Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 3468
Скачиваний: 37
СОДЕРЖАНИЕ
Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов
Строение и химические свойства альдегидов, кетонов
Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот
Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов
Строение и химические свойства окси, оксокислот
Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"
"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"
"Растворы. Способы выражения состава растворов"
"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"
Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"
"Буферные системы, классификация и механизм действия"
"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"
298. «Углеводом» амигдалина является дисахарид, состоящий из остатков двух глюкопираноз. Определите название данного дисахарида.
-
Генциобиоза -
Мальтоза -
Целлобиоза -
Сахароза -
Лактоза
299. Дисахарид, входящий в состав амигдалина состоит из двух β-D-глюкопиранозных звеньев, соединённых гликозидной связью. Определите тип данной гликозидной связи.
-
α,1-3 -
α,1-4 -
β,1-2 -
β,1-4 -
β,1-6
300. В состав слюны, яичного белка,секретов кишечника и бронхов входит гликопротеид, обеспечивающий высокую вязкость среды. Укажите название данного гликопротеида.
-
Амигдалин -
Иммунноглобулин -
Муцин -
Генциобиоза -
Целлобиоза
301. В состав «агликона» амигдалина входит анион водородсодержащей кислоты. Определите данный анион.
-
Cl- -
Br- -
I- -
CN- -
CNS-
ПОЛИСАХАРИДЫ
302. Крахмал – резервный углевод растительного происхождения. Укажите составные компоненты данного полисахарида:
-
Глюкоза и галактоза -
Глюкоза и фруктоза -
Амилоза и амилопектин -
Глюкоза и гликоген -
Галактоза и фруктоза
303. При ферментативном гидролизе крахмала происходит образование дисахарида. Укажите название данного дисахарида:
-
Лактоза -
Мальтоза -
Сахароза -
Амилоза -
Гликоген
304. Дисахаридный фрагмент полисахарида имеет следующий вид:
|
Определите название данного полисахарида.
-
Гиалуроновая кислота -
Амилоза -
Целлюлоза -
Хондроитинсульфат -
Гепарин
305. При заборе крови в качестве антикоагулянта применяется раствор полисахарида. Определите название данного полисахарида:
-
Крахмал -
Гликоген -
Гиалуроновая кислота -
Гепарин -
Хондроитинсульфат
306. Сложный углевод содержит в своем составе β,1-4-гликозидные связи и не расщепляется в кишечнике человека. Укажите данный углевод:
-
Амилоза -
Гликоген -
Сахароза -
Клетчатка -
Амилопектин
307. Структура гликогена - резервного углевода организма человека, похожа на структуру другого сложного углевода. Определите данный углевод:
-
Сахароза -
Амилопектин -
Амилоза -
Лактоза -
Клетчатка
308. Фрагмент полисахарида, входящего в состав соединительной ткани (кожи, хрящей, сухожилий) имеет структуру:
|
Укажите название данного сложного углевода:
-
Амилоза -
Гликоген -
Гиалуроновая кислота -
Хондроитинсульфат -
Гепарин
309. Крахмал – полисахарид растительного происхождения, попадает в организм человека с пищей. Укажите два типа гликозидных связей, которые встречаются в молекуле данного сложного углевода:
-
α,1-4; α,1-6 -
α,1-6; β,1-3 -
β,1-3; α,1-4 -
β,1-4; α,1-6 -
α,1-2; β, 1-3
310. Макромолекула одного из сложных углеводов свёрнута в спираль, во внутренний канал которой могут входить атомы йода, образуя комплекс синего цвета. Укажите углевод, который может быть идентифицирован с помощью данной реакции:
-
Гликоген -
Целлюлоза -
Хондроитинсульфаты -
Гепарин -
Крахмал
311. Между точками разветвления в амилопектине располагаются 20-25 глюкозных остатков. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления в данном полисахариде:
-
α,1-2 -
α,1-4 -
α,1-6 -
β,1-3 -
β,1-4
312. Крахмал, расщепляясь в кишечнике человека, образует дисахарид. Укажите название данного дисахарида:
-
Лактоза -
Мальтоза -
Сахароза -
Амилоза -
Целлобиоза
313. В состав сетчатки глаза входит гиалуроновая кислота, построенная из дисахаридных единиц. Определите компоненты, из которых состоит дисахаридная единица данного полисахарида:
-
β,D-глюкуроновая кислота и N-ацетил- β,D- глюкозамин -
2 молекулы β,D –глюкопиранозы -
2 молекулы β,D- глюкуроновой кислоты -
α,D-глюкопираноза и N-ацетил-β,D-глюкозамин -
β,D– галактопираноза и α,D–глюкопираноза
314. При расщеплении сложного углевода образовалась β,D-глюкоза. Укажите название данного углевода:
-
Сахароза -
Крахмал -
Гликоген -
Клетчатка -
Амилопектин
315. Раствор гепарина применяется в лабораторном анализе и научных исследованиях. Укажите свойство данного полисахарида, обуславливающее его применение.
-
Способствует свёртыванию крови -
Осаждает белки -
Проявляет антикоагулянтные свойства -
Образует окрашенные комплексы -
Увеличивает вязкость крови
316. Реакция образования полисахарида протекает по следующей схеме:
|
Укажите название полисахарида, который образуется в данной реакции.
-
Целлюлоза -
Амилопектин -
Амилоза -
Гиалуроновая кислота -
Гепарин
317. Гиалуроновая кислота важнейший компонент соединительной ткани. К какому типу углеводов она относится?
-
Альдоза -
Дисахарид -
Гомополисахарид -
Гексоза -
Гетерополисахарид
318. Один из сложных углеводов не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта человека, так как содержит в своем составе β,1-4- гликозидные связи. Укажите название данного углевода.
-
Целлюлоза -
Амилоза -
Амилопектин -
Гликоген -
Сахароза
319. Гликоген - главный резервный углевод организма человека, имеющий разветвленное строение. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления данного полисахарида:
-
α-1,2 -
α,1-4 -
α-1,6 -
β-1,4 -
β-1,6
320. В состав гепарина входит дисахаридный фрагмент следующей структуры:
|
Укажите характер гликозидной связи между остатками D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.
-
α-1,2 -
α-1,4 -
α-1,6 -
β-1,4 -
β-1,6
321. При нитровании целлюлозы получают продукты, имеющие важное практическое значение. Укажите название продукта полного нитрования данного полисахарида:
-
Нитрат -
Динитрат -
Тринитрат -
Тетранитрат -
Пентанитрат
322. В состав всех полисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:
-
Фруктоза -
Галактоза -
Глюкоза -
Рибоза -
Дезоксирибоза
323. Фрагмент структуры гиалуроновой кислоты имеет вид:
|
Укажите характер гликозидной связи между моносахаридными остатками внутри дисахаридного фрагмента.
-
α-1,2 -
α-1,4 -
α-1,6 -
β-1,3 -
β-1,4
324. При энергетическом «голоде» клетки происходит гидролиз гранул гликогена, содержащихся в цитоплазме. Укажите название продукта, который образуется в результате данного гидролиза:
-
α,D- глюкопираноза -
β,D – глюкопираноза -
α,D- галактопираноза -
β,D – галактопираноза -
α,D- фруктофураноза
325. С пищей в организм человека постоянно поступает углевод
, который представляет собой смесь двух гомополисахаридов. Укажите название данного углевода:
-
Сахароза -
Крахмал -
Гликоген -
Клетчатка -
Гиалуроновая кислота
326. Дисахаридный фрагмент хондроитинсульфата имеет следующий вид:
|
Укажите название моносахаридных остатков, входящих в состав данного полисахарида.
-
D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат -
D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– галактозамина сульфат -
D– галактуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат -
D–галактуроновая кислота и N-ацетил- D– галактозамина сульфат -
D–глюкопираноза и N-ацетил-D– галактозамина сульфат
327. Крахмал приблизительно на 20% состоит из линейного полимера амилозы. Укажите характер гликозидной связи, характерный для данного полимера:
-
α: 1 → 4 -
β: 1 → 4 -
α: 1 → 6 -
α: 1 → 2 -
β: 1 → 6
328. По химической природе полисахариды подразделяются на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу относится крахмал:
-
Моносахарид -
Дисахарид -
Олигосахарид -
Гомополисахарид -
Гетерополисахарид
329. Определите название полисахарида, в котором моносахаридные фрагменты связаны только по типу α(1 → 4):
-
Амилопектин -
Клетчатка -
Гликоген -
Амилоза -
Сахароза
330. Гиалуроновая кислота – гетерополисахарид, молекула которого состоит из дисахаридных фрагментов, один из которых - β-D-глюкуроновая кислота. Укажите второй компонент, входящий в состав данного гетерополисахарида:
-
N-ацетил- α,D-галактозамин -
N-ацетил-β,D-глюкозамин -
N-ацетил-α,D-глюкозамин -
N-ацетил-β,D-галактозамин -
L – идуроновая кислота
331. При гидролизе полисахарида в кислой среде получили α,D-глюкопиранозу. Определите название исходного полисахарида: