Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 3517

Скачиваний: 37

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 1

Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов

Строение и химические свойства альдегидов, кетонов

Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот

C.

С.

Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов

A.

Строение и химические свойства окси, оксокислот

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2

Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 3

B.

C.

D.

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 4

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"

"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"

"Растворы. Способы выражения состава растворов"

"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"

Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"

"Буферные системы, классификация и механизм действия"

"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"

"Осмос и осмотическое давление"

A ПиримидинаB ИндолаC Пиридина D Имидазола E Пурина411. В лабораторных условиях была проведена реакция нитрования пиролла. Укажите, какой продукт реакции был получен: 3-нитропиррол 2-нитропиррол 4-нитропиррол 5-нитропиррол 1-нитропиррол 412. Гетероциклические соединения с двумя гетероатомами, один из которых азот, объединены под общим названием – АЗОЛЫ. Укажите, какой вид изомерии характерен для пиразола: Азольная Аминно-иминная Кето-енольная Лактам-лактимная Нитро-ацинитро 413. Многие гетероциклические соединения являются основой строения лекарственных препаратов. Укажите лекарственный препарат, в структуру которого входит ядро пиразолона-5:

 Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии\:Укажите название данной кислоты{ [moodle]α-гидроксимаслянная [moodle]β-гидроксимаслянная =[moodle]γ-гидроксимаслянная [moodle]α-гидроксипропионовая [moodle]β-гидроксипропионовая}Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии: Укажите название данной кислоты: *α-гидроксимаслянная; β-гидроксимаслянная; γ-гидроксимаслянная; α-гидроксипропионовая; β-гидроксипропионовая. // question: 837530 name: Оксикислоты Тест 30::Оксикислоты Тест 30::[html]Тринатривая соль лимонной кислоты используют в медицине для консервирования донорской крови. Укажите название солей данной кислоты\:{[moodle]Пируваты[moodle]Сукцинаты=[moodle]Цитраты[moodle]Тартраты[moodle]Лактаты// question: 837514 name: Оксикислоты Тест 9::Оксикислоты Тест 9::[html]Число оптических изомеров определяется по формуле N\=2n. Укажите, что обозначает n в приведенной формуле\:{[moodle]Общее число атомов углерода в молекуле[moodle]Число гидроксильных групп=[moodle]Число асимметрических атомов углерода[moodle]Абсолютная величина удельного вращения[moodle]Количество заместителей// question: 838129 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::[html]Укажите продукт взаимодействия пропанола с уксусной кислотой\:    {[moodle]Пропен[moodle]Пропаналь=[moodle]Пропилацетат[moodle]Дипропиловый эфир[moodle]Пропановая кислота}// question: 838140 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::[html]



  1. D-галактопираноза

  2. D-галактаровая кислота

  3. D-галактоновая кислота

  4. D-галактуроновая кислота

  5. D-галактофураноза.


270. Структурная формула фруктозы имеет вид:



Определите общее количество возможных стереоизомеров для данного моносахарида.
  1. 1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78


2

  • 4

  • 8

  • 16

  • 32


    271. Дезоксирибоза, входящая в структуру ДНК, способна вступать в реакцию окисления. Укажите, благодаря наличию какой функциональной группы возможно протекание данной реакции.

    А. Cпиртовые гидроксилы

    В. Альдегидная группа

    С. Кетонная группа

    D. Карбоксильная группа

    E. Сложноэфирная группа

    ДИСАХАРИДЫ
    272. Мальтоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите причину данного явления:

    1. Содержит несколько гидроксогрупп

    2. Содержит кетонную группу

    3. Состоит из молекул глюкозы

    4. В структуре имеется α-1,4-гликозидная связь

    5. Содержит свободный полуацетальный гидроксил


    273. При расщеплении сложного углевода образуется β-D-фруктоза. Укажите данный сложный углевод:

    1. Клетчатка

    2. Амилоза

    3. Сахароза

    4. Гликоген

    5. Амилопектин


    274. Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, фруктовых соках и плодах. Определите тип, к которому относится данный углевод:

    1. Моносахарид

    2. Гомополисахарид

    3. Гетерополисахарид

    4. Восстанавливающий дисахарид

    5. Невосстанавливающий дисахарид


    275. Лактоза обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, при взаимодействии с которым можно доказать данные свойства лактозы:

    1. СН3ОН

    2. Сu(OH)2

    3. CН3СООН

    4. Н3РО4

    5. С2Н5ОН


    276. В результате следующей химической реакции образовался дисахарид:



    Укажите правильное название данного дисахарида:

    1. Сахароза

    2. Целлобиоза

    3. Лактоза

    4. Амилоза

    5. Мальтоза


    277. Глюкопираноза и фруктофураноза, входящие в состав сахарозы, образуют между собой гликозидную связь. Укажите тип данной гликозидной связи:



    1. α,1-2

    2. α,1-3

    3. α,1-4

    4. β,1-3

    5. β,1-4


    278. Структурная формула дисахарида имеет вид:



    Определите название данного дисахарида и характер гликозидной связи между монозами.

    1. Сахароза, α,1- 2

    2. Мальтоза, α,1- 4

    3. Целлобиоза, β,1-4

    4. Лактоза, β,1-4

    5. Амилоза, α,1- 4


    279. Лактоза - дисахарид, который применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении порошков и таблеток. Укажите монозы, входящие в состав данного дисахарида:

    1. α,D- фруктоза и β,D-глюкоза

    2. α,D- глюкоза и α,D-глюкоза

    3. α,D-глюкоза и β,D-фруктоза

    4. β,D-глюкоза и α,D- глюкоза

    5. β,D-галактоза и α,D-глюкоза


    280. Сахароза - один из наиболее распространенных углеводов, входящих в состав продуктов питания. Определите тип данного углевода:

    1. Моносахарид

    2. Гомополисахарид

    3. Пентоза

    4. Гексоза

    5. Дисахарид


    281. В состав женского молока входит дисахарид, который является незаменимым фактором питания новорожденных. Укажите название данного дисахарида:

    1. Мальтоза

    2. Фруктоза

    3. Амигдалин

    4. Лактоза

    5. Сахароза


    282. Структурная формула дисахарида имеет вид:



    Определите название данного дисахарида.

    1. Мальтоза

    2. Лактоза

    3. Сахароза

    4. Целлобиоза

    5. Амилоза


    283. Целлобиоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите фактор, обуславливающий данные свойства целлобиозы.

    1. Является многоатомным спиртом

    2. Содержит свободный полуацетальный гидроксил

    3. Содержит кетонную группу

    4. Состоит из глюкопиранозы

    5. Содержит аминогруппу



    284. В состав некоторых сложных углеводов входит «косой» мостик, образованный β,1-4- гликозидной связью. Укажите один из таких углеводов:

    1. Амилоза

    2. Амилопектин

    3. Сахароза

    4. Мальтоза

    5. Лактоза


    285. При расщеплении сложного углевода в организме образовалась β,D-галактопираноза. Определите название сложного углевода:

    1. Лактоза

    2. Сахароза

    3. Крахмал

    4. Клетчатка

    5. Гликоген


    286. В состав всех дисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:

    1. Фруктоза

    2. Галактоза

    3. Глюкоза

    4. Рибоза

    5. Дезоксирибоза


    287. В состав дисахарида сахарозы входит одна из таутомерных форм фруктозы. Определите данную таутомерную форму:

    1. α,D- фруктофураноза

    2. α,D-фруктопираноза

    3. β,D-фруктофураноза

    4. β,D-фруктопираноза

    5. Линейная оксоформа


    288. Сахароза не вступает в реакцию серебряного зеркала с реактивом Толленса. Укажите причину данного явления:

    1. Одним из компонентов является глюкоза

    2. Одним из компонентов является фруктоза

    3. Содержит спиртовые гидроксилы

    4. Содержит свободный гликозидный гидроксил

    5. Отсутствует в структуре свободная полуацетальная ОН-группа


    289. При ферментативном гидролизе крахмала образуется мальтоза, которая обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, с помощью которого можно подтвердить данные свойства мальтозы:

    1. Аg(NH3)2OH

    2. CH3 OH

    3. C2H5OH

    4. CH3 COOH

    5. H3PO4


    290. Для молекулы лактозы характерно раскрытие цикла одной из моноз и образование лактобионовой кислоты. Укажите причину данного явления:

    1. В состав входят спиртовые гидроксилы

    2. Образуется гликозидная связь

    3. В состав входит β,D – галактопираноза

    4. В состав входит β,D – глюкопираноза

    5. Содержит свободную полуацетальную группу



    291. В основе классификации дисахаридов лежит их способность к окислению. Из приведенных соединений, укажите восстанавливающий дисахарид:

    1. Сахароза

    2. Целлобиоза

    3. Фруктоза

    4. Глюкоза

    5. Рибоза


    292. При помощи рентгеноструктурного анализа была установлена структурная формула дисахарида. Укажите его название:



    1. -Целлобиоза

    2. -Мальтоза

    3. β-Мальтоза

    4. Сахароза

    5. β-Целобиоза


    293. Дисахарид, структурная формула которого приведена ниже, подвергли гидролизу:




    Укажите образовавшиеся продукты:

    1. Две молекулы α,D- глюкозы

    2. Две молекулы β,D- глюкозы

    3. α,D- галактоза и β,D- глюкоза

    4. β,D- галактоза и α,D- глюкоза

    5. β,D- глюкоза и α,D- фруктоза


    294. Проводили окисление мальтозы до мальтобионовой кислоты. Укажите реагент, используемый в данной реакции:



    1. NH4OH

    2. H3PO4

    3. Br2 (H2O)

    4. H2SO3

    5. HNO3


    295. В состав углеводной части амигдалина – гликозида растительного происхождения входит моносахарид. Определите название данного моносахарида.

    1. α,D- глюкопираноза

    2. α,D- галактопираноза

    3. β,D- галактопираноза

    4. β,D-глюкопираноза

    5. β,D-фруктофураноза


    296. Процесс инверсии сахарозы сопровождается образованием эквимолекулярных количеств двух моносахаридов. Укажите данные моносахариды.

    1. Глюкоза +глюкоза

    2. Глюкоза+фруктоза

    3. Фруктоза+фруктоза

    4. Глюкоза+галактоза

    5. Фруктоза+галактоза


    297. Гликозид плодов косточковых растений содержит «агликон» - циангидрин бензальдегида, который является токсичным для организма. Определите название данного гликозида.

    1. Этилгликозид глюкозы

    2. Сапонин

    3. Алкалоид

    4. Муцин

    5. Амигдалин