Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 516
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Химический состав кормов и выделений, %
Данные опыта (на голову в сутки)
ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной
Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя
ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016
Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016
___________________________________ Выполнения задания
Запас указанных кормов определите через месяц после укладки
Шкала для оценки качества силоса
ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Формула для расчёта кислотно-щелочного отношения:
0,028хCl +0,062xS +0,080xP
Х =
0.044xNa +0,0256xK +0,082xMg +0,050xCa
где Р, К, Са, ... – содержание элементов в корме, г/кг.
0,044; 0,028 и др. – постоянные коэффициенты, г/кг.
Рацион для коровы
Корма | | Кислотные элементы | Основные элементы | Отношения | |||||||
P | Cl | S | Ca | K | Na | Mg | Ca/P | кислотных и основных | |||
Сено луговое Сено клеверное Силос кукурузный Свёкла кормовая Отруби пшеничные Ячмень зерно | 6 2 25 15 1,0 1,5 | | | | | | | | | | |
Всего в рационе | | | | | | | | | | |
Витаминная питательность
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ 14. Выпишите в прилагаемую форму по три корма с
максимальным и минимальным содержанием витаминов.
Выполнение задания
ВИТАМИНЫ | Корма с максимальным содержанием | Количество витамина | Корма с минимальным содержанием | Количество витамина |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
А(МЕ) | | | | |
| | | | |
| | | | |
Каротин (мг) | | | | |
| | | | |
| | | | |
В1 (мг) | | | | |
| | | | |
| | | | |
В2 (мг) | | | | |
| | | | |
| | | | |
В5 (мг) | | | | |
| | | | |
| | | | |
В12 (мг) | | | | |
| | | | |
| | | | |
Д (МЕ) | | | | |
| | | | |
| | | | |
Е (мг) | | | | |
| | | | |
| | | |
ДЛЯ ЗАМЕТОК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ К I РАЗДЕЛУ
-
Оценка питательности кормов и рационов по химическому составу. -
Значение азотсодержащих веществ в питании животных. -
Роль безазотистых веществ, содержание их в кормах и теле. -
Что такое переваримость? -
Чем характеризуется переваримость? -
Факторы, влияющие на переваримость. -
Методы, применяемые для изучения переваримости. -
Балансы азота и углерода, расчёт их на основании эксперимента. -
Схема энергетического баланса. -
Методика проведения балансовых опытов. -
В чём сущность оценки кормов по продуктивному их действию? -
Недостатки этого метода. -
Оценка питательности кормов в кормовых единицах. -
Расчёт питательности кормов в овсяных кормовых единицах. -
Оценка питательности в ЭКЕ. -
Методы расчёта энергетической питательности в обменной энергии. -
Биологическая ценность протеина. -
Значение и характеристика аминокислот. -
Кислотные и основные минеральные элементы в питании животных. -
Осложнения в состоянии и здоровье животных при недостатке в рационе минеральных веществ. -
Роль витаминов в питании животных. -
Необходимость комплексной оценки питательности кормов. -
Контроль питательности кормов в хозяйствах и его значение для ветеринарной службы.
РАЗДЕЛ II. КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА
Корма для сельскохозяйственных животных должны быть доброкачественные и безупречными в санитарном отношении. Несоблюдение правил заготовки и хранения ведет к развитию в кормах нежелательных процессов и накоплению токсических продуктов. При этом создаются благоприятные условия для развития бактериальной флоры и грибов. Все это снижает биологическую ценность кормов. При скармливании таких кормов у животных ослабляется резистентность, снижается продуктивность и ухудшается качество получаемой продукции. Корма, содержащие механические примеси, ядовитые вещества, пестициды,
токсины грибов и микроорганизмов, вызывают токсикозы и отравления сельскохозяйственных животных, бесплодие и рождение нежизнеспособного потомства. Поэтому санитарный надзор за качеством кормов – важная мера для профилактики заболеваний животных.
Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов включает комплекс исследований и состоит из следующих этапов:
-
Отбор средней пробы корма; -
Органолептическая оценка, физико-механическое состояние корма; -
Химические методы исследования корма; -
Токсико-биологический анализ; -
Специальные методы исследования – микробиологические микологические , гельминтологические и др.
ТЕМА 7. ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ. ПАСТБИЩЕ.
Изучаемые вопросы: знакомство с достоинствами зелёных кормов, химический состав, питательность, нормы скармливания, использование зелёных кормов с полей конвейера, с пастбищ.
Принципы расчёта необходимого количества зелёных кормов.
К зелёным кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ГОСТу, зелёным кормом называется надземная масса кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.
Технические требования ГОСТ Р 56912-2016
1. Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации
2. В качестве зеленых кормов используется надземная масса кормовых растений, убранных в установленные фазы вегетации с различной массовой долей сухого вещества (таблица 1).
Таблица 1
| | |
Наименование источника зеленых кормов | Фаза вегетации растений во время уборки | Массовая доля сухого вещества, г/кг, не менее |
Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы | Не позднее начала выметывания (колошения) | 200 |
Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) | Не позднее начала цветения многолетних, начала образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних | 200 |
Люцерна | Не позднее бутонизации | 210 |
Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси | Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых | 200 |
Зернофуражные культуры | Не позднее начала выметывания (колошения) | 170 |
Кукуруза | Не позднее начала образования початков | 170 |
Подсолнечник и его смеси с другими культурами | Не позднее начала цветения подсолнечника | 150 |
Рапс, сурепица и другие капустные культуры | Не позднее цветения | 140 |
Травы природных кормовых угодий | Не позднее начала выметывания (колошения) злаков | 180 |
Листья корнеплодов | Перед уборкой корнеплодов | 120 |