Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 520
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Нормированное кормление представляет собой среднесуточное количество энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Полученные новые экспериментальные данные позволили с 1985 года перейти на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйственных животных с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. В детализированных нормах потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жизни, образование продукции и на репродукцию.
Рацион — это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества. Рацион составляется в соответствии с кормовыми нормами.
Соотношение отдельных видов и групп кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, называется структурой рациона.
Структура рациона определяет тип кормления животных. Тип рациона определяется соотношением и удельным весом (по питательности) кормов в рационе.
Сбалансированное полноценное кормление животных характеризуется пониженной затратой кормов на производство единицы продукции, что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшим расходов кормов на поддержание жизни животного.
Для заметок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТЕМА 15. Кормление коров
Кормление сухостойных коров. Особенно интенсивно рост плода происходит в последние два месяца стельности. В этот период интенсивность энергетического обмена у коров и нетелей увеличивается на 20–40 %, более интенсивным становится белковый и минеральный обмены. В связи с этим коровы должны быть своевременно запущены. Главный прием запуска — изменение кратности кормления и доения. Запуская корову нужно стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что может отрицательно сказаться на развитии плода и подготовке к отелу. Для запуска высокопродуктивных коров используют специальные препараты. Средний оптимальный срок сухостойного периода у коров составляет 60 дней. Задержка с запуском коров, особенно высокопродуктивных приводит к сокращению сухостойного периода, что ведет к снижению накопления в организме резервов органических и минеральных веществ и потере продуктивности в следующую лактацию.
Потребность стельных сухостойных коров и нетелей в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Нормы кормления стельных сухостойных коров рассчитаны на животных средней упитанности. При упитанности животного ниже средней к этим нормам следует добавить 1–2 ЭКЕ и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.
Задание 31. | Составить рацион для сухостойной коровы с массой ______ кг. Планируемый удой молока за предстоящую лактацию ________ кг. Познакомиться с детализированными нормами кормления. При составлении рациона использовать следующие корма: _____ ______________________________________________________. |
Проанализировать составленный рацион по содержанию в нем макро- и микроэлементов, витаминов. При необходимости для сбалансирования рациона включить соответствующие минеральные добавки и витаминные препараты.
Кормление лактирующих коров. Полноценное сбалансированное кормление лактирующих коров, при котором животные получают с кормами энергию
, органические и минеральные вещества в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности, является определяющим фактором реализации генетического потенциала молочного стада:
коровам 1 и 2 лактации рекомендуется увеличить общую питательность рациона (норму) на 1–2 к. ед. или увеличить планируемый удой на 2–4 кг;
в случае, если корова выше средней упитанности, норму снижают на 1–1,5 к. ед или уменьшают планируемый удой на 2–2,5 кг;
в период раздоя (авансированное кормление в первые 2–3 месяца лактации) увеличивают норму на 1–2 к. ед. или планируемый удой на 2–6 кг.
Рекомендуемые нормы скармливания концентратов
лактирующим коровам
Годовой удой, кг | Тип кормления* (в среднюю за год) | Фаза лактации | |||||
I (раздой и разгар лактации) | II (середина лактации) | III (конец лактации) | |||||
месяцы лактации | |||||||
1-, 2-й | 3-,4-й | 5-, 6-, 7-й | 8-, 9-, 10- | ||||
2000 | О и МК | 150–200 | 150–200 | 100 | до 100 | ||
2500 | МК | 200–250 | 200–250 | до150 | до 100 | ||
3000-3500 | МК | 300–250 | 250–200 | 200–150 | 150–100 | ||
4000-4500 | ПК | 400–300 | 350–300 | 250–200 | 150–100 | ||
5000-5500 | ПК | 450–300 | 400–350 | 300–250 | 200–150 | ||
6000 и более | ПК и К | 450–400 | 450–400 | 350–250 | 250–150 |
* К — концентратный тип; ПК — полуконцентратный; МК — малоконцентратный; О — объемистый
Рацион для сухостойной коровы
Корма и кормовые добавки | Кг корма | Корм. ед. | ЭКЕ | Сухое вещество, кг | Сырой протеин, г | Переваримый протеин, г | Лизин, г | Метионин, г | Триптофан, Г | Сырая клетчатка, г | Крахмал, г | Сахар, г | Сырой жир, г | Соль поваренная, г | Кальций, г | Фосфор, г | Магний, г | Калий, г | Сера, г | Железо, мг | Медь, мг | Цинк, мг | Кобальт, мг | Марганец, мг | Йод, мг | Каротин, мг | Витамин D, тыс. МЕ | Витамин Е, мг |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Требуется по норме | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Содержится в рационе | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Отклонение от нормы, ±, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества ______, содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г ____,
сахаро-протеиновое отношение.