Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 524
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Рацион для свиноматки
Корма и кормовые добавки | Кг корма | Корм. ед. | Обменная энергия, МДж | Сухое вещество, кг | Сырой протеин, г | Переваримый протеин, г | Лизин, г | Метионин+ цистин, г | Сырая клетчатка, г | Соль поваренная, г | Кальций, г | Фосфор, г | Железо, мг | Медь, мг | Цинк, мг | Марганец, мг | Кобальт, мг | Йод, мг | Каротин, мг | Витамин D, тыс. МЕ | Витамин Е, мг | Витамин А, тыс. МЕ | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В12, мг |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Требуется по норме | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Содержится в рационе | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Отклонение от нормы, ±, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
ТЕМА 20. Кормление растущих и откармливаемых свиней
Изучаемые вопросы: особенности кормления, нормы и рационы, кормление ремонтного молодняка, детализированные нормы в расчете на голову и 1 кг сухого корма, зональные особенности кормления.
В первую неделю жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки, но оно содержит мало железа, меди и недостаточно кальция. Это ведет к заболеванию анемией и рахитом. Лучшим профилактическим средством против анемии является 2-х или 3-х кратная инъекция ферродекстрановых препаратов (ферроглюкина и ферродекса) поросятам в 2–3-дневном и 3-недельном возрасте. Если этих препаратов нет, рекомендуется скармливать комплексную минеральную подкормку (2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,3 г сернокислого кобальта растворяют в 1 л воды.). Каждому поросенку рекомендуют давать 10 мл этого раствора вместе с питьевой водой.
Со второй недели жизни поросят необходимо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком, а в более старшем с использованием обезжиренного молока. В качестве подкормок очень полезно давать поджаренные зерна ячменя, кукурузы из минеральных веществ – мел, красную глину. К 15 дневному возрасту поросята должны быть приучены к поеданию всех видов кормов.
Для удовлетворения потребности поросят-сосунов в энергии, питательных и биологически-активных веществах их необходимо кормить по нормам, которые зависят от живой массы и среднесуточного прироста поросят.
Задание 39. | Определить норму и составить рацион для молодняка на откорме при среднесуточном приросте _________ г, с живой массой __________ кг для условий Нечерноземной зоны из традиционных кормов. Проанализируйте рацион. Рассчитайте необходимое количество витаминных подкормок. |
Анализ рациона | |
концентратов | % |
животных кормов | % |
травяной муки | % |
сочных кормов | % |
приходится на 1 энергетическую кормовую единицу протеина | г |
расход на 1 кг прироста кормовых единиц | кг |
Рацион для мясного откорма свиней
Корма и кормовые добавки | Кг корма | Корм. ед. | Обменная энергия, МДж | Сухое вещество, кг | Сырой протеин, г | Переваримый протеин, г | Лизин, г | Метионин + цистин, г | Сырая клетчатка, г | Соль поваренная, г | Кальций, г | Фосфор, г | Железо, мг | Медь, мг | Цинк, мг | Марганец, мг | Кобальт, мг | Йод, мг | Каротин, мг | Витамин D, тыс. МЕ | Витамин Е, мг | Витамин А, тыс. МЕ | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В12, мкг |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Требуется по норме | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Содержится в рационе | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Отклонение от нормы, ±, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |