.
Планируемый удой молока за предстоящую лактацию ________ кг. Познакомиться с детализированными нормами кормления.
При составлении рациона использовать следующие корма: _____

______________________________________________________.


Проанализировать составленный рацион по содержанию в нем макро- и микроэлементов, витаминов. При необходимости для сбалансирования рациона включить соответствующие минеральные добавки и витаминные препараты.

Кормление лактирующих коров. Полноценное сбалансированное кормление лактирующих коров, при котором животные получают с кормами энергию

, органические и минеральные вещества в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности, является определяющим фактором реализации генетического потенциала молочного стада:

коровам 1 и 2 лактации рекомендуется увеличить общую питательность рациона (норму) на 1–2 к. ед. или увеличить планируемый удой на 2–4 кг;

в случае, если корова выше средней упитанности, норму снижают на 1–1,5 к. ед или уменьшают планируемый удой на 2–2,5 кг;

в период раздоя (авансированное кормление в первые 2–3 месяца лактации) увеличивают норму на 1–2 к. ед. или планируемый удой на 2–6 кг.
Рекомендуемые нормы скармливания концентратов
лактирующим коровам


Годовой
удой, кг


Тип кормления* (в среднюю за год)

Фаза лактации

I (раздой и разгар
лактации)


II (середина лактации)

III (конец
лактации)


месяцы лактации

1-, 2-й

3-,4-й

5-, 6-, 7-й

8-, 9-, 10-

2000

О и МК

150–200

150–200

100

до 100

2500

МК

200–250

200–250

до150

до 100

3000-3500

МК

300–250

250–200

200–150

150–100

4000-4500

ПК

400–300

350–300

250–200

150–100

5000-5500

ПК

450–300

400–350

300–250

200–150

6000 и более

ПК и К

450–400

450–400

350–250

250–150


* К — концентратный тип; ПК — полуконцентратный; МК — малоконцентратный; О — объемистый
Рацион для сухостойной коровы

Корма и кормовые добавки

Кг корма

Корм. ед.

ЭКЕ

Сухое
вещество, кг


Сырой
протеин, г


Переваримый
протеин, г


Лизин, г

Метионин, г

Триптофан, Г

Сырая
клетчатка, г


Крахмал, г

Сахар, г

Сырой жир, г

Соль
поваренная, г


Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Калий, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк, мг

Кобальт, мг

Марганец, мг

Йод, мг

Каротин, мг

Витамин D,
тыс. МЕ


Витамин Е, мг






























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Требуется
по норме





















































































Содержится в рационе





















































































Отклонение от нормы,
±, %























































































Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества ______, содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ____,
сахаро-протеиновое отношение.