Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 3468

Скачиваний: 37

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 1

Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов

Строение и химические свойства альдегидов, кетонов

Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот

C.

С.

Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов

A.

Строение и химические свойства окси, оксокислот

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2

Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 3

B.

C.

D.

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 4

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"

"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"

"Растворы. Способы выражения состава растворов"

"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"

Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"

"Буферные системы, классификация и механизм действия"

"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"

"Осмос и осмотическое давление"

A ПиримидинаB ИндолаC Пиридина D Имидазола E Пурина411. В лабораторных условиях была проведена реакция нитрования пиролла. Укажите, какой продукт реакции был получен: 3-нитропиррол 2-нитропиррол 4-нитропиррол 5-нитропиррол 1-нитропиррол 412. Гетероциклические соединения с двумя гетероатомами, один из которых азот, объединены под общим названием – АЗОЛЫ. Укажите, какой вид изомерии характерен для пиразола: Азольная Аминно-иминная Кето-енольная Лактам-лактимная Нитро-ацинитро 413. Многие гетероциклические соединения являются основой строения лекарственных препаратов. Укажите лекарственный препарат, в структуру которого входит ядро пиразолона-5:

 Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии\:Укажите название данной кислоты{ [moodle]α-гидроксимаслянная [moodle]β-гидроксимаслянная =[moodle]γ-гидроксимаслянная [moodle]α-гидроксипропионовая [moodle]β-гидроксипропионовая}Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии: Укажите название данной кислоты: *α-гидроксимаслянная; β-гидроксимаслянная; γ-гидроксимаслянная; α-гидроксипропионовая; β-гидроксипропионовая. // question: 837530 name: Оксикислоты Тест 30::Оксикислоты Тест 30::[html]Тринатривая соль лимонной кислоты используют в медицине для консервирования донорской крови. Укажите название солей данной кислоты\:{[moodle]Пируваты[moodle]Сукцинаты=[moodle]Цитраты[moodle]Тартраты[moodle]Лактаты// question: 837514 name: Оксикислоты Тест 9::Оксикислоты Тест 9::[html]Число оптических изомеров определяется по формуле N\=2n. Укажите, что обозначает n в приведенной формуле\:{[moodle]Общее число атомов углерода в молекуле[moodle]Число гидроксильных групп=[moodle]Число асимметрических атомов углерода[moodle]Абсолютная величина удельного вращения[moodle]Количество заместителей// question: 838129 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::[html]Укажите продукт взаимодействия пропанола с уксусной кислотой\:    {[moodle]Пропен[moodle]Пропаналь=[moodle]Пропилацетат[moodle]Дипропиловый эфир[moodle]Пропановая кислота}// question: 838140 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::[html]



298. «Углеводом» амигдалина является дисахарид, состоящий из остатков двух глюкопираноз. Определите название данного дисахарида.

  1. Генциобиоза

  2. Мальтоза

  3. Целлобиоза

  4. Сахароза

  5. Лактоза


299. Дисахарид, входящий в состав амигдалина состоит из двух β-D-глюкопиранозных звеньев, соединённых гликозидной связью. Определите тип данной гликозидной связи.

  1. α,1-3

  2. α,1-4

  3. β,1-2

  4. β,1-4

  5. β,1-6


300. В состав слюны, яичного белка,секретов кишечника и бронхов входит гликопротеид, обеспечивающий высокую вязкость среды. Укажите название данного гликопротеида.

  1. Амигдалин

  2. Иммунноглобулин

  3. Муцин

  4. Генциобиоза

  5. Целлобиоза


301. В состав «агликона» амигдалина входит анион водородсодержащей кислоты. Определите данный анион.

  1. Cl-

  2. Br-

  3. I-

  4. CN-

  5. CNS-



ПОЛИСАХАРИДЫ
302. Крахмал – резервный углевод растительного происхождения. Укажите составные компоненты данного полисахарида:

  1. Глюкоза и галактоза

  2. Глюкоза и фруктоза

  3. Амилоза и амилопектин

  4. Глюкоза и гликоген

  5. Галактоза и фруктоза


303. При ферментативном гидролизе крахмала происходит образование дисахарида. Укажите название данного дисахарида:

  1. Лактоза

  2. Мальтоза

  3. Сахароза

  4. Амилоза

  5. Гликоген


304. Дисахаридный фрагмент полисахарида имеет следующий вид:




Определите название данного полисахарида.

  1. Гиалуроновая кислота

  2. Амилоза

  3. Целлюлоза

  4. Хондроитинсульфат

  5. Гепарин


305. При заборе крови в качестве антикоагулянта применяется раствор полисахарида. Определите название данного полисахарида:

  1. Крахмал

  2. Гликоген

  3. Гиалуроновая кислота

  4. Гепарин

  5. Хондроитинсульфат



306. Сложный углевод содержит в своем составе β,1-4-гликозидные связи и не расщепляется в кишечнике человека. Укажите данный углевод:

  1. Амилоза

  2. Гликоген

  3. Сахароза

  4. Клетчатка

  5. Амилопектин


307. Структура гликогена - резервного углевода организма человека, похожа на структуру другого сложного углевода. Определите данный углевод:

  1. Сахароза

  2. Амилопектин

  3. Амилоза

  4. Лактоза

  5. Клетчатка


308. Фрагмент полисахарида, входящего в состав соединительной ткани (кожи, хрящей, сухожилий) имеет структуру:



Укажите название данного сложного углевода:

  1. Амилоза

  2. Гликоген

  3. Гиалуроновая кислота

  4. Хондроитинсульфат

  5. Гепарин


309. Крахмал – полисахарид растительного происхождения, попадает в организм человека с пищей. Укажите два типа гликозидных связей, которые встречаются в молекуле данного сложного углевода:

  1. α,1-4; α,1-6

  2. α,1-6; β,1-3

  3. β,1-3; α,1-4

  4. β,1-4; α,1-6

  5. α,1-2; β, 1-3


310. Макромолекула одного из сложных углеводов свёрнута в спираль, во внутренний канал которой могут входить атомы йода, образуя комплекс синего цвета. Укажите углевод, который может быть идентифицирован с помощью данной реакции:

  1. Гликоген

  2. Целлюлоза

  3. Хондроитинсульфаты

  4. Гепарин

  5. Крахмал


311. Между точками разветвления в амилопектине располагаются 20-25 глюкозных остатков. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления в данном полисахариде:

  1. α,1-2

  2. α,1-4

  3. α,1-6

  4. β,1-3

  5. β,1-4


312. Крахмал, расщепляясь в кишечнике человека, образует дисахарид. Укажите название данного дисахарида:

  1. Лактоза

  2. Мальтоза

  3. Сахароза

  4. Амилоза

  5. Целлобиоза


313. В состав сетчатки глаза входит гиалуроновая кислота, построенная из дисахаридных единиц. Определите компоненты, из которых состоит дисахаридная единица данного полисахарида:



  1. β,D-глюкуроновая кислота и N-ацетил- β,D- глюкозамин

  2. 2 молекулы β,D –глюкопиранозы

  3. 2 молекулы β,D- глюкуроновой кислоты

  4. α,D-глюкопираноза и N-ацетил-β,D-глюкозамин

  5. β,D– галактопираноза и α,D–глюкопираноза


314. При расщеплении сложного углевода образовалась β,D-глюкоза. Укажите название данного углевода:

  1. Сахароза

  2. Крахмал

  3. Гликоген

  4. Клетчатка

  5. Амилопектин


315. Раствор гепарина применяется в лабораторном анализе и научных исследованиях. Укажите свойство данного полисахарида, обуславливающее его применение.

  1. Способствует свёртыванию крови

  2. Осаждает белки

  3. Проявляет антикоагулянтные свойства

  4. Образует окрашенные комплексы

  5. Увеличивает вязкость крови


316. Реакция образования полисахарида протекает по следующей схеме:



Укажите название полисахарида, который образуется в данной реакции.

  1. Целлюлоза

  2. Амилопектин

  3. Амилоза

  4. Гиалуроновая кислота

  5. Гепарин


317. Гиалуроновая кислота  важнейший компонент соединительной ткани. К какому типу углеводов она относится?

  1. Альдоза

  2. Дисахарид

  3. Гомополисахарид

  4. Гексоза

  5. Гетерополисахарид


318. Один из сложных углеводов не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта человека, так как содержит в своем составе β,1-4- гликозидные связи. Укажите название данного углевода.

  1. Целлюлоза

  2. Амилоза

  3. Амилопектин

  4. Гликоген

  5. Сахароза


319. Гликоген - главный резервный углевод организма человека, имеющий разветвленное строение. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления данного полисахарида:


  1. α-1,2

  2. α,1-4

  3. α-1,6

  4. β-1,4

  5. β-1,6


320. В состав гепарина входит дисахаридный фрагмент следующей структуры:



Укажите характер гликозидной связи между остатками D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.

  1. α-1,2

  2. α-1,4

  3. α-1,6

  4. β-1,4

  5. β-1,6


321. При нитровании целлюлозы получают продукты, имеющие важное практическое значение. Укажите название продукта полного нитрования данного полисахарида:

  1. Нитрат

  2. Динитрат

  3. Тринитрат

  4. Тетранитрат

  5. Пентанитрат


322. В состав всех полисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:

  1. Фруктоза

  2. Галактоза

  3. Глюкоза

  4. Рибоза

  5. Дезоксирибоза


323. Фрагмент структуры гиалуроновой кислоты имеет вид:



Укажите характер гликозидной связи между моносахаридными остатками внутри дисахаридного фрагмента.

  1. α-1,2

  2. α-1,4

  3. α-1,6

  4. β-1,3

  5. β-1,4


324. При энергетическом «голоде» клетки происходит гидролиз гранул гликогена, содержащихся в цитоплазме. Укажите название продукта, который образуется в результате данного гидролиза:

  1. α,D- глюкопираноза

  2. β,D – глюкопираноза

  3. α,D- галактопираноза

  4. β,D – галактопираноза

  5. α,D- фруктофураноза


325. С пищей в организм человека постоянно поступает углевод
, который представляет собой смесь двух гомополисахаридов. Укажите название данного углевода:

  1. Сахароза

  2. Крахмал

  3. Гликоген

  4. Клетчатка

  5. Гиалуроновая кислота


326. Дисахаридный фрагмент хондроитинсульфата имеет следующий вид:



Укажите название моносахаридных остатков, входящих в состав данного полисахарида.

  1. D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат

  2. D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– галактозамина сульфат

  3. D– галактуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат

  4. D–галактуроновая кислота и N-ацетил- D– галактозамина сульфат

  5. D–глюкопираноза и N-ацетил-D– галактозамина сульфат


327. Крахмал приблизительно на 20% состоит из линейного полимера амилозы. Укажите характер гликозидной связи, характерный для данного полимера:

  1. α: 1 → 4

  2. β: 1 → 4

  3. α: 1 → 6

  4. α: 1 → 2

  5. β: 1 → 6


328. По химической природе полисахариды подразделяются на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу относится крахмал:

  1. Моносахарид

  2. Дисахарид

  3. Олигосахарид

  4. Гомополисахарид

  5. Гетерополисахарид


329. Определите название полисахарида, в котором моносахаридные фрагменты связаны только по типу α(1 → 4):

  1. Амилопектин

  2. Клетчатка

  3. Гликоген

  4. Амилоза

  5. Сахароза


330. Гиалуроновая кислота – гетерополисахарид, молекула которого состоит из дисахаридных фрагментов, один из которых - β-D-глюкуроновая кислота. Укажите второй компонент, входящий в состав данного гетерополисахарида:

  1. N-ацетил- α,D-галактозамин

  2. N-ацетил-β,D-глюкозамин

  3. N-ацетил-α,D-глюкозамин

  4. N-ацетил-β,D-галактозамин

  5. L – идуроновая кислота


331. При гидролизе полисахарида в кислой среде получили α,D-глюкопиранозу. Определите название исходного полисахарида: