Файл: Тихоокеанский государственный медицинский университет.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 3296

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Охарактеризуйте состояние водно-электролитного обмена. Перечислите, какие дополнительные лабораторные методы исследования следует провести для уточнения патогенеза нарушений?

ЗАДАЧА № 2

Известно, что общее содержание воды в организме 45%, объем внутриклеточной жидкости – 35%, внеклеточной – 10% от массы тела, минутный объем сердца (МО) – 3,5 л, суточный диурез – 250 мл.

Вопросы: Охарактеризуйте состояние водно-электролитного обмена. Перечислите, какие дополнительные лабораторные методы исследования следует провести для уточнения патогенеза нарушений?

ЗАДАЧА № 3

ЗАДАЧА № 6

ЗАДАЧА № 7

ЗАДАЧА № 8

ЗАДАЧА № 9

ЗАДАЧА № 10

ЗАДАЧА № 11

ЗАДАЧА № 12

Тесты итогового контроля

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ

ТЕСТЫ (ИТОГОВЫЙ УРОВЕНЬ)

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ

ТЕСТЫ (ИТОГОВЫЙ УРОВЕНЬ)

2. Известно, что общее содержание воды в организме 45%, объем внутриклеточной жидкости – 35%, внеклеточной – 10% от массы тела, минутный объем сердца (МО) – 3,5 л, суточный диурез – 250 мл.

Вопросы: Охарактеризуйте состояние водно-электролитного обмена. Перечислите, какие дополнительные лабораторные методы исследования следует провести для уточнения патогенеза нарушений?

Тесты исходного уровня

Вариант №1

Вариант №2

Задача 5

Задача 6

101.Этиологическими факторами лейкозов являются:

2) простагландины

3) производные тирозина

4) мелатонин

5) дериваты холестерина

Вариант 2.

1. Укажите общие причины эндокринных заболеваний:

2) простагландины

3) производные тирозина

4) мелатонин

5) дериватыхолестерина

Вариант 4.

1. Укажите гормональные нарушения, сопровождающие инсулинорезистентность:

4. Кортизола

60.Укажите причину эндокринных заболеваний:

2) простагландины

3) производные тирозина

4) мелатонин

5) дериваты холестерина

1.Укажите гормональные нарушения, сопровождающие инсулинорезистентность:

2) простагландины

3) производные тирозина

4) мелатонин

5) дериваты холестерина

Тема № 31. Патофизиология пищеварения.
ТЕСТЫ ВХОДЯЩИЙ КОНТРОЛЬ

Вариант 1

1.Как изменяется эвакуация пищевых масс из желудка при повышении секреции и кислотности желудочного сока:

1.замедляется

2.неизменяется

3.ускоряется

4.не эвакуируется совсем

5. нет правильных вариантом

2.Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни 12-перстной кишки:

1.кислотно-пептическая агрессия

2.снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки

3.голодание

4.ожирение

5.гиперкапния

3.Гипосекреция и ахилия в желудке чаще всего наблюдается при:

1.язвенной болезни 12-перстной кишки

2. язвенной болезни желудка

3.гипертрофических гастритах

4.атрофических гастритах

5.усиления рефлекторных влияний с внутренних органов

4.Извращение аппетита нарывают:

1.булимией

2.гипорорексией

3.гипорексией

4.анарексией

5.парарексией

5.Перельстатика кишечника усиливается при:

1.раздражении рецепторного аппарата недостаточно переваренной пищей

2.воспалительных процессах в кишечнике

3. раздражении рецепторного аппарата бактериальными токсинами

4. раздражении рецепторного аппарата пищевыми токсинами

5.все перечисленное

6.Для растройства кишечного пищеварения при недостаточном или полном прекращении поступлении желчи в кишечник не характерно:

1.снижение периваривания и всасывания жиров

2.ускорение периваривания и всасывания жиров

3.нарушение расщепление белков

4.нарушение расщепления углеводов

5.ослаблением перельстатики толстой кишки

7.К факторам не учавствующих в патогенезе отрыжки относят:

1.кардиоспазм

2.брожение и гниение в желудке

3.увеличение внутрижелудочного давления

4.снижение внутрижелудочного давления

5.рефледкторное сокращение мышц и диафрагмы

8.Возникновение стеатореи обуславливают следующие нарушения пищеварения:

1.недостаточность переваривания углеводов

2.недостаточность всасывания углеводов

3.недостаточность синтеза кишечных липаз

4.избыток синтеза кишечных липаз

5.недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

9.В патогенезе пептической язвы желудка не играет существенной роли механизм:

1.снижение базального тонуса пилорического сфинктера


2.снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка

3.повышение кислотности желудочного сока

4.усиление обратной диффузии водорода в слизистую оболочку

5.действие Helikobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки

10.Всасывание каикх витаминов значительно ухудшается при ахолии:

1.витамина А

2. витамина В2

3 .витамина D

4 .витамина Е

5.витамина К

Вариант 2

1.Возможными причинами снижения секреторной активности поджелудочной железы являются:

1.снижение выработки и выделения секретина

2.повышение выработки и выделения секретина

3.повышение выработки и выделения холецистокикина

4.снижение всасывания витамина К

5.усиление парасимпатической стимуляции железы

2.Какие состояния приводят усилению перельстатики кишечника:

1.употребление пищи бедной клетчаткой

2.чрезмерное употребление белковой пищи

3.снижение тонуса парасимпатических нервов

4.усиления переваривания пищевых масс в желудке

5.ахилия

3.Существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе играет фактор:

1.увеличение продукции слизи

2.повышенная секреция желудочного сока

3.пониженная секреция желудочного сока

4.усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка

5.повышение проницаемости сосудов

4.К факторам не участвующим в патогенезе отрыжки относят:

1.рефлектороное сокращение мускулатуры брюшного пресса

2.брожение и гниение в желудке

3.кардиоспазм

4.спазм привратника

5.рефлекторое сокращение мышц желудка и диарфагмы

5.В защите слизистой оболочки желудка от кислотно-пептической агрессии желудочного сока играет роль:

1.синтез внутренного фактора

2.секреция бикарбонатов

3.ограничение кровотока в стенке желудка

4.переедание

5.гиподинамия

6.К проявлению синдрома мальабсорбции относят фактор:

1.похудание, астения

2.полигиповитаминоз

3.анемию

4.отеки

5.все перечисленные факторы

7.Для панкреатической ахилии не характерно:

1.булимия

2.креаторея

3.стеаторея

4.гипорексия

5.амилорея

8.Возможной причинно кишечной аутоинтоксикации может быть:

1.гиперсекреция желудочного сока

2. гиперсекреция панкреатического сока

3.усиление эвуакуаторной функции кишечника

4.гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника



5.ахолия

9.К особенностям мембранного пищеварения относят:

1.осуществляется ферментами, фиксированными на мембране щеточной каемки кишечника

2.происходист с участием кишечной микрофлоры

3.обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул

4.происходит не в стерильных условиях

5.осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы

10.Гиперсекреция в тонкой кишке возникает в результате:

1.врожденного недостатка лактазы

2.избыточной продукции гастрина

3.недостатка сахаразы

4.воспалении энтероцитов

5.дегенеративных изменений в энтероцитах
Вариант 3

1.По механизму развития различают диареи:

1.гиперсекреторные

2.гиперосмолярные

3.гипокенетические

4.гиперкинетические

5.все перечисленное верно

2. К биологическим факторам, непосредственно повреждающим органы пищеварения относят:

1.инородное тело

2.добавки к пище

3.дефицит или избыток витаминов

4.лекарства

5.грубая пища

3.Основной причиной развития гиперсекреции желудка является:

1.увеличение массы секреторных клеток

2.уменьшение массы секреторных клеток

3.снижение эффектов блуждающего нерва

4.снижение образования гастрина

5.действие лекарственных средств

4.Защитное значение рвоты на организм заключается:

1.устранение из организма токсических веществ

2.потеря продуктов питания

3.потеря организмом жидкости

4.потеря организмом ионов

5.развитие гиповолемии

5.К основным причинам расстройств переваривающей функции кишечника относят:

1.недостаточное полостное пищеварение

2.недостаточное мембранное пищеварение

3.избыточное содержание экссудата на поверхности слизистой оболочки

4.растройства выделения желчи

5.растройство лимфообращения св стенке кишки

6.К алиментарным факторам повышающим пептическую активность желудочного сока относят:

1.однообразное питание

2.нерегулярное питание

3.жидкость с большим содержанием углекислого газа

4.курение

5.частое употребление мясной пищи

7.К внекишечным проявлениям энтеритов относят:

1.диарея

2.значительное уменьшение массы тела

3.заброс содержимого толстой Кишки в подвздошную

4.нарушение функции илеоцикального клапана

5.диарея

8.К факторам усиливающих перельстатику кишечника не относят:


1.понижение тонуса парасимпатических нервов

2.ахилию

3.повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

4.энтериты

5.пища бедная клетчаткой

9.Полостное пищеварение нарушается при:

1.механической желтухе

2.гастрите

3.язве желудка

4.глютеновой энтеропатии

5.пиелонефрите

10.Основным патогенетическим механизмом развития демпинг-синдрома является:

1.задержка химуса в желудке

2.уменьшение резервуарной функции желудка

3.повреждение слизистой Helycobacter pylori

4.ишемия и некроз мышечной оболочки желудка

5.увеличение образования слизи
Вариант 4

1.При демпинг-синдроме после приема пищи происходит:

1.неадекватная гиперпродукция инсулина

2.подавляется выработка инсулина

3.выработка инсулина не изменяется

4.задержка химуса в желудке

5.запор

2.Панкреатическая ахилия при нарушении экзокринной функции железы не развивается при:

1.нейрогуморальной дискоординации деятельности поджелудочной железы

2.уменьшения массы поджелудочной железы

3.атрофии ворсинок слизистой оболочки кишечника

4.нарушения оттока секрета в результате обструкции протоков железы

5.дискенезии протоков железы

3. Хроническая форма атонии желудка развивается вследствие:

1.препятствия для продвижения пищи из желудка в 12-перстную кишку (пилороспазм, рубец и т.д.)

2.нарушения нервно-мышечного взаимодействия

3.интоксикации

4.переедания

5.приема большого количества газированной воды

4. Секреторная активность желудка не зависит от следующих факторов:

1.наследственности

2.конституции

3.времени года и суток

4.состава пищи

5.активности водителя ритма на большой кривизне

5.Гипосекреция (ахилия) является причиной недостаточного усвоения ионов:

1.воды

2.железа

3.хлора

4.кислорода

5.водорода

6.Патогенетической основой ахалазии пищевода является:

1.гипертонус жевательных мышц

2.гипотонус жевательных мышц

3.нарешение вагусной регуляции перстневидной мышцы

4.поражение центра глотания

5.воспаление слюнных желез

7.К гуморальным факторам усиливающих моторику желудка относят:

1.секретин

2.гастрин

3.серотонин

4.эндорфины

5.вазоактивный интестинальный пептид

8.Нарушение моторики желудка не приводит к развитию:

1.изжоги

2.тошноты

3.рвоты

4.запора

5.синдрома раннего насыщения

9.Действие Helicobacter pylori на слизистую определяется:


1.выработкой уреазы

2.выработкой инсулина

3.забросом дуоденального содержимого в желудок

4.спазмом мышц желудка

5.ишемией слизистой

10.Характерной особенность течения язв луковицы 12-перстной кишки является:

1.нарушение двигательной актитвности

2.повышением давления в желудке

3.увеличение количества обкладочных клеток с повышенной активностью

4.наличие воспалительного жкссудата на слизистой тонкой кишки

5.атрофия ворсинок слизистой оболочки
Вариант 5

1.Какие состояния приводят усилению перельстатики кишечника:

1.употребление пищи бедной клетчаткой

2.чрезмерное употребление белковой пищи

3.снижение тонуса парасимпатических нервов

4.усиления переваривания пищевых масс в желудке

5.ахилия

2.к клиническим признакам синдрома мальабсорбции не относят:

1.диарею

2.увеличение массы тела

3.снижение массы тела

4.белковую недостаточность

5.гиповитаминоз

3.Причиной нарушения всасывания в кишечнике может быть:

1.ускорение эвакуации кишечного содержимого

2.задержка эвакуации кишечного содержимого

3.гипертрофия ворсиной слизистой оболочки

4.табакокурение

5.переедание

4.Секреторная активность слизистой оболочки желудка не зависит от:

1.барометрического давления

2.температуры окружающей среды

3.сотава пищи

4.пола

5.возраста

5.Дисфункция пищевода характеризуется:

1.поносом

2.запором

3.невозмозностью проглатывать пищу

4.затруднением прохождения пищи по пищеводу в желудок

5.изжогой

6.Избыточное ощелачивание при гиперсаливации приводит к :

1.увеличению пептической активности желудочного сока

2.снижению пептической активности желудочного сока

3.умешьшению секреции лизоцима

4.нарушению прохождения пищи по пищеводу

5.травмитизации пищевода

7.Диффузный спазм пищевода характеризуется:

1.гипертонусом нижнего сфинктера

2.атонией нижнего сфинктера

3.сокращением гладкой мускулатуры всех отделов стенки пищевода при сохраненном тонусе нижнего сфинктера

4.отсутствием перильстатики

5.длительным спазмом гладкой мускулатуры тела пищевода

8.К гуморальным факторам угнетающим моторику желудка относят:

1.гистамин

2. гастрин

3.мотилин

4.серотонин

5.нейротензин

9.Энтериты (энтеропатии) характеризуются:

1.нарущением кишечного пищеварения и всасывания