Файл: Финансовое состояние: анализ и оценка.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.07.2023

Просмотров: 730

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в системе управления организацией

Вопрос 1. Предмет, роль и задачи экономического анализа.

Вопрос 2. Значение и место экономического анализа в системе наук.

Вопрос 3. Классификация видов экономического анализа.

Тема 2. Информационная база анализа хозяйственной деятельности предприятия

Вопрос 1. Информационная база экономического анализа хозяйственной деятельности.

Вопрос 2. Классификация информации. 

Вопрос 3. Этапы проведения аналитической работы.

Вопрос 4. Документальное оформление результатов анализа.

Тема 3. Методология и методика экономического анализа

Вопрос 1. Понятие методологии и методики экономического анализа.

Вопрос 2. Система показателей экономического анализа.

Вопрос 3. Приемы и методы экономического анализа.

Вопрос 4. Методика факторного анализа и моделирование в факторном анализе.

Вопрос 5. Способы измерения влияния факторов в факторном анализе. 

Тема 4. Анализ внешней среды предприятия

Вопрос 1. Значение и место анализа внешней среды в комплексном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Вопрос 2. Методы анализа внешней среды (маркетингового анализа) предприятия.

Тема 5. Анализ производства и реализации продукции

Вопрос 1. Анализ объема производства и реализации продукции компании.

Вопрос 2. Анализ ассортимента продукции.

Вопрос 3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции.

Вопрос 4. Анализ ритмичности работы предприятия.

Тема 6. Анализ основных производственных фондов 

Вопрос 1. Понятие основных производственных фондов (основных средств) предприятия.

Вопрос 2. Анализ обеспеченности основными производственными фондами.

Вопрос 3. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов.

Вопрос 4. Анализ использования производственной мощности предприятия.

Тема 7. Анализ оборотных средств

Вопрос 1. Понятие оборотных средств предприятия.

Вопрос 2. Анализ обеспеченности и эффективности оборотными средствами.

Вопрос 3. Анализ материальных запасов и затрат по обслуживанию.

Вопрос 4. Модель экономически обоснованного заказа (ЕОQ).

Вопрос 6. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

Тема 8. Анализ трудовых ресурсов

Вопрос 1. Понятия, цели и задачи анализа трудовых ресурсов предприятия.

Вопрос 2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Вопрос 4. Анализ использования фонда рабочего времени и фонда заработной платы.

Тема 9. Анализ себестоимости продукции

Вопрос 1. Понятия, задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа себестоимости.

Вопрос 2. Анализ полной себестоимости продукции.

Вопрос 3. Анализ удельной себестоимости и себестоимости по видам продукции.

Вопрос 4. Резервы снижения себестоимости продукции.

Тема 10. Анализ результатов деятельности организации

 Вопрос 1. Показатели прибыльности предприятия.

 Вопрос 2. Анализ прибыльности предприятия.

Вопрос 3. Анализ показателей рентабельности предприятия.

 Вопрос 4. Операционный анализ.

Тема 11. Анализ экономического и инвестиционного потенциала организации

Вопрос 1. Понятие и факторы экономического потенциала организации.

 Вопрос 2. Понятия и цели инвестиционного анализа.

Вопрос 4. Комплексная оценка резервов производства.

 

Тема 8. Анализ трудовых ресурсов

Цели изучения темы – ознакомиться с приемами и методами анализа трудовых ресурсов предприятия.

Задачи изучения темы:

     Изучить понятие трудовых ресурсов предприятия.

     Изучить анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.

     Изучить приемы анализа эффективности использования трудовых ресурсов.

     Изучить приемы и методы анализа фонда рабочего времени и фонда заработной платы.

Вопросы темы:

1.  Понятия, цели и задачи анализа трудовых ресурсов предприятия.

2.  Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

3.  Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

4.  Анализ использования фонда рабочего времени и фонда заработной платы.

Вопрос 1. Понятия, цели и задачи анализа трудовых ресурсов предприятия.

Трудовые ресурсы (персонал предприятия, кадровый состав) – часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в определенных сферах экономики и участвует в процессе производства в соответствии с договором найма.

Эффективное использование трудовых ресурсов имеет решающее значение для повышения результативности деятельности предприятия и предполагает опережение темпов роста результативных показателей над темпами роста используемых трудовых ресурсов.

Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются: изучение и оценка обеспеченности организации и ее структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям, профессиям; расчет и оценка показателей труда; выявление резервов трудовых ресурсов, более эффективного их использования (роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции).

Источники информации для анализа трудовых ресурсов:

     бизнес-план предприятия (план по труду; планы мероприятий научно-технического, экономического и социального развития и др.);

     материалы хронометражей и фотографий рабочего дня;


     сведения аналитического учета по счету 70 «Расчеты с персоналом»;

     данные бухгалтерской отчетности (ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках») и другие формы годовой и квартальной отчетности;

     данные формы №1-Т «Отчет по труду»;

     данные формы №5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)»;

     статистическая отчетность по труду (отчетность отдела кадров по движению и квалификационному составу и разряду работников и др.);

     сметные нормы и правила (нормы и сроки выполнения работ по всем работникам за трудовой день, КТУ и другие показатели);

     журнал общих работ (в зависимости от организационно-правовой формы организации);

     табель учета рабочего времени;

     акт выполненных работ (для расчета производительности труда). 

Вопрос 2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Работники организации подразделяются на две основные группы:

     промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс. В частности, к ППП относятся рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал;

     непромышленный персонал - работники, непосредственно не связанные с основной деятельностью организации, но создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы. К этой группе работников относится персонал жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ), детских учреждений, организаций культурно-бытового обслуживания.

При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом, чтобы выявить влияние использования трудовых ресурсов на производительность труда.

Обеспеченность организации трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Качественной характеристикой состава рабочих является их квалификационный уровень, который определяется по тарифному разряду. Для обобщающей оценки квалификации рабочих используется средний тарифный разряд. Он рассчитывается как среднее арифметическое из тарифных разрядов, взвешенных по числу рабочих, имеющих соответствующие разряды.


,

где

Тр – тарифный разряд;

L – численность рабочих.

Квалификационный состав рабочих, являясь обобщающим показателем, характеризует показатель среднего тарифного разряда работников, расчет которого осуществляется путем деления произведения численности рабочих каждого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда на численность рабочих каждого разряда.

В ходе анализа на основе сопоставления показателей среднего разряда рабочих и среднего разряда работ можно определить соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых ими работ, рассчитываемые по средневзвешенной арифметической:

,

где

Тр - тарифный разряд;

 - объем работ каждого вида.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей.

1.  Коэффициент оборота по приему персонала :

где

 – количество принятого на работу персонала за исследуемый период;

 - среднесписочная численность работников за исследуемый период.

Среднесписочная численность персонала определяется путем суммирования списочного состава за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

2.  Коэффициент оборота по выбытию (Квыб):

,

где

 – количество выбывшего персонала за исследуемый период.

3.  Коэффициент текучести кадров (Ктек):

,

где

 – количество персонала за исследуемый период, уволившегося по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины.

4.  Коэффициент постоянства состава персонала предприятия :

 

Анализ движения рабочей силы необходимо проводить по категориям персонала организации за год, квартал, месяц, а также в динамике за ряд лет.


По результатам данного анализа можно сделать выводы о текучести и стабильности кадров, выявить причины изменений показателей (стабильная высокая или низкая заработная плата, частые премиальные выплаты или их отсутствие, стимулирование труда работников и тому подобные факторы).

Вопрос 3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Производительность трудамера эффективности труда в процессе производства, характеризуется способностью работника произвести за единицу времени определенный объем продукции.

Показатель производительности труда традиционно используют для оценки эффективности использования трудовых ресурсов. Он рассчитывается как отношение объема продукции (работ, услуг) в продажных ценах к среднесписочной численности работников, занятых в основной деятельности организации:

,

где

N - объем валовой продукции в стоимостном выражении;

 - численность рабочих занятых в основном производстве.

Повышение эффективности производства обеспечивается за счет опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы. Поэтому соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платой должно быть под постоянным контролем.

Повышение производительности труда и эффективность использования трудовых ресурсов оказывают непосредственное влияние на рост объема производства и реализации производимой продукции.

Для анализа производительности труда используются следующие показатели выработки:

     среднегодовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего);

     среднедневная выработка одного работника (рабочего, основного рабочего);

     среднечасовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего).

В зависимости от единицы измерения объема продукции (работ, услуг) выработка определяется с помощью стоимостных, натуральных и трудовых измерителей.

Трудовые измерители выработки (нормо-часы) используются в основном при внутреннем планировании потребности в рабочей силе. Натуральные измерители (тонны, штуки и др.) применяются при производстве однородной продукции. Стоимостные измерители получили наибольшее распространение, так как используются при производстве широкой номенклатуры изделий.


На производительность труда (выработку одного работника) оказывают влияние различные факторы. Факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

,

где

- доля рабочих в общей численности работников;

 - количество отработанных дней одним рабочим за год;

 - средняя продолжительность рабочего дня;

 - среднечасовая выработка продукции.

В процессе анализа кроме выработки, для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости – произведенные затраты рабочего времени на единицу или весь объем произведенной продукции.

Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость, т.е. при снижении трудоемкости выработка растет и наоборот.

Трудоемкость продукции измеряется в нормо-часах. Показатель трудоемкости продукции имеет ряд преимуществ по сравнению с показателем выработки, так как устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат. Кроме того, показатель трудоемкости продукции не зависит от изменений в ассортименте произведенной продукции и обеспечивает сопоставимость результатов.

Трудоемкость рассчитывается:

,

где

 – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий;

 – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Далее изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции  и структуры производства (di):

Также для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используется показатель рентабельности персонала. Этот показатель рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой численности персонала.

,