ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.01.2020
Просмотров: 2886
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1. Виды учета и измерители, применяемые в нем
1.2. Классификация объектов бухгалтерского учета
1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета
1.4. Задачи учета и требования, предъявляемые
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА, ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
2.1. Понятие счета, его виды, план счетов
2.2. Сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах
2.3. Обобщение данных текущего учета,
2.4. Влияние хозяйственных операций на баланс
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Документооборот и инвентаризация средств
3.2. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета
3.3. Методологическое и правовое обеспечение
РАЗДЕЛ 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ГЛАВА 4. УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1. Уставный фонд (капитал) и его учет
4.2. Учет денежных средств и кредитов
4.3. Учет основных средств и их износа
4.4. Учет нематериальных активов и их износа
ГЛАВА 5. УЧЕТ ПРОЦЕССА СНАБЖЕНИЯ
5.1. Учет поступления и расхода материалов
5.2. Учет малоценных и быстроизнашивающихся
5.3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
5.4. Учет расчетов с разными дебиторами, кредиторами и с подотчетными лицами
ГЛАВА 6. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
6.2. Расчет дополнительной оплаты
6.3. Удержания и вычеты из заработной платы
6.4. Аналитический и синтетический учет оплаты труда
6.5. Обязательные отчисления и платежи от фонда
ГЛАВА 7. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
7.1. Классификация и методы учета затрат
7.2. Общая схема учета затрат на производство
7.3. Калькулирование фактической себестоимости готовой продукции
ГЛАВА 8. УЧЕТ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ
8.1. Учет готовой продукции и ее реализация
8.2. Учет реализации прочих активов
8.3. Внереализационные доходы и расходы
ГЛАВА 9. УЧЕТ ПРОЦЕССА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
9.1. Учет финансовых результатов
9.2. Учет использования прибыли
ГЛАВА 10. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
10.1. Состав и порядок предоставления отчетов
10.2. Учетная политика предприятия
ГЛАВА 11. АУДИТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
11.1. Понятие и сущность аудита
11.4. Аудит расчетных операций
11.5. Аудит труда и заработной платы
11.6. Аудит затрат на производство
11.7. Аудит финансовых результатов и использования
11.9. Пример аудита на предприятии
Перечень первичных документов и бухгалтерских регистров, применяемых на предприятии
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Институт управления и предпринимательства
И. Т. ШАХБАЗОВА
(КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ)
Минск
2010
У
ДК
657.2 + 657.6
ББК 65.052
Ш-31
Автор:
И. Т. Шахбазова, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Рецензенты:
В. В. Кожарский, к. э. н., доцент Белорусского государственного экономического университета;
В. Ф. Балащенко, к. э. н., доцент Белорусской государственной политехнической академии
Шахбазова И. Т.
Ш-31 Бухгалтерский учет и аудит: Конспект лекций / И. Т. Шахбазова. – Мн.: Институт управления и предпринимательства, 2010. – 98 с.
На основе новых нормативных документов кратко и конструктивно изложена система бухгалтерского учета и аудита, включая основы теории бухгалтерского учета, методику учета и аудита основных процессов финансово-хозяйственной деятельности предприятий разных форм собственности.
Предназначено
студентам вузов, техникумов, колледжей,
учащимся экономических классов,
слушателям факультета повышения
квалификации кадров, обучающимся по
экономическим специальностям,
преподавателям для ведения учебных
занятий,
а также работающим
специалистам.
УДК 657.2 + 657.6
ББК 65.052
Ó И. Т. Шахбазова, 2010
Ó Институт управления
и предпринимательства, 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 5
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6
ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6
1.1. Виды учета и измерители, применяемые в нем 6
1.2. Классификация объектов бухгалтерского учета 7
1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета 7
Активы 8
1.4. Задачи учета и требования, предъявляемые 10
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА, ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 11
2.1. Понятие счета, его виды, план счетов 11
Активный счет 13
2.2. Сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах 16
2.3. Обобщение данных текущего учета, 19
бухгалтерский баланс 19
2.4. Влияние хозяйственных операций на баланс 21
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 26
3.1. Документооборот и инвентаризация средств 26
3.2. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета 27
3.3. Методологическое и правовое обеспечение 28
РАЗДЕЛ 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 30
ГЛАВА 4. УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 30
4.1. Уставный фонд (капитал) и его учет 30
4.2. Учет денежных средств и кредитов 32
4.3. Учет основных средств и их износа 34
4.4. Учет нематериальных активов и их износа 39
ГЛАВА 5. УЧЕТ ПРОЦЕССА СНАБЖЕНИЯ 41
5.1. Учет поступления и расхода материалов 41
5.2. Учет малоценных и быстроизнашивающихся 42
предметов (МБП) и их износа 42
5.3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 44
5.4. Учет расчетов с разными дебиторами, кредиторами и с подотчетными лицами 47
ГЛАВА 6. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА 50
6.1. Расчет основной оплаты 50
6.2. Расчет дополнительной оплаты 52
6.3. Удержания и вычеты из заработной платы 54
6.4. Аналитический и синтетический учет оплаты труда 55
6.5. Обязательные отчисления и платежи от фонда 56
оплаты труда 56
ГЛАВА 7. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ 57
7.1. Классификация и методы учета затрат 57
7.2. Общая схема учета затрат на производство 59
7.3. Калькулирование фактической себестоимости готовой продукции 61
ГЛАВА 8. УЧЕТ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ 65
8.1. Учет готовой продукции и ее реализация 65
8.2. Учет реализации прочих активов 66
8.3. Внереализационные доходы и расходы 67
ГЛАВА 9. УЧЕТ ПРОЦЕССА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ 69
9.1. Учет финансовых результатов 69
9.2. Учет использования прибыли 71
9.3. Учет фондов и резервов 72
ГЛАВА 10. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ 74
10.1. Состав и порядок предоставления отчетов 74
10.2. Учетная политика предприятия 75
ГЛАВА 11. АУДИТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 77
11.1. Понятие и сущность аудита 77
11.2. Методика аудита 78
11.3. Аудит денежных средств 79
11.4. Аудит расчетных операций 82
11.5. Аудит труда и заработной платы 84
11.6. Аудит затрат на производство 85
11.7. Аудит финансовых результатов и использования 86
11.8. Аудит товарных операций 86
11.9. Пример аудита на предприятии 88
Директор по аудиту 89
Перечень первичных документов и бухгалтерских регистров, применяемых на предприятии 90
План счетов бухгалтерского учета 92
Бухгалтерский баланс 95
III. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ 98
ЛИТЕРАТУРА 99
ПРЕДИСЛОВИЕ
Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения, потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.
Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую контролировать текущую деятельность предприятия, планировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности, устранять субъективность при принятии решений.
Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, денежных средств, за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости.
В условиях перехода к социально-ориентированной рыночной экономике на предприятиях всех форм собственности возрастает необходимость вести бухгалтерский учет на основе законодательства и новых нормативных документов, максимально приблизив его к мировым стандартам. Учебное пособие «Бухгалтерский учет и аудит» представлено двумя разделами.
В разделе 1 «Основы теории бухгалтерского учета» рассматриваются основные объекты и методы бухгалтерского учета, понятие счета, правила отражения хозяйственных операций на счетах и составления бухгалтерского баланса.
В разделе 2 «Бухгалтерский учет и аудит на предприятии» рассматриваются вопросы учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия с применением системы бухгалтерского учета, нового нормативного законодательства, начиная от момента создания предприятия и заканчивая отчетностью за конкретный период, предлагается методика аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Все темы разделов содержат большое количество практических примеров, что способствует усвоению и закреплению теоретических вопросов данного учебного пособия.
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1. Виды учета и измерители, применяемые в нем
В условиях перехода к социально-ориентированной рыночной экономике возрастает потребность в своевременном получении достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия любой формы собственности. Такую информацию предоставляет хозяйственный учет, содержание которого составляют наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных операций.
Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею. Для всестороннего отражения сложной и многогранной деятельности предприятия используются следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический, бухгалтерский, статистический, налоговый.
Оперативно-технический учет является системой быстрого получения и предоставления необходимой информации в ходе свершения хозяйственных операций с целью принятия оперативных управленческих решений.
Бухгалтерский учет – это система документально обоснованного, постоянного, непрерывного и достоверного отражения хозяйственных операций и процессов, охватывающих всю деятельность предприятия.
Статистический учет отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи по отраслям национальной экономики и в целом по республике, используя данные оперативной бухгалтерской и статистической отчетности.
Налоговый учет применяется для получения показателей, от величины которых исчисляются суммы налогов и различных платежей в бюджет и специальные фонды.
Оперативно-технический, бухгалтерский, статистический, налоговый учеты взаимосвязаны и образуют единую систему хозяйственного учета.
Во многих зарубежных странах существует деление учета на финансовый и управленческий.
Финансовый учет направлен на получение конечных финансовых результатов работы предприятия.
Управленческий учет направлен на получение информации для управления производственными процессами внутри предприятия.
В хозяйственном учете используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители используют для учета количества однородных средств в натуральной форме: штуках, килограммах, тоннах, метрах, литрах, кубометрах и т. д. Натуральные или количественные измерители удобны для учета и контроля за сохранностью средств, но не позволяют суммировать разнородные средства.
Трудовые измерители позволяют установить количество затраченного труда в единицу времени в процессе производственной деятельности. Они выражаются в рабочих днях, часах и используются для учета отработанного времени, расчета заработной платы, производительности труда.
Денежные измерители являются средством выражения расчетных и кредитных связей между предприятиями, средством обобщения разнородной информации для составления баланса предприятия, выявления резервных возможностей денежных средств предприятия. Они выражаются в национальных, валютных рублях, чеках, аккредитивах, векселях, облигациях, акциях и т. д. Каждый из трех измерителей может применяться отдельно, а также в сочетании друг с другом.
1.2. Классификация объектов бухгалтерского учета
Основная объективная и всесторонняя информация о производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть получена в результате ведения бухгалтерского учета. Для этого необходимо четко классифицировать все средства предприятия и источники их образования.
Хозяйственные средства, сгруппированные по составу и размещению – это активы предприятия.
Хозяйственные средства, сгруппированные по источникам их образования – это пассивы предприятия.
Классификация средств предприятия и источников их образования представлена на схемах 1 и 2.
1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета являются имущество предприятия, движение хозяйственных средств и источников их формирования, вся финансово-хозяйственная деятельность в процессе производства продукции.
Имущество предприятия вместе с внеоборотным и оборотным капиталом составляют активы предприятия.
Источники средств, включая собственный, заемный капитал и обязательства составляют пассивы предприятия.
Капитал (активный и пассивный) образует стоимость, способную приносить предприятию доход.