Файл: Тихоокеанский государственный медицинский университет.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 3265

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Охарактеризуйте состояние водно-электролитного обмена. Перечислите, какие дополнительные лабораторные методы исследования следует провести для уточнения патогенеза нарушений?

ЗАДАЧА № 2

Известно, что общее содержание воды в организме 45%, объем внутриклеточной жидкости – 35%, внеклеточной – 10% от массы тела, минутный объем сердца (МО) – 3,5 л, суточный диурез – 250 мл.

Вопросы: Охарактеризуйте состояние водно-электролитного обмена. Перечислите, какие дополнительные лабораторные методы исследования следует провести для уточнения патогенеза нарушений?

ЗАДАЧА № 3

ЗАДАЧА № 6

ЗАДАЧА № 7

ЗАДАЧА № 8

ЗАДАЧА № 9

ЗАДАЧА № 10

ЗАДАЧА № 11

ЗАДАЧА № 12

Тесты итогового контроля

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ

ТЕСТЫ (ИТОГОВЫЙ УРОВЕНЬ)

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ

ТЕСТЫ (ИТОГОВЫЙ УРОВЕНЬ)

2. Известно, что общее содержание воды в организме 45%, объем внутриклеточной жидкости – 35%, внеклеточной – 10% от массы тела, минутный объем сердца (МО) – 3,5 л, суточный диурез – 250 мл.

Вопросы: Охарактеризуйте состояние водно-электролитного обмена. Перечислите, какие дополнительные лабораторные методы исследования следует провести для уточнения патогенеза нарушений?

Тесты исходного уровня

Вариант №1

Вариант №2

Задача 5

Задача 6

101.Этиологическими факторами лейкозов являются:

2) простагландины

3) производные тирозина

4) мелатонин

5) дериваты холестерина

Вариант 2.

1. Укажите общие причины эндокринных заболеваний:

2) простагландины

3) производные тирозина

4) мелатонин

5) дериватыхолестерина

Вариант 4.

1. Укажите гормональные нарушения, сопровождающие инсулинорезистентность:

4. Кортизола

60.Укажите причину эндокринных заболеваний:

2) простагландины

3) производные тирозина

4) мелатонин

5) дериваты холестерина

1.Укажите гормональные нарушения, сопровождающие инсулинорезистентность:

2) простагландины

3) производные тирозина

4) мелатонин

5) дериваты холестерина



2.нарушением желудочного пищеварения и всасывания

3.быстрой эвакуацией желудочного содержимого в 12-перстную кишку

4.задержкой стула

5.гиперсекрецией соляной кислоты

10.К алиментарным факторам повышающим пептическую активность желудочного сока относят:

1.однообразное питание

2.нерегулярное питание

3.жидкость с большим содержанием углекислого газа

4.курение

5.частое употребление мясной пищи

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ (ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ)




Вариант1

Вариант2

Вариант3

Вариант4

Вариант5

Вопрос 1

1

1

5

1

5

Вопрос 2

1

5

3

3

3

Вопрос 3

4

2

1

1

1

Вопрос 4

5

3

1

5

2

Вопрос 5

5

2

4

2

4

Вопрос 6

2

5

5

3

2

Вопрос 7

4

1

2

2

3

Вопрос 8

3

5

1

4

4

Вопрос 9

2

1

4

1

1

Вопрос 10

2

2

2

3

5


ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ

Вариант 1

1.Факторами усиливающими перистальтику кишечника являются:

а)ахилия

б)понижение тонуса парасимпатических нервов

в)повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

г)воспаление ЖКТ (энтерит)

д)постоянное употребление пищи бедной клетчатки

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)в,г,д

2.Основными этиологическими факторами развития язвенной болезни желудка являются:


а)стресс

б)гуморальные

в)анорексия

г)курение

д)Helikobakter pillory

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)а,г,д

3.Назовите типы секреции желудочного сока:

а)нормальный

б)сниженный

в)возбудимый

г)тормозной

д)усиленный

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)в,г,д

4.Причинами гиперсаливаци могут быть:

а)изменения в слюнных железах в старческом возрасте

б)воспалительные процессы в полости рта

в)прием атропина

г)заболевания пищевода и желудка

д)глистные инвазии

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)в,г,д

5.Всасывание каких витаминов значительно ухудшается при ахолии:

а)витамин А

б)витамина В1

в)витамина В2

г)витамина Е

д)витамина D

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,u,д;4)в,г,д

6.Повышении секреторной функции желудочных желез приводит к :

а)спазм привратника

б)ахолия

в)изжога

г)кишечная интоксикация

д)рвота

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)в,г,д

7.Повышение саливации может привести к развитию:

а)кариеса

б)воспалительные изменения кожи

в)нарушение функции желудка

г)истощение

д)ожирение

Ответ:1)а,б,в;2)б,в,г;3)а,в,д;4)в,г,д

8.Повышение тонуса парасимпатических нервов приводит к :

а)увеличение образования слизи

б)уменьшение образования слизи

в)увеличение секреции желудочного сока

г)увеличение выделения гистамина

д)уменьшение выделения гистамина

Ответ:1)б,в,г;2)а,в,г;3)а,в,д;4)в,г,д

9.Последствиями плохо пережеванной пищи могут быть:

а)уменьшение рефлекторной выработки желудочного сока

б)усиление секреции желудочного сока

в)уменьшение рефлекторного отделения панкреатического сока

г)увеличение секреции панкреатического сока

д)механическое повреждение слизистой пищевода, желудка

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)в,г,д

10.К факторам агрессии слизистой оболочки желудка относят:

а)фосфолипиды

б)бикарбонаты

в)соляная кислота

г)ферменты желудочного и кишечного сока

д)спазм мышц желудка и кишечника

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)б,в,г
Вариант 2

1.К основным этиологическим факторам язвенной болезни желудка относят:

а)наследственно конституциональные

б)гуморальные

в)кровопотеря

г)курение

д)Helicobacter pillory

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,г,д;4)б,в,д

2.Усиление двигательной активности желудка приводит к развитию:



а)поноса

б)запора

в)отрыжки

г)изжоги

д)рвоте

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)в,г,д

3.Полостное пищеварение нарушается при:

а)механической желтухе

б)хроническом панкреатите

в)недостаточности синтеза лактазы

г)дуоденитах

д)глютеновой энтеропатии

Ответ:1)а,б,г;2)а,в,г;3)а,в,д;4)б,в,д

4.Чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов в желудке приводит к:

а)увеличению образования слизи

б)уменьшению образования слизи

в)увеличению секреции желудочного сока

г)уменьшению выделения гистамина

д)увеличению выделения гистамина

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)б,в,д

5.Основными патогенетическими механизмами развития демпинг-синдроа являются:

а)уменьшение резервуарной функции желудка после резекции

б)быстрый переход химуса в кишечник

в)неадекватное выделение инсулина

г)повреждающее действие геликобактеров на слизистую

д)ишемический некроз мышечной оболочки желудка

Ответ:1)а,б,в;2)а,в,г;3)а,в,д;4)б,в,д

6.Всасывание пищевых веществ в тонком кишечнике при синдроме мальодсорбции может нарушаться при:

а)ослаблении полостного пищеварения в желудке

б)ослаблении полостного пищеварения в кишечнике

в)нарушении подвижности ворсинок

г)резекции кишечника

д)запорах

Ответ:1)а,б,г;2)а,б,в;3)а,в,д;4)б,в,д

7.Динамическая непроходимость кишок развивается в следствие:

а)обильного размножения дрожжеподобных грибков на слизистой оболочке

б) увеличения образования слизи

в)мощной активации адренергических рецепторов

г)нарушения водно-электролитного обмена

д)паралича мышечной оболочки кишечника

Ответ:1)в,г,д;2)а,б,в;3)а,в,д;4)б,в,д

8.Развитию дисбактериоза способствует:

а)ферментативная недостаточность

б)авитаминоз

в)применение химиопрепаратов

г)болезнь Крона

д)химические канцерогенные вещества

Ответ:1)а,б,г;2)а,б,в;3)а,в,д;4)б,в,д

9.Нарушение перемещение пищевого комка по пищеводу связано с:

а)заболеваниями слизистой оболочки глотки

б)гипертрофией кардия

в)ахалазией

г)варикозное расширение вен пищевода

д)уменьшение защитной функции желудка

Ответ:1)а,б,г;2)а,б,в;3)а,в,д;4)б,в,г

10.К физиологическим факторам способствующих развитию язвенной болезни относят:

а)НПВС

б)желудочная кислотность


в)гастрин

г)рефлюкс желчи в желудок

д)инфекция слизистой

Ответ:1)а,б,г;2)а,бдв;3)а,в,д;4)б,в,г

Вариант 3

1.Хронические заболевания ЖКТ способствуют развитию в тканях полости рта следующих изменений:

а)функциональных

б)дистрофических

в)воспалительных

г)гематологических

д)мутационных

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)а,в,д;4)б,в,д

2.Нарушение двигательной функции кишечника проявляется:

а)целиакией

б)ускорением перильстатики

в)замедлением перильстатики

г)кишечной непроходимостью

д)язвенной болезнью

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)а,в,д;4)б,в,г

3.Для акта глотания характерны следующие фазы:

а)ахалазия

б)ротовая

в)глоточная

г)закрывания рта

д)пищеводная

Ответ:1)а,б,г;2)а,б,в;3)а,в,д;4)б,в,д

4.К нарушениям двигательной функции желудка относятся:

а)запор

б)понос

в)рвота

г)отрыжка

д)икота

Ответ:1)а,б,г;2)в,г,д;3)а,в,д;4)б,в,д

5.Причины расстройства мембранного пищеварения:

а)изменение ферментативного слоя кишечной поверхности

б)нарушение сорбционных свойств клеточных мембран

в)селективное нарушение всасывания одного питательного вещества

г)нарушение структуры ворсинок

д)закупорка каловыми массами

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

6.На развитии кишечной аутоинтоксикации влияет образование в толстойкишке:

а)витамина Е

б)пепсина

в)индола

г)фенола

д)сероводорода

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

7.Патогенетически острый гастрит развивается в три фазы:

а)дистрофия эпителиальных клеток и образованием эрозии

б)восстановление моторной функции желудка

в)регенерация клеток слизистой оболочки

г)выработка антител против перитониальных клеток

д)выработка антител против фактора Касла

Ответ:1)а,б,в;2)а,б;д;3)а,в,д;4)б,в,д

8.Патология функции пищевода может развиваться в следствие:

а)сиалореи

б)гипертрофии кардии

в)кардиоспазма

г)недостаточности кардии

д)эндокардита

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

9.При хроническом гастрите с сохраненной секрецией отмечается:

а)слизистая рта бледно- розовая

б)слизистая рта ярко красная

в)нормальная саливация

г)гипосаливация

д)слизистая оболочка кончика языка несколько гипертрофираванна

Ответ:1)а,б,г;2)а,б:в;3)а,в,д;4)б,в,д

10.Клинически гастроэнтероколит проявляется:

а)лихорадкой

б)нарушениями функции ЖКТ

в)интоксикацией


г)экзогенной гипоксией

д)тромбоцитопенией

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

Вариант 4

1.К основным факторам способствующим развитию язвы желудка относят:

а)значительные перерывы между приемами пищи

б)употребление грубой пищи

в)еда в сухомятку

г)переохлаждение

д)гипертермия

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

2.Наиболее частыми причинами синдрома короткой кишки являются:

а)гепатит

б)панкреатит

в)болезнь Крона

г)мезентериальный инфаркт

д)опухоли, травмы

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

3.К характерным проявлениям кишечной аутоинтоксикации относятся:

а)гипергликемия

б)гипогликемия

в)брадикардия

г)тахикардия

д)падение артериального давления

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)а,в,д

4.При демпинг-синдроме после приема пищи:

а)химус быстро переходит в кишечник

б)развивается гиповолемия

в)развивается гиперволемия

г)стимуляция неадекватного выделения инсулина

д)выработка инсулина резко полавляется

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

5.К экзогенным причинам развития острых гастритов относят:

а)травматизация слизистой плохо измельченной пещей

б)заболевания сопровождающиеся проявлением тканевой кипоксии

в)прием недоброкачественной пищи

г)патология эндокринных желез

д)алиментарные факторы

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)а,в,д

6.При хроническом гастрите в слюне отмечается:

а)увеличивается ионов Na и К

б)состав слюны приближается к составу сока поджелудочной железы

в)снижается содержание ионов Н

г)каллекреина

д)увеличивается слюноотделение

Ответ:1)а,б,г;2)а,б;в;3)а,в,д;4)б,в,д

7.Патология функции пищевода вследствие недостаточности кардии приводит к неполному закрытию пищеводного отверстия наблюдается при:

а)грыжах пищеводного отверстия

б)системной склеродермии

в)атрофии гладких мышц желудка

г)портальной гипертензии

д)дивертикуле

Ответ:1)а,б,в2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

8.Вторичная мальобсорюция может быть обусловлена:

а)нарушением пристеночного пищеварения

б)нарушением полостного пищеварения

в)недостаточным расщеплением пищи в желудке

г)энтерите

д)генетическим дефицитом ферментов переносчиков

Ответ:1)а,в,г;2)а,б;в;3)в,г,д;4)б,в,д

9.Патогенетическим механизмом развития дискинезии толстой кишки ведущую роль играют:

а)снижение моторной функции кишки