Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 526
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Изучаемые вопросы: типы, виды откорма, сроки откорма, рационы на откорме, потребность животных в питательных веществах, откорм на отходах технических производств, внутрихозяйственный откорм.
Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности. В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма: интенсивное выращивание и откорм молодняка, доращивание и откорм тощего молодняка, откорм взрослого скота.
Наиболее эффективным является выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, позволяющий получать к 15–18 месячному возрасту живой массы 450–500 кг, затраты корма на 1 кг прироста 6–8 кормовых единиц, среднесуточный прирост 800–1200 г. При откорме плохо упитанного молодого
скота необходимо провести сначала доращивание молодняка на умеренном кормлении. После достижения молодняком постановочной живой массы его ставят на 3–4 месяца на откорм. Откорм проводится главным образом на дешевых кормах собственного производства и отходах технических производств. При откорме животных на отходах технических производств следует учитывать особенности питательности основного вида кормами откорме на жоме следует иметь ввиду, что жом богат кальцием и беден фосфором и протеином. Барда богата протеином и фосфором, бедна кальцием. При откорме крупного рогатого скота на жоме и барде необходимо сбалансировать рацион по витаминам А и Д.
Задание 37. Составить кормовые рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота с максимальным использованием силоса кукурузного (свекловичного жома). Начальная живая масса ________ кг, суточный прирост _________ г, продолжительность откорма ________ дней. Подсчитать расход всех кормов за период откорма и вычислить затраты кормовых единиц и денежных средств на 1 кг прироста. Рассчитать необходимое количество 25% аммиачной воды для нейтрализации органических кислот в силосе (жоме) при кормлении по составленному рациону 100 голов в течение месяца.
Жом кислый содержит 1,4; 1,6; 1,7; 1,8 % органических кислот (нужное подчеркнуть). Для раскисления необходимо использовать 25% аммиачную воду.
Примерный расчет потребности в аммиачной воде на 1 тонну кислого жома. Если в жоме содержится 1,5% органических кислот, то в 1тонне будет 15 кг. После нейтрализации в жоме остается примерно 0,2 % органических кислот или 2 кг в 1 тонне. Следовательно, будет нейтрализовано 13 кг органических кислот в 1 тонне жома. При содержании в аммиачной воде 25 % аммиака ее потребуется в 4 раза больше, то есть: 13:4 = 3,25 или 3,25 кг аммиака. 1см3 25% аммиачной воды соответствует 1 грамму переваримого протеина. Больше чем 15 кг 25% аммиачной воды на 1 тонну кислого жома использовать нельзя.
Корма и кормовые добавки | Кг корма | Корм. ед. | Обменная энергия, МДж | Сухое вещество, кг | Сырой протеин, г | Переваримый протеин, г | Сырая клетчатка, г | Крахмал, г | Сахар, г | Сырой жир, г | Соль поваренная, г | Кальций, г | Фосфор, г | Магний, г | Калий, г | Сера, г | Железо, мг | Медь, мг | Цинк, мг | Кобальт, мг | Марганец, мг | Йод, мг | Каротин, мг | Витамин D, тыс. МЕ | Витамин Е, мг |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Требуется по норме | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Содержится в рационе | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Отклонение от нормы, ±, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества _____________________. Содержание переваримого протеина на 1 кг прироста, ________________________г. Сахаро-протеиновое отношение _____________________
Различие по типам откорма крупного рогатого скота
Показатели | Виды откорма | |||||||||||||
На жоме | На барде | На мезге | На силосе | Корнеклубнеплодный | ||||||||||
Основные корма | ||||||||||||||
жом | грубые | барда | грубые | мезга | грубые | силос | грубые | корнеклубне-плоды | грубые | |||||
В структуре рациона (в % от общей питательности) | 40–50 | 8–10 | 40–50 | 8–10 | 35–40 | 12–15 | 40–45 | 8–10 | 40–50 | 8–10 | ||||
На 100 кг живой массы, кг | 15–17, к концу откорма 12–15 | 1–2 | 15–20, к концу откорма 10–15 | 1,5–2,5 | 13–15 | 1,8–2,5, в том числе сено 50% | 7–9 | 1 | 10–20 | 1,5–2 | ||||
Концентраты | протеиновые | углеводистые | протеиновые | протеиновые и углеводистые | протеиновые | |||||||||
Добавки: минеральные | | | | | | |||||||||
фосфор | кальций | кальций и фосфор | фосфор | кальций и фосфор | ||||||||||
витамины | А + Д + Е | А + Д + Е | А + Д + Е | Д + Е | А + Д + Е |
ТЕМА 19. Кормление маток в свиноводстве
Изучаемые вопросы: особенности кормления в супоросный и подсосный
периоды, нормы кормления свиноматок, корма, используемые при кормлении маток.
Современные нормы кормления свиней предусматривают нормирование, как общих факторов питания (энергетической питательности, содержание переваримого протеина, клетчатки, минеральных веществ, витаминов А и Д), так и потребность свиней в незаменимых аминокислотах и витаминах группы В. Из незаменимых аминокислот для свиней являются лизин, триптофан, метионин, реже гистидин, треонин, изолейцин. Из витаминов группы В, соответственно – рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота, холин, кобаламин.
При определении норм кормления подсосных маток учитывают их возраст, живую массу, физиологическое состояние (холостые, супоросные, лактирующие).
Холостым маткам с пониженной упитанностью необходимо увеличить нормы кормления на 15-20%. При подготовке свиноматок к случке или осеменению их необходимо кормить по более высоким нормам, чем в первые 84 дня супоросности. После осеменения маток необходимо сразу переводить на ограниченное кормление.
При кормлении подсосных маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. Через 5-6 часов после опороса можно скормить 0,5-0,7 кг отрубей или концентратов в виде болтушки. В последующие дни количество кормов постепенно увеличивают. Сочные корма начинают давать с 3-4 дня после опороса. При установлении нормы кормления учитывают количество поросят и продолжительность подсосного периода.
Для заметок
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание 38. | Составить рацион кормления для подсосных свиноматок до 2-х лет, с 8 поросятами при их отъеме в 60 дней, на стойловый период, из кормов, характерных для нашей зоны, с живой массой 160 кг. Проанализировать рацион. |