Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 3517
Скачиваний: 37
СОДЕРЖАНИЕ
Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов
Строение и химические свойства альдегидов, кетонов
Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот
Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов
Строение и химические свойства окси, оксокислот
Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"
"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"
"Растворы. Способы выражения состава растворов"
"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"
Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"
"Буферные системы, классификация и механизм действия"
"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"
-
D-галактопираноза -
D-галактаровая кислота -
D-галактоновая кислота -
D-галактуроновая кислота -
D-галактофураноза.
270. Структурная формула фруктозы имеет вид:
Определите общее количество возможных стереоизомеров для данного моносахарида.
- 1 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78
2
4
8
16
32
271. Дезоксирибоза, входящая в структуру ДНК, способна вступать в реакцию окисления. Укажите, благодаря наличию какой функциональной группы возможно протекание данной реакции.
А. Cпиртовые гидроксилы
В. Альдегидная группа
С. Кетонная группа
D. Карбоксильная группа
E. Сложноэфирная группа
ДИСАХАРИДЫ
272. Мальтоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите причину данного явления:
-
Содержит несколько гидроксогрупп -
Содержит кетонную группу -
Состоит из молекул глюкозы -
В структуре имеется α-1,4-гликозидная связь -
Содержит свободный полуацетальный гидроксил
273. При расщеплении сложного углевода образуется β-D-фруктоза. Укажите данный сложный углевод:
-
Клетчатка -
Амилоза -
Сахароза -
Гликоген -
Амилопектин
274. Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, фруктовых соках и плодах. Определите тип, к которому относится данный углевод:
-
Моносахарид -
Гомополисахарид -
Гетерополисахарид -
Восстанавливающий дисахарид -
Невосстанавливающий дисахарид
275. Лактоза обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, при взаимодействии с которым можно доказать данные свойства лактозы:
-
СН3ОН -
Сu(OH)2 -
CН3СООН -
Н3РО4 -
С2Н5ОН
276. В результате следующей химической реакции образовался дисахарид:
|
Укажите правильное название данного дисахарида:
-
Сахароза -
Целлобиоза -
Лактоза -
Амилоза -
Мальтоза
277. Глюкопираноза и фруктофураноза, входящие в состав сахарозы, образуют между собой гликозидную связь. Укажите тип данной гликозидной связи:
-
α,1-2 -
α,1-3 -
α,1-4 -
β,1-3 -
β,1-4
278. Структурная формула дисахарида имеет вид:
|
Определите название данного дисахарида и характер гликозидной связи между монозами.
-
Сахароза, α,1- 2 -
Мальтоза, α,1- 4 -
Целлобиоза, β,1-4 -
Лактоза, β,1-4 -
Амилоза, α,1- 4
279. Лактоза - дисахарид, который применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении порошков и таблеток. Укажите монозы, входящие в состав данного дисахарида:
-
α,D- фруктоза и β,D-глюкоза -
α,D- глюкоза и α,D-глюкоза -
α,D-глюкоза и β,D-фруктоза -
β,D-глюкоза и α,D- глюкоза -
β,D-галактоза и α,D-глюкоза
280. Сахароза - один из наиболее распространенных углеводов, входящих в состав продуктов питания. Определите тип данного углевода:
-
Моносахарид -
Гомополисахарид -
Пентоза -
Гексоза -
Дисахарид
281. В состав женского молока входит дисахарид, который является незаменимым фактором питания новорожденных. Укажите название данного дисахарида:
-
Мальтоза -
Фруктоза -
Амигдалин -
Лактоза -
Сахароза
282. Структурная формула дисахарида имеет вид:
Определите название данного дисахарида.
-
Мальтоза -
Лактоза -
Сахароза -
Целлобиоза -
Амилоза
283. Целлобиоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите фактор, обуславливающий данные свойства целлобиозы.
-
Является многоатомным спиртом -
Содержит свободный полуацетальный гидроксил -
Содержит кетонную группу -
Состоит из глюкопиранозы -
Содержит аминогруппу
284. В состав некоторых сложных углеводов входит «косой» мостик, образованный β,1-4- гликозидной связью. Укажите один из таких углеводов:
-
Амилоза -
Амилопектин -
Сахароза -
Мальтоза -
Лактоза
285. При расщеплении сложного углевода в организме образовалась β,D-галактопираноза. Определите название сложного углевода:
-
Лактоза -
Сахароза -
Крахмал -
Клетчатка -
Гликоген
286. В состав всех дисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:
-
Фруктоза -
Галактоза -
Глюкоза -
Рибоза -
Дезоксирибоза
287. В состав дисахарида сахарозы входит одна из таутомерных форм фруктозы. Определите данную таутомерную форму:
-
α,D- фруктофураноза -
α,D-фруктопираноза -
β,D-фруктофураноза -
β,D-фруктопираноза -
Линейная оксоформа
288. Сахароза не вступает в реакцию серебряного зеркала с реактивом Толленса. Укажите причину данного явления:
-
Одним из компонентов является глюкоза -
Одним из компонентов является фруктоза -
Содержит спиртовые гидроксилы -
Содержит свободный гликозидный гидроксил -
Отсутствует в структуре свободная полуацетальная ОН-группа
289. При ферментативном гидролизе крахмала образуется мальтоза, которая обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, с помощью которого можно подтвердить данные свойства мальтозы:
-
Аg(NH3)2OH -
CH3 OH -
C2H5OH -
CH3 COOH -
H3PO4
290. Для молекулы лактозы характерно раскрытие цикла одной из моноз и образование лактобионовой кислоты. Укажите причину данного явления:
-
В состав входят спиртовые гидроксилы -
Образуется гликозидная связь -
В состав входит β,D – галактопираноза -
В состав входит β,D – глюкопираноза -
Содержит свободную полуацетальную группу
291. В основе классификации дисахаридов лежит их способность к окислению. Из приведенных соединений, укажите восстанавливающий дисахарид:
-
Сахароза -
Целлобиоза -
Фруктоза -
Глюкоза -
Рибоза
292. При помощи рентгеноструктурного анализа была установлена структурная формула дисахарида. Укажите его название:
-
-Целлобиоза -
-Мальтоза -
β-Мальтоза -
Сахароза -
β-Целобиоза
293. Дисахарид, структурная формула которого приведена ниже, подвергли гидролизу:
|
Укажите образовавшиеся продукты:
-
Две молекулы α,D- глюкозы -
Две молекулы β,D- глюкозы -
α,D- галактоза и β,D- глюкоза -
β,D- галактоза и α,D- глюкоза -
β,D- глюкоза и α,D- фруктоза
294. Проводили окисление мальтозы до мальтобионовой кислоты. Укажите реагент, используемый в данной реакции:
-
NH4OH -
H3PO4 -
Br2 (H2O) -
H2SO3 -
HNO3
295. В состав углеводной части амигдалина – гликозида растительного происхождения входит моносахарид. Определите название данного моносахарида.
-
α,D- глюкопираноза -
α,D- галактопираноза -
β,D- галактопираноза -
β,D-глюкопираноза -
β,D-фруктофураноза
296. Процесс инверсии сахарозы сопровождается образованием эквимолекулярных количеств двух моносахаридов. Укажите данные моносахариды.
-
Глюкоза +глюкоза -
Глюкоза+фруктоза -
Фруктоза+фруктоза -
Глюкоза+галактоза -
Фруктоза+галактоза
297. Гликозид плодов косточковых растений содержит «агликон» - циангидрин бензальдегида, который является токсичным для организма. Определите название данного гликозида.
-
Этилгликозид глюкозы -
Сапонин -
Алкалоид -
Муцин -
Амигдалин