ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 1999
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Гнатодинамометрия не является точным методом, так как эти прибо- ры измеряют выносливость пародонта к давлению, имеющему лишь одно направление (вертикальное или боковое). При действии силы на зуб дав- ление действует как на опорный зуб, так и на рядом стоящие. Нельзя за- бывать и того обстоятельства, что жевательное давление, характеризую- щее функцию мышц, как всякая биологическая величина, изменчива. Поэ- тому средняя арифметическая величина выносливости пародонта какого- либо зуба не дает представления о том, как часто она встречается у раз- личных людей.
Исследование жевательной эффективности зубных рядов
Изучение жевательной эффективности проводится с помощью функ- циональных (жевательных) проб, позволяющих получить более правильное представление о нарушении этой функции.
Первая функциональная проба была разработана Христиансеном. Он предложил определять жевательную способность путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции и ее массы. Ис- следуемому давали жевать 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жевательных движений он выплевывал пищевую массу; ее высушивали и просеивали через сито с диаметром отверстия в 2,4 мм. Жевательную способность вычисляли по остатку на сите.
С. Е. Гельман разработал и упростил методику жевательной пробы. Вместо лесного ореха он взял 5 г миндаля, а вместо 50 движений пред- лагал больному жевать в течение 50 с.
Дальнейшую разработку функциональной жевательной пробы прово- дил И.С.Рубинов. Он считал, что разжевывание 5 г ядер миндаля ставит перед жевательным аппаратом задачу, выходящую за пределы нормы. Поэтому И.С.Рубинов предлагал больному разжевывать 0,8 г ореха, что примерно равно массе одного ядра миндаля. Пробу проводят следующим образом. Испытуемому дают 0,8 г ореха и просят разжевывать его до проявления рефлекса
глотания. Как только у испытуемого появится жела- ние проглотить разжеванный орех, ему предлагают выплюнуть содержи- мое в почковидный тазик. Время жевания ореха отсчитывают по секундо- меру. В результате функциональной пробы получают два показателя: про- цент разжеванной пищи (жевательная способность) и время разжевыва- ния.
Исследования показали, что при ортогнатическом прикусе и интакт- ных зубных рядах 0,8 г ореха полностью пережевываются за 14 с. По ме- ре потери зубов время жевания удлиняется; одновременно увеличивается остаток на сите.
Известны и другие функциональные (жевательные) пробы (М.М.Со-
ловьев, А.Н.Ряховский). При анализе результата пробы всегда следует учитывать время жевания и процент разжеванной пищи. Оценка по одно- му показателю может привести к ошибочным выводам. Например, при же- вательной пробе, проведенной у больного с полной потерей зубов, сразу после наложения протезов пища оказывается разжеванной на 80 %. Каза- лось бы, с помощью протезирования удалось почти полностью компенси- ровать потерю естественных зубов. Однако, если измерить время жева- ния, то оно окажется в 2 - 3 раза больше нормального.
Наличие двух показателей (время в секундах и эффективность жева- ния в граммах) затрудняет сравнение результатов протезирования даже у одного пациента. Жевательную пробу следует проводить в течение оди- накового времени или пользоваться предложенным В.А.Кондрашовым же- вательным индексом. Его получают путем деления массы разжеванной пищи в граммах на время жевания в секундах.
Графические методы
изучения жевательных движений нижней челюсти
Различные заболевания полости рта и жевательных мышц нарушают биомеханику нижней челюсти. По мере выздоровления больного движе-
ния нижней челюсти могут нормализоваться. Нормальные движения ниж- ней челюсти, их нарушение и динамику восстановления можно изучить при помощи графических методов. В настоящее время запись жеватель- ных движений нижней челюсти производят на различных аппаратах: ки- мографе, осциллографе и др.
И.С.Рубиновым подробно разработана запись жевательных движений нижней челюсти (мастикациография) и расшифровано значение каждой из составных частей этой записи (рис.32).
Мастикациограмма регистрирует жевательные движения за время разжевывания ореха массой 0,8 г. Вместо ореха можно взять хлеб, мор- ковь, но с условием, что все исследования у одного и того же пациента следует в дальнейшем проводить всегда с тем же продуктом.
Анализ мастикациограммы позволяет установить, что она состоит из следующих друг за другом волнообразных кривых, условно названных же- вательными волнами. В жевательной волне различают восходящее (АБ) и нисходящее (БС) колена. Первое отражает опускание нижней челюсти, второе-ее подъем. Нижние петли между отдельными волнами называют- ся петлями смыкания. Каждая волна характеризуется высотой, углом меж- ду восходящими и нисходящими коленами, характером вершины.
Петля смыкания (окклюзионная площадка) также характерна. Она может иметь вид ровной линии, а может иметь и дополнительную волну 0101), что указывает на боковой сдвиг нижней челюсти.
В каждом периоде жевания следует различать 5 фаз. Первая из них - фаза покоя - соответствует положению нижней челюсти в состоянии покоя. На кимограмме она регистрируется
как прямая линия (I). Вторая фаза - введение пищи в рот. На кимограмме ей соответствует первое восходящее колено (II), совпадающее с открыванием рта при введении туда пищи. Третья фаза - начало жевания. На кимограмме она начинается от вос- ходящего колена (IV), соответствующего открыванию рта при введении пищи. В зависимости от консистенции пищи запись видоизменяется. При необходимости приспособиться к разрушению куска пищи и преодолеть его сопротивление на кривой, характеризующей движения нижней челюсти, появляется ряд добавочных волнообразных подъемов.
Как только для разжевывания пищи будет выбрана подходящая пози- ция и сопротивление ее преодолено, отмечается снижение кривой, а за- тем следует основная жевательная фаза (четвертая). Для нее при сохра- нившихся зубах и их правильном смыкании характерны ритмичность жева- тельных волн и одинаковый их размах. Пятая фаза - формирование пище- вого комка и его проглатывание. Вместе с записью жевательных движений нижней челюсти на ленте кимографа (осциллографа) ведется отсчет време- ни. Это дает возможность всегда определить время любой фазы жевания. Характер жевательных волн, петель смыкания, характеристика от- дельных фаз зависят от размеров и консистенции пищи, вида прикуса, ок- клюзионных соотношений сохранившихся зубов, характера смыкания ис- кусственных зубов, фиксации протезов, состояния жевательных мышц,
височно-нижнечелюстного сустава и др.
Основной недостаток описанного метода - отсутствие регистрации боковых движений - был
устранен Л. М. Перзашкевичем и А. П. Бобровым, предложившими трехкоординатную мастикациографию. С ее помощью одновременно регистрировались сагиттальные, вертикальные и трансвер- зальные движения нижней челюсти.
Обследование височно-нижнечелюстного сустава
Диагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава основы- вается на данных анамнеза, клинического исследования полости рта, на- ружной и внутренней пальпации, функциональных проб, результатов рент- генологических исследований.
Во время беседы с больным необходимо выяснить его жалобы. Чаще всего больные жалуются на щелканье в суставе, боль, ограничение откры- вания рта, хруст, головную боль, понижение слуха. Многие пациенты жа- лоб не предъявляют, но при обследовании их выявляется та или иная па- тология сустава. Таким образом, исследование височно-нижнечелюстного сустава является обязательным для больных с патологией зубных рядов
Рис. 32. Графическая регистрация движений нижней челюсти, а - схема записи движений на кимографе (К): Ф - пластмассовый футляр, Р - резиновый баллон, П - пояс, Е - резиновая перемычка, Т - резиновая трубка, М - мареевская капсула; б - мастикациограмма (И.С.Рубинов): I - фаза покоя, II - фаза введения пищи в рот, III - фаза начала жевательной функции (ориентировочная), IV - фаза основной жевательной функции, V - фаза формирования пищевого комка и его проглатывания, АБС - жевательная волна; О - петля смыкания во время раздавливания пищи; 01 -