Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 510
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
_Выполнение задания
Показатели, наименование | | | Месяцы года | |||
май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |
Число дней кормления | 20 | 30 | 31 | 31 | 30 | 10 |
Надой на корову за сутки, кг | 10 | 14 | 16 | 12 | 10 | 12 |
Валовой надой, кг | | | | | | |
Требуется кормовых единиц: | | | | | | |
На корову в день | | | | | | |
Стаду в день | | | | | | |
Стаду за период | | | | | | |
За счёт пастбищной травы (50%) | | | | | | |
За счёт концентратов | | | | | | |
За счёт зелёной подкормки | | | | | | |
Требуется пастбищной травы, т | | | | | | |
Питательность 1 кг пастбищной травы 0,2 кормовых единицы.
Расчёт площадей культур зелёного конвейера
Кормовые культуры | Месяц исполь зова ния | Питатель ность 1 ЭКЕ | кг, | Требуется зелёной подкормки, | Урожай, ц/га | Пло щадь, га | |
ЭКЕ | ц | ||||||
Озимая рожь | | | | | | | |
Клевер+тимофеевка | | | | | | | |
Вика + овёс | | | | | | | |
Кукуруза | | | | | | | |
Отава клевер + тимофеевка | | | | | | | |
Капуста кормовая | | | | | | | |
ЗАДАНИЕ 17. Определить величину загона искусственного пастбища для пастьбы коров в мае месяце, используя данные предыдущего задания, а далее составить схему использования (скашивание, стравливание) пастбища по месяцам, если оно представлено 10 загонами. Урожайность поедаемой травы данного пастбища за весь период ______ ц/га. Урожайность по месяцам составляет, соответственно в % от общей.
___________________________________ Выполнения задания
|
|
|
|
|
|
|
|
ТЕМА 8. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГРУБЫХ КОРМОВ, ТРАВЯНОЙ МУКИ, РЕЗКИ.
Изучаемые вопросы: характеристика кормов, признаки, определяющее состав и питательность кормов, существующие стандарты, определение запаса этих кормов.
Качество сена является необходимым условием правильного кормления сельскохозяйственных животных. Зная качество сена, можно его распределить по видам и группам животных. Лучшее по качеству сено скармливают молодняку и высокопродуктивным животным.
Технические требования ГОСТ Р 55452-2021Сено и сенаж.
4 Технические требования
4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил.
4.2 Классификация
4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава травостоя, из которого они приготовлены, подразделяют на виды:
1) сеяные бобовые однолетние и многолетние;
2) сеяные бобово-злаковые однолетние и многолетние (бобовых от 20% до 60%);
3) сеяные злаковые однолетние и многолетние (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);
4) сено естественных кормовых угодий.
Примечание - Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего и манника водяного. Виды наиболее распространенных ядовитых и вредных растений, встречающихся в сене естественных кормовых угодий, - в соответствии с приложением А.
4.2.2 Сено и сенаж в зависимости от физико-химических показателей подразделяют на три класса качества.
4.3 Для приготовления сена травы скашивают в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения бобовых; в фазе колошения - начала цветения злаковых.
Травы естественных кормовых угодий скашивают на сено, учитывая стадии развития растений-индикаторов: в фазе плодоношения одуванчика либо в фазе полного выметывания ежи сборной.
4.4 Для приготовления сенажа сеяные многолетние бобовые скашивают в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; сеяные злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.
Однолетние бобовые растения и бобово-злаковые смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
Травы естественных угодий скашиванию на сенаж не подлежат.
4.5 По органолептическим показателям сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для сена | ||||
сеяного бобового | сеяного бобово-злакового | сеяного злакового | естественных кормовых угодий | ||
Внешний вид | Без признаков прелости, отсутствие заплесневелых пластов | ||||
Запах | Без признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов | ||||
Цвет | От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого | От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого | От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого | От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого | |
Содержание вредных и ядовитых растений, % | Не допускается | Не более 1% | |||
Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней, горюче-смазочных материалов | Не допускается |
4.6 По органолептическим показателям сенаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Консистенция | Немажущаяся, без ослизлости |
Цвет | От желто-зеленого до зеленовато-коричневого |
Запах | Фруктовый, быстро исчезающий при растирании в руках Без признаков запахов затхлости, селедочного и уксусной кислоты |
Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней, горюче-смазочных материалов | Не допускается |
4.7 По физико-химическим показателям сено и сенаж должны соответствовать требованиям качества, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для | ||||||||
сена | сенажа | ||||||||
1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | 1-го класса | 2-го класса | 3-го класса | ||||
Содержание сырого протеина, г/кг сухого вещества (СВ), не менее: | | | | | | | |||
сеяные бобовые травы | 150 | 130 | 120 | 160 | 150 | 130 | |||
сеяные бобово-злаковые травы | 140 | 120 | 110 | 150 | 140 | 120 | |||
сеяные злаковые травы | 130 | 110 | 100 | 140 | 120 | 110 | |||
травы естественных угодий | 120 | 100 | 90 | - | - | - | |||
Содержание сырой клетчатки, г/кг СВ, не более: | | | | | | | |||
сеяные бобовые травы | 260 | 270 | 290 | 250 | 260 | 280 | |||
сеяные бобово-злаковые травы | 270 | 290 | 300 | 260 | 280 | 290 | |||
сеяные злаковые травы | 280 | 300 | 310 | 270 | 290 | 300 | |||
травы естественных угодий | 290 | 310 | 320 | - | - | - | |||
Содержание кислотно-детергентной клетчатки, г/кг СВ, не более: | | | | | | | |||
сеяные бобовые травы | 380 | 390 | 420 | 350 | 360 | 380 | |||
сеяные бобово-злаковые травы | 370 | 390 | 400 | 350 | 370 | 390 | |||
сеяные злаковые травы | 370 | 400 | 410 | 370 | 380 | 410 | |||
травы естественных угодий | 380 | 420 | 430 | - | - | - | |||
Содержание нейтрально-детергентной клетчатки, г/кг СВ, не более: | | | | | | | |||
сеяные бобовые травы | 470 | 490 | 520 | 450 | 470 | 500 | |||
сеяные бобово-злаковые травы | 570 | 590 | 610 | 550 | 570 | 590 | |||
сеяные злаковые травы | 610 | 650 | 680 | 570 | 640 | 660 | |||
травы естественных угодий | 650 | 690 | 720 | - | - | - | |||
Содержание сырой золы, г/кг СВ, не более | 100 | 110 | 120 | 90 | 100 | 110 | |||
Содержание аммиачного азота, %, от общего азота, не более | - | - | - | 7 | 10 | 15 | |||
Содержание сухого вещества, г/кг | Не менее 830 | 450 - 550 | 450 - 550 | 400 - 550 | |||||
Содержание обменной энергии <*>, МДж/кг СВ, не менее: | | | | | | | |||
сеяные бобовые травы | 9,2 | 8,7 | 8,2 | 9,6 | 9,2 | 8,7 | |||
сеяные бобово-злаковые травы | 9,1 | 8,6 | 8,2 | 9,5 | 9,0 | 8,6 | |||
сеяные злаковые травы | 8,9 | 8,6 | 8,2 | 9,3 | 8,8 | 8,4 | |||
травы естественных угодий | 8,9 | 8,5 | 7,9 | - | - | - | |||
<*> Определяется по требованию потребителя. Примечание - Нормы установлены с учетом того, что классы качества сена и сенажа определяют не ранее 30 суток после закладки их на хранение. |