ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 2774
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Общая и клиническая иммунология
Медицинская и биологическая физика
Военная и экстремальная медицина
Гигиена и основы экологии человека
Общественное здоровье и здравоохранение
Гастроэнтерология и гепатология
Пропедевтика внутренних болезней
Поликлиническая терапия и медико-социальная экспертиза
Психиатрия, наркология и медицинская психология
Лучевая диагностика и лучевая терапия
История Военно-медицинской академии
История отечества, культурология, политология, социология и экономика
Гистология, цитология и эмбриология
Анестезиология и реаниматология
Грыжи диафрагмы и брюшной стенки
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевания желчных путей и печени
Заболевания поджелудочной железы
Стоматология и челюстно-лицевая хирургия
Гигиена и основы экологии человека
1. Неблагоприятные экологические факторы проявляются: а) изменением газового состава атмосферы; б) истончением озонового слоя атмосферы; в) изменением климата; г) ростом заболеваемости населения; д) появлением микроорганизмов-мутантов. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) [-] а, б;
2) [-] б, в;
3) [-] в, г;
4) [-] г, д;
5) [+] все перечисленное.
2. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний: a) bac. anthracis; б) cl. tetani; в) cl. perfringens; г) cl. botulinum; д) sp. pallida. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] а, б, в, г;
2) [-] б, в, г, д;
3) [-] а, в, г, д;
4) [-] а, б;
5) [-] г, д.
3. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:а) оказывает общестимулирующее действие на организм; б) повышает обменные процессы; в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза; г) обладает эритемным действием. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, в, г;
2) [+] а, б, в;
3) [-] б, в;
4) [-] б, г;
5) [-] в, г.
4. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением: а) наличие признаков гиповитаминоза D; б) работа в условиях изоляции от солнечного света; в) проживание в северных широтах; г) повышенное атмосферное давление. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+]а, б, в;
2) [-] б, в, г;
3) [-] в, г;
4) [-] а, г;
5) [-] б.
5. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ-излучения: а) включение ламп в отсутствие людей; б) экранирование ламп экранами из оконного стекла; в) экранирование ламп экранами из оргстекла; г) экранирование ламп непрозрачными экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] а, б, г;
2) [-] а, б;
3) [-] б, в;
4) [-] в;
5) [-] г.
6. Гигиенические требования к качеству питьевой воды: а) отсутствие патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний; б) безвредность по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б, г;
2) [+] а, б, в;
3) [-] а, б;
4) [-] б, в;
5) [-] б, г.
7. Биогеохимические эндемические заболевания: а) эндемический зоб; б) флюороз; в) водно-нитратная метгемоглобинемия; г) молибденовая подагра; д) стронциевый рахит. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;
2) [-] б, в;
3) [-] в, г;
4) [-] г, д;
5) [+] а, б, г, д.
8. Заболевания, передающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; в) паратифы А и В; г) бациллярная дизентерия; д) колиэнтериты. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;
2) [-] б, в;
3) [-] в, г;
4) [-] г, д;
5) [+] все перечисленное.09. Под термином «рациональное питание» понимают: а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека; б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах; в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ; г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи; д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима. Выберите правильную комбинацию ответов:
6) [-] а, б;
7) [-] б, в;
8) [-] в, г;
9) [-] г, д;
10) [+] а, б, в, д.
9. Продукты, богатые полноценным белком: а) злаковые и продукты их переработки; б) мясо и мясные продукты; в) молоко и молочные продукты; г) рыба и рыбные продукты; д) овощи и фрукты. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] б, в, г;
2) [-] в, г, д;
3) [-] а, б, в;
4) [-] б, г, д;
5) [-] все перечисленное.
10. Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: а) сливочное масло; б) растительные масла; в) бараний жир; г) рыбий жир. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;
2) [+] б, г;
3) [-] б, в;
4) [-] а, в;
5) [-] в, г.
11. Продукты - основные источники углеводов: а) овощи и фрукты; б) мясо и мясные продукты; в) злаковые и продукты их переработки; г) молоко и молочные продукты; д) сахар и кондитерские изделия. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] б, в, г;
2) [+] а, в, д;
3) [-] б, г, д;
4) [-] в, г, д;
5) [-] а, б, г.
12. Продукты - богатые источники хорошо усваиваемого кальция:
1) [+] молоко и молочные продукты;
2) [-] овощи и фрукты;
3) [-] зерновые, бобовые продукты;
4) [-] мясо и мясные продукты;
5) [-] рыба и рыбные продукты.
13. Микроорганизмы - возбудители пищевых токсикоинфекций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сальмонеллы; в) е. coli; г) микроорганизмы группы протея; д) cl. perfringens. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] б, в, г, д;
2) [-] а, б, в, г;
3) [-] а, в, д;
4) [-] в, г, д;
5) [-] а, б, г.
14. Микроорганизмы - возбудители пищевых интоксикаций: а) эн-теротоксигенный стафилококк; б) cl. perfringens; в) е. coli; г) cl. botulinum; д) сальмонеллы. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;
2) [-] б, в;
3) [+] а, г;
4) [-] б, д;
5) [-] г, д.
15. Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения: а) предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты; б) предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода; в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) [-] а, б;
2) [-] а, в;
3) [-] б, в.
4) [+] все перечисленное
16. Основные принципы защиты при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений : а) защита временем; б) защита расстоянием; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] а, б, в, д;
2) [-] б, в, г, д;
3) [-] а, в, г, д;
4) [-] а, б, г, д;
5) [-] все перечисленное.
17. Основные принципы защиты при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений: а) защита временем; б) герметизация оборудования и зон; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;
2) [+] б, г;
3) [-] а, в;
4) [-] б, д;
5) [-] в, г.
18. Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных отравлений: а) проведение периодических медицинских осмотров; б) проведение предварительных медицинских осмотров; в) определение содержания токсических веществ в воздухе; г) санитарно-просветительная работа; д) учет и анализ заболеваемости рабочих. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) [-] а, б;
2) [-] б, в;
3) [-] в, г;
4) [-] г, д;
5) [+] все перечисленное.
19. Что понимают под физическим развитием?
1) [+] совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе;
2) [-] комплекс морфологических свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе.
20. Факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на физическое развитие: а) алкоголизм и наркомания родителей; б) недостаточное и неполноценное питание; в) хронические заболевания; г) занятия физической культурой; д) неблагоприятные социальные условия. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] а, б, в, д;
2) [-] а, б, в, г;
3) [-] б, в, г, д;
4) [-] а, б, г;
5) [-] все перечисленное.
21. Условия, способствующие развитию близорукости у детей и подростков: а) недостаточность освещения рабочего места; б) неравномерность освещения; в) слепящая яркость; г) неправильная посадка. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) [-] а, б;
2) [-] б, в;
3) [-] в, г;
4) [-] а, г;
5) [+] все перечисленное.
22. Катастрофами считаются: а) гибель 2 человек; б) гибель 4 и более человек; в) групповые заболевания 20 человек; г) групповые заболевания 50 человек и более. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;
2) [-] б, в;
3) [+] б, г;
4) [-] а, в;
5) [-] а, г.
23. Проблемы, возникающие вследствие катастроф: а) скопление трупов людей и животных; б) психические расстройства у пострадавших; в) ухудшение показателей состояния внешней среды; г) распространение венерических заболеваний. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] б, в, г;
2) [+] а, б, в;
3) [-] а, б, г;
4) [-] а, в, г;
5) [-] все перечисленное.
Общественное здоровье и здравоохранение
1. Укажите определение здоровья, данное в Уставе ВОЗ:
1) [-] здоровье - это состояние оптимального функционирования организма, позволяющее ему наилучшим образом выполнять свои видоспецифические социальные функции;
2) [+] здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов;
3) [-] здоровье - это состояние организма, при котором он функционирует оптимально без признаков заболевания или какого-либо нарушения.
2. Основными группами показателей общественного здоровья являются:
1) [-] показатели заболеваемости, физического развития, инвалидности, естественного движения населения;
2) [-] демографические показатели, показатели естественного движения населения, заболеваемости, инвалидности, физического развития;
3) [+] демографические показатели, показатели заболеваемости, инвалидности, физического развития.
3. Среди факторов, определяющих здоровье населения, лидируют:
1) [-] экологические;
2) [-] биологические;
3) [+] образ жизни;
4) [-] уровень организации медицинской помощи;
5) [-] качество медицинской помощи.
4. Показатели физического развития используются для всех перечисленных целей, кроме одной:
1) [-] оценки эффективности проводимых оздоровительных мероприятий;
2) [-] стандартизации одежды, обуви, рациональной организации рабочих мест;
3) [-] определения тактики ведения родов;
4) [-] определения конституциональной предрасположенности, конституциональных особенностей течения заболеваний;
5) [+] оценки эффективности диспансеризации.
5. Данные о заболеваемости применяются для всех перечисленных целей, кроме одной:
1) [-] комплексной оценки общественного здоровья;
2) [-] оценки качества и эффективности деятельности учреждений здравоохранения;
3) [+] комплексной оценки демографических показателей;
4) [-] определения потребностей населения в различных видах лечебно-профилактической помощи;
5) [-] совершенствования социально-экономических, медицинских мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения.