Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 516

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ



Формула для расчёта кислотно-щелочного отношения:
0,028хCl +0,062xS +0,080xP

Х =

0.044xNa +0,0256xK +0,082xMg +0,050xCa

где Р, К, Са, ... – содержание элементов в корме, г/кг.

0,044; 0,028 и др. – постоянные коэффициенты, г/кг.



Рацион для коровы


Корма



Кислотные элементы

Основные элементы

Отношения

P

Cl

S

Ca

K

Na

Mg

Ca/P

кислотных и основных

Сено луговое

Сено клеверное Силос кукурузный Свёкла кормовая Отруби пшеничные Ячмень зерно

6

2

25
15

1,0
1,5




























Всего в рационе































Витаминная питательность

























ЗАДАНИЕ 14. Выпишите в прилагаемую форму по три корма с

максимальным и минимальным содержанием витаминов.

Выполнение задания


ВИТАМИНЫ

Корма с максимальным содержанием

Количество витамина

Корма с минимальным содержанием

Количество витамина

1

2

3

4

5

А(МЕ)





































Каротин (мг)





































В1 (мг)





































В2 (мг)





































В5 (мг)





































В12 (мг)





































Д (МЕ)





































Е (мг)






































ДЛЯ ЗАМЕТОК





























ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ К I РАЗДЕЛУ

  1. Оценка питательности кормов и рационов по химическому составу.

  2. Значение азотсодержащих веществ в питании животных.

  3. Роль безазотистых веществ, содержание их в кормах и теле.

  4. Что такое переваримость?

  5. Чем характеризуется переваримость?

  6. Факторы, влияющие на переваримость.

  7. Методы, применяемые для изучения переваримости.

  8. Балансы азота и углерода, расчёт их на основании эксперимента.

  9. Схема энергетического баланса.

  10. Методика проведения балансовых опытов.

  11. В чём сущность оценки кормов по продуктивному их действию?

  12. Недостатки этого метода.

  13. Оценка питательности кормов в кормовых единицах.

  14. Расчёт питательности кормов в овсяных кормовых единицах.

  15. Оценка питательности в ЭКЕ.

  16. Методы расчёта энергетической питательности в обменной энергии.

  17. Биологическая ценность протеина.

  18. Значение и характеристика аминокислот.

  19. Кислотные и основные минеральные элементы в питании животных.

  20. Осложнения в состоянии и здоровье животных при недостатке в рационе минеральных веществ.

  21. Роль витаминов в питании животных.

  22. Необходимость комплексной оценки питательности кормов.

  23. Контроль питательности кормов в хозяйствах и его значение для ветеринарной службы.

РАЗДЕЛ II. КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА
Корма для сельскохозяйственных животных должны быть доброкачественные и безупречными в санитарном отношении. Несоблюдение правил заготовки и хранения ведет к развитию в кормах нежелательных процессов и накоплению токсических продуктов. При этом создаются благоприятные условия для развития бактериальной флоры и грибов. Все это снижает биологическую ценность кормов. При скармливании таких кормов у животных ослабляется резистентность, снижается продуктивность и ухудшается качество получаемой продукции. Корма, содержащие механические примеси, ядовитые вещества, пестициды,
токсины грибов и микроорганизмов, вызывают токсикозы и отравления сельскохозяйственных животных, бесплодие и рождение нежизнеспособного потомства. Поэтому санитарный надзор за качеством кормов – важная мера для профилактики заболеваний животных.

Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов включает комплекс исследований и состоит из следующих этапов:

    1. Отбор средней пробы корма;

    2. Органолептическая оценка, физико-механическое состояние корма;

    3. Химические методы исследования корма;

    4. Токсико-биологический анализ;

    5. Специальные методы исследования – микробиологические микологические , гельминтологические и др.

ТЕМА 7. ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ. ПАСТБИЩЕ.
Изучаемые вопросы: знакомство с достоинствами зелёных кормов, химический состав, питательность, нормы скармливания, использование зелёных кормов с полей конвейера, с пастбищ.

Принципы расчёта необходимого количества зелёных кормов.
К зелёным кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ГОСТу, зелёным кормом называется надземная масса кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016



1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации



2. В качестве зеленых кормов используется надземная масса кормовых растений, убранных в установленные фазы вегетации с различной массовой долей сухого вещества (таблица 1).

Таблица 1










Наименование источника зеленых кормов

Фаза вегетации растений во время уборки

Массовая доля сухого вещества, г/кг, не менее

Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы

Не позднее начала выметывания (колошения)

200

Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны)

Не позднее начала цветения многолетних, начала образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних

200

Люцерна

Не позднее бутонизации

210

Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси

Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых

200

Зернофуражные культуры

Не позднее начала выметывания (колошения)

170

Кукуруза

Не позднее начала образования початков

170

Подсолнечник и его смеси с другими культурами

Не позднее начала цветения подсолнечника

150

Рапс, сурепица и другие капустные культуры

Не позднее цветения

140

Травы природных кормовых угодий

Не позднее начала выметывания (колошения) злаков 



180

Листья корнеплодов

Перед уборкой корнеплодов

120