ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 732
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 5. Производительность труда и методы её измерения ………………..
Рис. 1.7. Механизм воздействия потребностей на трудовое поведение
Рис.1.9. Уровневые разделы экономики труда
Фазы воспроизводства рабочей силы
Сокращение численности трудоспособ-ного населения
IЧ1 Неизменные способности к труду
IЧ1 Развивающи-еся способнос-ти к труду
Рис. 2.2. Виды воспроизводства рабочей силы
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТРУДА (МКТ) – высший орган МОТ, проходит ежегодно в Женеве
Рис. 3.3. Структура Международной организации труда
Рис. 4.1. Система понятий, характеризующих ресурсы для труда
Рис. 4.4. Схема формирования и условия изменения
Возрастная структура населения Российской Федерации,(%)
Рис. 4.5. Виды и компоненты трудового потенциала
Виды занятости и их характеристика
Основные направления работы по улучшению занятости населения
Убз = Чбз : Чэан · 100 = Чбз : (Чз + Чбз) ·100 и
Рис. 5.1. Показатели и методы измерения
Расчёт технологической трудоёмкости изделий
Расчёт трудоёмкости управления
Кто = Фввр : Фвор ≈ Чвр : Чор;
Изменение затрат живого и прошлого труда
Рис. 6.4. Классификация резервов роста производительности труда
Вспомогательные цеха
энергетический
инструмен-тальный
ремонтный
транспортный
Основные производственные цеха
Цех № 1
Цех № 2
Цех № 3
Затраты труда вспомогательных рабочих цеха №2
Затраты труда вспомогатель-ных рабочих цеха №1
Затраты труда рабочих вспомогательных цехов
Затраты труда рабочих вспомогательных цехов
Затраты труда вспомогательных рабочих цеха №3
Затраты труда рабочих вспомогательных цехов
трудоёмкость обслуживания цеха №1
трудоёмкость обслуживания цеха №2
трудоёмкость обслуживания цеха №3
Заводская трудоёмкость обслуживания изделий А, Б, В,
Рис. 5.4. Схема распределения затрат труда по обслуживанию производства между изделиями
Таблица 5.3
Расчёт трудоёмкости обслуживания
и производственной трудоёмкости изделий
Наимено-вание изделий | Фактическая технологическая трудоёмкость (чел.-час) | Отработано вспомога-тельными рабочими чел.-часов | Коэффи-циент затрат труда по обслужи-ванию (Кто) 5830/5500 | Трудоёмкость обслуживания, чел.-час. | Производственная трудоёмкость, чел.-час. | |||
едини-цы | всего | единицы гр.2*гр.5 | всего | единицы гр.2+гр.6 | всего | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
А | 18,7 | 1870 | - | 1,06 | 19,8 | 1980 | 38,5 | 3850 |
Б | 15,6 | 2340 | - | 1,06 | 16,53 | 2480 | 32,13 | 4820 |
В | 25,8 | 1290 | - | 1,06 | 27,4 | 1370 | 53,2 | 2660 |
Итого | - | 5500 | 5830 | 1,06 | - | 5830 | - | 11330 |
Механизм распределения затрат труда по обслуживанию производства между изделиями в рассматриваемом примере следующий: рассчитываются удельные затраты труда вспомогательных рабочих (коэффициент затрат труда по обслуживанию производства – Кто) на один человеко-час технологической трудоёмкости (5830 : 5500 = 1,06) и умножаются на технологическую трудоёмкость каждого изделия (tоА= 18,7чел.-ч.* 1,06 = 19,8 чел.-ч.).
3-й этап. Определение производственной трудоёмкости.
Производственная трудоёмкость каждого изделия рассчитывается как сумма технологической трудоёмкости и трудоёмкости обслуживания. Так в нашем примере производственная трудоёмкость изделия А составит:
tпрА= tтА+ tоА= 18,7чел.-ч. + 19,8чел.-ч.= 38,5 чел.-ч.
4-й этап. Определение трудоёмкости управления.
Затраты труда персонала, выполняющего функции управления, распределяются между изделиями пропорционально затратам труда рабочих, т.е. пропорционально производственной трудоёмкости. Для этого предварительно рассчитываются удельные затраты управленческого труда на один человеко-час производственной трудоёмкости (коэффициент затрат труда по управлению – Кту) и умножаются на производственную трудоёмкость каждого изделия (табл. 5.4).
Таблица 5.4
Расчёт трудоёмкости управления
и полной трудоёмкости изделий
Наимено-вание изделий | Производственная трудоёмкость, чел.-час. | Отработано работниками управления чел.-часов | Коэффи-циент затрат труда по управлению (Кту) 2266/11330 | Трудоёмкость управления, чел.-час. | Полная трудоёмкость, чел.-час. | |||
едини-цы | всего | единицы гр.2*гр.5 | всего | единицы гр.2+гр.6 | всего | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
А | 38,5 | 3850 | - | 0,2 | 7,70 | 770 | 46,20 | 4620 |
Б | 32,13 | 4820 | - | 0,2 | 6,43 | 964 | 38,56 | 5784 |
В | 53,2 | 2660 | - | 0,2 | 10,64 | 532 | 63,84 | 3192 |
Итого | - | 11330 | 2266 | 0,2 | - | 2266 | - | 13596 |
5-й этап. Определение полной трудоёмкости.
Полная трудоёмкость каждого изделия рассчитывается как сумма производственной трудоёмкости и трудоёмкости управления.
Учитывая, что установленная законом продолжительность рабочего времени основных, вспомогательных рабочих, прочих категорий персонала примерно одинакова, при расчёте коэффициентов затрат труда по обслуживанию и управлению соотношение фондов фактически отработанного времени соответствующими категориями работников можно заменить соотношениями их численности: