ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 738
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 5. Производительность труда и методы её измерения ………………..
Рис. 1.7. Механизм воздействия потребностей на трудовое поведение
Рис.1.9. Уровневые разделы экономики труда
Фазы воспроизводства рабочей силы
Сокращение численности трудоспособ-ного населения
IЧ1 Неизменные способности к труду
IЧ1 Развивающи-еся способнос-ти к труду
Рис. 2.2. Виды воспроизводства рабочей силы
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТРУДА (МКТ) – высший орган МОТ, проходит ежегодно в Женеве
Рис. 3.3. Структура Международной организации труда
Рис. 4.1. Система понятий, характеризующих ресурсы для труда
Рис. 4.4. Схема формирования и условия изменения
Возрастная структура населения Российской Федерации,(%)
Рис. 4.5. Виды и компоненты трудового потенциала
Виды занятости и их характеристика
Основные направления работы по улучшению занятости населения
Убз = Чбз : Чэан · 100 = Чбз : (Чз + Чбз) ·100 и
Рис. 5.1. Показатели и методы измерения
Расчёт технологической трудоёмкости изделий
Расчёт трудоёмкости управления
Кто = Фввр : Фвор ≈ Чвр : Чор;
Изменение затрат живого и прошлого труда
Рис. 6.4. Классификация резервов роста производительности труда
Социологический метод основан на получении информации о степени утомляемости работника и его работоспособности путём опроса, анкетирования, интервьюирования. В результате группировки и обработки этой информации рассчитываются частные и общие коэффициенты утомляемости и работоспособности работников, тяжести и интенсивности труда.
Экономические методы измерения интенсивности труда основаны на оценке темпа работы, прилагаемых усилий, условий труда, уровня и динамики производственного травматизма, структуры затрат и степени полезного использования рабочего времени1.
5.2. Выработка продукции
Выработка продукции (В) – показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объёмом работ или услуг, производимых работником в единицу времени. В общем виде показатель выработки характеризуется отношением объёма произведённой за какой-то период времени работы (О) к затратам труда (Т) за соответствующий период:
В = О / Т.
Затраты труда могут характеризоваться количеством отработанных человеко-часов (чел-ч.), человеко-дней (чел.-дн.), средней (среднемесячной, среднеквартальной, среднегодовой) численностью работников (Чс). Соответственно принятым измерителям затрат труда рассчитываются показатели среднечасовой (Вч), среднедневной (Вдн), среднемесячной (Вм) или среднегодовой (Вг) выработки одного работника:
Вч = О/Тчел.-ч.; Вдн= О/Тчел.-дн.; Вм(г)= О/Чс.
Различия в абсолютной величине названных показателей выработки определяются средней продолжительностью рабочего времени в расчётном периоде. Так, среднедневную выработку можно представить как произведение среднечасовой выработки на среднюю продолжительность рабочего дня в часах (Кч):
Вдн= Вч* Кч.
Среднемесячная (среднегодовая) выработка равна произведению среднедневной выработки на среднее количество отработанных дней (Кдн) в соответствующем периоде:
Вм(г)= Вдн* Кдн = Вч* Кч.* Кдн.
Аналогичная связь существует и между индексами различных показателей выработки:
Iвм(г)= Iвч* Iкч* Iкдн.
Показатель выработки может определяться в расчёте на одного работника промышленно-производственного персонала (Ч
ппп), одного рабочего (Чр), одного основного рабочего (Чор):
Вппп= О / Чппп; Вр= О / Чр; Вор= О / Чор.
Количественно связь между выработкой в расчёте на одного работающего, одного рабочего, одного основного рабочего устанавливается через удельный вес рабочих (dр) или основных рабочих (dор) в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия:
Вппп= Вр * dр; Вппп= Вор* dор.
Выработка в расчёте на одного работника предприятия (организации) может быть выражена произведением среднечасовой выработки одного рабочего (Вч.р) или основного рабочего (Вч.ор), фонда рабочего времени и удельного веса соответствующей категории рабочих:
Вппп= Вч.р* Кч* Кдн* dр. Вппп= Вч.ор* Кч* Кдн* dор.
Соответствующим образом может быть выражена зависимость индексов рассматриваемых показателей:
IВппп= IВч.р* IКч* IКдн* Idр. IВппп= IВч.ор* IКч* IКдн* Idор.
Для правильной характеристики уровня и динамики производительности труда с помощью показателя выработки большое значение имеет способ измерения результатов производственной деятельности, т.е. объёма произведённой продукции (работ, товаров, услуг). Существует четыре метода измерения общего объёма и показателя выработки продукции: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный.
Натуральный метод использует показатели,выраженные в физических единицах измерения (штуки, тонны, литры, м3 и т.п.), которые наиболее точно и естественно характеризуют объём производства и производительность труда в отрасли, на предприятии, у отдельного хозяйствующего субъекта при условии, что осуществляется производство одного вида продукции (работ, услуг). Поэтому натуральные показатели широко используются в нефтяной, угольной, лесной промышленности, электроэнергетике и некоторых других отраслях.
Условно-натуральный метод, не теряя достоинств натурального, несколько расширяют сферу его применения. Он используются при производстве однородной, но различающейся какими-то параметрами (качеством, трудоёмкостью, долговечностью, полезным содержанием основного вещества и проч.) продукции. С помощью переводных коэффициентов (Кпер.i) все разновидности производимой продукции выражаются в единых условных показателях (условные пары обуви, условные тонны топлива, условные декалитры спирта и т.п.).
Однако в многономенклатурных производствах, а также для целей межотраслевого сравнения производительности труда натуральные и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства и производительности труда норм трудовых затрат – нормо-часов. Для этого определяется нормированная трудоёмкость всех видов производимой продукции, работ, услуг и её суммарная величина:
О = Σ tiн * Оi ,
где tiн – нормированная трудоёмкость единицы продукции (работы, услуги)
каждого (i-го) вида, нормо-ч.,
Оi – количество продукции (работ, услуг) каждого вида в принятых
единицах измерения.
Выработка продукции рассчитывается в этом случае как отношение нормированной трудоёмкости всего выпуска на численность работников:
В = Σ tiн * Оi / Ч.
Использование трудового метода предполагает высокую степень обоснованности и равную напряжённость норм труда на все выполняемые работы. При разной напряжённости норм этот метод даёт искажённое представление об уровне и динамике производительности труда. Поэтому его применение ограничено, как правило, рамками предприятия и его подразделений.
Универсальным является стоимостный метод, при котором объёмы всех видов произведённой продукции, работ и услуг выражаются в денежных единицах, что делает их сопоставимыми и сводимыми в один общий показатель. В основе расчёта лежат данные о количестве каждого вида продукции (Оi) и цене реализации каждого из них (Цi):
О = Σ Цi* Оi .
Основными стоимостными характеристиками объёма производства на уровне предприятия являются показатели товарной, валовой и реализованной продукции.
Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой и предназначенной к реализации продукции (Огпi): ТП = Σ Цi* Огпi .
Валовая продукция – это стоимость всех произведённых за рассматриваемый период времени работ. Она включает в себя стоимость товарной продукции и разницу в стоимости остатков незавершённого производства на конец (НЗПк) и начало (НЗПн) периода:
ВП = ТП + НЗПк – НЗПн.
Реализованная продукция (РП), или объём реализации, характеризует стоимость фактически реализованной за отчётный период продукции (Орп
i) и отличается от товарной продукции на разницу в стоимости остатков готовой, но не реализованной продукции на начало и конец периода:
РП = Σ Цi* Орпi = ТП + Σ Цi* (Орпiн- Орпiк).
При использовании названных выше стоимостных показателей для измерения производительности труда возникает необходимость устранения влияния на её динамику изменений в уровне цен на одну и ту же продукцию под влиянием инфляции или рыночной конъюнктуры и в стоимости связанных с производством материальных затрат. Для устранения влияния ценового фактора на микроуровне (предприятие, отрасль) расчёты ведутся в сопоставимых ценах – стоимость фактического выпуска перерассчитывается по ценам базового периода. Если одна и та же продукция реализовывалась по разным ценам, расчёт выпуска ведётся по «фиксированной цене» - средневзвешенной за период. На макроуровне (народное хозяйство страны, региона) используется показатель дефлятора – величина, характеризующая общий индекс цен.
Для устранения влияния на динамику производительности труда материальных затрат производства используются стоимостные показатели, полностью или частично освобождённые от этих затрат. На микроуровне - это показатели чистой и условно-чистой продукции, добавленной стоимости (табл. 5.1).
Чистая продукция (ЧП) представляет собой часть стоимости реализованной продукции после вычета из неё стоимости материальных, энергетических, других приравненных к ним затрат (МЗ) и суммы амортизации основных фондов (Ам). По своему экономическому содержанию она представляет собой всю вновь созданную на предприятии стоимость и включает заработную плату с отчислениями (ЗПо) и прибыль (Пр):
ЧП = РП – (МЗ + Ам) = ЗПо + Пр.
Условно-чистая продукция (УЧП) соответствует широко применяемому за рубежом (а в последние годы и в нашей стране) показателю добавленной стоимости (ДС) и отличается от чистой продукции на величину амортизационных отчислений:
УЧП = ДС = ЧП + Ам= РП – МЗ = Ам + ЗПо + Пр.
Валовой доход (ВД) – обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия по своему экономическому содержанию весьма близок к показателю чистой продукции. Он состоит из заработной платы и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и соответствующие государственные фонды (ΣНi):
ВД = ЧП – ΣН = ЗП
о+ Пр – ΣНi.
На макроуровне для исчисления производительности труда используются показатели валового национального и валового внутреннего продукта, чистого национального продукта, национального дохода.
Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость конечных товаров, произведённых факторами производства, принадлежащих гражданам данной страны. Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость конечных товаров, произведённых факторами производства, расположенными на территории данной страны. Каждый из этих двух схожих показателей представляет собой совокупность добавленных стоимостей соответствующих хозяйствующих субъектов.
Чистый национальный продукт (ЧНП) отличается от валового национального продукта на величину амортизационных отчислений:
ЧНП = ВНП – Ам.
Таблица 5.1
Методы измерения объёма производства
и производительности труда
-
Методы измерения
Микроуровень
Макроуровень
1 НАТУРАЛЬНЫЙ
2. УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЙ
3. ТРУДОВОЙ
4. СТОИМОСТНЫЙ
Шт., тн., м3 и т.п.
О = ΣО i * Кпер.i
(условных единиц)
О = Σ tiн * Оi (нормо-часов)
ТП = Σ Цi* Огпi
ВП=ТП+НЗПк–НЗПн.
РП = Σ Цi* Орпi
ЧП = РП – (МЗ + Ам)
УЧП=ДС=ЧП+Ам=РП–МЗ
ВД=ЧП–ΣН=ЗПо+Пр–ΣНi.
-
-
-
ВНП, ВВП
ЧНП = ВНП – Ам
НД = ЧНП - ΣНкi.
Наиболее «чистым» показателем, отражающим эффективность живого труда наёмных работников, предпринимателей, является национальный доход (НД). Он представляет собой разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных налогов (ΣНкi), увеличивающих цену товара (акцизы, налог на добавленную стоимость, налоги с продаж и т.п.):
НД = ЧНП - ΣНкi.
5.3. Трудоёмкость продукции